Постный шоколадный торт. Постный торт рецепты Постный торт на день рождения рецепт

17.01.2022

Приготовление постных коржей для тортов:
Слоеное тесто Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов:
Постные бисквиты Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт».

Для бисквита понадобится:
мука (250 грамм);

сахар (стакан или 3/4);



ваниль (по вкусу);
кофе растворимый и уже разведенный по вкусу(чуть больше одного стакана);

Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.

Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:

Мука (250 грамм);
соль (половина чайной ложки);
большой апельсин (1 штука);
сахар (3/4 стакана);
растительное масло (треть стакана);
яблочный уксус (столовая ложка);
вода (3 столовые ложки);
сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.

Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в блендере до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов.

Также нам потребуется:

Мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (4 полные столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
растительное масло (половина стакана);
сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
мука (250 грамм);
сода (чуть больше чайной ложки);
сахар (стакан или 3/4);
какао-порошок (2 столовые ложки);
соль (чуть больше половины чайной ложки);
яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
ваниль (по вкусу);
кофе (чуть больше одного стакана);
растительное масло (половина стакана).

Для крема: вода (2 стакана);сахар (4 столовые ложки);манная крупа (4 столовые ложки);ваниль (по вкусу);абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури: половина плитки черного шоколада;соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);сахар (1 столовая ложка). Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно приготовить манный крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.

Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.

Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.

ПОСТНЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН" ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО ТОРТА "НАПОЛЕОН"


Описание:
Оказывается, постный торт "Наполеон" получается ничуть не хуже, чем торт по традиционному рецепту с добавлением яиц и сливочного масла. Они благополучно заменяются "Спрайтом" и растительным маслом, а вместо уксуса или лимонного сока мы предлагаем попробовать поэкспериментировать с водкой. Не менее оригинальный и крем к такому постному торту - манно-миндальный, такой же сытный и имеющий насыщенный вкус, как и обычный молочно-яичный.
Ингредиенты:
Для теста:
"Спрайт" - 1 стакан;(У меня минералка с газом)
Растительное масло - 1 стакан;Водка - 1 столовая ложка;Соль - 0.5 чайной ложки;Мука - 4 стакана. Для крема:
Миндаль - 100 грамм;Сахар - 1.5 стакана;Вода - 1 литр;Манка - 1 стакан;Лимон - 1 штука;Коньяк - 2 столовые ложки. Способ приготовления:
1. Для начала замесим тесто: для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавим муку, так как тесто должно быть крутым.
2. Затем тесто накроем и оставим "созревать" на 30 минут.
3. Через 30 минут делим тесто на кусочки (у меня их было 17).
4. По отдельности каждый кусок раскатаем и вырежем нужной формы.
5. Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов.
6. Приготовим крем: миндаль зальем кипятком, дадим ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снимем кожицу.
7. Пропустим через мясорубку, за неимением иной я воспользовалась блендером.
8. Высыпим миндальную крошку в кастрюльку и добавим сахар.
9. Вольем литр кипятка.
10. Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой и постоянно мешая.
11. Варим несколько минут до загустения.
12. Снимем с лимона цедру.
13. Очистим белый слой, так как он может горчить.
14. Режем на кусочки и выковыриваем косточки.
15. Измельчим лимон и цедру.
16. Добавим в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем.
17. Промажем коржи кремом, осторожно, так как коржи очень хрупкие (2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт).
Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось воздушным, а мука дышала и была без комков, необходимо в первую очередь просеять её. Поэтому высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем компонент прямо в глубокую миску. После этого высыпаем в емкость разрыхлитель для теста и аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 2: подготавливаем сахарно-масляную смесь.

В свободную глубокую миску наливаем растительное масло и высыпаем сахар. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем эти ингредиенты до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.

Шаг 3: готовим тесто.

Итак, в емкость с сахарно-масляной смесью выливаем минеральную воду и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После этого небольшими порциями начинаем высыпать мучную смесь и параллельно при этом все взбивать ручным венчиком или миксером на малой скорости. Это необходимо сделать, чтобы в тесте не образовывалось мучных комков. Впоследствии у нас должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.

