Давненько я не украшала и не делала тортики. Где-то пять лет назад я увидела ЧТО делают некоторые хозяйки, чтобы украсить выпечку и загорелась. С тех пор на праздники я пробую новые и новые варианты украшения. С мастикой, с шоколадом, с желатином и т. д.
Сейчас я хочу вам рассказать как оригинально украсить верх торта. Рецепт не сложный, хотя глядя на работу можно подумать обратное.
Прежде всего надо заготовить трафареты. Я беру обычную канцелярскую папку-уголок и режу на ленточки. К краям ленточки лучше заузить, так потом будет проще собирать бант.
Причем положите петельку на ребро, так она сохранит форму и не сомнется.
Всего надо сделать 10 таких заготовок. Но советую сделать побольше, так как некоторые могут легко поломаться.
Застывает быстро, минут десяти достаточно вполне. Достаёте, аккуратно снимаете полоску и выкладываете каждую петельку в бант.
Из многообразия украшений для торта выберите одно из самых красивых — этот изящный шоколадный бант! Безусловно, его изготовление требует кулинарного мастерства — научит ему этот шоколадный мастер-класс.
Мастер-класс Юлии МИЩЕНКО
Как сделать шоколадный бант. Фото
Существует большое многообразие вариантов изготовления различных украшений для тортов. Сегодня предлагаем остановиться на одном из самых красивых и изготовить изящный шоколадный бант по сегодняшнему мастер-классу.
Для изготовления шоколадного банта вам потребуется:
Плитка белого и черного шоколада;
Бумага для выпекания;
Ножницы, линейка.
Шоколадный бант для торта шаг за шагом:
Первым делом вам потребуется нарезать полосы из пергаментной бумаги (фото 2). Их ширина и длина будет зависеть от итогового размера банта. Чем меньше будет длина полоски, тем лучше петля будет держать форму. От размера банта также будет зависеть количество таких полосок, поэтому нужно ориентироваться на диаметр украшаемого торта.
В данном случае длина полос 18-20 сантиметров, большие полосы шириной - 3 и малые -1,5 сантиметра. Больших полос потребуется около семи штук, а малых полос около восьми (фото 3).
Растопите черный и белый шоколад в отдельности на водяной бане. После расплавления шоколада, положите полосу на пергаментную бумагу (фото 4).
Нанесите «жидкий» шоколад вдоль полоски (фото 5). Для распределения шоколада можно использовать кисточку, но гораздо удобнее с помощью длинной кухонной лопатку — в этом случае шоколад ляжет более ровным слоем (фото 6).
Затем поднимите полоску вверх — получите гладкую шоколадную ленту. Затвердевшие шоколадные остатки, оставшиеся за пределами полосы - поместите в емкость с растопленным шоколадом для переправления (фото 7).
До застывания шоколада, полосу нужно сверните петелькой, вместе скрепив кончики. При этом шоколад окажется внутри петельки. Дайте ему застыть около 10-15 минут. В результате вы получить из черного шоколада петли большего размера (фото 8).
А также для заполнения средины банта петельки меньшего размера. По аналогии изготовьте петли из белого шоколада, в который также можно добавить пищевой краситель розового, голубого или желтого цветов (фото 9).
Для изготовления красивых ажурных лент для банта нужно из пергаментной бумаги вырезать полосы и надрезать их таким образом, как показано на фото 10. Затем наберите немножко растопленного шоколада в кулинарный шприц, и нанесите его на полосу в виде шоколадной сеточки. Все действия нужно выполнять на пергаментной бумаге (фото 11). Быстро поднимите полоску вверх, и оставьте ее, пока шоколад не застынет (фото 12).
После застывания шоколадных петель и полос с шоколадной сеточкой нужно с них аккуратно снять бумагу для выпекания (фото 13).
Заранее продумайте, как нужно сформировать бант, и в каком порядке необходимо складывать петельки (фото 14). Начинайте формирование банта, для чего положите крест-накрест ленточки с шоколадной сеточкой (фото 15). На средину нужно нанести растопленный и немного остывший шоколад (фото 16).
Далее раскладывайте петли большого размера, чередуя черные с белыми, и закрепляя их на шоколад (фото 17). После раскладывания всех больших петель бант примет вид, как на фото 18. Аналогичным образом добавьте малые петельки. Сверху также нужно закрепить растопленным шоколадом (небольшой каплей) (фото 19). Дайте шоколаду затвердеть окончательно (фото 20).
