Рецепт приготовления солянки с колбасой. Солянка классическая с колбасой – вот это супчик! Рецепты острых, наваристых, ароматных солянок классических с колбасой

17.12.2021

Простые и вкусные блюда гораздо ценнее сложных и вычурных. На первый взгляд солянка – простое первое блюдо, как любой суп. Парадокс, но как раз в мнимой простоте спрятана вся сложность, так как научиться готовить солянку можно за 10 минут, но на поиски идеальной грани, которая отделяет простую солянку от вкуснейшей, порой и жизни мало. Нюансов и деталей в приготовлении солянки из колбасы довольно много, о них можно написать целую книгу и даже занимательную сагу! Сагу о солянке с колбасой. Если для вас является самоцелью приготовить из простых и доступных ингредиентов очень вкусное блюдо без «сомнительных» добавлений, возьмите во внимание этот рецепт колбасной солянки. При желании вы можете адаптировать его под свой вкус.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • томатная паста – 5 г;
  • соль и специи;
  • колбаски «охотничьи» – 4-5 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • вода – 2.5 л.

Выход: 4 порции.


Как приготовить суп солянку с колбасой

Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.


Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.


Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.


С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.

Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.


Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.




Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.

Тизерная сеть


Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только на вкус вы определили, что картофель готов, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавляйте колбаску. Зеленый лук, маслины, сметана, петрушка или укроп – дело вкуса.


Уместно предлагать это первое блюдо только в горячем виде. Лучше не подавать такой суп в сильную жару, солянка больше подходит для зимних ужинов. Пожалуй, это основная глава саги о солянке с колбасой. Но ведь есть еще солянка сборная, мясная грибная, с копченостями и т.д.!

Сборная солянка с колбасой рецепт

Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников. Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом. Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

Время приготовления: 40 минут

Выход: 8 порций

Приготовление

Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.

Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.

Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.

Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников.

Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом.

Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.

Суп-солянка классическая

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лимон – 3 дольки;
  • томатная паста – 5 г;
  • соль и специи;
  • колбаски «охотничьи» – 4-5 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • вода – 2.5 л.

Как приготовить суп солянку с колбасой

  1. Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.
  2. Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.
  3. Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.
  4. С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.
  5. Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.
  6. Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.
  7. Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.
  8. Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только на вкус вы определили, что картофель готов, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавляйте колбаску. Зеленый лук, маслины, сметана, петрушка или укроп - дело вкуса.

Уместно предлагать это первое блюдо только в горячем виде. Лучше не подавать такой суп в сильную жару, солянка больше подходит для зимних ужинов. Пожалуй, это основная глава саги о солянке с колбасой. Но ведь есть еще солянка сборная, мясная грибная, с копченостями и т.д.!

Сборная солянка с колбасой рецепт

Ингредиенты:

  • докторская колбаса – 200 г,
  • ветчина – 150 г,
  • сырокопченая колбаса — 100 г,
  • егерские копченые колбаски – 5 шт,
  • красный сладкий перец – 0.5 шт.,
  • картофель — 500 г,
  • соленые огурцы – 200 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • томатный сок или соус – 250 мл (можно заменить 3 ст.л. томатной пасты),
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.),
  • оливки зеленые и черные – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лимон, листья свежей петрушки – для подачи.

Приготовление

Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.

  1. Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.
  2. Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.
  4. Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.
  5. Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.
  6. После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.
  7. Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.
  8. В конце добавьте нарезанную зелень, оливки, доведите до вкуса специями. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
  9. Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.

В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.

Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.

Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.

  1. В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
  2. 700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
  3. Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
  4. 200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
  5. Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
  6. Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  7. В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
  8. Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.

Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.

С добавлением говядины

  1. 300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
  2. Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
  3. Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
  4. 3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
  5. Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
  6. 3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
  7. 200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
  8. Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
  9. За минуту до отключения огня, всыпать маслины.

Перед подачей в тарелку кладется по ломтику лимона, немного зелени и сметана.

