Вкусное песочное. Печенье песочное домашнее: рецепт на масле сливочном

27.09.2020

Рассыпчатое песочное печенье появилось давным-давно, а точнее в середине 17 века, его родиной считаются восточные страны. Над названием долго не думали, оно таяло во рту, и было рассыпчатым, словно песок.

Печенье, приготовленное по восточному рецепту, очень любила императрица Екатерина II, она могла за завтраком скушать целую тарелочку и запить кружечкой бодрящего кофейка.

Песочное печенье в домашних условиях, испечь довольно не сложно в нем содержатся 2 главных ингредиента — сливочное масло/маргарин и сахар-песок. Поэтому калорийность песочного печенья отнюдь не маленькая, почти 400 Ккал. на 100 г.

Песочное печенье по классическому рецепту

«Классика» исключает дополнительные добавки, оставляя только самое необходимое, согласно традиционному способу выпечки.

Простое песочное печенье имеет и простецкий продуктовый состав:

  • овсяная или пшеничная мука – 1 ст. с горкой;
  • сливочное масло (85% жирности) – 1 уп.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • сухой яичный порошок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 1-2 веточки.

Песочное печенье классический рецепт:

  1. Муку пропустить через ситечко.
  2. Всыпать сахар-песок.
  3. Добавить яичный порошок и гвоздику, вымешать.
  4. Брикет сливочного масла довести до жидкого состояния, путем нагрева, влить к общему составу.
  5. Придать тесту форму багета, положить в целлофановый пакетик, отправить в холод на треть часа.
  6. Тесто придать форму лепешки, при помощи рюмочек или пластиковых форм, вырезать печеньица.
  7. Лист для запекания накрыть пергаментом, выложить фигурки.
  8. Запекать в духовом шкафу при 200°С 8-10 минут.

После запекания песочное печенье на скорую руку должно немного «дойти» и подостывшим десертом можно угощать гостей, предварительно припудрив или припорошив молотым мускатом.

Печенье песочное домашнее - рецепт на маргарине и кефире

Маргарин на сегодняшний день является более экономичным продуктом по сравнению с натуральным деревенским маслом, поэтому его наличие в составе теста никого не должно удивить.

Песочное печенье на маргарине содержит следующие составляющие:

  • маргарин (абсолютно без разницы какой марки) – четверть брикета;
  • теплый кефир 2,5 % жирности – чуть больше половины 1 ст.;
  • мука пшеничных сортов – 270 г. с горкой;
  • сода для пышности форм – 5 г.;
  • сахар-песок – 10 ст.л.;
  • кардамон – 1ч.л.

Песочное печенье рецепт на маргарине с добавлением кефира:

  1. В емкости соединить подогретый кефир средней жирности и сыпучие для теста, исключая муку. Оставить подниматься, до появления белой воздушной «шапочки».
  2. Растопить в металлической чашке на маленьком огне четверть маргарина, влить в основной состав теста.
  3. Муку перетереть сквозь ситечко, постепенно засыпать равными частями, затем добавить кардамон для непревзойденного аромата.
  4. Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин и хорошо отлипать от рук и стола.
  5. На лист для запекания выложить пергаментную бумагу, тесту придать любую форму, какая по душе, толщиной не более полутора сантиметров.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 150°С духовке. По времени это займет не более трети часа.

Печеньице покрывается «солнечной» корочкой, хрустит снаружи, а изнутри – тает, попадая на язык.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Оно станет украшением любого стола.

Набор продуктов, для того чтобы приготовить домашнее песочное печенье на маргарине с вареньем просто минимальный:

  • мука из овсяных круп – 200 г. с горкой;
  • размягченный маргарин – 70 г.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • варенье (какое найдется в холодильнике) – половина стакана.

Песочное печенье рецепт на маргарине с вареньем:

  1. Маргарин достать из морозильной камеры примерно за час-полтора до начала готовки.
  2. Яйцо соединить с сахаром-песком, а затем с подтаявшим маргарином.
  3. Соду следует погасить половиной чайной ложки яблочного уксуса.
  4. Муку перетереть сквозь ситечко, исключая попадания в состав соринок и комков. Вносить небольшими частями.
  5. Приготовленную массу разрезать на 2 неравные доли (одна — для печенья, вторая — для посыпушек).
  6. В меньшую часть – высыпать полстакана муки, помять и убрать в морозилку.
  7. Большую часть песочного теста – раскатать, выложить на лист для выпечки. Поверх намазать толстым слоем свое любимое повидло, варенье с добавлением крахмала или сладкий джем.
  8. Вынуть из холодильника кусок теста для посыпушки, перетереть его на терке со средними сотами, прямо поверх выложенного варенья.
  9. Довести духовку до 200°С, выпекать четверть часа.

Готовый пирог, разрезать на равные доли, размером 5*5. Можно придать печеньицу форму ромбов или аккуратных квадратиков.

Рецепт песочного печенья на маргарине через мясорубку

Песочное печенье через мясорубку самый быстрый вариант подготовки ингредиентов для приготовления необычного лакомства.

Из продуктов потребуется:

  • сливочное масло (деревенское) – 5-6 ст. л.;
  • майонез без дополнительных вкусов – 30 мл.;
  • сахар-песок – 10-12 ст.л.;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • сок свежевыжатого лимона – 10 мл.;
  • крахмал – 25-30 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Песочное тесто для печенья на маргарине, как в детстве:

  1. Предварительно разморозить масло.
  2. В отдельной емкости соединить яйца, масло, сахар-песок и соду, вымешать.
  3. Небольшими частями вносить муку в общую массу, до полнейшего загустевания так, чтобы ложка стояла.
  4. Готовый состав положить в пакетик, переместить в холод на треть часа.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180°С.
  6. Вынуть тесто и пропустить через мясорубку, полученную «вермишельку» отрезать острым ножом, чтобы получились аккуратные печеньица длиной с ладонь.
  7. Выпекать не менее получаса.

