Этот рецепт грибной икры на зиму - настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.
Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру - зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!
Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!
Срок хранения - 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.
Грибы славятся своими питательными и полезными свойствами, поэтому закуски на их основе подаются в каждой семье. Многие хозяйки предпочитают заготавливать закрутки впрок посредством консервации. В результате нехитрых манипуляций домочадцы могут насладиться изысканным блюдом в любое время года. Существует много рецептов грибной икры, рассмотрим их по порядку.
Рассмотрите рецепты приготовления грибной икры с добавлением помидоров, лимонного сока, болгарского перца, столового уксуса, чеснока, майонеза. По желанию добавляйте прованские специи, стручковый перец чили или отварную фасоль.
Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.
Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.
У нас должно быть в наличии:
Рецепт:
В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.
Нам потребуется:
Рецепт:
Возьмем:
Рецепт:
Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.
Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.
Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.
Подготовим:
Начнем готовить:
Белые грибы, или боровики, очень ценный продукт, который обладает не только божественным вкусом, но и огромным количеством полезных для человеческого организма свойств. Да и рецептов приготовления блюд из боровиков достаточно много. Их можно солить, мариновать, сушить, жарить и употреблять в отварном виде. Кроме того, из белых грибов можно готовить вкусные заготовки на зиму. Одним из примеров таких блюд является икра из белых грибов.
В этой статье мы рассмотрим не только основные принципы приготовления такой икры, но и приведем лучшие рецепты этого необычного блюда, чтобы вы свободно могли выбрать самый подходящий вариант приготовления в домашних условиях.
Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.
Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).
Примечание: Приготовить порцию такой закуски можно даже в том случае, если у вас осталось всего несколько свежих грибочков от засолки или маринования.
Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.
Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.
Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.
Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).
На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:
Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.
Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).
Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:
Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.
Если у вас есть достаточное количество свежих боровиков, вы всегда сможете приготовить из них икру, которую можно подавать на стол и сразу после приготовления, и использовать для хранения в холодильнике.
По данному рецепту нужно взять 300 граммов белых грибов, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Боровики чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусками. Далее их необходимо отварить в воде, постоянно снимая пену. Когда мякоть будет готова, остужаем грибы и пропускаем их через мясорубку.
Также необходимо нарезать мелким кубиком репчатый лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавляем к грибной массе обжаренный лук, солим и перчим, и тщательно ее перемешиваем. Такое блюдо можно сразу подавать на стол, но, если вы заготовили много икры, вы всегда можете разложить ее по стерилизованным банкам, плотно накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Если у вас осталось некоторое количество сушеных грибов еще с прошлого сезона, а свежие боровики уже на подходе, вы всегда можете пустить старые запасы на приготовление вкусной ароматной икры.
Для приготовления вам понадобится 100 граммов сушеных боровиков, 1-3 головки репчатого лука (по вкусу), растительное масло, соль и перец.
Икра из сушеных белых грибов готовится так:
Грибную пасту нужно смешать с репчатым луком, добавить соль, перец и растительно масло. Затем икру тщательно перемешивают и подают на стол. При желании, к смеси можно добавить немного сахарного песка, чтобы вкус получился более нежным.
В большинстве случаев для приготовления грибной икры боровики режут мелким кубиком. Но гораздо эффективнее измельчать их в мясорубке. Так смесь приобретет более равномерную консистенцию (рисунок 4).
Примечание: Грибная икра, для приготовления которой используется мясорубка, идеально подходит для тех случаев, когда вы собираете употреблять ее не как самостоятельное блюдо, а намазывать готовую смесь на хлеб.
Согласно данному рецепту нужно взять 400 граммов белых грибов, почистить и промыть их под проточной водой. Затем, не нарезая боровики на куски, отвариваем их в подсоленной воде. В среднем, на 1 литр жидкости понадобится 2 столовые ложки соли. Когда мякоть станет мягкой, сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и остужаем их.
После этого пропускаем продукт через мясорубку и добавляем к нему мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Лук лучше именно нарезать, а не пропускать через мясорубку. Так блюдо приобретет пикантные нотки. Заправлять такую икру лучше майонезом или сметаной, естественно, не забыв посолить и поперчить смесь.
