Грибной суп для похудения. Низкокалорийные грибные супы Грибной суп пюре диетический рецепт

05.12.2023

Первые блюда при похудении играют важную роль - они быстро утоляют голод, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются и нормализуют . Существуют и методики похудения, основанные на употреблении , в число которых входит и диетический суп-пюре из шампиньонов, рецепты которого не так уж сложны.

Важность первых блюд

Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:

  • нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
  • нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • улучшают перистальтику;
  • предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.

Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от , но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.

Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них - ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.

Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):

  • А - 0,002;
  • группы В (В1, В2, В5,В6, В9) - 2,73;
  • С - 7;
  • РР - 5,6;
  • Е - 0,1;

Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):

  • кальций - 4;
  • железо - 0.3;
  • натрий - 6;
  • фтор - 0,014;
  • калий - 530;
  • магний - 15;
  • фосфор - 115;
  • йод - 0,018.

Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон - 2,6 г.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта - бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими - это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.

Классический, как «пюре»


Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль - по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • картофель - 3 средних;
  • сыр плавленый - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля - его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль - по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.


Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • репчатый лук - 60 г;
  • специи и соль - по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.

Для приготовления супа-пюре или крем-супа не нужно обладать особым кулинарным талантом. Но, если не придерживаться определенных правил, блюдо может получиться невкусным, или его консистенция получится не такой, как ожидалось.

Чтобы первое блюдо получилось максимально , следует:

  1. Класть овощи в уже закипевшую воду, тогда в них сохранится больше полезных веществ.
  2. Минимизировать количество соли.
  3. Отказаться от добавления в суп-пюре картофеля - при варке гликемический индекс корнеплода значительно возрастает, что тормозит похудение. Картофель можно заменить топинамбуром - так вкус и консистенция блюда не пострадают, а его калорийность снизится.
  4. Диетические супы можно дополнять белком из отварного яйца, этот ингредиент придаст блюду сытность, а калорийность повысит незначительно.

Важно! Супы-пюре готовят в небольших количествах, поскольку разогревать их не рекомендуется.

Полезное видео: французский

Вкусный и быстрый рецепт традиционного французского супа-пюре из шампиньонов. который разнообразит ваш рацион.

Выводы

Суп-пюре из шампиньонов - вкусное, ароматное блюдо, которое можно кушать и на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендуется использовать при его готовке продукты с минимальной жирностью, отказаться от содержащих крахмал овощей и минимизировать количество добавляемых масла и соли. Для приготовления такого первого блюда следует использовать только качественные, свежие продукты, тогда его вкусовые качества впечатлят даже гурманов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Грибы – один из лучших продуктов, с помощью которых разнообразить обеденный стол можно практически в любое время года. Особенной популярностью среди хозяек пользуются первые блюда из грибов, в частности, шампиньонов. Многие из них являются низкокалорийными, а это значит, что их спокойно могут позволить себе даже те, кто активно следит за своим весом. Существует множество рецептов приготовления первых блюд, среди которых суп-пюре из шампиньонов отличается особым ароматом.

Вкус супа-пюре с шампиньонами и сливками способен пробудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Блюдо обладает приятным запахом и вкусом.

Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 400 г сливок;
  • травы;
  • специи;
  • сухарики.

Для начала необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук. Затем его обжарить на сковороде с добавлением нескольких ложек растительного масла до приобретения золотистого оттенка.

Пока лук жарится, следует заняться другими овощами. Их также очищают, моют и нарезают небольшими пластами. Грибы следует пережарить вместе с луком, пока из них не выйдет вся вода. Картошку отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа и специй.

Далее в блендер перекладывают все ингредиенты вместе со специями и травами. Измельчив их, в блендер добавляют сливки. Затем массу еще раз вбивают.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками готов. Его подают в небольших глубоких тарелках, украсив сверху травами и сухариками. Сухарики можно приготовить из подсохшего хлеба самостоятельно.

