Приготовить вкусный грибной суп из белых грибов. Как приготовить грибной суп. Классический грибной суп из сушеных белых грибов.

22.07.2019

Когда я мне бывает грустно и как-то внутренне зябко, я варю суп. Выбираю какой-нибудь рецепт попроще, чтобы не стоять долго у плиты – по-быстрому все накромсать и потом сидеть ждать, когда суп сварится, вдыхая вкусные ароматы. Сегодня у меня особенно душистый суп из белых замороженных грибов, рецепт с фото из разряда «проще не придумаешь». Набор продуктов спартанский – грибы, картошка, лук, морковка, немного приправ и зелени. Такой вот рецепт хорошего настроения. Не верите? А вы попробуйте. Достаточно съесть тарелку такого супчика из белых грибов – и возникнет теплое ощущение, будто о тебе хорошо позаботились. Вкус супа целиком и полностью зависит от качества грибов. У меня они – шикарные. Неделю назад мама привезла мне два пакета замороженных белых грибов. Я их положила в морозилку, но стоило ее открыть, как вся кухня тут же наполнялась густым ароматом лета, августа, раннего туманного утра. Родители мои предпочитают выезжать в лес в пять часов утра, по старой послевоенной привычке, когда в лес за грибами ходили, как на сбор урожая, и кто первым успеет, тому и достанутся все грибы. Крепкие, ровные боровики, без единой червоточинки. Только-только успели вылезти после дождя – и сразу их раз и в корзинку. Мама так их и заморозила – целиком, только ножки немного почистила от дерна и мха. Мне осталось их только разморозить, ополоснуть и нарезать. Варятся замороженные грибы очень быстро. 15 минут – и суп готов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные – 250-300 грамм,
  • Картошка – 2 штуки (чуть крупнее средних),
  • Луковица – половинка среднего размера,
  • Морковь – половинка,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – по вкусу (я положила полчайной ложки),
  • Специи – по вкусу (я добавила щепотку сушеного толченого чеснока и немного свежемолотого перца)

Как приготовить суп из белых грибов замороженных

Итак, у нас с вами имеются замороженные грибы. Их нужно переложить из морозилки в холодильник заранее, чтобы они полностью оттаяли. В воду грибы класть нельзя ни в коем случае – они отдадут воде львиную долю своего чудесного аромата. А нам нужно сохранить его по максимуму.



Приготовление супа займет у вас немного времени. Начнем с лука. Его нужно помыть, почистить и нарезать достаточно мелко.

В сковородку или в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и на небольшом огне обжариваем, помешивая. Не отходите от плиты, чтобы лук не подгорел. Как только он станет прозрачным, сразу нужно будет положить морковку.



Ее можно нашинковать тоненько ножом, натереть на обычной терке или использовать приспособение для корейской морковки – тогда суп получится ну очень эстетичным. Морковь перемешиваем с луком и жарим еще минут пять.



Грибы у нас уже разморозились и стали мягкими. Я оттаявшую воду из-под них не использую, потому что ее или нужно процеживать, чтобы на зубах не скрипел песок, или сливать. У меня колдовать на кухне настроения нет, поэтому грибы я промываю, счищаю остатки дерна и грибы режу. Если вы хотите, чтобы у вас получились такие внятные кусочки, то ножку срежьте где-то на сантиметр от шляпки и нарежьте ее кусочками шириной в сантиметр. А оставшуюся часть положите шляпкой вверх. Разрежьте пополам, а затем возьмите половинку и поперек нарежьте аккуратные кусочки – у вас получатся четвертинки с внятной формой грибов. Конечно, такое возможно организовать только в том случае, если боровики некрупные.



Нарезанные грибы отправляем в кастрюлю, перемешиваем с луком и морковкой и жарим еще пару минут.



Осталась лишь картошка. Ее чистим и режем некрупно. Я вообще режу соломкой, как на жарку, а потом еще и пополам, потому что не люблю, когда в супе плавают крупные картофельные ломти. Мне нравится, чтобы кусочки картошки умещались в столовой ложке.



Далее нам нужно залить все водой. Я беру всего 1 литр на такое количество продуктов, потому что люблю суп насыщенный на вкус и чтобы было побольше гущи. Воду можно взять холодную или вскипятить заранее – тогда суп сварится еще быстрее.



