Как и сколько нужно правильно варить замороженные очищенные креветки и в панцирях? Как жарить замороженные креветки. Как варить аргентинские креветки

13.03.2022

Креветки в нашей стране давно перестали быть деликатесом. Их можно купить в любом супермаркете. Чаще всего они продаются в замороженном виде в порционных пакетах и даже на развес. Они богаты такими полезными элементами, как фосфор и витамин Д. Эти морепродукты невероятно питательны и в блюде могут заменить даже мясо благодаря большим запасам белка в своем составе.


Тонкости выбора креветок

Видов креветок огромное множество, тем не менее их можно разделить на два типа: одних можно отнести к холодноводным ракообразным, а других – к тепловодным. Холодноводные представители обитают в морях у берегов Канады, Норвегии и Дании. Они мельче, но намного вкуснее, потому что это натуральный продукт, полученный путем ловли.



Тепловодных креветок выращивают на фермах в странах Азии и у берегов Аргентины. Эти ракообразные в разы крупнее, но менее полезны, и нередко в них могут присутствовать гормональные препараты, которые фермеры используют для ускорения роста ракообразных. Поэтому, выбирая товар в магазине, необходимо учитывать тот факт, что большая креветка не всегда вкусна и полезна.

  • При выборе продукта нужно обращать внимание на количество льда на самой креветке. Его не должно быть слишком много. Это не влияет на ее вкус, но покупатель явно переплатит за лишний вес, который, само собой, увеличивается при избытке льда. Сыромороженые экземпляры обычно имеют минимальную наледь, потому как замораживаются не в воде, а сухим холодным воздухом.


  • В пакете с морепродуктами должен отсутствовать снег. Его присутствие говорит о неправильном хранении.
  • Также у креветки хвост должен быть обязательно закручен. Если хвост прямой, это значит, что креветка умерла еще до заморозки.
  • Экземпляры с черной головой сигнализируют о болезни ракообразного, в то время как зеленая голова говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, и в этом опасности для человека нет. Коричневая голова ракообразного дает понять, что в таком продукте присутствует икра, а сам он содержит повышенное количество полезных веществ и обладает уникальным вкусом.
  • Если морепродукты покупают в качестве ингредиента для салата, то лучше всего подойдут очищенные фасованные отварные креветки в заморозке.


  • Сухой заморозке ракообразные подвергаются прямо на корабле. Общее время, которое они проводят в свежем виде после улова, – около 3 часов. Таким образом, свежемороженые морепродукты в наилучшем качестве поступают на производство или прямо на рынок, а оттуда – к покупателю. Продукты сухой заморозки стоят дороже, но они содержат максимум полезных веществ, необходимых для организма человека.
  • На пакетах, в которые фасуются креветки, часто можно встретить такие цифры: 90-120, 70-90, 40-50. Так производитель указывает, какое число ракообразных присутствует в 1 кг продукта. Соответственно, чем крупнее креветка, тем меньше ее в пакете и, наоборот, чем она мельче, тем больше креветок в килограмме продукта.

Как долго их варить?

Если размораживать этот морепродукт нужно медленно, то варить надо совсем непродолжительное время. Оно зависит в большинстве случаев от степени обработки продукта на производстве. Чаще всего он проходит предварительную термообработку, поэтому и имеет такой розоватый оттенок. Эти экземпляры нужно варить после закипания не более 5 минут. В противном случае они станут «резиновыми» и разжевать их будет достаточно тяжело.


Не все дары моря проходят термообработку. Свежемороженые креветки – продукт, который замораживают в сыром виде. Обычно их обрабатывают путем шоковой заморозки и отваривают не менее 10 минут.

Если времени на разморозку нет, можно варить и мороженые экземпляры, но отправлять их нужно только в кастрюлю с кипящей водой. В противном случае они потеряют свою сочность. Эти морепродукты варят 15 секунд, выключают плиту и настаивают в бульоне около 15 минут.


Также время приготовления зависит от размера членистоногих. Королевские креветки варятся дольше, чем обычные, стандартные экземпляры, но меньше, чем, например, аргентинские, которые больше королевских по размеру чуть ли не в 3 раза.


Чтобы приготовить креветки, которые были куплены в замороженном виде, изначально надо их разморозить. Существует два способа разморозки – быстрый и медленный. Если для разморозки есть время и торопиться особо некуда, то закрытый пакет с продуктом опускают в кастрюлю с чуть теплой водой и оставляют его там до полного размораживания, после чего пакет вскрывают и выливают образовавшуюся воду. Морепродукты промывают и приступают к готовке.


Если времени на разморозку совсем немного, то поступают следующим образом:

  • замороженные креветки достают из пакета, промывают их, а затем складывают в глубокую чашу;
  • вскипятив чайник, морепродукт обдают кипятком и наливают его в емкость так, чтобы вода покрывала креветки, оставляют на 2 минуты;
  • после этой процедуры продукт откидывают на дуршлаг, промывают еще раз холодной водой, а затем приступают к готовке.