С колбасой и ветчиной

  1. Куриная грудка отваривается до готовности в 3 л воды и нарезается соломкой.
  2. В процеженный и доведенный до кипения бульон выкладываются 3-4 клубня картофеля, порезанного брусочком.
  3. Три соленых огурца нарезаются соломкой, пассируются и добавляются к почти приготовленному картофелю.
  4. 200 гр ветчины, 200 гр сервелата и 150 гр докторской колбасы (заменяется молочными сосисками) нарезаются тонкой соломкой.
  5. Луковица нарезается кубиком и обжаривается до золотистой корочки. Затем в сковороду выкладывается смесь мясных изделий, половина стакана бульона и пара ст. ложек томатной пасты. Огонь убавляется, ингредиенты оставляются томиться под крышкой в течение 10 минут.
  6. Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю к картофелю, добавляются специи, смесь перцев и при необходимости солянка досаливается. Варится еще 10 минут и снимается с огня.

Подается суп с тонкой лимонной долькой и маслинами.

Ароматная солянка с копченостями

  1. В трехлитровой кастрюле сварить бульон с 600 гр куском говядины на кости. Первую жидкость важно слить, после чего мясо залить чистой водой, довести до закипания, положить луковицу и варить полтора часа, периодически удаляя пенку.
  2. За полчаса до окончания варки, в бульон кинуть лист лавра и несколько горошин перца.
  3. Приготовленное мясо достается, жидкость процеживается.
  4. Крупная луковица нарезается мелким кубиком и обжаривается 5 минут. В обжарку добавляется 4 соленых огурца, порезанных кубиком и обжаривается не более 5 минут. Затем в сковороду кладется 3 ст. ложки томатной пасты и немного бульона, закрывается крышкой и оставляется тушиться в течение 10 минут.
  5. 200 гр охотничьих колбасок, 200 гр копченых сарделек, 100 гр салями и 250 гр копченой куриной грудки нарезаются кубиком и слегка обжариваются на сухой сковороде.
  6. Процеженный бульон доводится до закипания, затем в него закладываются обжаренные копчености, снятая с косточки говядина и порезанная кубиком. Все варится 7 минут, после чего добавляются каперсы – 3 ст. ложки, а также пассированные овощи.
  7. ½ стакана огуречного рассола отдельно кипятится 5 минут, и вливается в солянку.
  8. Через семь минут в суп кладется лист лавра, смесь перцев, зелень и соль. Доводится до кипения, добавляется 100 гр маслин и ломтики лимона, после чего огонь выключается. До подачи на стол, суп солянка должна настояться под крышкой около 20 минут.

Вкусный суп с колбасой и грибами

Чтобы приготовить солянку с колбасой и грибами, требуется много времени, но результат полностью оправдает потраченные 2 часа.

  1. 300 гр говяжьего филе рубится соломкой и обжаривается до румяной корочки.
  2. Две луковицы нарезаются маленьким кубиком, и пассируются до размягчения с двумя натертыми морковками.
  3. Пара больших картофелин, нарезанных некрупными ломтиками, добавляется в обжаренные овощи вместе с 300 гр консервированными шампиньонами. Ингредиенты перемешиваются и тушатся под крышкой до готовности картофеля. После этого добавляется 50 гр томатной пасты и все томится еще 3-5 минут.
  4. 150 гр копченой колбасы, 3 молочных сосиски и 150 гр варено-копченой свинины нарезается соломкой и обжаривается на сухой сковороде.
  5. В кастрюлю наливается два литра мясного бульона, доводится до кипения, после чего выкладываются тушеные и обжаренные ингредиенты, 3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, ½ стакана прокипяченного огуречного рассола и 50 гр маслин. Солянка проваривается еще 10 минут, снимается с огня и настаивается около часа.
  6. Суп украшается ломтиком лимона, зеленью и сметаной.