У такого способа есть и другие названия «хризантемки», «червячки», «вермишель». Форму придумывать не нужно, это за нас сделали наши прабабушки и бабушки.

Домашнее печенье песочное на сливочном масле

Редко встретишь человека, который бы не любил печенье песочное домашнее, рецепт на масле сливочном, придает ему мягкость и рассыпчатость. А ещё оно может долго храниться. Хотя эта информация, пожалуй, лишняя, потому что съедается вкусняшка очень быстро!

В его составе:

  • масло сливочное – 1,5 упаковки;
  • мука высшей категории – 450 – 500 г.;
    сахар-песок – 8-9 ст.л.;
  • соль – 2-3 г.

Песочное печенье рецепт на сливочном масле:

  1. Масло нарубить на небольшие по размеру квадратики.
  2. Внести муку, просеянную через ситечко.
  3. Посолить, добавить сахар-песок.
  4. Мешать «голыми» руками до получения однородности.
  5. Тесто «укутать» в целлофан, отправить в холодное место.
  6. Лист для сладкой выпечки заполнить пергаментной бумагой.
  7. Песочное тесто превратить в лепешку, толщиной 1,5-2 см., придать фантазийную форму и без промедления отправлять для дальнейшего запекания.
  8. Печенье покроется солнечной оболочкой, спустя треть часа, если температуру в духовке выставить на 200°С.

Вкусное, рассыпчатое и гипоаллергенное, потому как в составе отсутствуют яйца.

Песочное тесто для печенья

Такой рецепт песочного печенья самый простой, и несомненно любимый во всех семьях.

Для приготовления нужно взять:

  • размягченное масло сливочное (с жирностью более 85%) – 9 ст.л.;
  • сахар-песок – 50 г.;
  • мука высшей категории – 1 ст. без горки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 3 г.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.

Песочное печенье простой рецепт:

  1. Взбить масляную массу.
  2. Соединить с сахарным песком и небольшим количеством мелкой соли.
  3. Желток отделить от белка, в общую миску вылить желток.
  4. Муку пропустить через сито, добавлять равными долями, до загустения состава.
  5. Готовое тесто поделить на 2 равные части, в одну из них добавить какао-порошок.
  6. На разделочную доску выложить пищевую пленку по всему периметру, сверху раскатать тесто, отдельно каждого цвета.
  7. Придать форму багета, одинаковой толщине по всей длине.
  8. Готовые «колбаски» убрать в холод на пару часов.
  9. Слегка подмороженное тесто, порезать на небольшие лепешечки.
  10. Духовку предварительно разогреть.
  11. Соединить 2 лепешки разных цветов, также поступив с остальными.
  12. На лист для запекания выложить формы, отправить духовку на половину часа.

Если остались излишки теста, его можно убрать в морозильную камеру, оно имеет свойство храниться до 45 дней.

Песочное печенье со сгущенкой

Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.

В состав ингредиентов для теста входят:

  • соль мелкая – 2 г.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
  • холодная вода – 60 мл.

Райская начинка состоит из:

  • отварное сгущённое молоко – половина баночки;
  • орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
  • банан желтый (спелый) – 1 большой;
  • сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
  • сливочный сыр – 2 ст.л.;
  • посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.

Как приготовить песочное печенье:

  1. Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
  2. В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
  3. Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
  4. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
  5. Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
  7. Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
  8. Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
  9. Убрать в холодное место.

Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.

Песочное печенье на сковороде

Многие привыкли к тому, что песочное тесто именно выпекается, но нет, его можно приготовить на специальной чугунной сковородке в форме ромбиков и сердец.

Следует «вооружиться» следующим списком продуктов:

  • мука высшей категории – 400 г.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 2 пары шт.;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки пищевой соды.

Рецепт песочного теста для печенья, приготовленного на специально подготовленной формочке:

  1. Яйца соединить с сахарным песком.
  2. Маргарин растопить в металлической чашке, до полного растворения, влить в яично-сахарный «сироп», не переставая постоянно помешивать.
  3. Добавить все сыпучие ингредиенты, вымешать до однородности. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
  4. Формочку разогреть на плите минуты 2-3, не смазывать.
  5. Вылить половником тесто, зажать, обжарить с 2-х сторон, в течение пары минуток.

Готовые печеньки посыпать сахарной пудрой или корицей, кто как больше любит.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Искусно приготовленные «кокосанки», многим напоминают известный во всем мире шоколад «Баунти». Отличный десерт, как для повседневного чаепития, так и для торжественного вечера.

Нужно подготовить всего 3 продукта:

  • стружка из мякоти кокоса – 1 ст. с горкой;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;

Как сделать песочное печенье с кокосовой стружкой:

  1. Первым делом подготовить рабочее место, для этого лист для выпечки покрыть пергаментной бумагой.
  2. В глубокой чаше соединить все 3 продукта, хорошенько взбить при помощи обыкновенной вилочки.
  3. Тесту дать настояться четверть часа.
  4. Отщипнуть от теста ложкой кусочек и скатать шарики.
  5. Запекать в духовке треть часа до легкого зарумянивания.