Ставим кастрюлю на плиту, солим, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до трети, закрываем крышкой и варим минут 10-15, пока не разварится картошка. В конце добавляем специи. Далее выключаем плиту и даем супу настояться не менее 20 минут. Запомните, чем дольше стоит суп, тем ароматней он становится.



Вот и все. Подать такой грибной суп можно с рубленой зеленью. Можно со сметаной.



Приятного аппетита!

Из королевских белых грибов получаются поистине королевские блюда. Особенно вкусны и насыщены различные супы на их основе. Варианты таковых представляем вашему вниманию ниже.

Грибной крем-суп из свежих белых грибов со сливками - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 390 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • – 320 мл;
  • сливки жирностью более 20% – 220 мл;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу;
  • гренки или сухарики для подачи – по вкусу.

Приготовление

Добиться нежной кремовой текстуры грибного супа можно только при использовании свежих белых грибов. В крайнем случае, можно взять замороженные грибочки, а вот сушеные для данного блюда не подойдут. Промываем продукт тщательно, даем стечь и немного обсохнуть, после чего нарезаем каждый гриб произвольно, но не крупно. Очищаем также и шинкуем кубиками луковицу и чесночные зубцы, после чего выкладываем овощную массу в растопленное в сотейнике сливочное крестьянское масло. Жарим содержимое до прозрачности ломтиков, после чего закладываем грибы и выдерживаем на огне при периодическом помешивании в течение четырех минут.

На следующем этапе вливаем подогретый до кипения куриный бульон, бросаем веточки тимьяна, даем основе супа закипеть, и варим ее минут пятнадцать. Далее подключаем блендер. Пробиваем грибную массу до максимально кремовой текстуры, снова прогреваем немного на умеренном огне, вводим сливки, приправляем супчик солью и перчиком, идеально свежеперемолотым и можем кушанье подавать, дополнив сухариками или гренками.

Как сварить суп из замороженных или свежих белых грибов с картофелем?

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие белые грибы – 390 г;
  • фильтрованная вода или мясной бульон – 1,7 л;
  • морковь – 80 г;
  • луковицы репчатые – 165 г;
  • картофель – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;

Приготовление

Замороженные или свежие грибы можно заложить в воду и поставить вариться сразу же или предварительно обжарить их для начала, не размораживая, а только после этого выложить в кипящую воду или бульон. Варим грибы минут пятнадцать, а за это время очищаем и нарезаем брусочками картофелины, закладываем их в суп и варим еще столько же. Теперь бросаем листик лавровый, закладываем заранее спассерованный в масле растительном нарезанный лук с морковью, подсаливаем кушанье и перчим, после чего даем провариться пару минут и можем подавать, дополнив листиками свежей зелени.

Суп из сухих белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1,7 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • морковь – 80 г;
  • луковицы репчатые – 125 г;
  • картофель – 550 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – по вкусу;
  • листья лавра среднего размера – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное без аромата или растопленное сливочное – 35 мл;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Сухие белые грибы перед приготовлением из него супа замачиваем в холодной воде на полтора часа. За это время подготовим все остальные компоненты для кушанья. Очищаем луковицу, морковь и картофелины. Измельчаем овощи ломтиками желаемой формы и размера. В мультикастрюлю добавляем масло растительное без аромата или сливочное включаем устройство в режиме «Выпечка». Закладываем в емкость луковую массу, а минут через пять добавляем измельченную морковь. Жарим овощи еще минут пять и всыпаем муку пшеничную. Ее лучше вначале обжарить на сухой сковородке до кремового оттенка. Теперь черед картофеля и размоченных грибов. Последние разрезаем, если крупные, заливаем содержимое мультикастрюли водой, до получения желаемой густоты блюда, добавляем специи по вкусу, лавр, соль, перчик и переводим прибор в режим «Тушение» на полтора часа.

При подаче дополняем ароматный супчик свежей зеленью.

Осень - время грибов. Когда, как не осенью, мы можем готовить самые разнообразные грибные блюда! Короли среди грибов, естественно, белые грибы. С ними любое блюдо получается божественно вкусным: жареная картошка с грибами, салат, вареные или тушеные с мясом грибы, ну и, конечно же, суп из белых грибов! Как раз его мы и попробуем приготовить.

Этот рецепт супа из белых грибов настолько прост, что его приготовление будет под силу даже новичку в деле кулинарии. Результат превзойдет все ожидания: невероятно вкусный и наваристый суп никого не оставит равнодушным, один только его аромат сведет с ума кого угодно, и даже самый привередливый едок не удержится и попросит добавки, вот увидите!