Шоколадный бант для торта готов и его можно смело переносить на торт!
За мастер-класс благодарим Юлию Мищенко
Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.
Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло . К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.
Настоящий молочный, белый и тёмный шоколад обязательно должен содержать какао-масло
При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:
Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.
Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.
Шоколад в виде драже удобен для растапливания Шоколад в блоках часто используется профессиональными кондитерами Плиточный шоколад может использоваться для украшения в домашних условиях
Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами . Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.
Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.
Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения - от 12° C до 20° C .
Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C . Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.
Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.
Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.
Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.
Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях - использовать микроволновую печь:
Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении .
Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.
Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом .
Сложить корнетик из пергамента несложно
Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.
Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.
Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.
Простым и эффектным украшением могут стать готовые шоколадные изделия
Понадобится:
Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см .
Порядок действий:
Декорировать торт можно и другими : Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.
Квадратный торт выложен кирпичами из плиточного шоколада и украшен башнями из печений, склеенных между собой шоколадом Из белого и молочного драже можно выложить цветы В таком конфетном ассорти любой сладкоежка выберет кусочек на свой вкус Шоколадные конфеты выложены по кругу, а дополняют композицию двухцветные шоколадные трубочки, которые можно заменить вафельными трубочками
Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.
Шоколадной стружкой можно украсить верх и бока торта
В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку - мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться .
Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.
С помощью какао и трафарета можно украсить торт рисунком
Понадобится:
Порядок действий:
Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.
Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.
Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой .
Подробнее о шоколадной глазури - в нашей статье: .
Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада .
Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький - больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В закипевший сироп из сахара, воды, какао-порошка и сливок добавляют измельчённый шоколад и размешивают
Листовой желатин отделяют от излишков воды
Желатин вводят в глазурь и размешивают до полного растворения
Глазурь процеживают через мелкое сито
Торт ставят на решётку, чтобы дать стечь излишкам глазури
Стекающая глазурь отлично смотрится на контрастном по цвету торте Используя фрукты и зеркальную глазурь, можно создать на торте яркую композицию Глазурь можно сделать и белой
Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь - горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая .
Простой способ сделать рисунок на торте - покрыть его шоколадной глазурью, а затем сделать сверху узор с помощью белого шоколада
Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.
Варианты:
Для рисования паутинки палочка движется от центра к краям Нанесение узора в виде шевронов предполагает движение палочки по очереди спарва налево и слева направо Сердечки получаются при проведении палочки по центру круглых капель растопленного шоколада Мраморный эффект образуется свободным, хаотичным движением палочки
Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками . Наиболее сложный способ украшения - трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.
Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.
Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.
Понадобится:
Порядок действий:
Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.
Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.
После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.
Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта . Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.
Понадобится:
Порядок действий:
Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.
Торт с шоколадными панелями можно дополнить живыми цветами Панели из шоколада можно выполнить необычной формы Сочетание белого и тёмного шоколада даёт интересный мраморный рисунок Рельефная текстура и неправильная форма зубцов придают торту особый шарм
Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.
Понадобится:
Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.
Порядок действий:
Понадобится:
Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.
Порядок действий:
Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта .
Понадобится:
Порядок действий:
Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными . Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.
Ажурные треугольники укладывают по кругу с опорой на кремовые розетки или ягоды Торт можно украсить шоколадной надписью или цифрами Изящные декоративные элементы обычно закреплены в кремовых розетках На торт можно посадить одну большую или несколько маленьких бабочек Ажурные бабочки могут быть плоскими или состоять из двух половинок, расположенных под углом друг к другу Ажурные декоративные элементы украсят верх или бока торта Из небольших декоративных элементов обычно делают бордюр по краю торта
В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.
Понадобится:
Порядок действий:
С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.
С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.
Понадобится:
Порядок действий:
Если шоколад прилипает к формочке - он недостаточно остыл. Если шоколад ломается - он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть .
Застывающий шоколад вырезают вырубками или формами для печенья
Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.
Понадобится:
Порядок действий:
Листья вымойте и обсушите
Нанесите растопленный шоколад на листья с помощью кисточки, двигаясь от центра к краям
Перенеся листья с шоколадом на чистую поверхность, оставьте их до полного застывания
После застывания, когда вы отделите листья от шоколада, на нём останется текстура листа
Торт может быть украшен шоколадными листьями с плавным переходом от светлого к тёмному Листья, дополненные красными ягодами, создают осеннюю композицию Листья могут быть выложены и в форме цветка
Молды - это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.