Шаг 4: готовим коржи.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая о стенках емкости. Внимание: по желанию можно испечь сразу 2-3 коржа , чтобы наш торт получился многослойный. Я же в свою очередь запекаю тесто обычно одним коржом. Одним словом, это уже на ваше усмотрение. Итак, переливаем тесто из миски в форму для запекания и в конце разравниваем столовой ложкой поверхность будущего коржа. Ставим запекаться в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С в течение 20-25 минут до образования на поверхности коржа золотисто-коричневой корочки. Степень готовности теста можно проверить зубочисткой, проткнув корж в нескольких местах зубочисткой. Если после этого деревянная палочка останется сухой и без кусочков теста, значит наш корж готов и можно доставать его из духового шкафа с помощью кухонных прихваток. Когда он немного остынет, накрываем форму для запекания деревянной доской и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном, при этом придерживая хорошо посуду. Еще теплый корж с помощью кондитерской кисти или чайной ложки хорошо смазываем сиропом от консервированных персиков. Тогда тесто станет еще мягче, ароматнее и сочнее. Готовый корж пока что отставляем в сторону пропитываться сиропом и остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подготавливаем консервированные персики.

Выкладываем консервированные персики на разделочную доску, при необходимости очищаем от кожуры и косточек и после нарезаем на небольшие дольки, воспользовавшись ножом. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим крем-мусс.

Выливаем персиковый сок и высыпаем сахар в кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим смесь до кипения. Сразу же после этого делаем огонь меньше среднего и высыпаем в кастрюлю манную крупу. Варим крем в течение 15-20 минут , время от времени помешивая. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с кремом отставляем в сторону остывать до теплого состояния. И в конце ставим кастрюлю в большую кастрюлю и заливаем последнюю емкость небольшим количеством холодной воды так, чтобы жидкость покрывала половину средней емкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли доготовить крем уже в прохладной среде. Итак, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем всю массу до консистенции мусса.

Шаг 7: готовим постный фруктовый торт.

Готовый остывший корж перекладываем на блюдо для подачи. Затем, с помощью столовой ложки покрываем полностью поверхность коржа кремом-муссом. Внимание: не жалейте крем, так как чем больше получается кремовая прослойка, тем вкуснее и сочнее будет торт. Сверху украшаем выпечку кусочками консервированных персиков. Готовый постный торт отставляем в сторону настояться в течение 1 часа .

Шаг 8: подаем постный фруктовый торт.

По истечению отведенного времени на настойку постного фруктового торта, выпечку можно подавать к столу. Несмотря на то, что мы его приготовили без молочных продуктов и яиц, торт получается очень вкусный, нежный и мягкий. А какой ароматный, ну, просто невозможно устоять перед этим искушением. Готовый торт нарезаем ножом на порционные кусочки и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Для начинки можно использовать любые другие фрукты и ягоды. Это также касается не только консервации, но и в первую очередь свежих ингредиентов. Например, по вкусовым качествам отлично подойдет свежая клубника или малина, дольки апельсинов, или даже бланшированные яблоки.

- – Если вы решили приготовить многослойный торт, тогда каждый корж обильно смазываем кремом-муссом и выкладываем дольки персиков.

- – Для приготовления вкусного воздушного коржа необходимо использовать только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

- – Для приготовления коржа необходимо придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Но у каждого своя мука, поэтому готовим тесто, высыпая мучной компонент небольшими порциями. Если тесто все еще остается довольно жидким, тогда можно добавить еще немного дополнительной муки, но важно не переборщить, иначе – корж в процессе запекания не поднимется, а внутри будет сырым.

3 чашки обычной муки

2 чашки белого сахара

1 ч л соли

2 ч л соды для выпечки

1/2 чашки какао-порошка (несладкого)

3/4 чашки растительного масла

2 ст л светлого уксуса

2 ч л ванильного экстракта

2 чашки холодной воды

Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3 углубления, в одно добавить ваниль, во второе - масло и в третье - уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в разогретой до 180г духовке 30-40 минут, или до "сухой спички". покрыть любимым кремом, айсингом.


Ингредиенты для песочного постного торта
:

Мука — 3 стак.

Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.

Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.

Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.

Соль (щепотка)

Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)

Коньяк — 70 г

Фрукты (для украшения)

Вода (2 стак + 4 ст.л.)

Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

Способ приготовления песочного постного торта :

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Дать остыть

Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.

Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.

Если видите, что густовато, не бойтесь добавить водички, помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт

Украсить фруктами.


Ингредиенты для постного торта медовик
:

Сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана

Масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана

3 ст. ложки меда

1 стакан теплой воды

2 чайных ложки разрыхлителя

1.5-2 стакана муки

0.5 стакана изюма

0.5-1 стакан измельченных грецких орехов

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

Способ приготовления постного торта медовик :

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.

Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.

Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.

Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.

В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.

Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.

Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.

Готовый пирог остудить на решетке.

Ингредиенты для постного торта :

1 стакан крепко заваренного чая

Стакан меда

Стакан сахара

Половина стакана растительного масла

Сода на кончике ножа

Столовая ложка уксуса

Способ приготовления постного торта :

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.

Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.


Ингредиенты для постного торта бисквитного
:

Для теста:

225г муки

4 ч.л. разрыхлителя

175г сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

250мл. воды (или минералки)

Для крема:

2 стакана любого сока

2 ст.л. манной крупы

Сахар по желанию

Для начинки:

Любые фрукты

Способ приготовления постного торта бисквитного :

Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.

Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.

Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.

Крем: 2 стакана любого сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар, если любите послаще и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.

Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде.

Один корж пропитать сиропом. Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом.

Ингредиенты для постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Для теста:

Банан - половинка

Сахар - 2/3 стакана (можно меньше)

Мед - 2 ст. л.

Крепкий черный чай - 1 стакан 250 мл.

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука - 2 стакана без горки (стакан 250 мл.)

Соль - щепотка

Сода - 1 ч.л. без горки

Для начинки:

Курага - 300 гр.

Апельсин - 1 шт.

Способ приготовления постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Заварите стакан очень крепкого чая.

В кухонный комбайн с насадкой положить банан, сахар, мед, растительное масло, теплый чай и стакан муки. Замешать до получения однородной массы.

Второй стакан муки перемешать с содой и солью, высыпать в чашу комбайна и включить на полминуты - как только тесто станет однородным, готово.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время выпечки зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее. Проверяйте готовность.

Пока бисквит печется, делаем начинку. Курагу помыть, залить кипятком до верха и варить на среднем огне до размягчения. С половины апельсина снять мелкой теркой цедру, апельсин почистить и разделить на дольки. Удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Блендером измельчить курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Сахар не добавлять, потому что бисквит сладкий - но, конечно, это дело вкуса.

Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Верх можно украсить орехами.


Ингредиенты для постного торта соевого
:

Шоколад

Соевое молоко

Соевый сыр тофу

Раст масло

Способ приготовления постного торта соевого :

3 стак муки+2 стак сахара+1 ч л соли+2 ч л соды+0,5 стак какао + ваниль---перемешать, добавить 2 стак соевого молока +3/4 стак раст масла + 2 ст л уксуса, перемешать, выпечь 180 град около часа.

1,5 стак соевого молока + 2 ст л манки + 5 ст л сахара + чуть соли--сварить густую кашу, чуть остудить, добавить 100 гр горького шоколада, распустить. Взять 400 гр соевого сыра тофу, взбить блендером + частями остывшую кашу + 1 ст л рома(заменить экстрактом), взбить+1 стак молотых жареных орехов(поровну арахис и грецкие, можно больше, на мясорубке).

Пропитка:

100 гр полусладкого белого мускатного вина + 2 ст л сахара--чуть уварить.

Пласт разрезать на 2 коржа, пропитать каждый, в середину 2/3 крема,1/3 на верх, обсыпать крошкой, орехами, апельсиновой цедрой. Охладить.

Ингредиенты для постного торта с фруктами :

Для коржей:

Вода кипяченая или минеральная - 250 мл

Мука - 225 г

Сахар - 175 г

Разрыхлитель - 4 ч.л.

Масло растительное - 6 ст.л.

Для крема:

Манная крупа - 2 ст.л.

Фруктовый сок (на ваш вкус) - 2 стакана

Сахар - по желанию и вкусу

Сироп или сок от консервированных фруктов - 3/4 стакана

Для начинки используйте любые фрукты - киви, бананы, клубнику, персики и т.п.

