Картофель фри время приготовления. Блюдо, достойное гурманов или как сделать картошку фри дома

09.07.2023

Описание

Картошка фри на сковороде - один из самых быстрых рецептов приготовления жареной картошки. Нет необходимости долго выпекать картофель в духовке, в которой он никогда не получится таким же хрустящим, как во фритюре. Но и покупать дорогостоящие приборы для такой цели не слишком рационально.

Если вы не знаете, как приготовить домашнюю картошку фри на сковороде, чтобы она по текстуре получилась такой же, как и в кафе, то наш пошаговый рецепт с фото решит все ваши проблемы. Подробная наглядная инструкция поможет воссоздать любимую американскую закуску в домашних условиях. Очень удачным гарниром будет такой картофель к курице или овощам.

Ингредиенты


  • (1 шт. покрупнее)

  • (400-500 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления картофеля фри крупный чуть вытянутый клубень. Это будет соответствовать всем стандартам приготовления такого американского гарнира. Промываем и очищаем клубень от кожуры.

    Чтобы картофель приготовился равномерно со всех сторон и внутри, нарезать его необходимо соломкой шириной не больше 1 сантиметра.

    Наполните объемную миску холодной водой и опустите в неё на несколько минут картофельную соломку. Этот этап позволит избавиться от лишнего крахмала. А это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы картофель при обжарке сохранил свою форму и был хрустящим. Сливаем воду из миски и высыпаем картофель на плотное бумажное полотенце или обычное кухонное. Перед обжаркой соломка должна достаточно высохнуть.

    Для приготовления картофеля фри нам понадобится глубокая сковорода с плотным дном. В нее мы выливаем растительное масло. Учтите, что масло должно полностью покрывать слой картошки. Разогреваем масло и только потом опускаем в него порцию картофельной соломки. Жарится картошка в течение 10 минут. Следите за готовностью по степени обжаривания корочки: она должна иметь очень светлый золотистый оттенок. Особенность такого гарнира именно в его хрустящей корочке и мягкой середине. Если вы слишком зажарите его, то получится обычный и не самый вкусный жареный картофель.

    Вынимаем готовый картофель из сковороды и выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем. Салфетка нужна для того, чтобы ушло все лишнее масло, и картофель не был жирным. Когда вся соломка окажется на тарелке, выключаем газ.

    Сухую соломку перекладываем в глубокую миску, посыпаем специями по вкусу, солим и перчим. Перемешиваем и подаем горячей к столу. Домашняя картошка фри на сковороде готова.

    Приятного аппетита!

Картофель фри, то есть зажаренный во фритюре (толстом слое нагретого жира), считается одним из лучших гарниров к мясу или рыбе. Хрустящие, аппетитные ломтики такого картофеля очень хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в виде дополнения к овощным салатам.

Приготовление картошки фри дома

Фото Shutterstock

Готовим картофель фри во фритюре

Можно приготовить в домашних условиях, потратив сравнительно немного времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытный кулинар.

Если у вас есть дома фритюрница, воспользуйтесь ею. Проще всего приготовить картофель фри в домашних условиях с помощью именно этого прибора. Так блюдо получится прожаренным, вкусным и аппетитным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- сырой картофель (рассчитайте его количество, исходя из числа едоков и их аппетита);- растительное или оливковое масло;- мелкая соль;- перец;- специи по вкусу;- фритюрница для жарки;- бумажное полотенце или салфетки.

Очистите картофель от кожуры. Промойте в холодной воде, тщательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте соломкой или тонкими брусочками.

Постарайтесь, чтобы они получились одинаковыми по размеру для равномерной прожарки

Снова обсушите нарезанный картофель, постаравшись максимально удалить влагу с помощью салфеток. Залейте в емкость для фритюрницы растительное масло, разогрейте примерно до температуры 160-180оС. Чтобы определить, можно ли закладывать нарезанные брусочки для обжарки, бросьте в масло маленький кусочек картофеля. Если вокруг него сразу начнется довольно сильное кипение, масло нагрето до нужной степени.

Положите нарезанные брусочки в сито и поместите его в нагретое масло так, чтобы весь картофель был покрыт им.