Рецепты

Креветки – вполне самостоятельное блюдо. Не нужно даже придумывать, что приготовить из них. Достаточно просто правильно их отварить и таким образом можно получить питательное блюдо для большой компании.


Отварные с укропом

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • соль поваренная – 4 столовые ложки;
  • укроп свежий – 2 веточки;
  • перец молотый – 4 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

  • разморозить креветки любым представленным выше способом;
  • укроп мелко порезать;
  • кастрюлю с водой в объеме 2.6 л поставить на плиту, всыпать соль;
  • через 10 минут высыпать в нее морепродукты и после закипания варить их 4 минуты;
  • за 1 минуту до выключения плиты положить в кастрюлю перец и лавровый лист;
  • креветки откинуть на дуршлаг, выдавить на них сок лимона.


Морепродукты с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • половина грейпфрута;
  • грецкий орех – 5 шт.;
  • миндаль – 5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • перец молотый – 5 г.

Приготовление:

  • поставить кастрюлю с водой на включенную плиту;
  • добавить гвоздику, сок половины грейпфрута и кориандр;
  • перец помыть, удалить семена, превратить в пюре с помощью блендера;
  • пюре перца, соль и перец молотый отправить в закипевшую воду;
  • следом закинуть в кастрюлю морепродукты и варить их после закипания около 3-5 минут, в зависимости от обработки;
  • орехи очистить от скорлупы и перегородок, размолоть их в кофемолке или блендере;
  • влить в ореховую смесь соевый соус, добавить майонез и хорошо перемешать;
  • по прошествии времени креветки откинуть на дуршлаг, выложить их на порционные тарелки и подавать с ореховым соусом.

В мультиварке

Приверженцам использования техники в приготовлении блюд понравится вариант варки морепродуктов в мультиварке. Сделать это совсем несложно, к тому же не нужно выжидать момента закипания воды и отсчитывать время после него.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 2.5 л.

Чтобы приготовить морепродукты в мультиварке, необходимо их разморозить и потом промыть. Затем их складывают в широкую миску, добавляют масло оливы, лимонный сок и мелкопорезанный промытый укроп. Все компоненты перемешивают и отправляют смесь в чашу мультиварки. Замаринованные креветки заливают водой, ставят таймер мультиварки на режим тушения либо просто выставляют на дисплее 20 минут и закрывают крышку. После окончания программы готовое блюдо достают из чаши шумовкой и раскладывают по тарелкам.


В микроволновке

Готовить креветки в домашних условиях также помогает микроволновая печь.

Морепродукты с ананасами. Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сироп ананасовый – 150 мл;
  • яблочный уксус – 40 г;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • перец помыть, почистить от семян и порезать соломкой;
  • чеснок почистить, мелко порезать;
  • соединить в одной посуде, которую можно использовать в микроволновой печи, перец, чеснок, соус бальзамический, яблочный уксус и отправить в печь на 4 минуты;
  • крахмал и сахарный песок соединить в одной емкости, разбавить водой, хорошо перемешать и вылить смесь в разогретый соус;
  • добавить креветки и поставить таймер микроволновки на 5 минут;
  • помыть и порезать помидоры кольцами, добавить к креветкам, туда же отправить кольца ананаса, включить таймер еще на 2-3 минуты;
  • мелко порубить петрушку и посыпать блюдо зеленью.


Со сливочным луковым соусом

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0.5 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – по желанию;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  • креветки разморозить при комнатной температуре;
  • поставить кастрюлю на плиту, налить 1 л воды и вскипятить;
  • всыпать в кастрюлю укроп и соль, а также немного перца молотого;
  • в кипящую воду закинуть морепродукты и после закипания варить 4 минуты;
  • выключить кастрюлю и оставить ее на плите на 10 минут;
  • лук мелко порубить, обжарить на сковороде и залить небольшим количеством воды;
  • муку обжарить без масла, молоко подогреть на плите;
  • вылить молоко в луковую зажарку и всыпать муку;
  • подогревать соус на плите около 3 минут, добавить масло, перемешать.


Подавать креветки с соусом, посыпав их свежим нарезанным укропом.

Сырный суп с морепродуктами

Из вареных креветок также получается очень питательное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон (из курицы и индейки) – 500 мл;
  • сыр плавленый – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • чеснок свежий или сухой – 5 г;
  • масло оливы – по желанию;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • мускат – 3 г.