Способ приготовления постного торта с фруктами :

Для приготовления теста просейте муку вместе с разрыхлителем, а затем залейте эту смесь водой с маслом и добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, желательно, до растворения сахара. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану, но чуть гуще.

Из готового теста у вас должно получиться 2 коржа, каждый из которых нужно залить в смазанную маслом форму для выпечки. Коржи выпекаются в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Для этого, соедините в небольшой кастрюле сок и манную крупу. Сахар можете добавлять, а можете не добавлять - дело ваше. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, убавив мощность огня, поварите крем еще минут 20. После этого поставьте кастрюлю с кремом в таз с холодной водой, для того, чтобы крем поскорее остыл, и взбейте его.

После того, как коржи и крем будут готовы, нужно собрать торт в одно целое. Но сначала пропитайте оба коржа сиропом. Затем, промажьте нижний корж кремом, положите на него тонко нарезанные ломтики фруктов, сверху положите второй коржи и повторите все действия. Бока торта смажьте кремом и украсьте фруктами.

Чтобы во время поста не остаться без сладкого, мы предлагаем вам насладиться рецептами наших тортов и отдельных кремов, которые мы создавали специально для вас.

Простой домашний рецепт

Ингредиенты Количество
сахарного песка - 80 г
мяты - 1 ветка
банана - ½ шт.
клюквы - 10 ягод
меда - 30 г
апельсина - 2 шт.
крепкого чая - 260 мл
муки - 430 г
кураги - 300 г
соды - 3 г
миндаля - 10 орехов
подсолнечного масла - 30 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Как готовить постный торт с фруктами в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо заварить чай. Можно взять любой по своему вкусу, но, конечно, желательно черный;
  2. Остудить его до теплого состояния;
  3. Банан очистить и порезать кольцами;
  4. В чашу блендера поместить сахар, банан, чай, подсолнечное масло и мед;
  5. Массу перебить в однородную и добавить один стакан муки через сито;
  6. Тесто снова перебить;
  7. В остатки муки дать соду и соль, всыпать к банановому тесту;
  8. Полученную массу вылить в форму и запекать 40-45 минут при средней температуре разогрева;
  9. Апельсин вымыть, снять цедру с него и вырезать всю мякоть;
  10. Промыть курагу и затем запарить ее кипятком;
  11. Порезать кусочками и смешать с цедрой и цитрусом;
  12. Перебить блендером до однородного пюре;
  13. Готовый бисквит достать и остудить;
  14. Затем разрезать на два-три коржа и собрать торт, смазывая его ярким пюре;
  15. Вторым апельсином, ягодами клюквы, миндалем и листиками мяты украсить торт по вкусу.

Морковный постный торт

  • 230 г сахара;
  • 370 г муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 г соды;
  • 30 г манки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 3 щепоти соли;
  • 35 г сахарного песка (в крем);
  • 30 г миндальной муки;
  • 5 г имбиря;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 220 мл воды;
  • 2 апельсина (цедра);
  • 140 мл подсолнечного масла.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 462 калории.

Пошаговый рецепт приготовления морковного торта в пост:


Для тех, кто любит шоколад

  • 10 г соды;
  • 620 г муки;
  • 90 г какао;
  • 5 г ванили;
  • 160 мл подсолнечного масла;
  • 420 мл холодной воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 280 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 431 калория + крем.

Рецепт постного шоколадного торта по шагам:

  1. Сахар соединить с какао и мукой, пропустить сухую массу через сито;
  2. Небольшими порциями вливать воду, все время мешая массу;
  3. Далее добавить ваниль, масло и снова перемешать;
  4. Соду погасить и добавить к тесту;
  5. Форму крыть бумагой, вылить тесто и запекать 40 минут при 180 по Цельсию;
  6. Готовый бисквит остудить, разрезать на коржи и смазать любимым кремом, дать пропитаться.

Рецепт потрясающего десерта на День рождения

  • 420 г муки;
  • 60 г клюквы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 340 г нерафинированного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г манки;
  • 220 мл яблочного сока;
  • 340 г брусники;
  • 120 г какао.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 251 калория.