Не старайтесь за один заход зажарить всю картошку. Лучше сделать это в два-три этапа, чтобы брусочки получились равномерно прожаренными и хрустящими

Сколько времени надо готовить картофель фри?

Продолжительность жарки картофеля составляет, в зависимости от сорта корнеплода и толщины нарезанных брусочков, от 6 до 8 минут. Когда брусочки картофеля примут золотисто-коричневатый цвет, сито можно вынимать из фритюра. Дайте стечь маслу, затем выложите жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Потом посолите и переложите в емкость для подачи к столу.

Можно также зажарить картошку фри в домашних условиях, используя магазинный полуфабрикат. Размораживать его нет необходимости. Время жарки то же, что и в описанном рецепте, то есть от 6 до 8 минут.

Каково соотношение массы картофеля к массе жира за одну обжарку?

В большинстве кулинарных справочников указывается, что картофеля надо брать в 8–10 раз меньше, тогда будет обеспечено равномерное обжаривание со всех сторон, и продукт получится очень качественный. Допускается большее количество картофеля, но в любом случае его масса должна составлять не более ¼ от массы жира.

Для обжаривания во фритюре используют различные виды кулинарных жиров. Однако в домашних условиях проще всего применять растительное масло. Если есть возможность, лучше использовать смесь разных видов растительных масел, тогда жир будет меньше пениться.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы?

Можно с успехом заменить фритюрницу чугунной сковородой, утятницей или даже казанком. Главное – чтобы используемая вами посуда была с высокими бортиками и желательно толстостенной. Это необходимо для обеспечения сильного и равномерного прогрева масла. Приготовление картофеля фри происходит точно так же, как в описанном ранее рецепте, только без использования сита. Готовую картошку вынимайте из кипящего масла сухой шумовкой. После удаления избытка жира с помощью бумажного полотенца или салфеток солите ее по вкусу и подавайте к столу.

Как приготовить картошку фри, используя минимум масла?

Предположим, у вас осталось совсем немного масла. Как приготовить в домашних условиях в этом случае? Нет ничего проще. Единственное условие – вам надо будет нарезать картофель очень тонкими брусочками (точнее, тонкой соломкой). Поскольку ножом, даже очень острым, сделать это будет затруднительно, используйте овощную шинковку с насадкой, нарезающей соломкой.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Картофель фри в домашних условиях - рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат - замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс - это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент - картофель - должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи - вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка - по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления - ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг - «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев - по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль - по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду - тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их - на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Все ли умеют готовить такое популярное блюдо, как жареная картошка, как ее именуют на французский манер: картофель «фри» в кулинарии? Скорее всего, большинство домохозяек ответит утвердительно, но часть из них, возможно, в этом заблуждаются.

Наша задача внести в некоторой степени ясность в правильное решение данной проблемы. Начнем с самого слова «фри» - это неизменяемое заимствованное прилагательное, означающее что-либо жаренное до румяной корочки в растительном масле. На Западе, кстати, картошку фри называют french fries - французская жареная картошка.

Картофель фри безупречно подходит в качестве гарнира почти ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам, его часто вводят в сложные гарниры блюд праздничного стола. Хрустящие брусочки картофеля фри вкусны и приятны глазу. Важно, что готовить его при соблюдении соответствующей технологии просто и безопасно. Такой картофель получится удачно даже у начинающего кулинара.

Свежий картофель промывают, дают стечь воде, очищают от кожуры, нарезают соломкой, промывают или даже замачивают в холодной воде, чтобы отошел избыточный крахмал. Вымоченный или промытый резанный брусочками картофель откидывают на дуршлаг, а затем, когда вода стечет, обсушивают бумажным полотенцем.

Остается во фритюрнице или воке раскалить растительное масло в достаточном количестве, поместить в него порциями обязательно обсушенный резаный картофель. Обжаренную порцию извлекают шумовкой и выкладывают в емкость, на дно которой в несколько слоев положено бумажное полотенце для сбора избыточного масла.

Если готового картофеля получается много, то бумажное полотенце следует повторить для следующей порции. Солить картофель фри следует слегка и перед самой подачей прямо в тарелке.

