Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице сайт. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.
Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.
Интересный рецепт:
1. Отварить лапшу.
2. Мяско птицы нарезать длинными брусочками.
3. Меленько рубим имбирь, лучок, чеснок, стручок горького перца.
4. Перемешать курицу с нарубленными пряностями, додать масло оливки, соевый соус. Дать промариноваться около часа.
5. Морковь, кабачки и разноцветный сладкий перчик нарезать длинной соломкой, зелёностручко́вую фасо́ль кусочками по 3 см.
6. В разогретый вок поместить промаринованное мясо. Жарить постоянно помешивая.
7. Через пару минут добавить овощи.
8. Обжаривать ещё 3-4 минутки.
9. Заправить соевым соусом, поперчить.
10. Отваренную лапшу выложить в мясно-овощную смесь.
11. Жарить до финальной готовности пару-тройку минут.
12. Подать к столу.
Полезные советы:
. Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
. Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.
Лапша в коробочках, которую часто показывают в фильмах, выглядит очень аппетитно. Приготовить ее можно и дома: лапша вок - одно из самых популярных блюд азиатской кухни, которая при этом легко готовится из доступных ингредиентов.
Что такое лапша вок?
Блюда с названием «вок» (wok) пришли к нам из китайской кухни. Как и многие азиатские блюда, они готовятся путем обжаривания на сильном огне. Вок - это специальная сковорода конусной формы для обжарки овощей. Но если такой сковороды нет, обжаривать блюдо можно в обычной сковороде - результат получится ничуть не хуже.
Вок можно делать с самыми разнообразными соусами и начинками. Чаще всего делают его с курицей и овощами, с кисло-сладким соусом, с соевым соусом, с говядиной, со свининой. Приправлять блюдо можно не только перцем и чесноком, но и китайскими специями.
Овощи можно обжарить с мясом, но в таком случае они могут потерять свою форму, поэтому лучше обжаривать их отдельно
Лапша вок с курицей и овощами
Рецепт лапши вок с курицей и овощами - самый популярный рецепт азиатской кухни. Обычно для приготовления такого блюда используют соевый соус и оливковое масло для маринования куриной грудки. Домашний рецепт лапши вок с курицей очень прост.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
22 Сен 2018 в 2:16 PDT
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт.;
- луковица крупная 1 шт.;
- имбирь 30 г;
- оливковое масло 4 ст. л.;
- соевый соус 80 г;
- морковь крупная;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- зеленый лук по вкусу;
- фасоль стручковая зеленая 80-100 г;
- лапша 250 г;
- перец чили, чеснок, соль, перец, кунжут по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезаем полосками вдоль, а затем соломкой.
- Лук и имбирь чистим, мелко нарезаем. Перец чили очищаем от зерен, крошим с чесноком. Все добавляем к филе.
- Замаринуем филе, для чего добавляем к нему соевый соус и половину от указанного объема оливкового масла. Грудку оставляем мариноваться на час.
- Переходим к остальным овощам. Крошим зеленый лук, фасоль разрезаем на ломтики, болгарский перец и морковь очищаем, нарезаем соломкой.
- В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем ее.
- В сильно разогретую сковороду выкладываем филе и обжариваем его, не сбавляя огня. Через несколько минут к курице добавляем овощи. Еще через несколько минут - соевый соус.
- Отваренную лапшу выкладываем в сковороду к начинке. Перемешиваем.
- Снимаем с огня и подаем к столу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Яичная лапша вок со свининой
Этот рецепт приготовления лапши вок в домашних условиях отличается тем, что мы будем использовать яичную лапшу для вока. Также в этом рецепте используем специи - неотъемлемую часть азиатской кухни: удобнее всего использовать готовый набор китайских пряностей «5 специй».
Ингредиенты:
- лапша 150 г;
- свинина 300 г;
- луковица 2 шт.;
- сладкий перец 1 шт.;
- капуста 100 г;
- морковь 1 шт.;
- корень имбиря 1 ст. л.;
- чеснок по вкусу;
- соевый соус 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- столовый уксус 1 ст. л.;
- оливковое масло 1 ч. л.;
- кунжутное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лапшу отвариваем в течение 5 минут до состояния аль денте.
- Подготавливаем ингредиенты: чистим и моем овощи, морковь и белокочанную капусту нарезаем соломкой, лук и болгарский перец - полукольцами.
