Печеночный пирог с манкой. Печеночный торт - лучшие рецепты вкусной и красивой закуски

09.09.2023

пошаговый рецепт с фото

Пирог печеночный из куриной печени– замечательная альтернатива печеночному торту с морковно-луковой прослойкой. Вкус тот же, а возни значительно меньше – не надо жарить коржи. Кроме того, в состав печеночной массы не входят яйца и мука, а связующим звеном является манная крупа. Молоко делает и без того нежную куриную печень еще нежнее. Сочные овощи тонко оттеняют вкус печенки и при этом ничуть не умоляют ее первенства. Майонез прекрасно дополняет композицию, внося пикантные нотки. Как результат – аппетитное, нарядное и очень вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты

  • печень куриная – 500 г
  • лук репчатый средний – 2 головки
  • морковь крупная – 1 шт.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • молоко 3,2%-ной жирности – 1/2 стакана
  • майонез – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сухари панировочные – для посыпки формы
  • зелень, ягоды граната – для украшения (по желанию).

Молоко и манная крупа измеряются стаканом емкостью 250 мл.

Время приготовления: 2 ч 15 мин.
Количество порций: 8

Приготовление

1. Куриную печень тщательно промойте холодной проточной водой, обсушите, удалите желчные протоки и пленки.

Пропустите печенку через мясорубку. Вы можете также измельчить субпродукт при помощи кухонного комбайна или блендера.

2. Выложите печень в неокисляемую мисочку и всыпьте манную крупу.

3. Влейте молоко. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Это время требуется для набухания манки.

4. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

5. Луковицы почистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте.

6. В сковороде разогрейте 1,5 ст. л. масла, выложите морковь с луком, по вкусу посолите и поперчите.

7. Накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне в течение 6-7 минут.

8. Печеночную массу выньте из холодильника, доведите до вкуса солью и молотым перцем и хорошо перемешайте.

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Огнеупорную форму смажьте оставшимся растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Потрясающе вкусный, а рецепт до смешного прост. Это очень вкусная закуска, которую оценят даже те, кто не очень жалует печенку. Нежный и восхитительно вкусный пирог будут уплетать за обе щеки все без исключения. Соблазнительно аппетитный, сочный и сытный пирог съедается очень быстро! Нравится рецепт - сохраняйте и делитесь с друзьями.

Для этого нам понадобится:

  • одна репчатая луковица;
  • полкило печени (можно использовать любую);
  • 100 гр. сала;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • картофель - 2 шт.;
  • 3 яйца (вареные);
  • одна морковь;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль и перец.

Печеночный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пирога и печень нужно промыть. Обсушить при помощи одноразовых кухонных полотенец.
  2. Через мясорубку пропускаем предварительно подготовленное сало и печень.
  3. Затем добавляем манку. Крахмал. Хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Лук нарезанный мелким кубиком и натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  5. Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком.
  7. Из холодильника достаем . Добавляем тертый картофель. Лук обжаренный с морковью. Мелко рубленые яйца. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  8. Форму смазываем жиром. В подготовленную форму перекладываем тесто.
  9. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Остывший пирог подаем на стол. Вкуснейший пирог, по желанию, можно украсить свежей зеленью. Приятного.

    Из печени можно приготовить огромное количество блюд. Из нее делают котлеты, отбивные, фаршируют тарталетки и конечно же используют в приготовлении печеночных тортов. Классический рецепт приготовления такого торта - это жарка блинчиков. В данном варианте используется выпекание печеночного торта в духовке. Такой рецепт сократит время приготовления и считается более диетическим.

    Ингредиенты:

  • Печень (куриная, свиная или говяжья) - 400 г
  • Молоко - 150 мл
  • Манная крупа - 150 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Майонез, зелень

Пошаговое приготовление с фото:

Для приготовления так же подойдет свиная или говяжья печень. Печень хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Тем временем пока наша печень настаивается, займемся начинкой. Лук чистим и мелко режем. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и морковь. Пассируем до прозрачности лука. Это займет около 7-10 минут. Остужаем.