Пошаговый рецепт солянки с мясом

  1. Из 400 гр мяса варится 3 литра ароматного бульона.
  2. Луковица нарезается тонкими полукольцами, морковь натирается. Овощи обжариваются на 50 гр подсолнечного масла до прозрачности лука.
  3. 300 гр соленых огурцов нарезаются соломкой.
  4. Пол килограмма различных колбас и отварное мясо секутся соломкой.
  5. В закипевший бульон выкладывается зажарка и варится 20 минут.
  6. По истечении времени добавляются соленые огурчики и мясные изделия. Все приправляется любимыми специями и солится (при необходимости), варится еще 15-20 минут. После отключения газа, солянка настаивается полчаса.
  7. Подается сытный супчик с долькой лимона.

С добавлением картошки

  1. В кастрюлю наливается 2,5 литра жидкости и доводится до кипения, после чего в него опускается 4 картофелины.
  2. Репчатая луковица, обжаривается до золотистого цвета на 50 гр подсолнечного масла.
  3. К луку добавляются 3 соленых огурца, и тушатся четверть часа на маленьком огне.
  4. 300 гр вареной колбасы, слегка обжаривается, затем к ней добавляется 200 гр копченой колбасы, и жарится еще 5 минут.
  5. К обжаренным колбасным изделиям добавляется 70 гр томатной пасты, и томится 2 минуты.
  6. Все компоненты нарезаются кубиками.
  7. В кастрюлю с готовым картофелем выкладывается содержимое обеих емкостей. Солянка перчится, солится и варится около 10 минут.
  8. Готовое блюдо подается с маслинами, долькой лимона и веточкой зелени.

Приготовление в мультиварке

  1. Отдельно из 200 гр мяса варится 1,5 литра ароматного бульона.
  2. Пара луковиц нарезается кубиком и пассируется на растительном масле в чаше, выставив прибор на режим «Выпечка».
  3. 200 гр копченой колбасы, 2 молочных сосиски, 150 гр вареной колбасы и отварное мясо нарезается соломкой, выкладывается к луку, продолжая жариться еще 5 минут.
  4. Затем в чашу поместить 4 соленых огурца, порезанных тонкой соломкой и 50 гр томатной пасты, все перемешивается и пассируется еще 3 минуты.
  5. Программа прибора изменяется на режим «Суп». К ароматной пассировке вливается 1,5 литра горячего бульона. Солянка варится четверть часа при закрытой крышке.
  6. После этого в суп добавляются каперсы, маслины, специи. Крышку закрыть, продолжая варку еще 20 минут.
  7. Для подачи к обеду отдельно нарезаются половинки лимона.

С колбасой и капустой пошагово

  1. 400 гр сосисок или сарделек и 150 гр охотничьих колбасок нарезаются кубиком и слегка обжариваются без использования масла.
  2. Репчатая луковица, нарезанная кубиками, пассируется вместе с колбасами 10 минут.
  3. Затем добавляется пара ст. ложек томатной пасты и вода (так, чтобы она доходила до поверхности колбас). Ингредиенты перемешиваются, закрываются крышкой и тушатся еще 10 минут.
  4. По 80 гр посеченных оливок и маслин, отправляются на сковороду с колбасой и томатом на 5 минут.
  5. В кастрюле доводится до закипания 3 литра жидкости, затем в нее отпускается 400 гр мелко порезанной квашеной капусты и варится в течение получаса.
  6. В это время полкилограмма свежей капусты шинкуется не длиной, но достаточно тонкой соломкой, выкладывается в кастрюлю к размягченной квашеной капусте и варится до готовности.
  7. В кастрюлю с готовой капустой выкладывается ароматная заправка, добавляется несколько тонких ломтиков лимона, солянка доводится до кипения, варится еще минуту и снимается с огня.