Приготовление:

  • вскипятить 1 л воды в кастрюле, закинуть креветки и отварить их до готовности;
  • морепродукты очистить от панциря, головы и хвоста, оставив только мясо;
  • помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде;
  • отваренные креветки слегка обжарить на сковороде;
  • сыр порезать мелко, чеснок почистить и натереть на мелкой терке;
  • картофель, не выливая воду, погружным блендером превратить в пюре и добавить к нему сыр и чеснок;
  • оставить кастрюлю еще на 2 минуты и после этого добавить вареные креветки, хорошо перемешав суп.

Для салата

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 500 г;
  • вода – 1.2 л;
  • соль – 30 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец – 5 г;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  • разморозить замороженные креветки;
  • вскипятить воду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и закинуть морепродукты;
  • варить около 5-10 минут в зависимости от вида заморозки: свежемороженные и подвергнутые шоковой заморозке варятся 10 минут, а продукт, прошедший термообработку перед замораживанием, варится 3-5 минут;
  • как только креветки начнут всплывать, плиту выключают, а ракообразных отправляют в дуршлаг.


Остывшие морепродукты добавляют в различные овощные салаты, а также в классический «Цезарь» с креветками. Хоть креветки и достаточно калорийны, но изредка их можно употреблять в пищу и использовать в диетических рационах. Примером может служить салат «Легкий».

Салат «Легкий» с пармезаном и салатом «Айсберг»

Ингредиенты:

  • креветки атлантические – 170 г;
  • огурцы – 180 г;
  • салат «Айсберг» – 1 пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • соус соевый – 20 г;
  • масло оливы – 20 г;
  • половина лайма – 1 шт.;
  • перец чили – щепотка.

Приготовление:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее, добавить соль, перец, закинуть креветки;
  • сварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить от панциря;
  • огурец помыть, почистить от кожуры и крупно порезать;
  • салат нарвать и положить в общую тарелку;
  • добавить к салату огурцы, вареные креветки;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • в отдельной посуде соединить соевый соус с маслом оливы и лаймовым соком, хорошо перемешать;
  • заправить полученным соусом салат с креветками, сверху украсить тертым сыром.


Для тех, кто диету не соблюдает, вареные креветки станут идеальным дополнением к блюду с макаронными изделиями.


Сливочная паста

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 190 г;
  • креветки канадские или датские – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 110 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • соль – на вкус;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  • поставить на плиту 2 кастрюли с водой и довести до кипения;
  • в одну кастрюлю отправить креветки, в другую – макароны;
  • макароны после закипания варить 6 минут;
  • креветки варить 4 минуты;
  • как креветки всплывут, выключить плиту, отбросить морепродукты на дуршлаг и очистить мясо от панциря;
  • макароны выключить, слить 100 мл воды в кружку, перья откинуть на дуршлаг, остальную воду вылить;
  • очищенные креветки отправить на сковороду и обжаривать в течение 2 минут;
  • к креветкам налить воду из-под макарон;
  • как только вода закипит, добавить сливки;
  • соус после закипания посолить, поперчить и добавить макароны, все хорошо перемешать;
  • укроп мелко порубить и в конце готовки посыпать им блюдо.


О том, как правильно варить креветки, вы узнаете из видео ниже.

Вкусные деликатесные блюда с морепродуктами неизменно пользуются популярностью во всем мире. Среди них особое место занимают креветки.

Их нежный утонченный вкус завоевал сердца любителей даров моря. Когда-то они были настоящей редкостью, не каждый мог себе позволить полакомиться сочными креветочками. Сейчас в свободном доступе огромное множество видов этих ракообразных.

Огромное количество питательных веществ, при низкой калорийности (90 ккал на 100 грамм) и отменный вкус - вот секреты популярности этих морских рачков.

Цена креветок за килограмм зависит от их размера, крупные - самые дорогие. В килограмме их обычно около 20 штук, мелких рачков - около 100 штук.

Упаковки с морскими деликатесами маркируют, указывая количество креветок на килограмм. Так, на упаковке средних особей указано 90/120 (90-120 штук в килограмме), крупных - 70/90, очень крупных - 50/70. На самых маленьких стоит маркировка 90+.

Основными видами съедобных креветок считают классические, королевские и тигровые.

Эти ракообразные обычно попадают на наши прилавки в замороженном виде. Их могут заморозить сразу после отлова, либо отварить и заморозить.

Выбирая деликатес, стоит обращать внимание на следующие моменты:

Итак, выбор сделан, приобретены идеальные креветки - свежезамороженные серо-бурого цвета. Дело за малым - правильно сварить деликатес.

Как и сколько по времени варить креветки варено-замороженные неочищенные в кастрюле

Так как больше распространены в наших магазинах варено-замороженные неочищенные креветки, речь пойдет в первую очередь об их приготовлении. Они имеют нежно розовый цвет. Их нужно варить в кастрюле в кипящей воде 2-3 минуты до всплытия. Для лучшего вкуса в воду добавляют перец горошком и лавровый лист.