Кокосовое печенье перед подачей на стол нужно слегка остудить, рецепт проще некуда.

Рецепт песочного печенья из овсяной муки

Низкокалорийное тесто для печенья поможет полакомиться за чашечкой чая или стаканом сока тем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от сладенького.

Состав теста содержит в себе:

  • овсяные отруби – половина стакана с небольшой горочкой;
  • отруби из пшена – 30 мг.;
  • молоко, с низким содержанием жирности – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт. полностью и еще 1 желток;
  • низкокалорийный творог 0% — 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 10 г.

Песочное печенье из овсяной муки рецепт:

  1. В основной миске с глубоким дном соединить овсяные отруби, молоко и остальные сыпучие.
  2. В маленькой пиале соединить творог и 1,5 яйца, взбить, вылить в основной состав.
  3. Отруби из пшеницы перемолоть скалкой, внести к остальным продуктам, замесить тесто.
  4. Готовую массу выложить в целлофановый мешочек убрать в морозильную камеру на час-другой.
  5. Раскатывать тесто рекомендуется, не вынимая из пакетика.
  6. Запекать при 200°С не менее получаса.

Даже во время диеты не обязательно отказываться от десерта, главное, чтобы все съеденное, было в меру.

Песочное печенье в микроволновке

Универсальный вариант теста можно приготовить и в современной микроволновой печи. Результат приятно удивит.

Перечень составляющих теста:

  • крупа манки – чуть меньше половины стакана;
  • мука высшей категории – 1 ст.;
  • сливочное масло – половина брикета;
  • измельченные орешки (можно использовать готовую смесь) – 2 ст.л.

Приготовление песочного теста из манки:

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить предварительно разогретое масло, перемешать.
  3. Из полученного теста сформировать лепешку, по размерам стекла в микроволновой печи.
  4. Само вращающееся стекло накрыть пергаментной бумагой, на него выложить тесто, с заранее сделанными вилкой отверстиями.
  5. Верх лепешки щедро посыпать измельченной ореховой смесью.
  6. Микроволновку поставить на максимальную мощность, «повертеть» пару-тройку минут.
  7. Придать форму печеньям, пока лепешка не остыла.

Охлажденные изделия можно приступать хрумкать без промедления.

Песочное печенье без яиц

Очень простой и крайне экономичный вариант песочного теста с полным отсутствием куриных яиц.

Используемый перечень продуктов:

  • сахар-песок – чуть меньше половины стакана;
  • кипяток – половина стакана;
  • масло сливочное – треть брикета;
  • нежирная сметана – 2,5 ст.л. с горкой;
  • соль мелкая – 1 ч.л.;
  • мед гречишный или липовый – 5-10 мл.;
  • лимонная цедра – треть кожицы фрукта;
  • мята – 2 листика;
  • пищевая сода на кончике ч.л.;
  • мука овсяная – 40 г.;
  • мука высшей категории – 350 г.;

Печенье песочное домашнее рецепт:

  1. Сахар разогреть до получения сиропа, влить в него кипяток.
  2. Забросить туда же кусочки, нарезанного маргарина, посолить.
  3. Влить мед, сметанку, всыпать стружку из тертого цитруса, овсяную муку и измельченные листочки мяты, вымешать.
  4. Пшеничную муку пропустить через сито и частями ввести в основной состав.
  5. Тесто упаковать в целлофановый мешочек, убрать в морозильную камеру на полчаса.
  6. Формочками или стаканом вырезать фигурки, отправить запекаться на четверть часа.

Из этого теста можно сформировать всё, что придет в голову, ведь оно мягкое как пластилин, деткам очень нравиться.

Домашнее песочное печенье с повидлом

Нежное и душистое, такое печеньице словно тает во рту.

Состав теста:

  • мука высшей категории – 500 г.;
  • маргарин — ₂⁄₃ брикета;
  • яйцо куриное – 2,5 шт. (2 яйца+желток);
  • соль мелкая – 2-3 г.;
  • джем из тыквы – 100 г.

Как приготовить тыквенное печенье:

  1. В маргарин комнатной температуры внести соль.
  2. Разбить яйца.
  3. Не торопясь всыпать просеянную муку, вымешать тесто.
  4. Уложить готовую массу в пакетик, убрать в морозилку на 45 минут.
  5. Сформировать из теста фигурки с высокими бортиками, внутрь поместить по половине ложки джема или повидла.
  6. Выпекать четверть часа при 180°С, предварительно смазав желтком.

Солнечное и полезное песочное печенье способно поднять настроение, даже в самый хмурый и пасмурный день!

Песочное печенье Курабье

Наверное, каждый когда-либо задумывался над тем, почему песочное печенье курабье так называется, на самом деле все предельно просто. Название имеет корни из солнечного Татарстана, там, в переводе на русский оно обозначало «сладость».

Для этого восточного лакомства потребуются:

  • сахар-песок – полстакана с горкой;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука высшей категории – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • жир (свиной) – половина стакана.

Песочное печенье курабье рецепт:

  1. Яйцо соединить с сахарным песком, взбить, до полного растворения сладких крупиц.
  2. Жир растопить любым удобным способом, охладить, влить в общий состав.
  3. Муку пропустить через сито, добавлять небольшими порциями, совместно с разрыхлителем, замесить.
  4. Выложить в пакетик, убрать охлаждаться на четверть часа.
  5. Придать форму, используя собственный полет фантазии.
  6. По центру сделать углубления, наполнить джемом или цельными ягодами виктории.
  7. Фигурки выложить на лист для выпечки, на дно которого, разместить пергаментную бумагу.
  8. Румянить в духовом шкафу не менее получаса при 190°С.