Выливаем остатки печеночной массы.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час при температуре 170 - 180 градусов.

Вот и готово.

Приятного аппетита!

Печень -питательный субпродукт, из которого готовят различные закуски, салаты, бутерброды. Кроме уникального вкуса, она обладает массой полезных свойств. В ней содержатся практически все витамины группы В, а также D, A, K, аминокислоты и минералы. Употребление ее способствует нормализации сворачиваемости крови, помогает усваиваться кальцию, предотвращает инсульты и инфаркты, устраняет тревожные состояния. Медики рекомендуют вводить в рацион печень для восстановления после болезни, поднятия иммунитета, в качестве профилактики диабета, атеросклероза, улучшения работы почек и щитовидной железы. Всего одна порция обеспечивает суточную, а в некоторых случаях, и месячную норму полезных веществ.

Одним из любимых кушаний из нее является печеночный торт. Несмотря на то, что блюдо достаточно популярно, многие хозяйки не знают, как правильно его готовить. Дело в том, что бытует мнение, будто она обладает горьким вкусом. Такое действительно может быть, поскольку печень расположена рядом с желчными протоками.

Для удаления горечи ее следует вымочить в молоке 30-40 мин. После этого удаляют пленку и остатки желчи (ткани желтого или зеленого оттенков). Чтобы плева снималась легче, печень следует поместить на несколько секунд в горячую воду.

Можно выпекать несколько коржей на сковороде или в духовке, чтобы снизить калорийность блюда, а можно запечь ее одним слоем, как кекс или пирог, а сверху смазать майонезом и посыпать зеленью. Кроме того в такой соус можно добавить соленые измельченные огурчики, свежие помидоры, плавленый сырок.

Чтобы сделать вкус более нежным, в «тесто» добавляют жаренную морковь с луком, но для разнообразия можно добавить жареные грибы.

Калорийность готового блюда - около 130 ккал/100 г. Пищевая ценность составляет:

  • Белки - 8,09 г
  • Жиры - 14,5 г
  • Углеводы - 10,01 г.

Чтобы уменьшить калорийность, вместо майонезного соуса можно использовать сметанный. Для его приготовления смешивают сметану низкой жирности с мелко рубленной зеленью. Выпекать нужно в форме, застеленной пекарской бумагой и слегка смазанной маслом. Интересный вариант приготовления торта в духовом шкафу.

Оцените рецепт

Вкусный печеночный торт с овощной прослойкой от Бэлы Син на нашем праздничном столе стал коронный блюдом! Мой супруг признался, что вкуснее и сытнее печеночного торта ещё не ел!

В наше время существует много вариантов начинки и прослойки для этого праздничного блюда! Сегодя Бэла предлагает собрать все полезное » в букет». Репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень — все витамины на одной тарелке!

Понадобится для вкусного печеночного торта

  • Печень — 600 гр.;
  • Криное яйцо – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 1 стакан; Манка – 0,5 стакана;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Для начинки:

НЕ ПРОПУСТИТЕ ЛУЧШИЕ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Чтобы приготовить, необходимо для начала печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.
2) Добавить яйцо, майонез, соль и чёрный перчик по вкус.
3) Муку, если будет мало добавить больше, до нужной консистенции.
Густота теста должна примерно быть похожа на .
Сковороду нужно смазать растительным маслом, обжарить блины с двух
сторон.
4) Для того, чтобы приготовить начинку необходимо морковь натереть на средней тёрке.
5) Сладкий перчик нарезать кубиками! Бэла рекомендует использовать сладкий перец
не только зелёного цвета, но и красного или желтого, так закуска будет смотреться
красивей!
6) Острый перец порезать очень мелко!
7) Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Всё это необходимо пассировать, но не зажаривать, чтобы немного хрустело!
8) Каждый корж необходимо промазать тонким слоем майонеза с добавлением
чесночка. Сверху выкладывать начинку!
9) Сверху можно украсить просто слоем начинки, посыпав кунжутом!

