Шампиньоны в сливочном соусе. Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото Шампиньоны целые в сливках
Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.
Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы... Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.
Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.
Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.
При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.
Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.
Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.
Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.
Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.
Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!
Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.
Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.
Особенности приготовления соуса
Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.
- Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
- Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
- Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
- Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
- Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
- Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
- Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.
Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.
Классический соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
- Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
- В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
- Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.
Соус из шампиньонов с молоком
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
- Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
- Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
- При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
- Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.
Соус из шампиньонов на бульоне
Ингредиенты:
- грибы – 0,25 кг;
- мука – 40 г;
- бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
- Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
- Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
- Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
- Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
- При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.
Соус из шампиньонов с яйцами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- бульон или молоко – 125 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
- Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
- Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
- Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
- Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
- Готовьте еще в течение 5 минут.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.
Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.
Основной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
- Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
- В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус из шампиньонов к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный соус с помидорами
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
Приготовление:
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
- СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
- ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
- ЧЕСНОК 1 головка
- ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
- СОЛЬ по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
- Соус в любом случае получится очень вкусным!
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 100 Грамм
- Лук - 60 Грамм
- Сливочное масло - 50 Грамм
- Соль - 1 Щепотка
- Сливки - 300 Миллилитров
- Мука - 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
- Перец, специи - — По вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
- На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
- Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
- Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.
Грибной соус из шампиньонов к курице
Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.
Ингредиенты:
- 150 г свежих шампиньонов
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
- Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
- На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
- На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
- Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!
Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.
Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.
Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.
- 1 кг грибов;
- 300 мл сливок 15%;
- Соль – регулируется по вкусу;
- 3 головки лука;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- Зелень – по желанию.
Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.
- С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
- Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
- Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
- Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
- Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
- Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
- Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
- За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.
Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке
Вариант приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке обязательно должен быть в вашей кулинарной книге. Такое вкусное блюдо можно приготовить для двоих на романтический вечер или же для семейных трапез – торжественных и обыденных.
- 700 г грибов;
- 2 головки лука;
- 400 г куриного филе;
- 300 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, зелень и специи регулируются по вкусу.
Предлагаем подробный рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», дайте нагреться 2-3 мин. и положите в чашу сливочное масло.
- Как только масло расплавится, очищенный и порезанный полукольцами лук выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета минут 5-7.
- Заранее подготовленные и очищенные шампиньоны порежьте кубиками, куриное филе тонкой соломкой.
- Добавьте грибы и мясо к луку в мультиварку и обжарьте 15 мин.
- Введите сливки, посолите по вкусу, добавьте специи на своё усмотрение и перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин. и первые 20 мин. не закрывайте крышку.
- Затем закройте и после сигнала посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте с отварным длиннозернистым рисом или нежным картофельным пюре.
Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке
Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке, имеют потрясающий аромат и неповторимый вкус. Такое сытное блюдо обязательно найдёт своих поклонников за обеденным столом. Приготовьте грибы в керамических горшочках или порционных кокотницах.
- 1 кг грибов;
- 300 мл сливок;
- 3 головки лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное.
Грибы очистить, промыть и порезать соломкой, лук очистить, порезать полукольцами.
На растительном масле обжарить вместе грибы с луком, посолить и поперчить.
Перемешать, разложить в горшочки, залить сливками и поставить в холодный духовой шкаф.
Включить на 200°С, выставить 40-60 мин. в зависимости от размеров ёмкостей.
Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей, например помидоров.
Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром
В этом варианте шампиньоны запекаются со сливками и сыром. Нежный сливочный соус и сырная корочка придадут блюду изысканности.
- 1 кг грибов;
- 3 головки лука белого;
- 2 перца сладких;
- 300 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- Соль и паприка регулируются по вкусу.
- Грибы промываются, нарезаются слайсами, выкладываются форму для запекания, сверху присаливаются и посыпаются паприкой.
- Далее выкладывается слой порезанного полукольцами белого лука, затем порезанного соломкой перца.
- Сливки смешиваются с половиной тёртого сыра, выливаются на поверхность будущего блюда.
- Форма ставится в разогретый жарочный шкаф, выставляется температура на 180°С и запекается 40 мин.
- За 15 мин. до назначенного времени вынуть форму, посыпать оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
- Поставить в жарочный шкаф и ждать, пока появится румяная корочка.
Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром
Этот рецепт приготовления шампиньонов со сливками и сыром подразумевает добавление ещё одного ингредиента – мяса. Приготовленное на сковороде лакомство получается сытным и аппетитным, а также не требует дополнительного гарнира.
- 700 г свинины (мякоть);
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл газированной воды;
- 300 мл 15% сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 2 листа лавра;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 гвоздика;
- Соль.
- Мясо промыть, нарезать полосками поперёк волокон, длиной не более 5 см.
- Помыть грибы и нарезать крупными кусочками, выложить в тарелку.
- Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить масло и выложить мясо.
- Жарить до момента, когда свинина приобретёт золотистый цвет.
- Добавить грибы, измельчённый лук и лавровый лист, перемешать и жарить 10 мин.