Восточная сладость готова к употреблению, не отличишь от магазинного варианта.

Песочное печенье с творогом

Творожно-песочное печенье отличается своей изысканностью и нежным ароматом домашнего молочка и творога. Как в деревне у бабушки.

Следует подготовить продукты по списку:

  • маргарин сливочный – 1 брикет;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • куриное яйцо – парочку штук;
  • мука высшей категории – 2 ст. с хорошей горкой;
  • домашний творожок – 2,5 ст.;
  • сметана 15% жирности – половина стакана;
  • абрикосы или персики (свежие) – 5-7 плодов;
  • разрыхлитель – 5 г.;

Песочное творожное печенье рецепт:

  1. Мягкий брикет маргарина соединить с сахаром-песком.
  2. Всыпать разрыхлитель, просеянную мучную массу.
  3. Разбить 2 яйца, но в одном отделить белок и приберечь его для следующего этапа.
  4. Замесить пластичное тесто, поместить в целлофан, убрать в морозильную камеру.
  5. Для начинки объединить сметану, творожок и щепотку 2 ст.л. сахара-песка.
  6. Фрукты помыть, избавиться от косточек, порезать на небольшие по размеру полукольца.
  7. Подмерзшее тесто поделить на 2 неравные части, одна – для низа выпечки, вторая – для декораций.
  8. Большую часть растянуть на листе для выпечки, смазанном маслом.
  9. Выложить начинку, сначала творожно-сметанный крем, поверх фрукты.
  10. Из меньшего куска теста нарезать полоски, можно заплести косички и украсить верх десерта.
  11. Отправить в духовку зарумяниваться на полчаса.

Не стоит использовать кислые фрукты, иначе конечный вкус нельзя будет исправить никаким количеством сахарного песка.

Вкусное песочное печенье на сметане

Какая домашняя выпечка без натуральных ингредиентов. Сметана используется очень часто, она придает десерту слегка кисловатый вкус и воздушность.

Рецепт включает в себя:

  • мука высших сортов – 500 г.;
  • пищевая сода – 3 г.;
  • сахар-песок – треть ст.;
  • подсолнечное масло без запаха – 35 мл.;
  • куриное яйцо – желток;
  • жирная сметана – треть ст.;
  • цукаты – 60 г.

Песочное печенье со сметаной:

  1. В тазике для замешивания теста, соединить муку и соду.
  2. В отдельной посуде замиксовать подсолнечное масло, желток и сахар-песок. Влить к муке.
  3. Натереть на терке с мелкими сотами цукаты, замешать к основному составу, не переставая постоянно помешивать.
  4. Тесто убрать в целлофан и отправить охлаждаться на полчаса в морозилку.
  5. По истечении времени достать, придать форму удлиненного багета, порезать на пятачки.
  6. Затем обжарить на сковороде без масла с двух сторон, до получения солнечной и хрустящей корочки.

Рецепт прост как дважды два, продукты найдутся у любой хозяюшки.

Песочное печенье с изюмом

Рецепт песочного теста остается тем же, только внутрь добавляются «вкрапления» из сушеного винограда.

  • масло сливочное – треть упаковки;
  • сахар-песок – полстакана;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • изюм желтого цвета – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.

Печенье песочное домашнее:

  1. Пропустить через ситечко муку, сделать углубление по центру.
  2. Отдельно в миске разбить яйцо, соединив с сахаром-песком.
  3. Изюм предварительно замочить в кипятке, для распаривания.
  4. Ингредиенты смешать воедино, выложить на лист, запекать 20-25 минут.

Ничего лишнего, с полезной экономией личного времени и средств.

Песочное печенье с корицей

Добавки могут быть различными, а тающее и рассыпчатое песочное тесто не перепутать ни с чем.

Для выпечки понадобятся:

  • сливочный маргарин – 1 уп.;
  • молотый корень имбиря – половина ч.л.;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука высшей категории – 300 г.;
  • уксус яблочный — 1 ч.л.
  • сода пищевая – 3 г.;
  • сахарный песок – по желанию.

Приготовление пряного восточного лакомства:

  1. Маргарин растопить, добавить в него все сыпучие продукты, кроме муки, соду развести яблочным уксусом, довести состав до кипения.
  2. Просеянную муку всыпать постепенно, по 2-3 ст.л., непрестанно помешивая.
  3. Тесто остудить, придать шарообразную форму, выложить в мешочек, убрать в морозилку.
  4. Через час можно приступать к формированию печенюшек.
  5. Запекать при 200°С, не менее трети часа.

Этот вариант – отличный способ украсить рождественский стол.

Шоколадное песочное печенье

Песочное тесто делается стандартным образом, по уже полюбившемуся рецепту. А вот начинку стоит рассмотреть поподробнее.

Она потребует «присутствия» таких составляющих как:

  • коровье молоко – 2-3 ст.л.;
  • быстрорастворимый какао-порошок – 50 г.;
  • ванильный сахар – половина стакана;
  • сливочное масло – 3-4 кусочка, средних по размеру.

Как приготовить шоколадные песочные печеньки:

  1. Смешать все ингредиенты воедино в металлической кастрюльке.
  2. Отправить на медленный огонь и добиться полнейшего растворения сахара.
  3. Увеличить огонь, довести состав до кипения, выключить, охладить.
  4. Смешать с основным песочным тестом, убрать в морозилку на полчаса.
  5. Придать тесту форму, в виде звездочек и листочков, запекать треть часа.