Предлагаю приготовить печеночный торт из куриной печени с овощной прослойкой. В интернете можно найти рецепты такого закусочного торта на любой вкус. Прежде чем приступить к его приготовлению, какой бы рецепт не выбрали, внимательно изучите состав теста.

Печеночные блинчики для торта не должны быть жирными и слишком калорийными. Нежелательно класть в тесто майонез или сметану, ведь прослойка тоже готовится с добавлением масла и майонеза. Такой торт будет тяжёлым для желудка, а людям с избыточным весом и вовсе противопоказанным.

Учитывая жирность начинки, печеночное тесто нужно делать легким и рыхлым. Этого можно добиться, тщательно взбив яйца. Помимо муки в тесто для печеночного торта желательно положить манку, которая разрыхлит его и вберет в себя часть избыточной жидкости.

Блинчики на печеночный торт из куриной печени жарят с небольшим количеством масла, иначе они получаются жирными и тяжелыми.

Пошаговый рецепт печеночного торта с овощной прослойкой

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • Мука пшеничная – 160 г;
  • Манная крупа – 25 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль – 8 г;
  • Куриная печень – 300 г;
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для овощной начинки:

  • Лук репчатый – 300 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Соль.

Для майонезной прослойки:

  • Майонез легкий: 100-110 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельчённый укроп – 1/2 ст.
  • Подсолнечное масло для жарки блинчиков и пассерования овощей: 70-90 г;
  • Укроп, майонез, щепотка свежей моркови для украшения.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Печеночное тесто из куриной печени

Куриную печень рассмотрите со всех сторон, удалите позеленевшие от соприкосновения с желчью места.

Замочите в холодной воде на час, чтобы избавиться от лишней крови. Сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте жидкости полностью стечь. Пока печень подсыхает, разбейте в глубокую миску яйца, положите соль.

Взбейте миксером до обильной пены.

Измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку печень.

Соедините её с яичной смесью.

Перемешайте.

Всыпьте муку, соду, манку и щепотку лимонной кислоты.

Замесите тесто без мучных комочков. Оставьте на несколько минут, чтобы манка набухла, а тесто стало чуть гуще.

Выпечка печеночных блинчиков

Налейте в сковороду немного масла, разогрейте его. Положите две ложки теста. С помощью двух ложек сформируйте круг диаметром 15-16 см.

Накройте сковороду крышкой. На умеренном огне готовьте 2-3 минуты. Блинчик должен слегка подняться, а его поверхность – подсохнуть и приобрести коричневатый цвет.

С помощью лопатки и вилки переверните блин на другую сторону. Под крышкой доведите его до готовности, обжаривая 2-3 минуты.

Выложите корж на тарелку. Таким образом испеките все коржи, перед каждой новой порцией подливая в сковороду немного масла. Складывайте готовые блинчики стопкой.

Положите на каждый блинчик блюдце или десертную тарелку, обрежьте острым ножом края, чтобы торт получился аккуратным.

Кстати, обрезки очень вкусные, во время обеда ими можно заменить хлеб.

Овощная прослойка для печеночного торта

В сковороду с оставшимся маслом положите лук, нарезанный короткой соломкой.

Пассеруйте его до мягкости.

Добавьте нашинкованную на средней тёрке морковь.

Помешивая, обжаривайте овощи до полной готовности, то есть они должны стать мягкими.

Начинку остудите.

Приготовление майонезной прослойки

В чашку положите майонез, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и измельченный укроп.

Посолите. Перемешайте.

Собираем торт из печеночных коржей и начинки

На плоскую тарелку положите один корж. Нанесите на него тонкий слой чесночного майонеза.

Выложите 1-2 ложки овощной начинки.

Покройте вторым блином. Таким образом соберите весь торт.

Печеночный торт из куриной печени с овощной прослойкой украсьте майонезом, зеленью и морковкой.

Совет. Не стоит ставить готовый печеночный торт в холодильник, так как холодные коржи становятся жестче, это отрицательно повлияет на вкус всего блюда.

Приятного аппетита!