Печенье из муки и сметаны. Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром

22.05.2024

Если вы любите баловать родных домашним печеньем, советуем вам приготовить вкусное сметанное печенье. Печь его совсем несложно, а получается оно нежным и легким. Еще один плюс его приготовления состоит в том, что в тесто можно использовать подкисшую сметану. Несколько рецептов приготовления печенья на основе сметаны мы опишем в этой статье.

Домашнее печенье из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 800 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем ванильный сахар. Затем добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности. В полученную массу вливаем сметану и еще раз хорошо перемешиваем. Теперь добавляем муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. Убираем его в холодильник минут на 20. Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Формочками вырезаем печенье и укладываем на противень, смазанный маслом или маргарином. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Песочное сметанное печенье – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Муку просеиваем, натираем на крупной терке охлажденный маргарин, перетираем вместе с мукой, должна получиться крошка. Добавляем 100 г сахара, остальной пойдет на присыпку. А потом добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем часа на 2 в холодильник. По истечению этого времени достаем тесто, отщипываем кусочек, а остальное убираем в холодильник, маргарин в тесте не должен растаять. Раскатываем пласт толщиной около 0,5 см, вырезаем формочками фигурки, каждую из них смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем при 160-180 градусах около 15 минут. Здесь важно не пересушить печенье со сметаны, тогда оно получится нежным внутри и хрустящим сверху.

Печенье из сметанного теста с ликером и кунжутом

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • ликер – 60 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • кунжут – 40 г;
  • какао – 1 ст. ложка.

Приготовление

Размягченное масло смешиваем со сметаной и ликером, добавляем половину сахара, кунжут, просеянную муку с содой (гасить уксусом ее не нужно, она вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Сметанное тесто для печенья раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и какао, разделяем пласт пополам и сворачиваем 2 рулета. Убираем их в холодильник где-то на час-полтора. Затем рулеты достаем и нарезаем их кусочками толщиной около 5 мм. Полученные кружочки выкладываем на противень, смазанный маслом. Слишком близко заготовки класть не стоит, так как в процессе приготовления печенье увеличится в размерах. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре около 180 градусов.

Печенье из кислой сметаны

Если сметана прокисла, есть ее не стоит во избежание отравления. А вот после термической обработки она вполне пригодна для употребления в пищу. Можете испечь печенье из прокисшей сметаны. По вкусу оно никак не уступает аналогичному печенью, приготовленному на свежей сметане. Единственное замечание – можете положить немного больше сахара. Но это уже дело вкуса. Так что если пропала сметана, не выбрасывайте ее, а испеките печенье - и вкусненьким побалуете себя, и продукт выбрасывать не придется. Можете воспользоваться любым из приведенных выше рецептов.

Этот прекрасный рецепт имеет простой набор ингредиентов, но выпечка имеет потрясающий вкус с оттенком ванили. Домашнее печенье на сметане придется по вкусу всем членам семьи.

Нежное ванильное печенье

Ингредиенты

Итак, для создания печенья на сметане нам понадобится:

  • жирная сметана – 500 миллилитров;
  • мука – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – половина стакана;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Как видите, приготовление обойдется без яиц. Для начала нужно смешать сметану, разрыхлитель, ванильный сахар, пудру и соль в одной емкости.
  2. В полученную массу постепенно вмешиваем муку. Очень важно тщательно перемешать ингредиенты, в противном случае печенье из сметаны будет не таким нежным. Помните, что тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  3. Далее, необходимо завернуть его в плену и поместить на полчаса в холодильник. Рецепт предполагает этот этап, и упускать его нельзя.
  4. Спустя тридцать минут тесто достают и делят на две части, после чего каждую раскатывают до толщины один сантиметр.
  5. Далее, при помощи формочек вырезают печенье. Изделия помещают на противень, посыпают сахаром и отправляют в духовой шкаф. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут. Такое сметанное можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт простого сметанного печенья

  • сметана – 20 грамм;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • cливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сода – чайная ложка;
  • жидкий мед – половина стакана.

Способ приготовления

  1. Первым делом нужно превратить хлопья в муку. Для этого применяют кофемолку или кухонный блендер. Это позволит быстро добиться нужного результата.
  2. Далее, нужно растереть масло с сахаром, а в процессе постепенно добавлять мед.
  3. В полученную массу добавляют сметану, измельченные хлопья и муку. Так вы получите тугое тесто.
  4. Выкладывают массу на противень с пергаментом при помощи ложки. Сметанное печенье должно быть небольшим, поэтому формируйте небольшие изделия.
  5. Противень помещают в духовку на пятнадцать минут. Температура – 200 градусов. В результате вы получите вкусное и мягкое печенье без яиц.