Такой десерт придется на славу всем членам большой и дружной семьи!

Песочное печенье с кунжутом

Кунжутное печенье на любителя. Семечки обладают специфическим ароматом.

Для его приготовления, возьмите любую из выше представленных вариаций песочного теста, состоящую из стандартных ингредиентов:

  • масло/маргарин;
  • сахар-песок, ванилин;
  • мука пшеничная;
  • яйцо можно добавлять, а можно исключить.

Песочное кунжутное печенье:

  1. Яйца разбить в отдельную миску, соединив с сахаром-песком.
  2. Припорошить все мукой.
  3. Добавить масло/маргарин.
  4. Посыпать кунжутными семечками (50 г.).
  5. Размять всё руками, слепив шар из теста, убрать в морозильную камеру.

Запекание всегда производиться при 180°С и не более половины одного часа.

Песочное печенье с арахисом

Рецепт с добавлением арахиса практически идентичен тому, в котором использовались грецкие орехи. Но никогда не поздно дать волю своей фантазии и приготовить коржики с посыпкой из арахисовой крошки.

Запаситесь:

  • мука пшеничная – 600 г.;
  • сливочный маргарин – 1 брикет;
  • сахар-песок – половина ст.;
  • куриное яйцо – 2 пары шт.;
  • сода пищевая – 3 г.;
  • арахис жареный – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу.

Песочные кольца с посыпкой из арахиса:

  1. Все сыпучие ингредиенты соединить, взбить.
  2. Яйца взбить вилкой, пока не образуется «воздушная шапочка».
  3. Мягкую маргариновую массу внести в общий состав и хорошенько промять пальцами рук.
  4. Тесто заморозить.
  5. Раскатать тесто и при помощи разных по диаметру стаканчиков, вырезать аккуратные колечки, сверху посыпав обжаренным арахисом.
  6. Запечь в духовом шкафу.

Рецептом можно заедать ностальгию о беспечном детстве!

Простое песочное печенье на скорую руку любят все от мала до велика. Готовится оно за считанные мгновения, а съедается ещё быстрее.

С начинкой можно пофантазировать добавить крошки мармелада или цукатов, измельченный чернослив также прекрасно подойдет для песочного печенья, придав ему слегка кисловатый вкус.

В качестве разнообразия следует попробовать различного рода кусочки фруктов: груша, яблоко, ананас или банан. Песочное печенье с вареньем также позволяет дать волю экспериментам, ведь варенье может быть любым.

Чтобы оно не «убежало» и не подгорело, в сладкую массу рекомендуется добавить чайную ложку крахмала. Вкус песочного печенья нельзя испортить ничем и никогда.

Песочное печенье, как говорит нам Сеть – это небольших размеров простое кондитерское изделие, которое печется на основе сладкого теста.

Его можно сделать как в самых разнообразных формах, так и с самой удивительной начинкой, выбрав один из многих вариантов приготовления: без муки, вегетарианские, диетические, с добавлением сухофруктов, орешек, творога, сливочного или растительного масла, других пряностей по вкусу хозяина или хозяйки, – рецепты известны.

Также, кроме всего прочего, очень важным плюсом печенья является то, что оно абсолютно открыто для экспериментов с составом.

Таким образом, ссылаясь на ниже представленные мной рецепты, вы можете создать для себя вкуснейшее песочное печенье, порадовав также своих родных и близких.

Но в этой статье рецепты будут идти именно об овсяных изделиях в домашних условиях. Почему? Разберем по порядку:

Во-первых, самый весомый аргумент заключается в том, что вкусное и простое в своём создании овсяное песочное печенье наделено огромным полезным для организма потенциалом.

Его не только хвалят за содержание полезных веществ (калий, магний, аминокислоты и т. д.), но и за ощутимую «помощь» при некоторых проблемах, о которой говорят даже врачи: профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Во-вторых, вкусное домашнее овсяное песочное печенье в нашей стране уже считается как нечто традиционное, что в любой день можно подать как лёгкий завтрак.

Это известная сладость, на которую падки люди всех возрастов, стала такой ещё очень, очень давно – стоит вспомнить Царскую Русь, где о нем впервые заговорили и начали делать.

Как это и принято, сначала рецепты тех времён были крайне простые: употребляли его и вместо хлеба, создавая овсяные пресные лепешки.

Ну а потом, как известно, рецепты только усовершенствовались, приобретая мягкость и внешнюю красоту с добавлением яиц, готовке на сливочном масле и так и далее.

Песочное печенье – все, что нужно знать

Ниже я расскажу о том, что нужно знать в первую очередь перед тем, как начать выпекать вкусное и простое домашнее песочное печенье:

  1. Какой бы рецепт не взяли, в каждом есть одна непоколебимая основа – это мука или хлопья. Выбирайте по вкусу, ну а в последнем варианте отлично подойдёт «Геркулес», хлопья быстрого приготовления.
  2. Мясорубка/блендер нужна для того, чтобы перед приготовлением теста все хлопья хорошенько измельчить.
  3. Готовое же тесто на печенье должно настаиваться до полутора часа, не меньше – так хлопья набухнут, тесто станет пышнее и мягче.
  4. Сливочное масло можно заменить по вкусу маргарином – дело ваше (но нужно учитывать и изменение вкуса, если исключить сливочное масло).

