Басбуса (Basbousa) - египетский пирог с манной крупой, пропитанный сиропом.
Эта восточная сладость популярна на всем Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Есть много вариаций в приготовлении басбусы, каждая из которых имеет свои собственные нюансы. Некоторые добавляют яйца, другие (например, как этот рецепт) используют йогурт. Некоторые используют медовый сироп, другие - сахарный сироп. Некоторые сиропы имеют аромат цитрусовых - возможно, с апельсиновой или мандариновой цедрой, в то время как другие получают свой аромат от специй, таких как корицы или гвоздики. Все десерты из манной крупы хороши, но рецепт настоящей оригинальной бабусы - абсолютный победитель.Ниже приведен путь приготовления настоящей египетской бабусы.
Сладкий сироп с корицей:
1 стакан сахара
1 чашка воды
1 палочка корицы
¼ чайной ложки лимонного сока
Для украшения:
¼ стакана кокосовой стружки
¼ стакана нарубленного миндаля
Разогреть духовку до 180-200° С. Смажьте круглую сковороду маслом (не стеклянную)
.В большой миске смешайте сахар и йогурт. Добавить манную крупу, молоко и разрыхлитель. Медленно перемешайте с расплавленным маслом. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока масло полностью не впитается.
Перенесите тесто в приготовленную сковороду и распределите по всей поверхности. Выпекать в заранее разогретой духовке от 30 до 45 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Между тем, пока пирог печется, подготовьте коричный сладкий сироп. В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и палочку корицы. Доведите до кипения на большом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на медленном огне в течение 3-5 минут, пока слегка не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и добавьте несколько капель лимонного сока. Оставьте полностью остыть. Удалите палочку корицы (ее мы добавляли только для получения особого вкуса).
Как только басбуса готова, необходимо достав ее из духовки, сразу вылить сироп на горячий пирог! Дайте готовой басбусе остыть. (Сироп должен быть полностью впитан в пирог.) Совет: сироп можно приготовить задолго до начала выпекания басбусы и оставить в холодильнике, чтоб дать ему полностью остыть.
Наверху басбуса посыпается кокосовой стружкой и дробленным миндалем. (Можно также украшать цельным миндалем до запекания в духовке, распределив его по всей поверхности.)
Готовую и охлажденную басбусу нарежьте квадратами и подавайте к столу!
Приятного Вам аппетита!
Восточные сладости - это настоящий праздник: они просто тают во рту, нереально вкусные, и готовить их не очень сложно. Единственное, что смущает любителей такой выпечки - очень она сладкая, просто калорийная «бомба»! Но покушать восточную выпечку все равно тянет, так что приходится иногда сказать «нет» диете. Басбуса - одно из самых популярных и простых в приготовлении сладких арабских изделий. Она очень похожа на привычный манник, но намного слаще и нежнее.
Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.
Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху - непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы - стружка кокосового ореха и манка.
Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):
Восточный пирог на манке, то есть басбусу, после выпечки коржа мы будем пропитывать сиропом, потому его надо сварить заранее. Сироп должен быть теплым, а не горячим, а то корж из манки «заварится» и испортится. Заранее делаем сироп: полстакана воды смешиваем со стаканом сахара, доводим до кипения, туда выдавливаем треть лимона, если лимона свежего нет - берем вместо него столовую ложку лимонного сока без сахара. Оставляем сироп остывать, начинаем печь басбусу.
Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.
Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.
Манка - главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки - второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Басбуса - выпечка необычайно нежная, она просто рассыпается во рту, чудесно подходит к чаю и кофе. «Восток - дело тонкое», - говорят те, кто не знает традиций и кухни этой части света. А те, кто умеет готовить по восточным рецептам, говорят: «Восток - чудесный край с великолепной кулинарией»!
Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Для манника:
Для лимонной пропитки:
Манную крупу просеять через мелкое сито. Добавить сахар.
Насыпать кокосовую стружку, ванильный сахар.
Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешать, сделать в середине углубление и влить кефир или йогурт комнатной температуры. Соединить ингредиенты.
Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставить ее на полчаса для набухания манки.
Через 30 минуть влить взбитое яйцо. Перемешать тесто.
Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.
Влить в тесто растопленное масло, теплее комнатной температуры. Добавить муку, разрыхлитель, смешать.
На заметку . Разрыхлитель добавлять вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, он потеряет свои свойства, и при выпекании пирог не поднимется.
Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.
Выложить его в промасленную предварительно форму, сверху разложить половинки ореха. Поставить в разогретую духовку на 30-35 минут, температура 180°.
Достать готовый манник из формы, переложить на блюдо. Сразу же нарезать кусками, чтобы в центре каждого был орешек. До конца прорезать не надо, иначе сироп стечет.
Пока пирог остывает, сделать лимонный сироп. Воду и сахар смешать в небольшой кастрюльке, влить лимонный сок. Варить при слабом кипении 5 минут.
Горячим сиропом залить пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.
— рецепт еще одного арабского десерта.
Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.
Басбуса - арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.
Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.
Ингредиенты:
Для пропитки:
Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!