Рецепт супа из белых грибов

">Для супа из белых грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих белых грибов;
  • 3 средние картофелины (около 300 г);
  • пучок зелени (укропа, петрушки и зеленого лука);
  • 2 средних луковицы (или одна крупная);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 средняя морковка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. сметаны для обжарки и сметана по вкусу для добавления в готовый суп.

Итак, приступаем к приготовлению супа.

1. Для начала нужно почистить грибы. Очень тщательно моем их под проточной водой (вода должна быть негорячей), очищаем от песка, если таковой имеется, слегка подсушиваем на полотенце и режем крупными кусками. Во время варки грибы уменьшаются в объеме в 3-4 раза, поэтому не нарезайте их слишком мелко.

2. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л холодной воды, кладем туда грибы и ставим вариться на медленном огне на 30-40 минут.

3. В то время как варятся грибы, нам будет, чем заняться. Сначала готовим обжарку. Чистим и моем лук, мелко режем. Затем чистим и натираем на средней или крупной терке морковку. Слегка обжариваем все вместе на растительном масле в сковороде - лук должен приобрести равномерный рыже-золотистый оттенок. Тогда в сковороду добавляем сметану - 3 ст. л. Обжариваем лук и морковь таким образом еще около 10 минут, постоянно помешивая. После чего снимаем сковороду с огня.

4. Чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками (примерно 1 х 1 см).

5. Шинкуем зелень.

6. в течение 30 минут, добавляем в суп обжарку. Через 10 минут засыпаем в кастрюлю картошку. Солим и перчим наш суп из белых грибов .

7. В последнюю очередь добавляем зелень. Через 5 минут огонь можно выключать. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу настояться еще 20-30 минут. Наш суп из белых грибов готов!

8. Подавать суп нужно в глубоких тарелках, с черным ржаным или бородинским хлебом или ржаными булочками, и, конечно же, со свежей сметаной.

Приятного аппетита!

Не зря суп из белых грибов называют «Царским», ведь даже на государев стол подавали это блюдо, а все августейшие особы с удовольствием наслаждались его изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

В русских деревнях традиционно готовили грибные супы и кашу с к праздничному столу, ведь с одной стороны это блюдо очень питательное, а с другой - простое и доступное для каждой семьи.

Особенно неоценимы грибные блюда в постном меню, ведь благодаря им бульон без мяса все равно будет иметь насыщенный вкус.

Можно готовить блюдо с мясом или овощами, с добавлением макаронных изделий или разнообразных круп.

Суп из белых грибов

Нет сомнений, что каждая хозяйка хотела бы приготовить для своей семьи суп из белых грибов, рецепт этого блюда очень прост, и все ингредиенты, на первый взгляд, кажутся вполне доступными.

Но, к сожалению, боровики доступны вовсе не во всех регионах нашей страны, например, в южных районах их практически невозможно найти в лесу, да и в продаже они попадаются нечасто.

Остается только надеяться на сельскохозяйственные ярмарки, где их можно купить в сушеном виде, но их цена зачастую «кусачая».

Именно поэтому во многих семьях сегодня на смену боровиках в повседневном рационе пришли шампиньоны, которые можно купить в каждом магазине по доступной цене.

Но есть и такие регионы, где боровики растут в лесу буквально на каждом шагу, и в сезон не составит труда собрать несколько ведер, а затем ваша задача - сохранить урожай на зиму, их можно ведь не только мариновать, но и сушить и замораживать. Заготовленные грибочки можно в любое время использовать для приготовления домашних блюд.

Очень вкусным получается постный грибной суп из белых грибов , который готовиться на основе овощного бульона. Стоит отметить, что в рецепт входят самые простые и доступные продукты:

  • Боровики - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу


Преимущество в том, что грибочки можно использовать только для приготовления бульона, а затем их можно вынуть, и использовать для приготовления других блюд, например, потушить с луком и добавить в гречневую кашу с мясом.

Таким образом, одна порция грибочков позволит вам приготовить полноценный обед - первое и второе.

Сначала надо очистить лук и морковки, измельчить овощи и обжарить на растительном масле до золотинки. Отдельно надо обжарить на постном масле нарезанные грибочки, затем их вместе с зажаркой выложить в кипящую воду и приготовить ароматный бульон.


