Постное овсяное печенье - лучшее лакомство для диеты и не только! Постное овсяное печенье Постное овсяное печенье с медом рецепт.

10.07.2020

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте сайт. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:
1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.
2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.
3. Ввести муку.
4. Добавить разрыхлитель.
5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
6. Раскатать его и фигурно нарезать.
7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:
. Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.
. Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.
. Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.
. Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.
. В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.
. Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

› Рецепты постной выпечки

Рецепт бананового постного печенья

Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать - его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 3-4 стакана;
  • пищевая сода - 2 чайные ложки;
  • сахар-песок - 1,5-2 стакана;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • бананы - 2 штуки.

Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.

Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.

Рецепт постного овсяного печенья с медом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес) - 1 ст.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Соль- щепотка
  • Сода - 1 ч.л. (без горки),
  • Мука - 1-1,5 ст.

Используем овсяные хлопья быстрого приготовления или геркулес. Измельчаем хлопья блендером до состояния муки.Мед разогреваем в микроволновке в течении 1 минуты на максимальной мощности. Всыпаем в мед соду, перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто. Количество муки может изменяться. Тесто должно получиться упругим, поддающимся лепке. Катаем шарики, величиной чуть больше грецкого ореха. Выкладываем шарики на смазанный растительным маслом противень.Выпекаем в духовке в течении 20-25 минут при температуре 180 градусов. Я готовила полторы нормы. Приятного чаепития!

Рецепт постного медового печенья

Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:

  • мука - приблизительно 2 стакана;
  • мед - половина стакана;
  • сахар - 50 г;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • пряничная смесь - 1 чайная ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.

После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.

Рецепт постного печенья-ассорти

Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.

Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:

  • крахмал кукурузный или картофельный - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • масло растительное - 2/3 стакана;
  • вода питьевая - 2/3 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
  • соль - щепотка.

Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.

Рецепт постного фруктового печенья

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • сахар-песок - 4 столовые ложки;
  • мука - 2,5-3 стакана;
  • масло растительное - 1/4 стакана;
  • компот или фруктовый сок - 1 стакан;
  • апельсиновая или лимонная цедра - 1 столовая ложка;
  • груша или яблоко - 2 штуки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).

Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.

Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.

Рецепт постного овсяного печенья

Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • банан - 2 штуки;
  • изюм - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые - как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.

Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.

На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю.

Рецепт постного морковного печенья

Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • морковь - 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар-песок - 100 г;
  • масло растительное (без запаха) - 100 г;
  • мука - примерно 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • сахар ванильный - 2 пакетика.

Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.

Первое, что нужно сделать - это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.

Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол - как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:

  • любой рассол - 250 г;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • мука - чтобы замесить не очень крутое тесто.

При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.

Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.

На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.

Добавить комментарий

Видео о нашей пасеке

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута - каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка - изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты - всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм - по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Медовое и очень легкое, хрустящее и постное печенье – что может быть вкуснее? Набор ингредиентов для рецепта очень небольшой, но,несмотря на это, печенье очень нравится детям и взрослым. Можно приготовить к постному столу, нежданному приходу гостей (рецепт быстрый) или использовать рецепт для тех, у кого непереносимость молочных продуктов. В любом случае,думаю, что вы оцените вкус этого десерта и он станет одним из ваших любимых. Пока печенье горячее оно мягкое и принимает любую форму, но как только остынет,становится хрустящим и еще более вкусным. Как приготовить домашнее медовое печенье с корицей, смотрите пошаговый рецепт с фото и в помощь видео рецепт.Удачного приготовления!

Ингредиенты на 28 штук:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар белый – 100 грамм;
  • мёд натуральный (гречишный) – 40 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров;
  • растительное масло – 45 грамм;
  • пряности по вкусу (корица, имбирь, мускатный орех) – по 0,5чайной ложки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением медового печенья в домашних условиях:

Вкуснейшее постное печенье. Пошаговый рецепт

1. В кастрюльке или эмалированной чаше смешиваем сахар, воду и натуральный мед.

2. Ставим смесь на плиту и нагреваем до появления пены, уходит около двух минут.

3. Снимаем сироп с плиты, пена немного садится, добавляем сразу соль и пищевую соду. Перемешиваем венчиком.

4. Соду вступает в реакцию с медом и снова происходит реакция,сода гасится и появляется пена. Если мед не натуральный, то соду погасите отдельно. Добавляем растительное масло, смешаем.
Добавляем муку и специи по вкусу, просеивая через сито.

5. Замешиваем тесто. По структуре оно похоже на пластилин: мягкое, податливое и еще теплое.

6. Раскатываем тонко тесто, присыпая мукой, вырезаем небольшие кружки.

7. Раскладываем печенье на противень с пекарской бумагой на расстоянии, так как оно увеличится при выпечке.

8. Печем в разогретой духовке всего 7 минут. Температура выпечки 200 градусов. Печенье поменяет цвет, можно доставать. Даем ему остыть на ровной поверхности и можно пить чай!

Чтобы постная выпечка, в частности печенье, была рыхлой, нежной, не твердой – ее нужно готовить на основе разрыхляющих компонентов без применения таких привычных продуктов для домашней выпечки, как яйца, сливочное масло, молоко. Попробуем в качестве разрыхлителя добавить в тесто простые овсяные хлопья? Уверяем – это печенье будет ничуть не хуже привычного нам, приготовленного в обычный скоромный день, когда верой позволена пища от теплокровных животных.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Стакан хлопьев геркулеса, заранее превращенных с помощью блендера в муку, смешиваем с двумя столовыми ложками натурального меда, с тремя ложками оливкового или подсолнечного масла, половинкой чайной ложки соли для пикантности, половиной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя).

Для разнообразия вкуса и по вашему желанию добавьте к печенью немного корицы или ванили. Можно нарезанной кураги, чернослива, изюм или кокосовую стружку. Дополнительные ингредиенты могут существенно разнообразить один и тот же рецепт постного печенья. Ингредиенты для печенья тщательное перемешиваются. Затем тесто нужно поставить в холодильник ненадолго.

Из охлажденного теста следует сделать шарики смоченными в воде влажными руками. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на противне. Шарики нужно приплюснуть рукой, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Запекаем наше печенье в хорошо разогретой духовке минут 10-15, не больше. Достаем, раскладываем на блюде, посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Постное печенье на крахмале

Другой разрыхляющий компонент, который может быть в постном печенье – крахмал. Для приготовления этого вида печенья три стакана пшеничной просеянной муки нужно смешать со стаканом крахмала, стаканом сахарной пудры, чайной ложкой соды, водой (3/4 стакана), растительным маслом. Замешиваем . Если оно слишком тугое – добавляем воды. Раскатываем тесто тонко. Стаканом или формочкой вырезаем печенье, раскладываем его на противне и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Готовое печенье сразу поддеваем лопаточкой и выкладываем на плоской тарелке. Слегка припорашиваем сахарной пудрой. Замечательное хрустящее постное печенье к чаю готово!