Песочное печенье

Этот рецепт создан для тех, кто любит вкусное песочное печенье на сметане.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится около часа и следующие ингредиенты:

  1. Для начала нужно смешать муку, соду, и два вида сахара.
  2. Масло разделяем на кусочки, разминаем и добавляем сметану. В последнюю очередь добавляем яйцо. Все содержимое хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Лучше, если вы отправите его в холодильник. Так печенье получится гораздо вкуснее.
  3. После этого раскатываем тесто, делаем проколы вилкой и при помощи обыкновенного стакана вырезаем печенье. Если у вас есть формочки, то можно использовать и их.
    Также можно проявить фантазию и украсить формочки различными добавками. К примеру, шоколадом, ягодами, сухофруктами или орехами. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно смазать десерт взбитым желтком. Этот рецепт с добавлением яиц хорошо гармонирует с различными добавками.
  4. Далее, полученное печенье выкладывают на противень. Он обязательно должен быть накрыт бумагой для выпечки. Выпекаем десерт на протяжении тридцати минут.

Температура приготовления 180–190 градусов. Полученные изделия можно посыпать сахарной пудрой. Как видите, этот рецепт не имеет ничего сложного.

Домашнее печенье на сметане получается очень нежным и рассыпчатым. Именно о такой выпечке говорят, что она тает во рту. Рецептов печенья на сметане существует огромное множество и в нашем обзоре вы найдете самые вкусные и довольно простые в приготовлении.

Печенье на сметане – рецепт классический

Это самое простое, но невероятное по вкусу печенье, готовьте таким образом:

  • 100 граммов очень мягкого сливочного масла взбейте миксером вместе с сахарным песком. Его вам потребуется 200 грамм.
  • В получившуюся пышную массу вбейте два крупных яйца и еще раз прибегните к помощи миксера. В результате второго взбивания в массе не должно остаться ни одной сахарной крупинки.
  • Теперь положите в миску с будущим тестом 200 г сметаны и перемешайте массу ложкой. Если любите ванилин, то добавьте и его по своему вкусу.
  • Просейте через сито пол кило пшеничной муки высшего сорта и введите ее в уже перемешанную однородную основу. Муку кладите небольшими порциями и перемешивайте тесто ложкой. Вместе с мукой положите в тесто одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
  • Подпылите доску мукой и выложите на нее тесто. Вымесите его руками до того состояния, чтобы оно хорошо скаталось в шар.
  • Тесто разделите на 4 части и каждую раскатайте до толщины в 0,5-07 см.
  • Вырежьте из теста различные фигурки (используйте специальные формочки) или обычные кружочки (используйте тонкостенную рюмку). Выложите заготовки на лист с пергаментом.
  • Выпекайте печенье в духовке, предварительно нагретой до 200-210 градусов.
  • Когда печенье станет румяным, достаньте его из печки и остудите на решетке.
  • Для красоты можете смазать выпечку глазурью или посыпьте печенье сахарной пудрой.

Печенье на сметане – рецепт шоколадный рождественский

Печенье на сметане отлично украсит рождественский стол и его можно дарить близким людям, упаковав в красочные коробочки или кулечки.

  • Сделайте тесто по рецепту, описанному выше.
  • В момент всыпания в тесто последней порции муки, прибавьте также пол плитки черного шоколада. Его предварительно нарубите ножом в мелкую крошку.
  • Из раскатанного теста вырубите формочками фигурки и в верхней части елочки, мишки или даже обычного кружочка сделайте дырочку. Для изготовления дырочки подойдет трубочка для коктейля большого диаметра.
  • После того, как печенье испечется и остынет, намажьте его растопленным шоколадом, а в дырочку вденьте яркую ленточку и завяжите ее бантиком.


Печенье на сметане – рецепт с кунжутом

Песочное печенье, а именно такое оно получается на сметане, отлично сочетается с кунжутом.

  • 2 стакана муки перемешайте с сахаром, солью и разрыхлителем для теста. Сахарного песка возьмите 4 столовых ложки, соли – 1 щепотку, разрыхлителя – 1 чайную ложку.
  • Нарежьте мелким кубиком 70 грамм охлажденного сливочного масла и выложите его в муку. При помощи рук разотрите муку и масло, чтобы в миске получилась крошка.
  • В мучную жирную крошку добавьте 1 сырой желток от яйца и положите 100 грамм сметаны любой жирности. Замесите тесто.
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тонко тесто и смажьте его взбитым в пену желтком.
  • Всю поверхность теста присыпьте семенами кунжута.
  • Разрежьте тесто на квадратики или ромбики и переложите их на лист для выпекания.
  • Пеките печенье 10-12 минут до легкого розового цвета.