Как приготовить грибной суп-пюре из овощей и копченых куриных грудок

Этот суп идеально подойдет для семейного обеда, поскольку имеет не только привлекательный внешний вид, но и приятный вкус. Его даже можно подать на праздник. Гости наверняка будут немного удивлены, но останутся довольны.

Чтобы приготовить такой суп-пюре, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 400 г цветной капусты;
  • луковица;
  • 400 мл сливок;
  • куриные грудки;
  • травы.

Картошку с капустой необходимо довести до готовности в глубокой кастрюле. Затем пережарить лук и грибы на сковороде с добавлением масла. Это делать необходимо до тех пор, пока из грибов полностью не уйдет вода.

Затем в блендер укладывают все ингредиенты, кроме грудок, и тщательно перемешивают. Последние послужат украшением готового блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре без сливок

В качестве альтернативы сливкам допускается приготовление супа-пюре с использованием молока. При этом суп станет менее калорийным, но его вкус останется таким же насыщенным и пряным.

Рецепт 1

Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов без сливок, понадобятся:

  • 1 л молока;
  • луковица;
  • 5 шт. картофеля;
  • 400 г грибов;
  • растительное масло;
  • травы;
  • соль и перец.

Молоко доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. Затем в него кладут предварительно очищенный и нарезанный картофель. Когда он закипит, его варят в молоке еще около пятнадцати минут. В это время обжаривают оставшиеся овощи.

Готовую зажарку кладут в будущий крем-суп и варят его еще десять минут. Затем взбивают блендером и дают настояться.

Подают блюдо на стол с сухариками и травами.

Рецепт 2

Также существует и другой рецепт приготовления крем-супа без сливок. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 4 шт. картофелин;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль и перец.

Сначала надо заняться подготовкой всех ингредиентов. Для этого их чистят, промывают и нарезают в произвольной форме, морковь трут на терке. Затем ставят варить картошку. Вода должна только лишь слегка покрывать ее. В противном случае блюдо получится очень жидким.

Грибы, лук и морковь обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета в течение десяти минут. Затем добавляют к содержимому муку, тщательно перемешивают. Через несколько минут добавляют молоко, специи и поджаривают еще в течение десяти минут.

Овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Зелень промывают и мелко нарезают. Также можно украсить первое и целыми листами петрушки.

Приготовленное по простому рецепту блюдо придется по вкусу даже маленьким детям. Его подают с чесночными гренками, разрезанными на несколько частей.

Диетический супчик по Дюкану

Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.

Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • сельдерей (корень);
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 300 мл нежирной сметаны;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.

Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже .

Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 300 мл крем-фреш;
  • 4 пластины копченого мяса;
  • свежие травы;
  • соль, перец.

Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.

Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.

Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?

Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.

Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 300 г картофеля;
  • луковицу;
  • морковку;
  • плавленый сырок;
  • 300 мл сливок;
  • специи;
  • зелень.

Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.

Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.

Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.

Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.

Чаще всего со словом диета у большинства людей ассоциируется голодовка, либо невкусная, однообразная и даже противная на вкус пища. Многие считают, что для похудения необходимо для своего организма устраивать разгрузочные дни и в это время питаться только кефиром. Безусловно, он очень полезен для организма, и похудеть с его помощью можно. Но наш организм так устроен, что лишь кефира для его эффективного функционирования недостаточно. Здесь на выручку и приходит суп с грибами.

Каждый день человеку необходимо съедать хотя бы одну тарелку супчика, чтобы поддерживать организм в порядке. Но существует мнение, что суп не способствует похудению, и даже наоборот. Это не так. Например, диетический суп с грибами очень полезен. Он способствует выведению токсинов, насыщен витамин, очень сытный, но при этом нисколько не навредит фигуре, а даже поможет сбросить лишний вес.

Чаще всего такие супы готовят из шампиньонов. В них много питательных веществ, варятся они недолго, поэтому все витамины они сохраняют. К тому же они распространенные и купить их можно по невысокой цене в любом магазине. Шампиньоны очень сытные, но низкокалорийные, их часто включают в диеты для похудения.