Приготовление:

  1. Пропустить в большую миску муку через сито, туда же какао (90 г) и разрыхлитель;
  2. К компонентам добавить сахарный песок (110 г), подсолнечное масло и яблочный сок;
  3. Взбить все миксером или блендером до однородности;
  4. Залить тесто в форму, укрытую пергаментной бумагой и запекать его тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. В чашу блендера поместить сахар (еще 120 г), бруснику и клюкву;
  6. Перебить массу в однородную;
  7. Из манной крупы сварить кашу, добавив полтора стакана воды;
  8. Добавить кашу к сладким ягодам;
  9. Массу снова перебить и по вкусу еще можно подсластить;
  10. Дать крему остыть и затем убрать в холодильник еще на тридцать минут;
  11. Готовый бисквит тоже остудить, порезать на четыре коржа;
  12. Собрать торт, смазав коржи ягодным кремом;
  13. Остатки какао поместить в сотейник, добавить остатки сахарного песка, 50 мл воды и буквально пару капель (3-4 мл) масла;
  14. Довести глазурь до кипения, и далее помешивая, варить до густой консистенции;
  15. Остудить глазурь до комнатной температуры, полить торт и смазать бока;
  16. Убрать в холодильник хотя бы на два часа.

Торт с заварным кремом

  • 220 г муки;
  • 60 г орехов;
  • 60 г ржаной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 80 г нерафинированного сахара;
  • 70 г какао;
  • 40 г варенья;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соды;
  • 420 мл воды в крем;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 35 г меда;
  • 60 г муки в крем;
  • 2 щепоти соли;
  • 230 г яблок;
  • 260 мл воды.

Время – 1 час и 30 минут.

Калорийность – 309 калорий.

Приготовление постного торта с заварным кремом:

  1. Смешать муку с солью, какао, сахаром и содой;
  2. Пропустить сухие компоненты через сито;
  3. Смешать воду с маслом, вареньем и медом;
  4. Соединить сухие и «мокрые» ингредиенты;
  5. Яблоки промыть, почистить от кожицы и мягкую часть нарезать кубиками;
  6. Орехи мелко порубить и смешать с яблоками;
  7. Добавить орехи и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
  8. Форму укрыть бумагой и вылить тесто;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать бисквит 45 минут;
  10. Готовое тесто остудить и разрезать на две части;
  11. Половину воды для крема смешать с коричневым сахаром и убрать на плиту, чтобы довести до кипения;
  12. Пока варится сироп, вторую половину воды смешать с мукой (для крема) и сухим кокосовым молоком;
  13. В кипящий сироп влить полученную мучную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать массу;
  14. Остудить, затем смазать торт внутри и по кругу.

Крем для торта: идеи и рецепты

Заварной

  • 220 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.

Время – 20 минут.

Калорийность – 392 калории.

Приготовление:

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. Муку поджарить до румяного цвета и дождаться, пока она даст ореховый аромат;
  3. Тогда можно снять ее с огня;
  4. Смешать воду с сахаром, ванильным сахаром и мукой;
  5. Взбить венчиком так, чтобы не образовалось комков;
  6. Заварить крем на водяной бане до густого состояния;
  7. Крем готов.

Манный

  • 60 г манки;
  • 0,5 стакана клубники;
  • 420 мл воды;
  • 60 г черники;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 70 г сахарного песка.

Время – 20 минут.

Калорийность – 211 калорий.

Приготовление:

  1. Воду нагреть на плите, всыпать сахар и ванильный сахар, мешать до растворения кристаллов;
  2. Аккуратно всыпать манку, перемешивая венчиком и варить на протяжении 6-7 минут;
  3. Дать каше остыть и за это время вымыть ягоды;
  4. Клубнику нарезать кусочками;
  5. Клубнику и чернику добавить в остывшую манку.

Шоколадный

  • 360 мл подсолнечного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 160 мл соевого молока;
  • 60 г какао;
  • 130 г пудры сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 50 мл сока лимона.

Время – 10 минут.

Калорийность – 534 калории.