Помимо классических способов варки креветок, есть несколько нестандартных, но популярных рецептов их приготовления.

Например, можно отварить этот деликатес в пряном рассоле. Для этого в кипящую воду добавляют пару ложек аджики, лук, лавровый лист, красный молоты перец. Рассол томиться 3 минуты, а затем в него добавляют креветок и варят 3-10 минут в зависимости от размера.

Очень хорошо такое блюдо с прованскими травами.

Варено-замороженные неочищенные особи получаются очень вкусно в пивном рассоле. Смешиваем два литра воды с 0,5 пива, добавляем лавровый лист, перец, после закипания добавляем рачков и варим пару минут.

Морепродукты отлично сочетаются с соком лимона. В кастрюлю добавляем три литра воды, сок половины лимона, лавровый лист, соль, перец. Провариваем рассол пару минут, снимаем с огня и выкладываем в него креветки на 5 минут.

Как варить замороженные неочищенные креветки

Неочищенные замороженные дары моря имеют зеленый цвет. Перед варкой их размораживают и промывают.

В кастрюлю нужно залить холодной воды из расчета на 1 килограмм креветок – 2 литра воды. Добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю рачков. Замороженные неочищенные креветочки варятся дольше, чем вареные замороженные, около 10 минут.

В качестве специй можно добавлять гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Готовность таких креветок определяют по цвету панциря – когда креветки готовы, панцирь становится прозрачным.

Для варки неочищенных замороженных креветок можно сделать вкусный бульон. Для этого добавляем в закипающую воду 4 – 5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, половинку лимона, очищенную головку чеснока, пару ложек томатной пасты и соль. Когда бульон полностью закипит, добавляем деликатес и варим 10 минут. Блюдо получается очень ароматным, а вкус нежным.

Как правильно варить королевские и тигровые креветки (замороженные неочищенные)

Королевские особи - это обычные креветки, только крупных размеров. Поэтому варятся они по той же схеме, увеличивается только время термической обработки. В холодную воду кладут специи, соль, доводят до кипения и добавляют креветки. Неочищенные замороженные королевские ракообразные нужно варить минут 10.

Очень вкусно получается, если отварить королевские креветки в соусе. Для этого в емкость для тушения добавляют около 20 грамм оливкового масла, выкладывают лук полукольцами, пару зубчиков чеснока, стакан воды и полкило морепродуктов. В таком соусе их вываривают 10 минут. Приготовленные таким образом рачки подаются с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Тигровые особи варят 7-8 минут, пока цвет из серого не поменяется на оранжевый. Классический рецепт замороженных неочищенных тигровых креветок выглядит так. Нужно налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить.

Для лучшего вкуса добавляют душистый перец, лавровый лист и немного чеснока. Креветки предварительно размораживают и промывают водой, затем кладут их в бульон и варят 7 минут.

Мясо тигровых креветочек очень нежное, поэтому их рекомендуют размораживать естественным способом. Замачивание в горячей воде или микроволновка здесь не походят.

Поклонники оригинальных рецептов, могут приготовить необычное блюдо, сварив тигровые креветки в вине. Для этого нужно смешать в равных пропорциях воду и вино, довести жидкость до кипения, добавить соль и перец, порезанные мелко лук и морковь.

Через 8-10 минут, вынимаем креветки. В бульон добавляем лимонный сок, немного сливочного масло. После того как жидкости останется немного, ею заливают сваренные деликатесы и оставляют на полчаса.

Способы варки неочищенных замороженных креветок в гаджетах

Варить деликатесных ракообразных можно не только в кастрюле.

Для варки неочищенных замороженных креветок в чашу мультиварки добавляем воду, соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, ложку сливочного масла. Варим на режиме «суп» 5-6 минут. После приготовления эти дары моря рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Для приготовления деликатеса в пароварке, нужно заполнить ее чашу водой до специальной отметки. Креветки засыпаем специальными приправами для морепродуктов и даем настояться несколько минут. Затем распределяем их на дне чаши пароварки.

Сверху выкладываем нарезанные кружочками лимон, морковь, лук и сельдерей. Готовим блюдо на пару 15-20 минут. К нему можно сделать очень вкусный соус, смешав лимонный сок со сливочным маслом.

Быстрое и вкусное блюдо - креветки в микроволновке. Размороженные рачки выкладываем в емкость для микроволновки, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса смешанными с таким же количеством воды. Тщательно перемешиваем рачков и отправляем их в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. Затем достаем, снова перемешиваем и ставим еще на 3 минуты.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать

Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину. Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить.

Важно помнить, что чем меньше морепродукт по размеру, тем меньше времени его варят.

Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.