Рецепт супа для похудения с шампиньонами

На 2 литра потребуется:

  • 700 грамм шампиньонов
  • 2 средние моркови
  • 2 сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 репчатого лука
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • можно добавить немного брокколи
  • по вкусу добавить соль, специи, зелень

Все ингредиенты мелко нарезать. В сковороде на масле поджарить лук, натертую морковку вместе с грибами. Поставить воду на газ. После того как она закипит добавить сельдерей и варить 10 минут, затем нужно добавиться туда грибы и овощи. За несколько минут до готовности добавить брокколи, засыпать чеснок, по вкусу добавить соль и специи. Завершающим штрихом добавить зелень перед подачей на стол.

Низкокалорийный крем-суп

Для этого нежного супа понадобится:

  • по килограмму кабачков и шампиньонов
  • 400 мл 10-типроцентных сливок
  • один литр воды
  • специи, зелень

Для приготовления этого блюда надо взять сотейник или сковороду с достаточно высокими стенками. Грибы и кабачки нужно мелко нарезать и потушить с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. После готовности остудить, взбить с помощью блендера до состояния пюре, налить сливки. По вкусу добавить соль и другие специи, заново вскипятить и можно подавать на стол. Присыпать зеленью.

Как варить диетический суп с грибами

Ингредиенты:

Сварить грибы, бульон нужно будет слить и поставить кипятить, шампиньоны мелко нарезать. Когда закипит бульон, в него добавляют капусту, мелконарезанную, подождать пока опять закипит. Нарезать лук и морковку, а также помидор, очистить и нарезать картофель, шампиньоны тоже необходимо измельчить. Всё это добавить в бульон и варить примерно 15-20 минут.

Отдельно варят цветную капусту, её добавляют в суп только за пару минут до готовности. На последней стадии приготовления засыпать зеленый горошек, любимые специи, не забыть посолить, дать закипеть и можно подавать с зеленью.

Диетический, но очень сытный

Для такого полезного супчика понадобится:

  • примерно 2 литра куриного бульончика, но нежирного
  • полстакана засушенных шампиньонов
  • 1 морковка
  • горсть перловки
  • 1 луковица
  • зелень, специи

Куриный бульон можно заменить и обычной водой, но вкус будет уже не тот. Перловку предварительно надо будет замочить, тогда она скорее сварится, Грибочки также надо будет замочить. В это время нарезаем лук и морковку. В приготовленном бульоне варить перловку минут 25-30, после добавить шампиньоны и варить 15 минут. За 4-5 минут до готовности добавить лук с морковкой, затем добавить соль и приправы. Довести до кипения и можно выключать. Подавать можно как с зеленью, так и без.

Низкокалорийные супы с грибами получаются вкусными и питательными, их легко готовить, ещё и способствуют похудению.

Грибной суп — это вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления отлично подойдут небольшие шампиньоны, свежие или сушеные белые грибы.

Приготовить ароматный суп несложно, вот несколько интересных рецептов.

Диетический грибной суп с перловкой для похудения

Для приготовления вкусного и очень питательного низкокалорийного грибного супа с перловкой понадобится:

  • 400 граммов грибов
  • полстакана перловой крупы
  • 4-5 средних картофелин
  • одна средняя луковица
  • 50 граммов растительного масла
  • небольшой пучок свежей зелени
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу

Крупу тщательно промывают, заливают кипятком и оставляют распариваться на пару часов. Грибы моют и нарезают кусочками среднего размера. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на плиту. В кипящую воду закладываем грибы и варим в течение 20 минут на медленном огне, периодически снимая пену.

В грибной бульон добавляем перловку и варим до полуготовности (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезаем и обжариваем в масле, картофель чистим и нарезаем. Добавляем картофель и пассерованный лук в кастрюлю и варим еще 20 минут.

За 5 минут до готовности добавляем в суп лавровый лист, солим и перчим по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем мелко нарубленную свежую зелень.