Картофель фри в домашних условиях - требование к сорту этого корнеплода

Очень важным условием приготовления безупречного картофеля фри является исходный материал: зрелые качественные крупные корнеплоды с допустимым содержанием крахмала. У молодого или крахмалистого (разваривающегося до трещин) картофеля нет подходящих данных: у первого - вкуса; у второго - брусочки, обжаренные во фритюре, размягчатся и потеряют хрустящие свойства, за которые его и любят.

Крупные правильной формы без внешних и внутренних дефектов клубни тщательно промывают, снимают кожуру, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Подготовленные клубни острым ножом нарезают брусочками, в сечении 1х1 сантиметр; промывают через дуршлаг под струей воды, сушат в бумажном полотенце и погружают порциями в раскаленный фритюр в подходящей емкости для обжаривания картофеля фри.

Картофель фри в домашних условиях - набор продуктов

Для приготовления четырех порций этого блюда необходимы 4 крупных картофелины, 150 граммов пшеничной муки, соли поваренной - по вкусу; растительное масло - 200 миллилитров. Заметьте, все продукты доступны во всех отношениях. Остается приложить старание и любовь, чтобы вкусно покормить домочадцев и забежавших в гости.

Чтобы улучшить вкус картофеля фри, сырые картофельные брусочки предварительно обваливают в муке, стряхивают ее излишки и только потом опускают во фритюр. Успешный результат, как показывает практика, по плечу даже начинающим хозяйкам.

Алгоритм приготовления картофеля фри дома:

  • Подготовленный по выше перечисленным требованиям картофель, с удаленными глазками и пятнышками и высушенный бумажным полотенцем, можно нарезать брусочками при помощи современных девайсов (приспособлений). При отсутствии таковых это можно осуществить на разделочной доске очень острым ножом, нарезав клубни односантиметровыми пластинками, которые далее порезать на брусочки.
  • Картофельные брусочки выложить в подходящую кастрюлю, посыпать смесью муки и небольшого количества соли поваренной. Закрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть так, чтобы все брусочки были обвалены мукой.
  • В подходящей для обжаривания глубокой емкости (сотейнике, воке, металлической кастрюле) довести до кипения влитое в нее растительной масло в заданном объеме. В кипящий фритюр допустимыми порциями ввести сырые брусочки картофеля так, чтобы они свободно без слипания друг с другом прожаривались равномерно со всех сторон. Как только брусочки станут приобретать золотистый оттенок, можно кулинарной лопаткой аккуратно их перемешать без механических повреждений. Продолжить обжаривание еще в продолжение 1 минуты, после чего извлечь первую порцию, поместить ее в емкость, дно которой выстелено бумажным полотенцем, которое соберет излишки фритюра. В продолжающий кипеть фритюр погрузить следующую порцию. Напоминаем, что в одной порции фритюра без ущерба здоровью можно обжарить не более двух порций картофеля фри, иначе в перегоревшем растительном масле образуются канцерогенные вещества.
  • Подавать на гарнир картофель фри лучше горячим, но и в остывшем виде этот продукт не теряет своей вкусовой привлекательности, хорошо сочетаясь с любыми деликатесами.

О преимуществе вкусовых качеств приготовленных в домашних условиях продуктов говорить не приходится: домашнее вкуснее! Но можно поговорить о бюджетных достоинствах домашнего изготовления картофеля фри. Посчитаем вместе: растительное масло 200 граммов- до 25 рублей; картофель 4 штуки - до 10 рублей; муки 150 граммов - до 5 рублей. В итоге - все затраты не более 40 рублей, а одной порции - не более 10 рублей - цена весьма приемлемая. Прибавим к этому, что вы знаете о чистоте домашнего технологического процесса в отличие от поточного его производства.

Подборка лучших рецептов картофеля фри.