Как и с чем подавать вареные креветки

Как и другие морепродукты, креветки отлично сочетаются с овощами и рисом. Популярностью во многих европейских странах пользуется паста с креветочками. Подавать их можно не только с пшеничной лапшой, но и с рисовой или гречневой.

Эти морепродукты - незаменимый ингредиент некоторых салатов. Очень популярны в ресторанах салаты «Цезарь с креветками» и «Салат с морепродуктами».

Классическое сочетание - это креветки с пивом. Если их предлагают как самостоятельное блюдо, обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать их с различными соусами.

Нежно розовые креветочки в окружении зелени и кружочков лимона станут идеальным украшением стола на любой праздник. Даже если намечается обычный просмотр футбола с пивом, красивое блюдо с креветками придаст событию особую атмосферу.

Приятного аппетита!

В следующем видео детально показано, как варить креветки.

Креветки — полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, большое количество йода. Продукт будет полезен в любом возрасте и для любого пола: детям необходим для роста, укрепления костей и умственного развития; для взрослых полезен для иммунитета, женского и мужского здоровья, действуют как легкий афродизиак.

Как варить замороженные креветки, чтобы они получились нежными, вкусными, ароматными, и самое главное — полезными, узнайте ниже.

Пачку креветок высыпаем в кастрюлю. Важно, чтобы на тушках не было заледенелых кусочков. Промываем под холодной водой.

В отдельной кастрюле кипятим 2 литра воды, солим и добавляем специи. Как только закипит вода, высыпаем морепродукт, перемешиваем и оставляем под крышкой закипать. После варим 1,5-2 минуты и сливаем воду.

Блюдо готово. Можно подавать с различными соусами, или добавлять в салат.

Сколько по времени варить?

Вред не доготовленных креветок ясен — сырой морепродукт может в лучшем случае просто вызвать расстройство желудка, в худшем — серьезное отравление.

Но и переваривать продукт также нельзя: кроме разрушения полезных витаминов портятся вкусовые качества продукта, мясо становится жестким и менее насыщенным.

Сколько варить креветки:

  1. Рекомендуемое время варки обычных креветок — 2 минуты после закипания.
  2. Тигровые отваривают 7 минут.
  3. Королевским понадобится 10 минут после начала кипения воды.

Примерные пропорции

Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным.

Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше. Для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую зелень и пр.

Из расчета на 2 л воды берут продукты в следующем количестве:

  • 400 гр замороженных креветок;
  • 50 гр соли для очищенных морепродуктов и 90 гр для неочищенных;
  • 100 гр свежей петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца.

Из вышеперечисленных добавок к морепродуктам обязательна соль, а остальные продукты можно добавлять по желанию и в различных комбинациях.

Как вкусно приготовить королевские креветки?

Королевские креветки получатся очень вкусными, если их приготовить в чесночно-соевом соусе:

  • 10 креветок, заранее очищенных от панциря и внутренностей;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст л соли;
  • 2 сухих корня кориандра;
  • 1 ч. л. устричного соуса (не обязательно);
  • 1 ст. л. давленного чеснока;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых перьев лука;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. чесночного соуса.

Как правильно и вкусно приготовить креветки: вначале подготавливаем мясо креветок — заранее очищаем от панциря и кишечника, но оставляем голову. Разрезаем вдоль, чтобы туловище раскрылось веером. Ставим кипятиться воду с солью, а когда закипит — опустить в нее главный ингредиент. Вода перестанет кипеть, нужно подождать нового закипания и засечь 10 минут.

Пока варятся морепродукты, подготавливаем соус. Это очень просто сделать: корень кориандра измельчаем при помощи кофемолки или другим удобным способом; смешиваем чесночную массу с кориандром, перцем и предварительно заготовленными соусами.

К концу приготовления соуса будут готовы и морепродукты. Выкладываем их на блюдо, сверху на каждую тушку кладем немного готового соуса. Нарезанные перья лука посыпаем для оформления. Вкусные королевские креветки готовы!

Классический способ варки неочищенных креветок для салата

Так как в данном варианте креветки будут выступать в роли одного из ингредиентов для сложного блюда, им не нужно много пряностей. В составе салата мясо морепродуктов напитается вкусом других продуктов, и сделают его более пикантным.

Поэтому для отваривания будет достаточно использовать следующий список составляющих:

  • 450 гр маленьких неочищенных креветок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст л соли;
  • 1 лавровый лист.

Соль разводим в воде и ставим на огонь. Ополаскиваем креветки в дуршлаге под проточной водой. Когда рассол закипит, кладем лаврушку и провариваем 3-4 минуты, чтобы рассол приобрел аромат пряности. После добавляем морепродукты и варим 2-3 минутки. Достаем шумовкой и оставляем остывать минут на 10. За это время с них стекает лишняя жидкость после варки, ее нужно слить. Почистить от панциря и добавить в салат. Несколько тушек можно оставить для украшения блюда.