Диетический грибной суп с плавленным сыром

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1 средняя морковка
  • 1 луковица
  • Картофель среднего размера — 4-5 шт.
  • Сыр плавленный — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на плиту. В кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим до полуготовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с натертой на терке морковью до золотистого цвета. Добавляем к овощам мелко нарезанные шампиньоны и пассеруем в течение 7-10 минут на среднем огне.

Добавляем грибную пассеровку в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, варим до готовности. Кладем в кастрюлю плавленный сыр, перемешиваем, чтобы он растворился.


При подаче на стол в каждую тарелку добавляем укроп и петрушку.

Низкокалорийный грибной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты для низкокалорийного грибного супа-пюре:

  • Шампиньоны свежие — 400 граммов
  • Одна средняя луковица
  • 4 картофеля среднего размера
  • Стакан сливок
  • Одна средняя морковка
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Картофель и морковь чистим, нарезаем на кусочки средней величины. Закладываем все в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, варим на среднем огне. Тем временем лук и грибы мелко нарезаем, пассеруем на сковороде в небольшом количестве масла.


Когда овощи сварятся, сливаем бульон в отдельную посуду. В кастрюлю добавляем грибы и лук, заливаем сливки, измельчаем все при помощи блендера. Добавляя в пюре бульон, добиваемся нужной консистенции супа. Приятного аппетита!

Горячий ароматный мало кого оставит равнодушным. А если еще и правильно приготовить его, то блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Кроме того, суп станет отличным компонентом в вашем диетическом меню, ведь зачастую первое содержит в себе минимум калорий, так как в нем используются преимущественно овощи, и отсутствует жирное мясо, жареные ингредиенты и т.д.

Грибной диетический крем суп: рецепты

Рецептов приготовления грибных супов существует огромное множество - выбирайте те, которые придутся вам по вкусу. Также учитывайте калорийность порции, ведь энергетическая ценность грибного супа напрямую зависит от используемых при его приготовлении ингредиентов. Если вы стремитесь максимально ограничить калорийность своего рациона, то стоит воздержаться от супов, в которых есть картофель, зажарка, плавленый сыр и т. д.

Диетический суп грибной имеет главное достоинство – его очень просто готовить: вам не придется несколько часов стоять у плиты. Грибной диетический суп рецепт имеет простой. Кроме того, в блюдо включены лишь простейшие ингредиенты, которые вы сможете недорого приобрести в любом продуктовом магазине, а значит, блюдо является очень доступным, потому радовать себя и всю семью такими ароматными и сытными трапезами можно хоть каждый день!

Вы даже можете соблюдать диету на грибных супах, ведь такой рацион вам никогда не наскучит за счет огромного разнообразия существующих рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать самые разные грибы, дополнять их многочисленными ингредиентами, специями, травами и т. д. Заправлять суп можно сметаной, сливками, сыром, соевым соусом и т. д. В общем, можете даже не сомневаться, что ни с каким однообразием в меню вы точно не столкнетесь!

Вы можете использовать не только свежие, но и сушеные, соленые или маринованные грибы для приготовления супчика. Но предпочтительнее, конечно же, свежие продукты, так как при использовании исключительно натуральных компонентов готовый диетический грибной суп, рецепт которого представлен ниже, будет по-настоящему полезным. Любая термическая, химическая и прочая обработка пищи приводит к тому, что продукт теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Простой рецепт легкого грибного супа

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм овощного бульона;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм хлеба для сухариков;
  • 100 грамм нежирных сливок;
  • 15 грамм растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Для начала нужно приготовить овощной бульон. Сделать это очень просто: обжарьте в сухой сковородке лук, сельдерей и морковь. Затем отправьте эти овощи в воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Также можно добавить веточку петрушки.

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Пока тушится лук, нарежьте пластинками предварительно вымытые и высушенные шампиньоны, отправьте их тоже на сковородку. Тушите все вместе в течении 10 минут - пока грибы не размягчатся.

Снимите сковороду с огня, дайте грибам с луком немного остыть. В это время сделайте сухарики: срежьте с хлеба корку, нарежьте мякоть квадратиками, выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Достаточно будет подержать противень в духовой печи буквально 3-5 минут.