В большинстве случаев приготовление грибной икры предполагает обжаривание или отваривание боровиков. Представляем вашему вниманию рецепт, по которому закуска готовится именно из отварного продукта, причем можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.
Итак, приготовление начинается с подготовки самих грибов. Всего вам понадобится 0,5 кг боровиков. Если вы используете свежие, их достаточно очистить и промыть под проточной водой. Сушеные нужно обязательно перебрать и также промыть. Затем опускаем боровики в несоленую воду и отвариваем до мягкости. После этого процеживаем продукт и измельчаем его в мясорубке до однородной пасты.
Примечание: Воду, которая использовалась для отваривания, можно не выливать. Это ценный грибной бульон, который с успехом можно использовать для приготовления сытных и ароматных первых блюд.
Когда грибная паста будет готова, необходимо подготовить лук. Под данному рецепту используется достаточно много этого овоща: 10-12 штук, в зависимости от размера луковиц. Их нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Далее луковую массу охлаждаем и смешиваем с грибами. Для придания закуске пикантного вкуса, нужно добавить не только традиционную соль и перец, но 1-2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
Готовую смесь тщательно перемешиваем, выкладываем в салатник и украшаем свежей зеленью и дольками лимона.
Часто бывает, что приготовить блюда из боровиков целиком не получается. К примеру, шляпки использовались для сушения, а ножки не подошли для этой цели. Специально для таких случаев и был создан рецепт приготовления икры из ножек белых грибов. По данном рецепту можно использовать как свежий, так и сушеный продукт, однако пропорция будет разной. К примеру, при использовании сырых ножек вам понадобится 250 граммов на порцию, а сухих - всего 50 граммов. Также в список ингредиентов входит репчатый лук (1 штука), растительное масло (2 столовые ложки) и молотый черный перец.
Порядок приготовления остается прежним: промытые ножки отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. После этого их нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Лук нарезаем, обжариваем и смешиваем с грибной массой. Далее перчим икру, тщательно перемешиваем и подаем на стол. При желании, можно добавить к смеси соль, чеснок или лимонный сок для пикантности. Кроме того, по данному рецепту можно готовить икру из заранее засоленных или замаринованных грибов.
Фактически, все эти рецепты являются базовыми, и при желании, к ним можно добавлять не только репчатый лук и помидоры, но также сухую горчицу, болгарский перец и другие овощи по собственному вкусу.
Большинство рецептов, приведенных выше, подразумевают приготовление грибной икры перед непосредственной подачей на стол. Но, если вы хотите сохранить это вкусное блюдо в течение зимы, вам лучше воспользоваться этими рецептами игры из белых грибов на зиму в банках. Мы приведем сразу несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать заготовку по собственному вкусу.
Для первого рецепта грибной икры вам понадобится 1 кг свежих боровиков, 200 мл воды, 10 граммов соли и 4 грамма лимонной кислоты. Отдельно нужно подготовить ингредиенты для заправки: 100 граммов растительного масла, 20 граммов горчицы, разведенной в 100 мл 5-процентного уксуса, соль и перец по вкусу (рисунок 5).
Приготовление икры осуществляется в такой последовательности:
Когда боровики будут готовы, мелко нарезаем их или пропускаем через мясорубку, заправляем оставшимися ингредиентами, тщательно перемешиваем и раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации, наполненную водой в +40 градусов. Стерилизовать заготовку нужно 45 минут для полулитровых банок и 55 минут для литровых. Далее просто укупориваем икру крышками и отправляем на хранение.
Другой рецепт также предполагает предварительную варку грибов. Сначала их нужно промыть, почистит и тщательно промыть холодной водой. Далее боровики, не нарезая, выкладываем в эмалированную кастрюлю, наливаем в нее 800 мл воды, добавляем стакан соли и варим на среднем огне в течение получаса.
Примечание: Все ингредиенты по данному рецепту приведены на 250 гр свежих боровиков.
В процессе варки продукта грибы нужно периодически перемешивать и снимать образовавшуюся на поверхности пену. Определить готовность боровиков можно по нескольким признакам. Во-первых, готовые грибы оседают на дно, во-вторых - рассол становится прозрачным. Как только они будут готовы, их быстро достают из воды и, не давая остыть, измельчают через мясорубку или нарезают ножом.