Однако, алгоритм один: не используйте сливочное масло холодным, а выдержите какое-то время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, ведь так будет легче с ним работать. Разогревать совсем не следует, иначе печенье грозит стать твердым и невкусным.

Рассыпчатое и вкусное домашнее печенье сделать легко, а со временем будет получаться только лучше. Удачи!

Простой рецепт: рассыпчатое печенье без муки


Как уже говорилось выше, одна из основ – хлопья, что я и использую в данном рецепте.

Обычно в состав «Геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления кроме всего прочего также входят различные орехи, пряности, семечки – все это сделает будущее песочное печенье более полезным и вкусным.

Поверьте, дети от него точно не откажутся, так что смело подавайте им будь то на завтрак или полдник с молоком.

Печенье на масле состоит из:

4 с половиной стакана овсяных хлопьев; 2 штуки куриных яиц; сливочное масло/маргарин – 1 пачка; 1 стакан песочного сахара; 1 чайная ложка гашеной лимонным соком соды; буквально щепотка корицы; 1 пакет ванилина/ванильного сахара; 3 столовые ложки перемолотых орехов с очищенными и поджаренными семечками подсолнуха.

Как приготовить печенье песочно сливочное:

  1. Перед началом всей работы хорошенько измельчаю хлопья.
  2. Мягкое сливочное масло (маргарин) растираю в мисочке с корицей и ванилино. Должно получится что-то похожее на крем.
  3. В получившуюся смесь разбиваются яйца, вновь аккуратно перемешиваю.
  4. Пришло время добавления орехов и прочих вкусностей, хотя спокойно можно обойтись и без них.
  5. Гашеную лимонным соком соду вливаю в тесто.
  6. Напоследок ещё раз замешиваю все и оставляю настаиваться в теплом и не продуваемом месте до полутора часов.
  7. Сливочное масло использую как смазочное средство на противень, выстилаю пергаментом или пекарским листом.
  8. Перед вылепливанием я помою руки, затем уже начну лепить, выдерживая между выпечкой некоторое расстояние.
  9. Кстати, ещё для улучшение вида и вкуса можно сверху посыпать сухим маком и т. д. 9 Выпекаю 30 минут при 180-ти градусах Цельсия.

И вот, готово! Угощайте рассыпчатым изделием своих родных и близких, смело подавайте на чай. Приятного аппетита!

Вкусное песочное печенье на сливочном масле с медом

Данный рецепт предусматривает под собой очень нежное, мягкое и долго хранящееся песочное домашнее печенье в количестве до 30 штучек. Также, как и в прошлый раз, можно использовать как хлопья «Геркулес», так и быстрого приготовления. Здесь также потребуется мука.

Печенье на сливочном масле состоит из:

200 грамм хороших хлопьев овсяных; 200 грамм пшеничной или овсяной муки; 200 миллилитров сметаны с высоким процентом жирности (до 25%); половина стакана обычного сахара и натурального (желательно) мёда; 1 штука куриного яйца; 1 чайная ложка соды.

Как приготовить печенье на сливочном масле? Простой алгоритм:

  1. Хорошенько растираю в посудине сахар с мягким маслом. Не прекращая мешать, добавляю яйца, жидкий мед (засахаренный растопить), сметану.
  2. Превращаю хлопья в немного измельченный вид при помощи блендера, мясорубки. Добавляю в выше полученную смесь.
  3. Просеянное через сито муку смешиваю с обычной содой и тоже высыпаю в миску с будущим тестом. Тщательно вымешиваю.
  4. Финальный штрих – разложить песочное печенье на смазанный в масле противень. Можно использовать как кондитерский мешок, так и смазанные в масле руки.
  5. По вкусу как вариант ещё присыпать чем-нибудь типа миндаля, тем же хлопьями.
  6. Выпекаю песочное печенье до 20-ти минут при 200°С.

Домашнее и вкусное песочное печенье готово. Приятного аппетита!

Диетическое песочное печенье

Диетическое печенье песочное рецепт на масле отлично подойдёт для худеющих, которым трудно продержаться долгое время без сладенького, хоть чего-то.

Данное рассыпчатое печенье, во-первых, низкокалорийное, без содержания жиров, полезное для всего организма в целом.

Во-вторых, если употребить его на завтрак, то к вечеру очень мала вероятность того, что снова потянет с чему-нибудь вкусному. Получиться его должно около 12-ти штучек.

Вот что я возьму: до 150 грамм хороших овсяных хлопьев; 2 штуки яичного белка; 100 грамм творога с 0% содержания жира; 1 столовая ложка натурального мёда; буквально одна щепотка корицы; полторы столовой ложки свежего изюма.

Простой способ приготовления:

  1. Для начала измельчаю овсяных хлопья в некое подобие крупы.
  2. В миске или любой другой удобной посуде смешиваю белок и все остальные составляющие.
  3. Получившееся тесто тщательно замешиваю.
  4. Перед тем, как отправить песочное печенье в духовку, выстилаю пекарской бумагой или пергаментом противень, а сливочное масло использую для того, чтобы ничего не пригорело.
  5. Выпекаю до 20-ти минут при 180°С.

Песочное печенье готово. Приятного аппетита!

Песочное овсяное печенье, рецепт с шоколадом и сухофруктами

Песочное печенье на сливочном масле требует таких ингредиентов:

один стакан хороших овсяных хлопьев; стакан пшеничной муки; 1 куриное яйцо; стакан обычного сахара примерно в ⅓; около ⅔ от пачки свежего сливочного масла; 2 столовые ложки любого изюма по выбору; половина плитки тёмного шоколада; буквально щепотка разрыхлителя, соли; необходима корица и ваниль.