Ингредиенты:

Вареная колбаса – 300г;
ветчина – 300г;
бульон – 3л;
помидоры – 4шт.;
соленые огурцы – 4шт.;
растительное масло – ½ ст.;
лук – 2шт.;
маслины – 20шт.;
копченая колбаса – 400г;
лимон – 1шт.;
сметана;
зелень;
соль;
специи.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. В кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике прогреть растительное масло.
2. Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости и прозрачного цвета.
3. Огурцы измельчить на терке или порезать, добавить к луку.
4. Когда выпарится лишняя жидкость, добавить помидоры кубиками (можно заменить томатом – 1-2 ложки).
5. Колбасные изделия нарезать кубиками, слегка поджарить с овощами.
6. Через пять минут залить бульон.
7. После закипания добавить маслины (можно целиком или нарезать), лимон, специи, зелень.
8. В конце посолить, добавить щепотку сахара.
9. Подавать в тарелках для первых блюд со сметаной, кусочком лимона, нарезанной зеленью и несколькими маслинами.

2. Рецепт с колбасой и солеными огурцами

Ингредиенты:

Говядина без кости – 400г;
томат – 2ст.л.;
сосиски – 4шт.;
молочная/докторская колбаса – 200г;
соленые огурцы – 3шт.;
ветчина – 200г;
маслины без косточки (маленькая банка) – 1шт.;
лук – 1шт.;
зелень петрушки и укропа;
соль;
сахар;
лимон;
сметана;
перец молотый и горошком;
растительное масло;
лавровый лист.

Приготовление пошагово:

1. Мясо промыть под проточной водой, зачистить от жил и пленок. Залить водой, варить до готовности. После закипания снять пену, чтобы бульон был прозрачный. В процессе варки положить лавровый лист, перец горошком.
2. Готовую говядину остудить, нарезать в виде ломтиков. Бульон процедить.
3. Колбасы и сосиски нарезать кубиками.
4. Чищеный лук измельчить до мелкой крошки, зелень промыть и мелко порубить, огурцы измельчить на терке (красивее будет, нарезанный соломкой/ломтиками).
5. Лук обжарить на сковороде до мягкости, добавить огурцы и томат. Тушить на минимальном огне 10 минут.
6. В кастрюлю с бульоном выложить содержимое сковороды и проварить 5-7 минут.
7. Добавить мясо и колбасные изделия.
8. Когда все закипит, положить маслины, влить немного рассола, дольку лимона.
9. Через 5 минут посолить, поперчить и слегка подсластить по вкусу.
10. Готовую солянку отставить под закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.
11. Подавать с кружочком лимона, ложной сметаны, маслинами и мелкорубленой зеленью.

3. С колбасой и картошкой

Ингредиенты:

Колбаса докторская/молочная – 500г;
колбаса копченая – 500г;
ветчина – 400г;
бульон (говяжий/куриный) – 3л;
картофель – 10шт.;
лук – 2шт.;
томат – 3ст.л.;
растительное масло — 1/3ст.;
томатный сок – 300мл;
соленые огурцы – 5шт.;
соль;
маслины – 20шт. (или небольшая банка);
лимон;
лавровый лист;
сметана;
сахар;
перец молотый.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель помыть и сварить в кожуре, когда остынет измельчить на небольшие кубики.
2. Колбасные изделия тоже нарезать кубиками.
3. С огурцов снять кожицу (если она слишком жесткая), потереть на терке или порезать кубиками.
4. Лук почистить, измельчить и обжарить на сковороде до золотистости.
5. Добавить томат, огурцы и потушить не дольше 10 минут.
6. Положить в сковороду щепотку сахара, специи.
7. Влить бульон (можно заменить водой, но вкус будет менее насыщенный).
8. Положить картофель, колбасы. После закипания поставить нагрев плиты на минимум и проварить в течение пяти минут.
9. В конце посолить, налить томатный сок.
10. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше чем на 20 минут.
11. Подавать к столу в горячем виде. Положить ломтик лимона, несколько маслин, ложку сметаны и щепотку мелкорубленой зелени.

