Если вы любите баловать родных домашним печеньем, советуем вам приготовить вкусное сметанное печенье. Печь его совсем несложно, а получается оно нежным и легким. Еще один плюс его приготовления состоит в том, что в тесто можно использовать подкисшую сметану. Несколько рецептов приготовления печенья на основе сметаны мы опишем в этой статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем ванильный сахар. Затем добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. В полученную массу вливаем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Убираем его в холодильник минут на 20. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Формочками вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем, натираем на крупной терке охлажденный маргарин, перетираем вместе с мукой, должна получиться крошка. Добавляем 100 г сахара, остальной пойдет на присыпку. А потом добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем часа на 2 в холодильник. По истечению этого времени достаем тесто, отщипываем кусочек, а остальное убираем в холодильник, маргарин в тесте не должен растаять. Раскатываем пласт толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками фигурки, каждую из них смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем при 160-180 градусах около 15 минут. Здесь важно не пересушить печенье со сметаны, тогда оно получится нежным внутри и хрустящим сверху.
Ингредиенты:
Приготовление
Размягченное масло смешиваем со сметаной и ликером, добавляем половину сахара, кунжут, просеянную муку с содой (гасить уксусом ее не нужно, она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Сметанное тесто для печенья раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и какао, разделяем пласт пополам и сворачиваем 2 рулета. Убираем их в холодильник где-то на час-полтора. Затем рулеты достаем и нарезаем их кусочками толщиной около 5 мм. Полученные кружочки выкладываем на противень, смазанный маслом. Слишком близко заготовки класть не стоит, так как в процессе приготовления печенье увеличится в размерах. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре около 180 градусов.
Если сметана прокисла, есть ее не стоит во избежание отравления. А вот после термической обработки она вполне пригодна для употребления в пищу. Можете испечь печенье из прокисшей сметаны. По вкусу оно никак не уступает аналогичному печенью, приготовленному на свежей сметане. Единственное замечание – можете положить немного больше сахара. Но это уже дело вкуса. Так что если пропала сметана, не выбрасывайте ее, а испеките печенье - и вкусненьким побалуете себя, и продукт выбрасывать не придется. Можете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов.
Этот прекрасный рецепт имеет простой набор ингредиентов, но выпечка имеет потрясающий вкус с оттенком ванили. Домашнее печенье на сметане придется по вкусу всем членам семьи.
Итак, для создания печенья на сметане нам понадобится:
Этот рецепт создан для тех, кто любит вкусное песочное печенье на сметане.
Для приготовления вам понадобится около часа и следующие ингредиенты:
Температура приготовления 180–190 градусов. Полученные изделия можно посыпать сахарной пудрой. Как видите, этот рецепт не имеет ничего сложного.
Домашнее печенье на сметане получается очень нежным и рассыпчатым. Именно о такой выпечке говорят, что она тает во рту. Рецептов печенья на сметане существует огромное множество и в нашем обзоре вы найдете самые вкусные и довольно простые в приготовлении.
Это самое простое, но невероятное по вкусу печенье, готовьте таким образом:
Печенье на сметане отлично украсит рождественский стол и его можно дарить близким людям, упаковав в красочные коробочки или кулечки.
Песочное печенье, а именно такое оно получается на сметане, отлично сочетается с кунжутом.
Если вы любите овсяное печенье, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Со сметаной оно получается намного нежнее магазинного и вкус у него намного интересней покупного.
Если вы собрались печь печенье, но в доме не оказалось сметаны, то посмотрите это видео. В нем опытная хозяйка рассказывает, как испечь нежное печенье, но сметану в нем заменить на майонез.
Рецепт №1: просто и быстро
Что понадобится:
1. 200 мл жирной сметаны;
2. 150 граммов муки;
3. 50 граммов сахара;
4. Щепотка разрыхлителя и соли.
Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция - мягкое и пластичное.
Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.
Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.
Рецепт №2: с маргарином
Что потребуется:
1. 250 граммов маргарина (также можно брать сливочное масло);
2. 200 мл сметаны;
3. килограмм муки;
4. Два яйца;
5. 100 граммов сахара;
6. Немного соды, которую нужно при добавлении в тесто погасить уксусом (вместе соды можно просто использовать разрыхлитель, гасить который не нужно).
Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.
Рецепт №3: с ванильным вкусом
Что потребуется:
1. 500 мл жирной сметаны;
2. 100 граммов сахара и пакетик ванильного сахара;
3. Разрыхлитель или сода, которую нужно погасить уксусом;
4. Сода и мука.
Чтобы приготовить это нежное печенье, в сметану добавить соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Постепенно высыпать туда муку, чтобы тесто получилось гладким. Определить точное количество муки можно на глаз - правильное по консистенции тесто не должно липнуть к рукам, оно пластичное и мягкое.
Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.
Совет! : простые и вкусные рецепты с фото, как видно, крайне коротки в ингредиентах. Но по вашему желанию можно делать тесто более интересным по вкусу, добавляя туда орехи и сухофрукты, мармелад и шоколад.
Рецепт №4: с овсянкой
Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 граммов овсяных хлопьев;
3. 150 мл сметаны жирной;
4. половина пачки сливочного масла;
5. 100 граммов сахара;
6. Одно яйцо, 100 мл жидкого меда, сода (погасить уксусом).
С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.
Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.
Что можно испечь из старой не кислой сметаны?
Запеканка
творог – 500 г
сахар – 1 стакан
яйца – 3 шт.
сметана – 3 ст. ложки
мука пшеничная – 3 ст. ложки
сахар ванильный – 1/2 ч. ложки
сода пищевая на кончике ножа
Указанные ингредиенты соедините в том порядке, в котором они перечислены.
В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу и запекайте 40-50 минут.
При подаче выложите запеканку на блюдо и оформите листиками мяты.
Кекс ореховый
для теста:
– масло сливочное – 250г, сахарная пудра – 2 ст. л. , яйцо – 2 шт. , ванильный сахар – по вкусу
– сметана – 1.5 стакана, мука – 2 стакана, пекарский порошок – 1 пакетик, соль – по вкусу
для ореховой смеси:
– орехи рубленые (любые) – 3/4 стакана
– коричневый сахар – 2 ст. л.
– молотая корица – 1/2 ч. л.
Растереть масло с сахаром до образования легкой пенообразной массы, затем, хорошо взбивая, добавить яйца. Помешивая, добавить ваниль и сметану и смешать с просеянной мукой. Насыпать половину ореховой смеси на дно смазанной кольцеобразной формы для кекса диаметром 24 см. Залить половиной теста, затем насыпать оставшуюся ореховую смесь и вновь залить тестом. Выпекать 25-27 минут при мощности ниже средней.
Печенье
Состав:
3 желтка, 200 гр. масла (маргарин) , 1/2 стакана сметаны, 400 гр. муки.
Масло порубить с мукой, затем добавить желтки и сметану. Замесить тесто, раскатать корж (примерно 1/2 см. толщиной) ,
вырезать стаканом кружочки – одну сторону макать, сначала в белок, затем – в сахар и класть на противень, который
предварительно смочить водой. Сверху посыпать печенье мелкими орешками. Печь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
150 гр сл. масла, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. муки, 200 гр сметаны.
Все перемешать. Соду погасить и добавить перед мукой. Выпекать 30-40 минут. Тесто сильно поднимается. Можно добавить орехи и изюм. Можно промазать любой начинкой после выпекания.
————————————–
Быстрый пирог
1,5 стакана муки, 100 гр маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны или простокваши, 2 яйца, наполнитель – мак, ванилин, изюм, ягоды.
Растереть яйца и сахар. Добавить соду, соль, сметану или простоквашу, размешать, всыпать муку, влить маргарин, вымешать, добавить наполнители, размешать, выпекать 10-15 минут.
————————————
Торт “Манник”
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или сметаны, 1 ст. л. растопленного
маргарина, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан манки, 1 ст. муки.
Яйца взбить с песком, добавить манку и кефир или сметану. Оставить набухать на 1 час. Затем доббавить жиры, разрыхлитель, муку. Все перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 40-45 минут.
———————————
Печенье на сметане
Взбить 3 яйца сор стаканом сахарной пудры. В эту смесь добавить 250 гр сметаны, 1,5 стакана муки, ванильный сахар. Замесить тесто. Печь при температуре 280 градусов.
———————————–
* кефир – 500 мл
* мука – 3,5 – 4 стакана
* сода – 1 ч. ложка
* соль – 0,5 ч. ложки
* сахар – 1 ст. ложка
для начинки:
* творог – 500 г
* яйцо – 1 шт
* соль и сахар по вкусу
* или любая другая начинка на ваш вкус
В кефир комнатной температуры добавить соду, муку, соль, сахар и муку.
Замесить тесто. Если понадобиться добавить еще муки. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не липнуть к рукам.
Я свое тесто замешивала в хлебопечке.
Дать тесту немного отдохнуть на столе, а тем временем готовим начинку для пирожков на кефире. У меня будут пирожки с творогом. Вы можете печь пирожки с любой начинкой.
В творог добавить яйцо, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать. Для несладких пирожков в творог можно добавить мелко рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) .
Готовое тесто делим на кусочки, каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и защипываем края.
Жарить пирожки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Подаем пирожки на кефире вместо хлеба к любому блюду и просто к чаю.