В пряном рассоле

Такой вариант поможет быстро приготовить вкусную закуску, которую сразу же можно подавать к столу. Подойдут как самостоятельное блюдо к алкогольным напиткам или для украшения тарталеток.

  • 300 гр очищенных средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 150 гр укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 душистых перца.

Креветки ополаскиваем в обычной воде. В воду для варки добавляем соль, перчик и лаврушку, ставим кипятиться. Пока готовится рассол, ополаскиваем зелень, промокаем ее полотенцем и как можно мельче нарезаем.

К этому времени рассол уже должен закипеть. В него одновременно добавляем креветки и зелень, перемешиваем, ждем закипания и засекаем 5 минут. После этого достаем шумовкой на блюдо вместе с зеленью. Укроп придает интересный аромат морепродуктам, да и для подачи к столу выглядит как оформление готового блюда.

Варим варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Необычный способ варки морепродуктов — с добавлением пива:

  • замороженные неочищенные креветки — 750 гр;
  • вода — 3л;
  • лаврушка — 2шт;
  • душистый перец — 2шт;
  • черный перчик — 4 шт;
  • соль — 2 ст. л;
  • пиво — 300мл.

Приготовить креветки следующим образом: вскипятить воду, добавить соль и специи, проварить еще 2-3 минутки, чтобы рассол насытился вкусом специй. После выложить морепродукты и подождать, пока закипит. Как только начнет кипеть, засечь время и готовить в зависимости от вида креветок. После собрать шумовкой, оставить на 15 минут остыть и почистить от панциря, голов и внутренностей. Подавать с соусами.

Закуска отлично сочетается со сливочным, чесночным, томатным, сметанным и сырным соусами.

На заметку. Чтобы креветки легко чистились, сразу после варки их нужно обдать ледяной водой. Тогда панцирь будет очень легко отделяться от мяса.

Как и сколько варить в мультиварке на пару?


Креветки, приготовленные на пару, лучше сохраняют сочность и витамины:

  • 500 гр очищенных креветок
  • 1,5 ст л соли
  • 2 ч л молотого перца.

Морепродукты разморозить и хорошенько промыть от песка через дуршлаг. Дать лишней жидкости стечь. Сложить главный ингредиент в чашу мультиварки, добавить соль и перец и перемешать. Закрыть крышку и включить прибор на режим “Выпечка” на треть часа.

Важно! Для приготовления блюда не нужно добавлять воду.

Приготовленные таким способом креветки хорошо подходят для дальнейшего использования в салатах и закусках. Если планируется подача креветок в качестве закусок, сбрызните соком лимона и присыпьте свежим рубленным укропом.

Креветки - самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность - всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки .

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

  • «Правильные» креветки должны иметь одинаковый размер, ровный слой льда на поверхности каждой отдельной особи, равномерный окрас, блестящую поверхность панциря и изогнутый хвост (только для маленьких креветок).

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

  • Голова и тело креветки могут приобретать зеленый окрас, это связано с тем, что в рацион ракообразных могут входить самые разные планктоны. Такой продукт годен к употреблению.
  • Коричневая голова - вообще отличный признак! Такая креветка беременна, а значит ее мясо более вкусное и полезное.
  • А вот креветки с черной головой покупать не стоит. Это признак болезни, которая непременно отразиться на вкусе.

  • В продажу поступают варено-мороженные (в/м) и свежемороженные (с/м), очищенные и неочищенные креветки. Оптимальный вариант - свежемороженные неочищенные. Они сохранили больше полезных веществ и не утратили присущий им ярко выраженный вкус.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

  • Тусклые пятна на панцире и наличие «снежных комков» в пакете свидетельствуют о нарушении температурного режима.
  • Проверяйте дату изготовления, даже замороженные креветки не способны бесконечно долго сохранять свой вкус. Самые насыщенные и ароматные ракообразные те, которые пролежали в морозильной камере не более 2-х месяцев.
  • Допустимый слой глазури не должен превышать 1 мм, остальное - выброшенные на ветер деньги.

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить - это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных - в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

  • Соль, сок лимона, гвоздика или перец горошком.
  • Гвоздика, сок из грейпфрута, кориандр.
  • Сухое вино, чеснок, мелко тертая морковь. Вино и воду берут в соотношении 1 к 4.
  • Свежий или сушеный укроп, душистый перец, лавровый лист. Проваривают маринад 10 минут, затем добавляют креветки.
  • Специи, перц горошек черный и красный, пиво (300 г. на 1 кг креветок).

  • Душистый перец, гвоздика, лимонный сок, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, немного томатной пасты, паприки и соль. Все специи закладывают до закипания, а лавровый лист за минуту до готовности.