4. Cолянка с колбасой и копченостями

Ингредиенты:

Колбаса п/к – 100г;
отварное мясо или куриное филе – 200г;
копченые мясные продукты – 100г;
бульон – 3л;
морковь – 1шт.;
картофель – 5шт.;
соленый огурец – 2шт.;
маслины (небольшая банка) – 1шт.;
лук – 1шт.;
томат – 4ст.л.;
лимон – 1шт.;
чеснок (зубчик) – 2шт.;
соль;
зелень;
сахар;
специи;
сметана.

Приготовление:

1. Отварное мясо остудить, порезать соломкой.
2. Все копчености, колбасу нарезать аналогичной формы.
3. Картофель нарезать кубиком и отварить в бульоне до полуготовности.
4. Лук, морковь и чеснок почистить. Порезать соломкой, поджарить: сначала спассеровать лук, потом добавить остальные овощи..
5. Выложить в сковороду измельченные огурцы (кубиком, ломтиком), томатное пюре. Готовить до размягчения продуктов – 3-5 минут.
6. В кастрюлю выложить подготовленную пассеровку, мяско и колбасу.
7. Варить при минимальном огне не дольше 10 минут.
8. Добавить маслины, нарезанные тонкими кольцами. Проварить пять минут.
9. Накрыть крышкой, дать блюдо настояться хотя бы 15-20 минут.
10. Подавать с кружочком лимона, измельченной зеленью, сметаной.

5. C колбасой и курицей

Ингредиенты:

Куриное филе – 400г;
вареная колбаса/сосиски – 200г;
колбаса п/к – 200г;
соленые огурцы – 150г;
лук – 1шт.;
маслины – 150г;
зелень;
томат – 2ст.л.;
лимон – ½ шт.;
перец молотый и горошком;

сахар;
соль;
лавр.

Процесс приготовления пошагово:

1. Отварное куриное филе после того, как она остынет, нарезать кубиками. Бульон процедить и на нем можно готовить солянку.
2. Колбасные изделия нарезать в виде средней по толщине соломки, немного обжарить (не больше одной минуты при помешивании).
3. Зелень укропа и петрушки тщательно промыть и мелко нарезать.
4. Лук почистить, нашинковать соломкой, поджарить до прозрачного цвета со слегка золотистым оттенком.
5. Выложить в сковороду подготовленные соленые огурцы (красивее будет смотреться, если они тоже будут порезаны соломкой). Влить немного рассола, припустить.
6. Через несколько минут добавить томат, перемешать и потушить пару минут.
7. В бульон положить все подготовленные продукты.
8. Добавить специи, щепотку сахара и немного соли (досолить, если потребуется, в самом конце).
9. Через 5 минут варки, отставить кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
10. Перед подачей перемешать, разлить в порционные тарелки для первых блюд, добавить лимонную дольку, сметану и зелень.

6. С колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

Колбаса вареная – 200г;
копчености – 200г;
картофель – 5шт.;
морковь – 1шт.;
томат – 1ст.л.;
лук – 1шт.;
соленые огурцы – 3шт.;
зелень мелкорубленая;
соль;
растительное масло (для пассеровки);
сахар;
рассол;
специи.

Поэтапный процесс приготовления:

1. Лук и морковь почистить, нарезать соломкой. Овощи поджарить в мультиварке на режиме «жарка» до мягкости.
2. Соленые огурцы нарезать или натереть и добавить к пассеровке.
3. Через пару минут можно добавить томат. Прогреть две минуты.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки.
5. Затем положить нарезанные колбасу и курицу.
6. Добавить воду (лучше бульон) и подсолить, перемешать.
7. Выставить режим «тушение», таймер поставить на 1,5 часа (при необходимости потом добавить время).
8. Подается солянка в тарелках для первых блюд с несколькими маслинами, ложкой густой сметаны и измельченной зеленью. Также обязательно кладут кружочек лимона.