Приготовленный по этому рецепту картофель фри станет успешно соперничать с покупным даже в Макдональдсе, к вкусу которого вы, возможно, привыкли. Стоит попробовать, порадоваться удаче и вкусно покормить семью и гостей.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 300 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По классическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Очищенный, промытый и просушенный свежий картофель порезать брусочками, которые промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Довести до закипания любое качественное растительное масло в глубокой подходящей для обжарки емкости.
  3. Погрузить во фритюр порциями сырые картофельные брусочки. Довести их до легкого золотистого оттенка и, бережно помешав кулинарной лопаткой, еще в течение 1 минуты обжарить и вынуть шумовкой на бумажное полотенце. Заложить и так же обжарить остальной картофель.
  4. Освободившийся от лишнего жира немного остывший картофель фри подают порционно в качестве гарнира и слегка солят мелкой солью непосредственно в тарелке.

Диетический рецепт картофеля фри с яичным белком в домашних условиях

Без всякого ущерба вкусу и внешней привлекательности жареным брусочкам картофеля фри такой рецепт его приготовления дает возможность насладиться вкусом хрустящего румяного картофеля даже детям, не говоря уже о людях, ограничивающих прием жареной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 7 крупных клубней;
  • яйца куриные - белки - 2 штуки;
  • молотая паприка и соль поваренная - по вкусу.

По диетическому рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Нарезать по всем правилам подготовленный свежий и качественный картофель подходящими брусочками, сечение 1х1 сантиметр, промыть и досуха обсушить.
  2. Взбить слегка с небольшим количеством соли белки куриных яиц, полить равномерно ими в подходящей посуде приготовленные картофельные брусочки, встряхнуть их несколько раз под крышкой так, чтобы все они были в белке.
  3. Застелить подходящий противень пекарской бумагой, максимально равномерно на него разложить брусочки картофеля и посыпать сверху смесью мелкой соли с тертой паприкой.
  4. Противень с картофелем поместить в разогретую до +180 С духовку и выпекать в ней картофель до румяной корочки.

Готовый картофель извлечь из выключенной духовки, разложить порционно в качестве гарнира и подать горячим.

Такой вариант картофеля фри, надеемся, одобрят даже те, кто следит за калориями принимаемой здоровой пищи, потому что в нем содержится минимальное количество жира, а небольшое присутствие специй не усиливает аппетит.

Ингредиенты:

  • картофель свежий - 1 килограмм;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • сухари панировочные - 50 граммов;
  • порошок сладкой паприки - 1 чайная ложка;
  • кумин молотый - 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец и мелкая соль - по вкусу.

По постному рецепту картофель фри в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытый, очищенный и осушенный бумажным полотенцем крупный качественный картофель прорезать на 8 кружков, которые следует еще раз обмыть от избытков крахмала и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Выложить в миску, полить маслом и равномерно перемешать.
  2. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты, посыпать ими промасленные кружочки картофеля, все тщательно перемешать.
  3. Подходящий противень выстелить пекарской бумагой соответствующего размера, на нее выложить подготовленные картофельные кружочки и поместить противень в разогретую до +180 С духовку примерно на полчаса, в течение которых есть необходимость запекающиеся кружочки кулинарной лопаткой бережно перевернуть.
  4. Как только картофель подрумянится, извлечь противень и переложить готовые кружочки порционно в качестве гарнира к основному блюду и подать в горячем виде к столу.

Чтобы избежать обжигающих брызг при погружении картофеля в кипящий фритюр, картофель должен быть максимально осушен.

Для фритюра подойдет любой сорт растительного масла, но непременным условием любого из них является отсутствие запаха - оно должно быть либо рафинированным, либо дезодорированным. Нужно учитывать, что любой аромат масла достанется готовому картофелю фри.

Определить достаточность температуры фритюра для обжаривания картофеля фри можно погружением в него небольшого брусочка картофеля. Если брусочек всплыл в пузырьках, можно погружать первую порцию.

И хотя в некоторых рецептах возможно внесение соли заранее, это преимущественно при запекании в духовке, все же правильно солить картофель фри непосредственно в блюде перед подачей к столу.

Всем должно быть понятно, что картофель фри не должен стать регулярной или повседневной пищей - все-таки это жареный продукт. Но в качестве нарядного праздничного гарнира он подойдет более всего или в небольших количествах его можно использовать в сложных гарнирах.