Создаём песочное печенье:

  1. Растираю выдержанное при комнатной температуре до мягкости сливочное масло с сахаром.
  2. Добавляю яйцо, тщательно взбиваю.
  3. Всыпаю разрыхлитель, все пряности и соль. Перемешиваю.
  4. Высыпаю хлопья. Вновь замешиваю.
  5. Измельченный шоколад с изюмом добавляю в тесто на песочное печенье.
  6. С добавлением следующим шагом просеянной муки уже можно замешивать готовое тесто.
  7. Противень застилаю пекарской бумагой или пергаментом, сливочное масло использую для того, чтобы не пригорело.
  8. Выкладываю вкусность и выпекаю при 180-ти градусах минут 15.

Домашнее песочное печенье на сливочном масле готово. Приятного аппетита!

Рецепты на скорую руку: печенье без яиц

Совсем необязательно отказываться многих продуктов и блюд, тем самым лишая некой радости, если у вас или вашего ребёнка есть очень известная аллергия на яйца и/или молоко. Ведь выход есть всегда!

Рецепты без содержания опасных для вас в данном случае продуктов придут на помощь. И здесь подобные рецепты будут очень кстати, так как от мучных, таких манящих изделий обычно отрекаются в первую очередь. А вкусненького-то хочется…

Не сливочное песочное печенье требует таких продуктов:

2 стакана хороших овсяных хлопьев; один стакан пшеничной муки; 150 грамм маргарина; 2 столовые ложки сметаны с любым процентом жирности; сахар ванильный; ½ чайной ложки соды; орехи, сухофрукты, другие пряности.

Как приготовить песочное печенье:

  1. Измельчаю для начала овсяные хлопья до подобия крупы.
  2. В любой удобной посуде хорошенько растираю выдержанный при комнатной температуре маргарин с ванилином и сахаром.
  3. Затем добавляю туда свежую сметану, те самые хлопья, пшеничную муку с содой. По вкусу хозяина или хозяйки можно добавить и других угощений: орехи, сухофрукты и т. д.
  4. Тщательно замешиваю тесто на песочное изделие и оставляю его в холодильнике где-то на час, чтобы настоялось.
  5. Противень перед выкладыванием песочного печенья накрываю пекарской бумагой или пергаментом.
  6. Скатываю тесто в любую понравившуюся форму и выпекаю до 25-ти минут при 180-ти градусах.

Песочное печенье готово, можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

как приготовить песочное печенье

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное – СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.

Соотношение должно быть – 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:

  • минимум 150 грамм масла.
  • максимум 400 грамм масла.

Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.

Печенье не черствеет достаточно долго.

Это базовый рецепт, который вы можете видоизменять, добавив в него:

  • какао,
  • орехи,
  • специи (корицу, мускатный орех…)

Тесто песочное классический рецепт

Ингредиенты:

  1. мука – 250 грамм,
  2. сливочное масло – 200 грамм,
  3. яйца – 2 шт,
  4. сахар – 100 грамм
  5. соль – щепотка.

Какие еще секреты песочное теста:

  • чтобы печенье было нежнее нужно взять 2 желтка, чтобы печенье было тверже нужно взять 1 яйцо;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.

соединяем сахар и масло

К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.

добавляем желтки

Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).

В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто. Делать это конечно тоже лучше руками.

просеиваем муку

Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное .

К сожалению пропустило фото готового теста(((

Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Там оно должно “дойти”.

сливочную массу соединяем с мукой

Когда прошло 40 минут, тесто вы из холодильника достаете и разделив на несколько частей раскатывает в пласт толщиной вашего печенья.

Вырезаете формой для печенья. Укладывается на противень застеленный пергаментом.

раскатываем на тонкие пласты

Выпекается песочное печенье при температуре 180-200 градусов, но легкой коричневой корочки (до готовности). В зависимости от духовку у вас уйдет на выпечку 10-15 минут.

А чтобы из этого же теста испечь шоколадное печенье, нужно вместо 250 грамм муки положить 220 грамм. А 30 грамм заменить на 300 грамм какао.

Какао нужно добавлять в муку и уже затем коричневую муку соединять со сливочной массой. Какао дает легкую шоколадную горчинку. Поэтому если вы любите очень сладкое печенье. добавьте чуть больше сахара.

как сделать песочное печенье с какао

Домашнее печенье всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее того, что можно приобрести в торговой сети. Ведь кроме качественных проверенных продуктов вы отдаете ему теплоту своих рук и наполняете любовью.

Предлагаем рецепты домашнего песочного печенья на сливочном масле. Это вариант самой простой и одновременно невероятно вкусной выпечки из песочного теста, которая порадует как детей, так и взрослых.

Песочное печенье на сливочном масле – рецепт

  • пшеничная мука – 280-300 г;
  • масло сливочное – 195 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка.

Сливочное маслице заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько оттаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее понемногу просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой и абсолютно не липнущей к рукам консистенции. Определяем полученный ком в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.

По истечении времени раскатываем тесто слоем примерно пять миллиметров и вырезаем из него печенья, воспользовавшись формочками, или просто разрезав пласт на кубики, прямоугольники или ромбики.

Размещаем полученные печенья на застеленном пергаментной бумагой противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут или до золотистости.

Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемого сливочного масла. При желании тесто можно ароматизировать при помощи ванильного сахара или корицы, а также добавить в него для дополнительного вкуса мак, сухофрукты, орехи, цукаты или кунжутные семечки.