7. Суп солянка с колбасой и капустой

Ингредиенты:

Колбаса п/к – 300г;
капуста – 400г;
соленые огурцы – 3шт.;
растительное масло – 2-3ст.л.;
томат – 3ст.л.;
лук – 1шт.;
морковь – 1шт.;
зелень;
соль;
специи.

Приготовление поэтапно:

1. Капусту тщательно вымыть и нашинковать (лучше, чтобы соломка была тоненькая).
2. В сковороде нагреть растительное масло и выложить капусту. Можно добавить немного бульона или воды. Тушить на минимальном огне 15 минут.
3. Лук почистить и нарезать крошкой, очищенную морковь натереть крупно. Овощи добавить в капусту и хорошо перемешать.
4. Тушить при закрытой крышке полчаса, периодически помешивая. Также в процессе нужно добавить соль по вкусу.
5. Колбасу очистить от пленки и нарезать соломкой, затем обжарить (сильно не зажаривать).
6. Соленые огурцы, измельчить (хорошо смотрятся в виде кубиков или соломки), добавить вместе с колбасой к тушеной капусте. Перемешать и тушить 15 минут.
7. Перед подачей посыпать зеленью, положить сметану в каждую тарелку.

8. С колбасой и мясом

Ингредиенты:

Свиные ребра (либо мякоть на кости) – 400г;
колбаса вареная – 300г;
колбаса п/к – 300г;
лук – 2шт.;
маслины (банка) – 1шт.;
соленые огурцы – 3шт.;
растительное масло – 5ст.л.;
томат – 2ст.л.;
лимон – ¼ шт.;
сметана;
специи;
соль;
сахар;
зелень.

Приготовление:

1. Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Так как бульон пригодится, следует своевременно снять пену, чтобы он был прозрачным.
2. Пока варится свинина, подготовить остальные продукты. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
3. Добавить соленые огурцы, измельченные с помощью терки или нарезанные.
4. Через 5 минут выложить в сковороду томат, перемешать и тушить несколько минут (пока огурцы не станут мягче). В процессе можно добавить немного бульона.
5. Отварное остывшее мясо нарезать вместе с колбасой кубиком. Продукты слегка обжарить и выложить в кастрюлю с бульоном.
6. Добавить пассеровку, маслины.
7. Через 10 минут добавить зелень и минуту прогреть.
8. Подавать со сметаной и кружком лимона.

9. C колбасой и маслинами

Ингредиенты:

Куриное филе – 300г;
колбаса п/к – 150г;
колбаса вареная – 150г;
картофель – 4шт.;
томат – 2ст.л.;
морковь – 1шт.;
лук – 1шт.;
соленые огурцы – 3шт.;
лимон – 1шт.;
растительное масло – 2ст.л.;
зелень – 2-3ст.л. (рубленая);
маслины – 15шт.;
соль;
специи.

Этапы приготовления:

1. Промыть куриное филе (лучше просто обтереть чистым полотенцем или салфеткой), залить водой и варить до готовности.
2. Готовое мясо остудить, а в кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
3. Остывшее филе и колбасы нарезать кубиками.
4. Лук почистить, мелко нашинковать и затем обжарить до прозрачного цвета.
5. В пассеровку добавить тертую морковь, жарить при помешивании до момента, пока она не изменит цвет (потеряет яркость).
6. Добавить колбасу и обжарить несколько минут.
7. В сковороду выложить тертые соленые огурцы (можно нарезать – при желании), томат.
8. Перемешать, нарыть крышкой и тушить 10 минут.
9. В кастрюлю с бульоном выложить все подготовленные продукты, подсолить.
10. Варить 10 минут на медленном огне.
11. Подавать солянку с рубленой зеленью, ломтиком лимона, сметаной и маслинами (2-3 штуки на одну тарелку).