Приготовление:

  1. Молоко и масло предварительно достать из холодильника, чтобы у них была комнатная температура;
  2. В чашу блендера влить соевое молоко, добавить сахарную пудру и масло;
  3. Взбивать компоненты до гладкой консистенции;
  4. Добавить сок лимона, ванилин, соль и какао, снова взбить;
  5. Получится шоколадный крем, которому желательно настояться в холодильнике.

Лимонный

  • 430 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 170 г миндаля;
  • 1600 мл воды;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 270 г манки.

Время – 50 минут.

Калорийность – 332 калории.

Приготовление:

  1. Миндаль залить отдельной водой (не брать из рецепта), которую предварительно нужно закипятить;
  2. Оставить на полчаса – это поможет снять шелуху;
  3. Поместить орехи в блендер, перемолоть их в пасту, затем дать сахар;
  4. Теперь закипятить воду (взять с рецепта), влить туда миндальную массу, добавить манную крупу и варить до густой консистенции;
  5. Лимоны вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  6. Очистить цитрусы, вынуть кости и мякоть бросить в блендер вместе с цедрой;
  7. Перебить цедру с мякотью;
  8. Смешать массу с готовым кремом и взбить.

Постный шоколадный крем из сыра тофу

  • 220 г горького шоколада;
  • 280 г сыра тофу.

Время – 30 минут.

Калорийность – 279 калорий.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать кусочками и поместить на водяную баню;
  2. Растопить его до жидкого состояния;
  3. Тофу нарезать кубиками и тогда шоколад смешать с сыром. По вкусу можно добавить сахар или же сахарный сироп (сахар и вода 1:1).

Заметки для постящихся

Пусть в рецептах наших бисквитов и нет дрожжей, а местами и разрыхлителя с содой, вы все равно не должны открывать духовку, когда они запекаются. Из-за перепада температуры велика вероятность того, что бисквит упадет, и постный торт из него уже не приготовить.

В первом бисквите мы заменили яйца половинкой банана. Это также можно сделать, если смешать одну столовую ложку измельченных семян льна и три столовые ложки воды. Также можно взять одну столовую ложку агар-агара и одну столовую ложку воды. Или четвертую часть стакана яблочного пюре. Или три столовые ложки арахисового масла.

В разные рецепты мы добавляли разные виды ягод. Вы можете дополнять их по своему вкусу или же заменять их на другие.

Растительное масло может быть не только подсолнечным. Очень часто в кулинарии используется кокосовое масло (не пальмовое!), кунжутное, маковое, льняное и так далее. Дайте волю вкусам и ароматам!

Чтобы тортик или крем получился максимально вкусным, обязательно дайте настояться ему в холодильнике. Торту нужно время, чтобы крем хорошо пропитал коржи, чтобы они стали сочными и влажными. А крему нужно настояться, чтобы вкусы и ароматы максимально смешались и в итоге дали вам сумасшедший вкус и наслаждение.

Если вы думаете, что пост – «закон», по которому придется остаться без сладкого, то вы глубоко ошибаетесь. Мы создали для вас несколько постных тортов и кремов, которыми вы сможете спокойно наслаждаться, пока не наступит Пасха. Это так же вкусно и так же сладко, поверьте или проверьте!

Считается, что без них выпечка будет не вкусной. Однако это не так. Приготовить постные коржи можно с минимальным количеством ингредиентов, при этом получится неплохо сэкономить. Затем их нужно будет только украсить и пропитать сиропом или кремом. Торты делают из бисквитов, в которые добавляют продукты, заменяющие запрещенные: манную крупу, апельсиновую цедру, растительное масло, морковь. На вкусовые качества коржей продуктовый состав не влияет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Десерт получается ароматным, вкусным, быстро и просто готовится. Традиционные рецепты постных тортов можно найти повсеместно, но иногда неплохо придумать свой, уникальный, из того, что есть в холодильнике. Для этого подойдут любые ягоды, фрукты, варенье, джем, какао, шоколад, соки и нектары. Орехи, цукаты, кокосовая стружка, сухофрукты. Главное в приготовлении постных бисквитов - это время. Чем больше готовое изделие простоит в холодильнике, тем лучше пропитается и будет наиболее нежным и мягким. Немаловажным моментом будет и украшение выпечки, красивая подача повышает настроение и аппетит.