Сразу же в бульон надо выложить и нарезанный кубиками картофель, после чего слегка убавить огонь, чтобы кипение не было сильным. Готовить супчик следует до мягкости картофеля, в конце надо посолить блюдо, немного поперчить по вкусу и снять пробу.

Не сомневайтесь, уже во время приготовления у ваших близких будут «течь слюнки», ведь превосходный грибной аромат распространиться по всей квартире. Подавая блюдо к столу, не забудьте в каждую тарелочку положить рубленую зелень, а в соуснике к супчику подадите домашнюю сметану. Ни у кого не останется сомнения в вашем кулинарном таланте, после такого поистине «Царского» обеда.


Суп из белых грибов: рецепт

Мы хотим представить вам еще один вариант, как готовиться суп из белых грибов, рецепт с фото наваристого сливочного супа сможет удивить даже самого привередливого гурмана. На постный стол, конечно, такой рецепт не подойдет, поскольку здесь присутствует сливочный сыр.

  • Свежие боровики - 150 г
  • Вода - 3000 мл
  • Картошка (средняя) - 6 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Молотый перец, соль
  • Масло постное


Вас может насторожить присутствие в рецепте плавленого сыра, но не беспокойтесь, он полностью растворяется в бульоне, который в результате приобретает насыщенный сливочный вкус, а также более густую консистенцию.

При желании можно также готовить на основе плавленого сыра, это будет бюджетный вариант соуса для домашних запеканок.

Если вам очень понравится этот рецепт, как готовить суп из белых грибов с фото , но «тихая охота» не дала своих результатов, а сушеный или замороженный продукт вы не успели заготовить, то можно обойтись шампиньонами, а в крайнем случае добавить обычный грибной кубик в бульон, но в этом случае готовый супчик не надо солить.

Картофель надо очистить от кожуры и нарезать некрупными брусочками или кубиком. Его надо выложить в глубокую кастрюлю и залить тремя литрами воды. После закипания воды, огонь следует уменьшить, посолить отвар по вкусу и варить до мягкости картофеля под крышкой.


Пока картошка варится, есть время заняться другими овощами - лук следует мелко нашинковать, а морковь лучше не тереть, а нарезать соломкой. Пусть это и времязатратное занятие, но при таком способе измельчения морковь получается очень вкусной и более раскрывает свой вкус в блюде.

Морковь и лучок надо отдельно обжарить на растительном масле, а при желании вы можете обжарить и на сливочном масле, от этого вкус сливочного блюда будет еще более насыщенным. Зажарка должна иметь золотистый оттенок, который затем передастся и бульону.

На сковороду к овощам надо выложить и грибные кусочки, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Затем туда же отправить перец, нарезанный соломкой. Тушить все овощи до готовности, после чего можно отправить зажарку в бульон к картофелю.

Пришло время заняться плавленым сыром: его следует натереть на крупной терке и добавить в суп, тщательно перемешать. В процессе дальнейшей варки регулярно помешивайте бульон, чтобы сыр не осел на дно, а быстро растворился.

Огонь желательно уменьшить, чтобы не было сильного кипения. Как только сыр полностью растворится, ваше ароматное первое блюдо готово и его можно подавать к столу. Такое овощное ассорти в сочетании с грибным бульоном и нежным сливочным сыром даст неподражаемый вкус вашему блюду.


Суп из сушеных белых грибов

Если вы решили приготовить суп из сушеных белых грибов , то вам следует знать о предварительной подготовке главного продукта, поскольку в сушеном виде выкладывать его в бульон не следует, его сначала необходимо замочить.

Сушеный продукт обязательно надо предварительно замочить, чтобы сократить срок варки грибочков. Если не замачивать, то время варки увеличиться на 10-15 минут. Варить их можно также в мультиварке, для этого следует использовать программу «Тушение», и установить таймер на полтора часа.

Чтобы получился вкусным суп из сушеных белых грибов, рецепт обязательно должен включать в себя этап замачивания. Продукт надо выложить в холодную воду и оставить на три часа, за это время они напитаются жидкостью, станут мягкими, а также в процессе вымачивания уйдут все вредные вещества. Затем воду можно слить, спустя три часа она станет темного цвета.

После чего их можно выложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить бульон.

  • Сушеные грибочки - 1 упаковка
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Спагетти


Вы можете купить сушеный продукт в магазине, для такого рецепта на большую семью хватит одной упаковки. Если вы сушили их самостоятельно, то возьмите количество на свое усмотрение.