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным - они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

  • Обыкновенные (маленькие) не рекомендуется готовить их более 2-х минут .
  • Королевские (относятся к предыдущему виду, но чуть крупнее) варят 3-5 минуты .
  • Тигровые (длина туловища достигает 36 см) нельзя варить больше 10 минут .

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!


Особенности варки варено-мороженных креветок

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

  • Сметанный соус для креветок : в кастрюле с толстым дном растапливают сливочное масло, добавляют мелко рубленную зелень, вливают сметану, солят, перчат и прогревают, не давая закипеть.

  • Томатный соус: снимают кожуру с помидоров, мякоть измельчают, добавляют томатную пасту, соль, перец, свежую нашинкованную зелень.
  • Сливочный соус: в посуду с широким дном вливают густые сливки, солят, перчат, отжимают лимон и сразу перед закипанием закладывают креветки. Можно добавить в соус измельченный и обжаренный шпинат.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

  • Креветки в пароварке. Посолить и поперчить креветки, сбрызнуть лимонным соком, уложить в емкость, сверху положить несколько долек лимона и варить в течение 7-15 минут, сколько именно зависит от размера.

  • В мультиварке. Заправить креветки оливковым маслом, соком лимона и приправить специями. Переместить смесь в емкость мультиварки с водой (2 л. на 1 кг) и установить режим «тушение». Или не заливать водой и включить режим «выпечка».
  • В скороварке. Обработанные креветки поместить в скороварку, посолить, приправить и подлить немного воды. Продолжать варку не более 2-х минут, выбрав «жарку морепродуктов».

  • В микроволновке креветки варятся в своем соку, поэтому становятся особенно ароматными и вкусными. А чтобы они не размякли во время быстрой варки, необходимо просушить их после размораживания, уложив на сухое полотенце или салфетку.
    Затем поместить в рукав и залить малым количеством смешанной с маслом воды. В рукаве необходимо проделать пару дырочек обыкновенной иголкой и потомить креветки в микроволновке 5 минут на средней мощности.

Отварные креветки - достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

Креветки разных видов стремительно набирают популярность в современной кулинарии. Этот продукт богат белком, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, йодом, витаминами А, Е, PP и др. Поэтому актуальными вопросами является правильная разморозка и приготовление креветок. Как варить неочищенные замороженные креветки? Какие вкусные и полезные блюда из них можно приготовить?

Как замораживают креветки

Креветки замораживают двумя способами:

Более полезные для здоровья и содержащие максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов - это креветки, замороженные без термической обработки. Так морозят креветки, обитающие в северных морях, при этом у них ничего не удаляется (ни голова, ни панцирь, ни пищевод).

Второй способ - заморозка отварного продукта, в котором после термической обработки нет никаких болезнетворных бактерий. Отваривание происходит в морской воде, после чего продукция подвергается быстрой заморозке. Однако питательные свойства в этом случае ниже. Так морозят креветки, обитающие в теплых морях или выращенные на фермах.

Процесс замораживания может быть организован непосредственно в море на кораблях, занимающихся ловлей. Однако чаще всего замороженные в морской воде креветки в дальнейшем попадают на специальное предприятие, где продукция приобретает привычный для покупателя вид. Аквакультурные креветки сразу попадают на перерабатывающий завод.

Процесс заморозки выполняется двумя способами:

  • штучно;
  • брикетом.

Каким бы способом не замораживались креветки, они обязательно проходят этап глазирования, то есть покрытия тонкой корочкой льда, удерживающей естественную влагу внутри продукта. Перед глазированием продукция аккуратно, чтобы не повредить хвостики, моется, у нее убираются усики.

Технологический процесс предусматривает, чтобы на приготовленные к заморозке креветки подавалась холодная вода в течение 35-45 секунд. После этого креветки подвергаются быстрой заморозке в течение 7-10 минут при температуре -32°С. Как правило, глазировка и заморозка осуществляется 3-4 раза. В результате на продукции появляется тонкая прозрачная корочка льда толщиной 1 миллиметр. После этого продукция фасуется и упаковывается.

Маленькие, стандартные или королевские креветки - сколько варить этот продукт, чтобы максимально сохранить питательные и вкусовые качества?

Совет: узнать, каким способом были заморожены креветки, просто по внешнему виду продукта:

  • сырые имеют серовато-зеленоватый цвет и прямой хвостик;
  • отваренные - нежно-розовый или сливочно-розовый оттенок и закрученный хвостик.


Сорта креветок

В природе более 2 тысяч пород креветок. Но разделить их можно на две группы:

  • проживающие в холодных северных морях (Баренцево, Охотское, Северное, моря у северных берегов Канады, Гренландии, Исландских островов и др.), более мелкие;
  • выловленные в теплых морях (у берегов Вьетнама, Индии, Бангладеш и др.) или выращенные на фермах, крупные и мясистые.