Молды позволяют получить шоколадные фигурки идеальной формы
Понадобится:
Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.
Порядок действий:
Выпускают силиконовые и пластиковые формы для шоколада
Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.
Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.
Торт с шоколадным бантом похож на подарочную коробку
Понадобится:
Порядок действий:
Продолжайте присоединять петли растопленным шоколадом
Готовому банту дайте время полностью застыть и переносите на торт
Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.
Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.
Мастикой часто покрывают торты полностью
Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом .
Ингредиенты:
Сначала нужно сварить инвертный сироп:
Переходим к приготовлению мастики:
Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.
Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.
Маршмеллоу - воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.
Если разминать мастику трудно, можно подогреть её несколько секунд в микроволновой печи.
Шоколад даёт огромный простор для творчества. Он может выступить единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт - натереть шоколад, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без каких-либо сложных специальных инструментов в домашних условиях можно создать и шоколадное кружево, и трубочки, и фигурки. Нужны лишь терпение, аккуратность и достаточное количество шоколада.
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЙ БАНТ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТАВ последнее время сред хозяек стало очень модно украшать сладкие блюда дополнительным декором. Торты и пирожные перестали быть просто сладостями и перебрались в разряд шедевров. Во многом работу кулинарам упрощает разноцветная мастика, но ажурные детали делают тортики более нежными. Сегодня научимся делать шоколадный бант!
Для изготовления бантика вам понадобятся: платка готового шоколада, очень плотный файл, палочка или лопатка, пластиковый судок, большая миска, салфетки и обычные прищепки.
Бант для торта: описание работы
В миску наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода греется, в пластиковый лоток кладем шоколадку, разделенную на плитки. Постоянно помешиваем шоколад и топим его до жидкого состояния. Затем остужаем шоколад, чтобы он не был горячим.
Файл или очень плотный капрон пригодится для придания формы шоколаду. Из этого материала нужно вырезать полоски такого размера, какими должны быть «лепестки» бантика. Кладем отрезок на обычную салфетку (чтобы не запачкать стол) и тонкой кистью или венчиком наносим на одну из сторон «лепестка» теплый шоколад. В слое шоколада не должно быть просветов.
Поворачиваем отрезок с шоколадом и сводим вместе его кончики. При этом, шоколадная часть фиксируется внутри. Один из кончиков должен немного уступать - так будет проще в дальнейшей работе. Кладем заготовку в холодильник на 5 минут.
Если 5 минут уже прошло, можно вынуть заготовку из холодильника. Аккуратно снимаем прищепку и разгибаем файл. Разгибать удобно, держась за ту сторону, которая чуть больше выступает. Итак, перед нами - готовый «лепесток» бантика. По этой же схеме делаем остальные части бантика - столько, сколько задумали. Для объемного банта понадобится от 7 до 10 «лепестков» из шоколада.
Ничего, если части банта будут отличаться друг от друга размерами. Можно даже специально сделать их на разных заготовках: более широких и более узких.
Приблизительно так нужно разложить части банта на торте: первый ряд формируем из пяти «лепестков», второй - из трех, а верхушку - из одного. Желательно склеить элементы между собой с помощью растопленного шоколада (не горячего, а теплого).
Шоколадный бант для торта готов! Сделать такой же очень просто, попробуйте! Кроме того, предлагаем вам и другие идеи для украшения тортов. Бантика можно сделать не из цельных деталей, а из вот таких решетчатых:
Нанеся на файл шоколад с помощью кулинарного шприца, можно соорудить такую декоративную сеточку:
Подобной сеточкой можно украсить готовый торт по краям.
Ну а дополнить шоколадный бантик можно сеточкой.
Кстати, белый бант (из белого шоколада) будет прелестно выглядеть на шоколадном торте!
Ну а подобные спирали - вообще верх мастерства! Их делают, обкрутив полоску файла на конус-основу.
Готовые банты можно украсить и другим съедобным материалом - например, золотистым красителем.
А вот и другие идеи украшения тортов подобным образом:
Для женщины очень важно быть нужной. А кто может быть нужнее мамы? Но случается так, что стать мамой не всегда получается, помочь в этом может тест на овуляцию , с ним будет проще определить дату зачатия. Также с помощью овуляции можно даже запланировать пол ребенка.