Измельчите при помощи блендера лук с шампиньонами до однородной массы. Получившуюся смесь залейте в кастрюлю с бульоном, подогрейте и добавьте нежирные сливки. Немного посолите, перемешайте и доведите до кипения.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей рубленной зеленью и сухариками. Калорийность такого блюда без учета сухарей составляет всего 38 ккал на 100 грамм, потому , приготовленный по данному рецепту, можно смело включать даже в самый ограниченный диетический рацион!

Суп с белыми грибами и домашней лапшой

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Высыпьте половину подготовленной муки на досточку, сформируйте небольшое углубление по центру, а затем влейте в него масло и 100 мл воды (кипяченой) комнатной температуры. Немного посолите и начинайте замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно как жидкая сметана. Постепенно добавляйте в тесто оставшуюся муку - оно должно стать достаточно крутым. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тоненький лист, нарежьте полосками. Уберите досточку лапшой в какое-то теплое место на пару часов, чтобы она подсохла.

Теперь приступайте к приготовлению бульона. Очистите и тщательно промойте грибы под струями холодной воды. Поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Варите на слабом огне примерно час, не забывая снимать пенку. Посолите, а затем можно добавлять в суп лапшу. Варите ее в течении 10-12 минут.

В это время обжарьте в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и переложите его в бульон. Суп должен покипеть еще пару минут, а потом можно снимать его с огня. По-настоящему вкусным и ароматным блюдо будет, если дать ему настояться в течении получаса.

Подавайте суп с сухариками, свежей рубленной зеленью и сметаной.

Рецепт грибного крем-супа

Требуемые ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 600 грамм куриного бульона;
  • 300 грамм нежирного молока;
  • головка репчатого лука;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • немного свежего зеленого лука;
  • несколько веточек свежего тимьяна и щепотка сушеного;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль и черный молотый перец.

Мелко нарежьте репчатый лук, растопите в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла и отправьте туда сельдерей, лук и тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите в течении 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Нарежьте пластинками грибы, отправьте их к луку и сельдерею, немного посолите. Накройте крышкой и томите в течении 15 минут, не забывая помешивать.

Как только грибы и овощи размякнут, влейте молоко и бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу. Перемешайте и варите примерно 10 минут на слабом огне.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды (около 50 мл) и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом суп. Обычно используют примерно столовую ложку крахмала, но если вы хотите, чтобы суп получился густым, возьмите две ложки.

После добавления крахмала, нужно варить еще минут 10 - пока он не загустеет.

Грибной крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • куриный бульон;
  • 200 грамм сливок жирностью до 10%;
  • хлеб.

Нарежьте лук и шампиньоны, обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока грибы не размягчатся. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Также рекомендуется слить воду, которая выйдет из шампиньонов в процессе приготовления.

Обжаренные шампиньоны с луком поместите в блендер, добавьте сливки и куриный бульон.

Теперь самое время приготовить сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, поставьте в микроволновку на несколько минут. Можно также отправить хлеб в духовку примерно на 5 минут.

Томатный крем-суп с сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • сахар, соль и перец (по вкусу);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 кусочка чиабатты;
  • 1 чайная ложка песто;
  • 1 чайная ложка базилика.

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Измельчите лук и чеснок, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, добавьте помидоры и тушите до размягчения. Затем добавьте сахар, соль, перец и взбейте всю эту массу в блендере до однородности.

Чиабатту нарвите крупными кусками, обваляйте в соусе песто и поджарьте до появления хрустящей золотистой корочки.

Теперь нужно приготовить яйцо пашот. Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте немного уксуса, сделайте воронку и влейте туда куриное яйцо.
Вылейте в тарелку томатный суп, а в центр поместите яйцо пашот. Мелко нарубите лук-порей и посыпьте им блюдо. Также добавьте базилик, а по краям выложите гренки. Взбрызните блюдо оливковым маслом.