Коктейльными (салатными) называют маленькие креветки весом 2-3 грамма, сочные, с легким запахом и привкусом моря.

Тигровые, наиболее крупные, размером 30-35 сантиметров, получили свое название благодаря темным полоскам на панцире, при варке они приобретают ярко-красный цвет, а мясо имеет упругую текстуру.

Королевскими называют белые креветки породы Vannamei, мясистые и мягкие, до 250-30 сантиметров длиной.

От размера этих ракообразных зависит, сколько варить замороженные креветки.

Это интересно! Варено-замороженные креветки продаются по-разному:

  • целыми, без предварительной очистки;
  • очищенные от головы и панциря;
  • очищенные от головы, панциря и пищевода.

Перечисленные способы замораживания никак не отражаются на качестве продукта.

Как выбирать

Упаковки готового продукта содержат информацию о количестве в килограмме. Среднее количество холодноводных креветок на килограмм 90-120. Чем меньше этот показатель, тем креветки крупнее.

Выбирая, нужно помнить про признаки, которые указывают на низкое качество продукта:

  • повреждения целостности;
  • непрозрачная глазировка;
  • пятна черного или желтоватого цвета, указывающие на заболевания креветки;
  • белые пятна, а также наличие кусков снега или льда, свидетельствующие о неоднократной разморозке и заморозке.

Креветка должна быть покрыта тонким прозрачным равномерным слоем ледяной корочки и иметь равномерную окраску. Теперь узнаем, как варить креветки замороженные королевские неочищенные, чтобы вкус был нежным и изысканным.

Как правильно варить

Разберемся, сколько варить неочищенные замороженные креветки. Существуют общие правила варки неочищенных креветок:

  • сначала правильнее всего разморозить продукт естественным путем, например, выложив в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
  • не очищая от панциря и головы, промыть размороженный продукт;
  • выбрать вместительную кастрюлю, довести воду до 60-70°С;
  • опустить в емкость креветки и после закипания воды отваривать.

Длительность варки определяется видом креветок:

  • коктейльные (салатные) предварительно размороженные мелкие креветки отваривают в продолжение 3-4 минут;
  • тигровые должны кипеть 5-6 минут;
  • королевские отваривают в продолжение 10-11 минут.

Неразмороженные необходимо варить на 1-2 минуты дольше.

Что можно добавлять в воду.

Самый простой рецепт таков: креветки отвариваются в слегка подсоленной воде (1 чайная ложка на пол-литра воды) с добавлением лаврового листа.

Однако существуют и необычные рецепты:

  • рецепт приготовления, придуманный в Испании, включает использование при варке зелени укропа, черного перца горошком, лаврового листа и стакана молока;
  • один из итальянских рецептов предполагает добавление в воду рыбного бульона, ложки томатной пасты, любой зелени (базилик, сельдерей и др.), нескольких долек чеснока и черного перца горошком;
  • классический рецепт рекомендует положить в воду половинку лимона, черный перец горошком, листья и веточки петрушки, лавровый лист, а также можно добавить засушенные пряности, которые усилят вкус.

Креветки готовят в пароварке, в пиве с сахаром и специями - все зависит от вкусовых предпочтений.

Как чистить

Неочищенные креветки сначала нужно отварить, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

После варки чистку проводят по следующему алгоритму:

  • сначала удалить лапки креветки;
  • отделить голову;
  • аккуратно снять панцирь (при этом можно использовать ножницы);
  • удалить кишечную вену, проходящую сверху спинки креветки.

В последнюю очередь удаляется хвостик креветки. Теперь ее можно есть натуральной, полив лимонным соком или оливковым маслом, а можно приготовить интересные блюда.

Рецепты приготовления креветок

Существует множество рецептов на основе вареных креветок.

Во многих блюдах смешивают несколько видов морепродуктов. Например, вкусным и полезным является , дополненный вареным яйцом, майонезным легким соусом и зеленью.

Оригинальная закуска - обжаренные креветки. Для его приготовления надо варено-замороженные креветки разморозить, вымыть, вычистить и замариновать. В состав маринада включают соевый соус, 1 большую ложку лимонного сока и пол-ложки жгучего молотого красного перца.

Креветки маринуют в течение часа, затем выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение 4-10 минут (в зависимости от размера креветки). Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным укропом.

Наиболее распространены разнообразные салаты с креветками. Один из рецептов таков: к отваренным креветками добавить нарезанные листья салата, сок из половинки лимона, по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла и зелень.

Креветки используют для приготовления сливочного рыбного супа, готовят на открытом огне, добавляют в пиццу. Зная, как варить неочищенные замороженные креветки, можно радовать свою семью и друзей изысканными и полезными для здоровья лакомствами. Приятного аппетита!