- Мелко шинкуем чеснок и лук.
- Свинину нарезаем тонкими ломтями, при желании ее можно замариновать.
- Ставим нашу сковороду (лучше, если это будет специальная сковорода вок) на большой огонь, наливаем оливковое масло.
- На раскаленной сковороде сначала обжариваем чеснок и имбирь, затем добавляем морковь, смесь обжариваем.
- Затем вводим лук, перемешиваем, после - капусту, обжариваем и перемешиваем. Последним добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Начинка подготовлена, можно убирать ее из сковороды.
- В пустую сковороду наливаем масло, разогреваем, выкладываем обжариваться мясо. Обжариваем его с двух сторон.
- К обжаренному мясу добавляем нашу готовую овощную начинку, соевый соус, уксус. Приправляем специями.
- Обжариваем 3-4 минуты.
- На последнем этапе добавляем лапшу, кунжутное масло, обжариваем еще несколько минут.
Сытное пряное блюдо с приятной кислинкой готово!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лапша с говядиной и овощами
Лапша вок хороша тем, что она универсальна: для ее приготовления можно использовать любые овощи и мясо. Ингредиенты доступны, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Несмотря на прямое отношение к азиатской кухне, оно прекрасно вписывается в привычное для нас меню.
А теперь приготовим блюдо с говядиной и овощами.
Обратите внимание: овощи и лапшу можно брать любую, лапша может быть пшеничной, яичной, рисовой, гречневой
Ингредиенты:
- говядина 500 г;
- лапша 500 г;
- морковь 1шт.;
- луковица 2 шт.;
- баклажаны 1-2 шт.;
- кабачки 1-2 шт.;
- болгарский перец 3 шт.;
- растительное масло 200 г;
- соль, перец, соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками.
- Болгарский перец очищаем от зерен, нарезаем соломкой.
- Чистим и шинкуем лук и морковь.
- Очищенные от кожуры баклажаны и кабачки нарезаем некрупными ломтиками.
- В сковороду наливаем и разогреваем растительное масло.
- На раскаленную сковороду выкладываем и обжариваем мясо.
- Отдельно обжариваем овощи на растительном масле: сначала лук, к нему добавляем болгарский перец, обжариваем до тех пор, пока он не размягчится.
- В сковороду к обжаренному мясу добавляем морковь, поджариваем ее, затем вливаем немного соевого соуса, перемешиваем.
- До золотистого цвета обжариваем кабачки, а затем баклажаны. Овощи откидываем на сито, чтобы стекло лишнее растительное масло.
- Все поджаренные овощи выкладываем в глубокую миску, солим и перчим, добавляем оставшийся соевый соус. Овощи перемешиваем.
- Затем отвариваем лапшу, выкладываем ее на большое блюдо. Сверху распределяем начинку из овощей и мяса. При желании можно сбрызнуть блюдо столовым уксусом.
Азиатская кухня
, в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – . Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк». Сковорода вок
– глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок
– высокая температура, минимум масла и временных затрат. В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд
, ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.
Кроме того, вок подходит для варки
и приготовления на пару
, а также для приготовления в фритюре
.
Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:
Наиболее популярны для приготовления в вок овощи, лапша и морепродукты, а также курица, но поскольку мой сайт посвящён вегетарианскому образу жизни , то и предлагаемые рецепты для вок будут вегетарианскими.
Вегетарианские рецепты для сковороды вок
Лапша с тофу и яйцом
Лапша (гречневая – соба) – 300 г
Яйца перепелиные – 10 шт.
Тофу (твёрдый) – 100 г
Масло растительное (подсолнечное или кунжутное) – 1-2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лук-порей – 100 г
Свежая зелень для украшения (опционально)
Лапшу и яйца предварительно отварить, яйца нарезать на четвертинки. Также можно использовать и куриные яйца. Лук-порей и тофу также измельчить (для удобства тофу можно немного подморозить). В прогретой сковороде вок обжарить в масле с добавлением соевого соуса. По вкусу можно добавить немного рисового уксуса, который используется при приготовлении риса для суши. Переложить в получившийся соус лапшу, яйца и тофу и обжарить до готовности.