Во время варки боровиков следует подготовить и репчатый лук: его чистят, нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Всего после жарки у вас должно получится чуть меньше стакана этого овоща. После этого лук тоже пропускают через мясорубку и смешивают с грибами. В заготовку добавляем 70 граммов растительного масла, столовую ложку 6-процентного уксуса и мелко нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.
Массу тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем соль по вкусу и раскладываем по сухим стерилизованным банкам. Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут (для банок объемом 0,5л). После завершения термической обработки банки герметично укупориваем и отправляем в кладовую для хранения. Подавать такое блюдо лучше холодным.
Этапы приготовления классической грибной икры показаны в видео.
Икра из белых грибов, рецепт приготовления которой приведен ниже, будет прекрасной альтернативой распространенной кабачковой, черной, красной или баклажанной икре. Ценные вкусовые и питательные качества белого гриба, самого благородного из всех грибов семейства болетовых, не вызывают ни малейшего сомнения. Калорийность сырого боровика, или белого гриба, составляет 22 ккал на 100 г. Этот лесной продукт станет абсолютно безвредным для людей, страдающих лишним весом и следящих за диетическим и низкокалорийным питанием. Калорийность жареных и сушеных грибов составляет 26 ккал и 286 ккал на 100 г, соответственно.
Грибная икра – вкусный и питательный продукт, способный стать отличной заменой другим видам икры.
Пищевая ценность в 100 г гриба составляет:
Белый гриб содержит рибофлавин, вещество, отвечающее за рост волос и ногтей, витамины А, В1, С и Д. Икра из белых грибов станет кладезем полезных веществ в зимний период, когда организм ощущает особую нехватку витаминов и минералов. Существует большое количество разнообразных рецептов заготовок из белых грибов на зиму. Икра станет прекрасным дополнением к праздничному столу и порадует всех своим изысканным грибным вкусом.
Для приготовления икры из белых грибов потребуется 3 ложки сливочного масла.
Используемые ингредиенты:
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле в течение 10-15 мин. до прозрачного цвета. За 2-3 минуты до конца обжарки добавляется предварительно измельченный чеснок. Промытые, высушенные и мелко нарезанные грибы вместе с сушеными томатами добавляются в сковороду. Вся масса тщательно перемешивается. Как только влага вышла из грибов, продолжать жарку на очень медленном огне в течение 3-5 минут. Хорошо обжаренная масса снимается с огня и взбивается в блендере. Готовую икру можно подавать сразу же к столу, охладив, или заложить в банки, предварительно прокипятив с добавлением небольшого количества уксусной эссенции.
Вернуться к оглавлению
Необходимые компоненты:
Для приготовления икры из белых грибов понадобится одна луковица среднего размера.
Приготовление:
Можно подать на стол или хранить в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Ингредиенты:
Для приготовления грибной икры по-итальянски понадобится 2 лимона.
На растопленном сливочном масле обжариваются мелко нарезанные боровики, измельченный лук и чеснок. После того как выпарилась влага, добавляются лимонный сок, перец и мускатный орех. Готовая масса взбивается в блендере с постепенным добавлением сыров. Для придания твердости и аромата икру следует остудить в холодильнике.
Из-за наличия сыра такая икра непригодна для длительного хранения.
Вернуться к оглавлению
Прекрасным закусочным блюдом как для праздничного, так и для повседневного стола станет грибная икра с добавлением сухого столового вина. Такое блюдо может быть использовано для фарширования яиц, приготовления бутербродов, а также стать начинкой для волованов и тарталеток.
Ингредиенты:
Для приготовления грибной закуски понадобится 30 г оливкового масла.
Лук и чеснок обжариваются на оливковом и сливочном маслах до золотистого цвета. Через 2-3 минуты добавляются главные компоненты блюда: грибы и сухое белое вино. Всю массу следует постоянно перемешивать, обжаривая до полного испарения жидкости. Миксером или блендером взбивается остывшая смесь (в нее нужно добавить кусочки плавленого сырка, зелень петрушки, соль и перец). После 2-3 часов остывания в холодильнике блюдо подается к столу.