Песочное печенье со сливочным маслом на желтках

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и желтками. Просеиваем в смесь понемногу муку и замешиваем мягкое эластичное и совершенно не липнущее тесто. Определяем его на двадцать пять минут в холодильник. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и разрезаем его кубиками или кусочками другой формы, а при наличии формочек формируем фигурные печенюшки. Раскладываем их на простеленном бумагой для выпечки противне и выпекаем в заранее прогретой до 185 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут или до румяности.

Песочное печенье на сливочном масле и сметане

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Сметану соединяем с сахарным песком и разбиваем хорошенечко при помощи миксера до пышности и воздушности. Затем добавляем яйца, соль, мягкое сливочное масло и разрыхлитель и перемешиваем до получения однородного состояния. Далее просеиваем в смесь пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Даем ему полежать в холодильнике в течение двадцати минут, обернув предварительно пищевой пленкой.

Раскатываем по истечении времени ком теста до получения пласта толщиной около пяти сантиметров и вырезаем при помощи формочек печенье. Размещаем его на противне, который ранее застелем пергаментной бумагой. Примерно через пятнадцать минут пребывания в прогретой до 185 градусов духовке печенье зарумянится и будет готово.

Дадим ему остыть и украсим на свое усмотрение. Можно просто притрусить изделия сахарной пудрой, а для более оригинального и неповторимого вкуса и внешнего вида покроем их шоколадной или сахарной глазурью.

Рецепт песочного печенья

Вниманию кулинаров предлагаем песочное печенье на сливочном масле, рецепт с фото. Он довольно прост и потребует примерно полчаса на подготовку и приготовление.

Ингредиенты

Чтобы получить удивительно вкусное песочное печенье, понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло - 250 гр.;
  • сахар или его пудра - 1 стакан;
  • ванильный сахар - 1 пакет;
  • мука - 1,5 стакана;
  • картофельный крахмал - 1/3 стакана.

Ингредиентов в таком количестве хватит для получения 20 печений.

Перед тем, как приступить к приготовлению, маслу нужно дать подтаять при комнатной температуре. Сахар можно самостоятельно перетереть в пудру или купить уже готовую.

Приготовление

Этапы приготовления песочного печенья с фото:

  1. Пудру и масло поместить в высокую посуду и взбить до пышности при помощи миксера.
  2. Добавить крахмал, ванильный сахар, половину муки и снова перемешать.
  3. Всыпать оставшуюся муку и вымесить руками до однородности.
  4. Тесто разделить на кусочки, придать им форму лепешки толщиной не более 1 см и формочками вырезать фигурки.
  5. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Вкусное песочное печенье на сливочном масле готово к употреблению. Приятного аппетита!

Вкусное песочное печенье: рецепт с фото

  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 2 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука - 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например из овсяных хлопьев. а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

8. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенья. Поставить в разогретую духовку (180 градусов).

9. Через 10-12 минут печенья покроются золотистой корочкой. Это верный сигнал к тому, что их нужно доставать.

Домашнее печенье всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее того, что можно приобрести в торговой сети. Ведь кроме качественных проверенных продуктов вы отдаете ему теплоту своих рук и наполняете любовью.

Предлагаем рецепты домашнего песочного печенья на . Это вариант самой простой и одновременно невероятно вкусной выпечки из песочного теста, которая порадует как детей, так и взрослых.

Песочное печенье на сливочном масле – рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 280-300 г;
  • масло сливочное – 195 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько оттаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее понемногу просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой и абсолютно не липнущей к рукам консистенции. Определяем полученный ком в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.

По истечении времени раскатываем тесто слоем примерно пять миллиметров и вырезаем из него печенья, воспользовавшись формочками, или просто разрезав пласт на кубики, прямоугольники или ромбики.

Размещаем полученные печенья на застеленном пергаментной бумагой противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут или до золотистости.

Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемого сливочного масла. При желании тесто можно ароматизировать при помощи ванильного сахара или корицы, а также добавить в него для дополнительного вкуса мак, сухофрукты, орехи, или кунжутные семечки.

Песочное печенье со сливочным маслом на желтках

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и желтками. Просеиваем в смесь понемногу муку и замешиваем мягкое эластичное и совершенно не липнущее тесто. Определяем его на двадцать пять минут в холодильник. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и разрезаем его кубиками или кусочками другой формы, а при наличии формочек формируем фигурные печенюшки. Раскладываем их на простеленном бумагой для выпечки противне и выпекаем в заранее прогретой до 185 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут или до румяности.

Песочное печенье на сливочном масле и сметане

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовление

Сметану соединяем с сахарным песком и разбиваем хорошо при помощи миксера до пышности и воздушности. Затем добавляем яйца, соль, мягкое сливочное масло и разрыхлитель и перемешиваем до получения однородного состояния. Далее просеиваем в смесь пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Даем ему полежать в холодильнике в течение двадцати минут, обернув предварительно пищевой пленкой.

Раскатываем по истечении времени ком теста до получения пласта толщиной около пяти миллиметров и вырезаем при помощи формочек печенье. Размещаем его на противне, который ранее застелем пергаментной бумагой. Примерно через пятнадцать минут пребывания в прогретой до 185 градусов духовке печенье зарумянится и будет готово.

Дадим ему остыть и украсим на свое усмотрение. Можно просто притрусить изделия сахарной пудрой, а для более оригинального и неповторимого вкуса и внешнего вида покроем их шоколадной или сахарной глазурью.