Очищенный лучок надо нашинковать мелким кубиком, а морковку натереть на крупной терке, или же можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски», в супе такая морковка будет выглядеть очень аппетитно.

Замоченные грибочки достаем с воды и промывает проточной водой, убирая, если есть, лишний мусор с кусочков. Затем при необходимости их надо нарезать некрупными кусочками или полосками.

Обжаренные лук с морковкой надо выложить в воду, добавить грибные ломтики и варить около 20 минут.

Длинные спагетти следует разломать, но обязательно используйте качественные спагетти из муки высших сортов. Спустя 20 минут их также закладывают в кипящий бульон и варим до готовности, помешивая на первых минутах варки, иначе кусочки макарон слипнутся.

С макаронами можно готовить без картофеля, но вы при желании можете добавить в бульон и картофель, нарезанный мелким кубиком.


Суп из замороженных белых грибов

Не менее вкусным будет и суп из белых грибов замороженных, рецепт которых не отнимет много времени на приготовление. Важно помнить, что даже после термической обработки продукт не теряет своих полезных свойств, а поскольку грибочки богаты белком, то в постном меню обязательно должно присутствовать это блюдо.

Заморозка - надежный способ заготовки грибочков, чтобы сохранить собранный урожай до следующего сезона «тихой охоты». Сначала их нарезают кусочками и отваривают, а затем раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозильную камеру. Если вы решите приготовить суп из замороженных белых грибов , то один такой пакет можно достать с морозилки, разморозить и приступать к приготовлению.

  • Замороженные боровики - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Вода - 1,5 литра
  • Зелень
  • Масло постное - 2 ст.л.
  • По вкусу соль


Если ваш регион богат грибными местами, то вы наверняка знаете множество рецептов, где грибочки выступают главным ингредиентом, это и , и суп-пюре, и грибное жаркое. Ваша кулинарная фантазия не ограничивается никакими рамками, вы можете этого ингредиент сочетать с самыми разнообразными ингредиентами.

Богат полезными веществами грибной суп из белых грибов, рецепт именно такого блюда можно использовать для приготовления вкусного домашнего обеда. Лишь для маленьких детей не рекомендуется готовить грибные супчики.

Если вы хотите, чтобы первое блюдо получилось еще более наваристым, то для начала следует приготовить мясной бульон, используя курицу, постную говядину или свинину. Затем на основе готового бульона можно готовить блюдо.

В бульон надо отправить картофель и грибные кусочки, проварить в течение 20 минут и отправить в кастрюлю зажарку. В последнюю очередь добавляется измельченная зелень, которую также можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей к столу.


Суп-пюре из белых грибов

Вас по-настоящему удивит сырный суп-пюре из белых грибов , который подойдет для званого обеда, когда к вам в гости придут лучшие друзья, а вы сможете их порадовать необычным и ароматным блюдом. Несмотря на то, что он готовиться быстро в домашних условиях, это блюдо достойно лучших ресторанов.

Подавая крем-суп к столу, не забудьте украсить тарелочку веточкой мяты, укропа и петрушки, а также подать хрустящие нежные сухарики, которые прекрасно дополнят вкус изысканного блюда. В восторге от сырного супчика будут девушки, которые следят за калорийностью своего питания, ведь в этом рецепте нет картофеля, а только несколько сортов сыра и ароматные боровички.

  • Боровики замороженные - 200 г
  • Вода - 120 мл
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Сливки жирные - 100 мл
  • Веточки зелени
  • Сливочное масло - 3 ст.л.


Сначала грибочки надо разморозить, и отправить на сковороду, чтобы обжарить их на сливочном масле пару минут с каждой стороны. Затем надо добавить воды в кастрюлю, отправить туда обжаренные грибочки и вскипятить.

На сковороде надо растопить одну ложку масла сливочного и выложить кусочки плавленого сыра и твердого сыра, растопить сыр, помешивая, чтобы он превратился в однородную массу. К сырной массе влить сливки и по желанию щепотку белого перца для небольшой остроты. Все компоненты соединить в кастрюле и варить еще 5-7 минут, помешивая.

Приветствую всех читателей этого блога!

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот, сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

Ингредиенты

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Приготовление

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.


Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.


Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.


Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».


Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.


Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).


Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.


Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

Вкусных вам свершений на кухне.