- Влить газированную воду и на минимальном огне тушить мясо с грибами при открытой крышке 30 мин.
- Влить сливки, посолить, добавить гвоздику и молотый перец, перемешать.
- Тушить в сливочном соусе 15 мин., добавить тёртый на крупной тёрке сыр, и снова тушить под закрытой крышкой 15 мин.
Шампиньоны с картофелем в сливках
Если в вашем холодильнике есть сливки и шампиньоны, предлагаем приготовить самостоятельное блюдо для ужина – грибы шампиньоны, запечённые со сливками и картофелем.
- 600 г картофеля;
- 700 г грибов;
- 2 головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 300 мл сливок;
- 100 г сыра плавленого;
- 2 ст. л. воды;
- 2 веточки тимьяна;
- Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу.
Для большего удобства воспользуйтесь рецептом с фото приготовления шампиньонов со сливками и картофелем.
- Лук очистить, промыть в воде и нарезать кубиками.
- В сковороде нагреть масло, всыпать лук и обжарить 5 мин., с постоянным перемешиванием.
- Грибы промыть, немного просушить, выложив на полотенце, нарезать крупной соломкой.
- Выложить к луку, обжарить 10 мин., всыпать соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
- Жарить 5 мин., добавить давленный через пресс чеснок, снова перемешать.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками, присолить и поперчить, немного полить оливковым маслом и перемешать.
- На дно смазанной формы для запекания выложить равномерно картофель, влить 2 ст. л. воды.
- Наверх выложить грибы с луком, залить сливками, положить тимьян и накрыть форму фольгой.
- Поставить в духовку и запекать 40-50 мин. при 180°С.
- За 10 мин. до окончания снять фольгу, посыпать слоем тёртого сыра и продолжить запекать до окончания программы.
Шампиньоны со сливками и овощами
Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.
Кто хоть раз готовил шампиньоны, может понять, какой аромат они источают при приготовлении и насколько вкусным получается блюдо с их участием. Эти грибы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, при их употреблении улучшается состояние кожи, и укрепляются мышцы. Но вернемся к гастрономическим особенностям. Использовать шампиньоны можно в супах, соусе, гарнирах и т. д. В сочетании со сливками грибы лучше раскрывают свой вкус, в результате чего получается довольно вкусное и ароматное блюдо. Существует множество способов приготовления этого продукта, сегодня мы раскроем один рецепт в нескольких вариантах исполнения.
Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирные – около 250 мл;
- шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
- сыр – около 100 г;
- масло сливочное, перец и соль по вкусу.
Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.
Название
| Что нужно взять
| Схема приготовления
|
---|
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками
| Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу
| Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре.
|
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью
| Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами:
полкило грибов;
25 г масла подсолнечного;
чеснок – около 1 – 2 зубчиков;
100 мл сливок;
1 или 2 штуки репчатого лука;
пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый).
| Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата
|
К какому гарниру идеально подойдут шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны со сливками – блюдо очень вкусное, но лучше всего подавать его в гарнире. С этой целью идеальным вариантом сочетания со сливочными грибами будут такие продукты:
- пюре картофельное;
- гречневая крупа или рис;
- красная или стручковая фасоль;
- тушеные баклажаны;
- курица, свинина, индейка;
- тушеные овощи и т. д.
Каким бы ни был выбор, они отлично утолят голод благодаря высокому содержанию белков. Для желающих похудеть это блюдо низкокалорийное, но все же рекомендуется соблюдать меру.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, советуем вам обратить внимание на эти рекомендации:
- Выбирать грибы для приготовления в духовке нужно тщательно. Предпочтение стоит отдать упругим свежим шампиньонам без наличия темных пятен.
- Резать грибы лучше непосредственно перед самой термообработкой, иначе они потемнеют.
- Усилить вкус приготовленного блюда можно путем добавления таких продуктов: чеснок, паприка, орех мускатный, сметана, лук, перец черный, сливки, тимьян, сметана.
- Время приготовления в духовке зависит от размера шампиньонов (если вы собираетесь тушить в свежем виде). Как правило, занимает это от 15 до 25 минут. Предварительно обжаренные грибы готовятся в духовке недолго.
- Для приготовления шампиньонов, тушеных в сливках, в качестве подачи к гарниру можно использовать грибы небольшого размера. В случае фаршировки головок крупные шампиньоны приобретайте в магазине.
- Хранить готовое грибное блюдо в холодильнике можно не более 12 часов.
- При приготовлении внимательно следите за сливками. Они должны медленно томиться, но ни в коем случае не кипеть.
- Уделяйте особое внимание специями. Их выбор и количество должны дополнять и помогать раскрывать вкус сливочных грибов, а не перекрывать его.
- Ну и не следует забывать о том, что подавая на стол блюдо, нужно обязательно убедиться, что у присутствующих нет индивидуальной гиперчувствительности к шампиньонам или другим составным частям. Также грибы не рекомендуется давать детям до 7 лет.