Печенье на сметане – рецепт с овсяными хлопьями

Если вы любите овсяное печенье, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Со сметаной оно получается намного нежнее магазинного и вкус у него намного интересней покупного.

  • 100 грамм сливочного масла и 75 грамм коричневого тростникового сахара разотрите до белого пушистого состояния.
  • Положите к маслу с сахаром одно крупное яйцо и 1 столовую ложку жидкого меда. Все тщательно перемешайте и при перемешивании добавьте 3/4 стакана сметаны.
  • Измельчите в кофемолке 150 грамм овсяных хлопьев и смешайте их с мукой (200 г) и пекарским порошком (1 ч.л.).
  • Муку с хлопьями высыпьте в подготовленную основу.
  • Замесите довольно крутое тесто и сделайте из него шарики размером с лесной орех.
  • Шарики разложите на деко, застеленное пергаментной бумагой и каждый шарик немного придавите вилкой, чтобы на поверхности получились бороздки.
  • Печенье поместите в горячую духовку и готовьте до тех пор, как оно приобретет золотистый цвет.


Если вы собрались печь печенье, но в доме не оказалось сметаны, то посмотрите это видео. В нем опытная хозяйка рассказывает, как испечь нежное печенье, но сметану в нем заменить на майонез.

Рецепт №1: просто и быстро

Что понадобится:
1. 200 мл жирной сметаны;
2. 150 граммов муки;
3. 50 граммов сахара;
4. Щепотка разрыхлителя и соли.

Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция - мягкое и пластичное.

Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.

Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.

Рецепт №2: с маргарином

Что потребуется:
1. 250 граммов маргарина (также можно брать сливочное масло);
2. 200 мл сметаны;
3. килограмм муки;
4. Два яйца;
5. 100 граммов сахара;
6. Немного соды, которую нужно при добавлении в тесто погасить уксусом (вместе соды можно просто использовать разрыхлитель, гасить который не нужно).

Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.

Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.

Рецепт №3: с ванильным вкусом

Что потребуется:
1. 500 мл жирной сметаны;
2. 100 граммов сахара и пакетик ванильного сахара;
3. Разрыхлитель или сода, которую нужно погасить уксусом;
4. Сода и мука.
Чтобы приготовить это нежное печенье, в сметану добавить соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Постепенно высыпать туда муку, чтобы тесто получилось гладким. Определить точное количество муки можно на глаз - правильное по консистенции тесто не должно липнуть к рукам, оно пластичное и мягкое.

Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Совет! : простые и вкусные рецепты с фото, как видно, крайне коротки в ингредиентах. Но по вашему желанию можно делать тесто более интересным по вкусу, добавляя туда орехи и сухофрукты, мармелад и шоколад.

Рецепт №4: с овсянкой

Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 граммов овсяных хлопьев;
3. 150 мл сметаны жирной;
4. половина пачки сливочного масла;
5. 100 граммов сахара;
6. Одно яйцо, 100 мл жидкого меда, сода (погасить уксусом).

С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.


Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.

Что можно испечь из старой не кислой сметаны?

  1. Кексики – 3 яйца, стакан сметаны, стакан сахара, стакан муки, соль по вкусу, сода погашенная в уксусе. . а ещ масло сливочное 50-100 гр.
  2. Тесто для пиццы!
  3. если еще есть растительное масло, соль и сода – можно блины.. . если надо, дам рецепт теста…
  4. сметанники
  5. Отлично!! ! Самый простой вариант – омлет сделать (со сметаной очень вкусно и нестандартно) . Как раз все необходимые ингредиенты у вас есть!
  6. кексы, запеканку, печенье

    Запеканка
    творог – 500 г
    сахар – 1 стакан
    яйца – 3 шт.
    сметана – 3 ст. ложки
    мука пшеничная – 3 ст. ложки
    сахар ванильный – 1/2 ч. ложки
    сода пищевая на кончике ножа
    Указанные ингредиенты соедините в том порядке, в котором они перечислены.
    В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу и запекайте 40-50 минут.
    При подаче выложите запеканку на блюдо и оформите листиками мяты.

