Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.
Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края - диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.
Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.
Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.
Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.
Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).
Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.
На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.
Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.
Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.
Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.
Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон;)
Приятного чаепития!
Одно из самых известных и вкусных лакомств детства – конфеты «Птичье молоко». Их начали производить в СССР в 60-е годы прошлого века, хотя оригинальный рецепт принадлежит польской кондитерской компании E. Wedel. Вкус конфет напоминает очень нежный кремовый зефир, а название десерта следует понимать, как идиому, означающую нечто невообразимое, редкое, божественное.
Когда-то рецепты конфет и одноименного торта включали использование манки. Ведь технология держалась в секрете, а достать нужные ингредиенты простому советскому гражданину было очень сложно. Сейчас все компоненты десерта можно запросто купить в любом магазине, а рецепты приготовления радуют своим разнообразием.
В зависимости от рецептуры или личных предпочтений, можно добавлять молоко, сгущенку, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и др.
Этот показатель в большинстве случаев зависит от формы, в которую заливается суфле. Теоретически, десерт можно сделать и круглым, и овальным. Однако традиционной формой конфеты «Птичье молоко» считается квадрат со стороной 3 – 3,5 см и толщиной 1 см или прямоугольник с параметрами 4,5х2 см и толщиной 1 см.
Если готовить лакомство с черным шоколадом, где содержание какао выше 70%, то калорийность конфет составит 412 – 420 ккал (или 1724 – 1757 кДж) на 100 г готового продукта. При этом организм получит питательные вещества в виде 2,33 – 2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65 – 66 г быстрых углеводов.
Учитывая то, что конфета весит в среднем 15 г, то одна штука «потянет» на 62,5 ккал, а это 3% от суточной нормы энергии среднестатистического человека, употребляющего около 2 тыс. калорий ежедневно.
Поэтому десерт хоть и вкусный, но очень калорийный.
Когда глазурь застынет – угощение готово.
Рецепт приготовления торта Птичье молоко с шоколадным суфле:
Агар-агар высыпьте в кастрюлю объемом 1,5-2 л и залейте водой. Отставьте пока его в сторону.
Приготовьте бисквит: в миску вбейте 2 яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар.
Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-8 минут до получения пышной и густой массы.
Добавьте просеянную муку.
И лопаткой перемешайте до получения однородного теста. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичная масса, как можно меньше осела.
Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В подготовленную форму выложите готовое тесто и тщательно разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит для торта в разогретой до 190 С духовке около 15-17 минут. Так как духовки у всех разные, и бисквит может по-разному подняться, время выпечки может отличаться. Готовность проверяйте шпажкой. Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.
Приготовьте масляно-шоколадную основу для суфле. Для этого черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное, не перегрейте шоколад, иначе он возьмется маленькими крупинками. Растопленному шоколаду дайте немного остыть.
Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте до получения пышной кремовой массы.
Не прекращая взбивать, влейте небольшими порциями все сгущенное молоко.
В полученный крем просейте какао-порошок и добавьте остывший растопленный шоколад.
Взбейте до получения однородного шоколадного крема. Готовый крем отложите в сторону (в холодильник не прячьте).
У остывшего бисквита подровняйте верхушку, если требуется, и разрежьте его на 2 равных коржа.
У каждого коржа аккуратно подрежьте края. Коржи должны быть немного меньше диаметра формы, в которой будет собираться торт. Чтобы коржи получились ровнее, для обрезания можно воспользоваться дном разъемной формы меньшего диаметра.
На дно формы для сборки торта выложите один корж.
Приготовьте агаровый сироп. Для этого замоченный агар-агар поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите его в течение 1 минуты.
Добавьте сахарный песок.
И постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, уваривайте сироп до температуры 110 С. Если у вас нет кулинарного градусника, то варите сироп после закипания около 4-5 минут на среднем огне. Во время варки сироп будет сильно пениться, поэтому обязательно берите глубокую кастрюлю. Готовый сироп снимите с огня и оставьте остывать.
Пока сироп остывает, влейте 2 яичных белка в миску большого объема. Взбейте белки до плотной пены.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями влейте слегка остывший агаровый сироп. Вливайте сироп тонкой струйкой под лопасти работающего миксера и взбивайте до получения очень плотной и стойкой массы.
Миксер переключите на минимальную скорость и небольшими порциями введите в белковое суфле шоколадный крем.
Перемешайте суфле до однородности.
Всё шоколадное суфле выложите в форму поверх бисквита.
Поверх суфле выложите второй корж и вдавите его в массу.
Теперь шоколадное Птичье молоко отправьте в холодильник до полного застывания суфле. На это уйдет около 1-2 часов.
Готовый торт покройте шоколадной глазурью. Для её приготовления на водяной бане или в микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Готовой глазури дайте немного остыть и покройте ею торт сверху. Верните торт в холодильник до застывания глазури.