Овощи с кунжутом, обжаренные в вок
Для приготовления этого блюда можно взять любые овощи, а также грибы (например, шампиньоны, вешенки или шиитаке) и проростки бобовых.
Для приготовления вам потребуется:
Овощи (лук, перец, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза маленькими початками, морковь, кабачки, цуккини, брокколи, баклажаны – любые) – 400 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Кунжут – 3 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Овощи нарубите одинаковыми кусочками. Вок хорошо разогрейте и обжарьте овощи в масле несколько минут. Напомню, что если овощи, которые вы выбрали, разной твёрдости, обжаривайте их последовательно, добавляя те, которые помягче, к тем, что потвёрже, каждые несколько минут. За пару минут до готовности влейте соевый соус и добавьте к овощам кунжутные семечки.
Жареный рис с грибами
Для приготовления вам потребуется:
Рис – 300 г
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны – 200 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Рис промойте и отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, чеснок измельчите. Яйца немного взбейте венчиком – так, чтобы нарушить их структуру. В раскалённый вок налейте масло, обжарьте в нём, последовательно добавляя, шампиньоны, лук, морковь и чеснок. Затем добавьте рис и соевый соус, немного обжарьте и влейте яйца. Жарьте пару минут, помешивая, пока яйца не схватятся.
Приятного аппетита!
Лапша вок – любимое многими азиатское блюдо, секрет вкуса которого заключается в тщательном подборе компонентов и особой технологии приготовления с использованием конусовидной сковороды Wok.
Кушанье популярно в ресторанах китайской и японской кухни, пользуется спросом у тех, кто заказывает доставку готовой еды. Особенно востребована лапша вок с курицей и овощами : благодаря сбалансированному составу она быстро и надолго утоляет голод, а традиционные азиатские соусы делают ее ароматной и потрясающе вкусной.
Замечательно, что истинными гурманами может быть приготовлена лапша вок в домашних условиях. И оригинальная сковорода, и все ингредиенты сегодня доступны каждому желающему. Освоив технику работы с традиционной рецептурой, вы сможете создавать свои, неповторимые сочетания, подбирая продукты на свой вкус.
«Уютная кухня» поможет вам в этом: мы расскажем об основных видах азиатской лапши и дадим рецепты для основы вашего творчества.
Удон – белая пшеничная лапша с добавлением воды кансуй, придающей готовому продукту приятный солоноватый привкус. Толстую и плоскую лапшу удон, приготовленную в сковороде вок, особенно любят японцы.
Соба – деликатесная коричневато-серая лапша из гречневой муки, имеющая приятный ореховый привкус.
Фунчоза – прозрачная «стеклянная» лапша из крахмала бобов мунг. Одно из притягательных свойств золотистых бобов – способность воспринимать вкус и аромат продуктов, с которыми они соприкасаются в процессе приготовления. До удивительного тонкая фунчоза не требует варки – достаточно замочить ее на пару минут в кипятке, чтобы довести до готовности.
Рисовая – безглютеновая лапша, традиционная в южных провинциях Китая, славящаяся своей нежной консистенцией.
Рамэн – яичная лапша. Единственный вид лапши вок, в состав которой входят яйца, благодаря которым она приобретает характерный желтоватый оттенок.
Сомен – пшеничная лапша, по виду напоминающая спагетти. Китайцы уверены, что длинная лапша символизирует долголетие и готовиться должна непременно целиком, поэтому ломать ее на части категорически запрещается.
В Китае и Японии можно встретить различные региональные вариации традиционной лапши. Но в российской торговой сети представлены именно эти основные виды.
Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.
Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.
Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.
Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.
По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для . В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.
Мы привыкли видеть лапшу вок в картонных брикетах, которые так пользуются популярностью в голливудских фильмах. Лапша быстрого приготовления - любимая пища студентов и холостяков, но лапша wok в домашних условиях - нечто особенно вкусное и незабываемое. Сегодня мы вам покажем как готовить вок лапшу и основные рецепты приготовления изумительной лапши вок в разных вариациях и сравним: какая же из них вкуснее?
Кстати, если вы как и герои голливудских фильмов любите заказывать еду на дом, прямо сейчас переходите по ссылке, по которой можно заказать лапшу wok на дом на дом sushi-v-dom.ru . Не теряйте времени зря, ведь самое вкусненькое ждет вас именно там!