    Кекс ореховый
    для теста:
    – масло сливочное – 250г, сахарная пудра – 2 ст. л. , яйцо – 2 шт. , ванильный сахар – по вкусу
    – сметана – 1.5 стакана, мука – 2 стакана, пекарский порошок – 1 пакетик, соль – по вкусу
    для ореховой смеси:
    – орехи рубленые (любые) – 3/4 стакана
    – коричневый сахар – 2 ст. л.
    – молотая корица – 1/2 ч. л.
    Растереть масло с сахаром до образования легкой пенообразной массы, затем, хорошо взбивая, добавить яйца. Помешивая, добавить ваниль и сметану и смешать с просеянной мукой. Насыпать половину ореховой смеси на дно смазанной кольцеобразной формы для кекса диаметром 24 см. Залить половиной теста, затем насыпать оставшуюся ореховую смесь и вновь залить тестом. Выпекать 25-27 минут при мощности ниже средней.

    Печенье
    Состав:
    3 желтка, 200 гр. масла (маргарин) , 1/2 стакана сметаны, 400 гр. муки.
    Масло порубить с мукой, затем добавить желтки и сметану. Замесить тесто, раскатать корж (примерно 1/2 см. толщиной) ,
    вырезать стаканом кружочки – одну сторону макать, сначала в белок, затем – в сахар и класть на противень, который
    предварительно смочить водой. Сверху посыпать печенье мелкими орешками. Печь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

  7. что угодно! что еще есть? вот рецепты ссылка заблокирована по решению администрации проекта http://veslo.org/index.php?option=com_receptyItemid=36cat_id=2sub_cat_id=16recept_id=556task=show_recept http://www.kedem.ru/recipe/bakery/pie/2005-11-16pism/
  8. Еще сахарку добавь и в духовку. пирог получится. А если сметанка останется взбей ее с сахаром и обмажь коржик.
  9. СМЕТАННИК

    150 гр сл. масла, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. муки, 200 гр сметаны.
    Все перемешать. Соду погасить и добавить перед мукой. Выпекать 30-40 минут. Тесто сильно поднимается. Можно добавить орехи и изюм. Можно промазать любой начинкой после выпекания.
    ————————————–

    Быстрый пирог

    1,5 стакана муки, 100 гр маргарина, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны или простокваши, 2 яйца, наполнитель – мак, ванилин, изюм, ягоды.
    Растереть яйца и сахар. Добавить соду, соль, сметану или простоквашу, размешать, всыпать муку, влить маргарин, вымешать, добавить наполнители, размешать, выпекать 10-15 минут.
    ————————————

    Торт “Манник”

    2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или сметаны, 1 ст. л. растопленного
    маргарина, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан манки, 1 ст. муки.

    Яйца взбить с песком, добавить манку и кефир или сметану. Оставить набухать на 1 час. Затем доббавить жиры, разрыхлитель, муку. Все перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 40-45 минут.
    ———————————

    Печенье на сметане
    Взбить 3 яйца сор стаканом сахарной пудры. В эту смесь добавить 250 гр сметаны, 1,5 стакана муки, ванильный сахар. Замесить тесто. Печь при температуре 280 градусов.
    ———————————–

  10. пирог “зебра” 4 яйца, 1.5 стакана сахара, 150 г маргарина растереть добавить200г сметаны, 1ч. л. соды гашеной уксусом, 2 ст. муки размешать, потом делишь на2 половинки, в 1 добовляеш какао и выгружаешь в форму для выпечки попеременно по 1 столовой ложке, выпекать примерно 40 мин.
  11. оладушки!! плюс яйцо.. муки.. сахара.. соли.. до жидкой консистенции.. чтоб потом ложкой достать и ляпнуть на сковордку.. подгретую.. в масло растительное
  12. Пирожки на кефире

    * кефир – 500 мл
    * мука – 3,5 – 4 стакана
    * сода – 1 ч. ложка
    * соль – 0,5 ч. ложки
    * сахар – 1 ст. ложка

    для начинки:

    * творог – 500 г
    * яйцо – 1 шт
    * соль и сахар по вкусу
    * или любая другая начинка на ваш вкус

    В кефир комнатной температуры добавить соду, муку, соль, сахар и муку.
    Замесить тесто. Если понадобиться добавить еще муки. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не липнуть к рукам.

    Я свое тесто замешивала в хлебопечке.

    Дать тесту немного отдохнуть на столе, а тем временем готовим начинку для пирожков на кефире. У меня будут пирожки с творогом. Вы можете печь пирожки с любой начинкой.

    В творог добавить яйцо, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать. Для несладких пирожков в творог можно добавить мелко рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) .

    Готовое тесто делим на кусочки, каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и защипываем края.

    Жарить пирожки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

    Подаем пирожки на кефире вместо хлеба к любому блюду и просто к чаю.