Готовый торт достаньте из формы, для этого пройдитесь острым ножом вдоль бортиков и перенесите его на блюдо. По желанию сверху десерт можете дополнительно украсить белым шоколадом и сахарными бусинами.
Шоколадный торт «Птичье молоко» готов!
Нарезайте его небольшими кусочками (он очень калорийный) и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая.
Надеюсь, вы помните нежный и мягкий вкус тортика «Птичье молоко»? Ох, этот приятный молочный вкус! Мягкий, сладкий бисквит спрятан под воздушной шапкой белкового суфле, а сверху – горькая глазурь. Да, сладкий тортик приятно контрастирует с горькой шоколадной глазурью. Ну что, попробуем приготовить? Тогда вперёд!
Для бисквита нужно:
Для суфле нужно:
Для глазури нужно:
Самое первое что нужно сделать, это разделить 7 яиц на белки и желтки. Белки поставить в холодильник, а из желтков сейчас будем готовить бисквит.
Для приготовления бисквита масло комнатной температуры разотрите с сахаром.
В эту массу по одному введите желтки. Постоянно взбивайте масляную массу. Получается жёлтая и не слишком густая консистенция.
Так как бисквит у нас масляный, в него нужно добавить чайную ложку разрыхлителя теста или соды.
Затем в тесто введите стакан муки. У вас должно получиться густое и достаточно плотное тесто.
Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте мукой.
Влейте в форму тесто. Выпекайте бисквит в разогретой духовке примерно 20 минут. Готовность бисквита проверяйте спичкой или любой деревянной палочкой.
Готовый бисквит слегка остудите в форме, а затем достаньте из неё и дайте полностью остыть.
Пока бисквит остывает нужно приготовить белковое суфле. Первым делом залейте 20 грамм быстрорастворимого желатина водой (0,5 стакана воды комнатной температуры).
Для суфле нужно 150 грамм мягкого сливочного масла невысокой жирности взбить со сгущённым молоком. Из этой массы отложите 2–3 столовые ложки для украшения торта.
Сладкую масляную массу поставьте в холодильник и приступайте к взбиванию белков. Белки нужно взбить до образования крепких пиков.
Теперь возвращаемся к желатину. В набухший желатин добавьте половину стакана сахара и щепотку лимонной кислоты. Желатиновую массу поставьте на водяную баню, и растопите всё до однородности.
Горячую желатиновую массу влейте в белки тонкой струйкой при этом не прекращайте взбивание белков.
Затем в белки влейте масляную массу со сгущённым молоком, опять же постоянно взбивая суфле.
Итак, бисквит у нас готов и суфле тоже. Приступаем к сборке тортика. Берём ту форму, в которой пёкся бисквит, и заливаем в неё белковое суфле.
Если у вас разъёмная форма, и вы боитесь чтобы суфле не убежало просто смажьте все зазоры сливочным маслом. Поставьте форму с суфле в холодильник примерно на 30 минут. Спустя 30 минут суфле уже немного застынет и на него уже можно выложить бисквитный корж. Корж можно подровнять ножом, если нужно. Выкладывайте бисквит на суфле и плотно его прижмите, можно даже немножко вдавить в суфле. Поставьте торт в холодильник до полного застывания суфле. На застывание уйдёт примерно 8 часов.
Полностью остывший торт нужно извлечь из формы. Для этого пройдитесь ножом по краях формы и раскройте её. Снимите ободок формы. Смотрим, что у нас получилось. Бисквит сверху, суфле снизу. Накрываем торт подходящим блюдом или разделочной доской и просто переворачиваем всю эту конструкцию «вверх тормашками». Ножом или лопаточкой отделите суфле от формы и уберите дно формы. Теперь всё встало на свои места. Осталось только покрыть тортик глазурью.
Для блестящей глазури растопите на паровой бане 150 грамм тёмного шоколада. Снимите с огня и добавьте 50 грамм масла.
Энергично разотрите всё до однородности. Влейте сливки комнатной температуры и продолжайте растирать шоколадную массу. Однородную шоколадную массу следует слегка остудить, перед тем как поливать ею торт.
Если глазурь будет слишком горячей, суфле будет таять и ваш тортик расплывётся.
Поэтому наберитесь терпения и размешивайте ароматный шоколад до полного остывания и лёгкого загустения. Полейте глазурью торт, смажьте бока. Дайте глазури полностью остыть.
Для придания тортику более праздничного и нарядного вида, его нужно украсить. Для этого достаём из холодильника те 2–3 столовые масляной массы, которую мы ранее отложили.
В эту массу можно добавить любой краситель или половину чайной ложки порошка какао и украсить тортик. Используйте самые разные насадки для кондитерского мешка, экспериментируйте, творите и у вас получить сногсшибательно красивый и непременно вкусный торт.
«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.
«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.
Ингредиенты :
Приготовление
Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.
Ингредиенты:
Приготовление
Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление
«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.
Ингредиенты:
Приготовление
Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.
Ингредиенты:
Приготовление
Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.
Ингредиенты:
Приготовление
Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.