Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.
Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а называют каркаде.
Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.
Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.
При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.
Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.
Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».
Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.
Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.
Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.
Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.
Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.
Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.
Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.
Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.
Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.
Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
Приготовление:
Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.
Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.
Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.
Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.
Китайскую розу - Гибискус, у нас чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, наслаждаясь ее красотой. На Востоке к этому растению совсем другое отношение - местные ученые давно разгадали все полезные свойства Гибискуса и широко используют его в медицине. Такое же отношение было к этому цветку изумительной красоты и в Древнем Египте. Утрачены ли эти знания и насколько широко используются ценные свойства этого растения на просторах нашей страны?
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием . Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.
Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.
Помогает Гибискус следующим образом:
Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт.
Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, или развивается .
Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!
Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.
Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.
Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.
Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.
У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.
Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.
Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.
Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.
Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.
Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.
Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.
После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.
Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.
Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.
Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.
Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.
Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.
При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.
Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.
Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.
По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.
Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов. Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров. Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.
Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.
Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:
Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.
В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.
Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».
Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:
Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.
Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:
Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.
Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:
Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.
Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам .
В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.
Чай каркаде:
Дополнительно:
Привычные обладают уникальными полезными свойствами.
Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.
Кроме этого:
Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.
В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.
Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам также есть внушительный список полезных свойств.
Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.
Заваривание тонизирующего напитка:
- взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
- залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
- для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:
Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.
В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью.
Маска для стимулирования роста волос:
Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.
Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами. Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж. Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.
Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:
Поделитесь в комментариях, была ли полезна для вас информация о полезных свойствах гибискуса.
Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.
Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.
Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.
Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:
К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.
Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.
Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;
Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:
Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.
Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.
При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт.
Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.
Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.
Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.
Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.
I способ. Горячее заваривание
В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.
II способ. Холодное заваривание
Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.
III способ. Приготовление отвара
Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.
Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.
Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.
Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.
Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.
Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.
Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).
Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.
Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.
Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.
Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.
Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.
Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.
Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.
И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая гибискус
Экстракты и масло гибискуса применяются для создания обширной категории продуктов:
Пудра цветков гибискуса используется для производства эксфолиантов – гоммажей, деликатных скрабов. Протеин гибискуса ипользуется в средствах по уходу за телом. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5-2,0%.
Для производства косметики используются различные виды гибискусов семейства Мальвовые – Hibiscus Rosa Sinensis (преимущественно), Hibiscus syriacus, Hibiscus Sabdariffa, Hibiscus Abelmoschus, Hibiscus Esculentus и другие.
Эти виды носят разные названия, самое распространенное – китайская роза (Hibiscus Rosa Sinensis), и представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами.
Родина гибискуса — Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике.
Несколько разновидностей искусственно культивируются в нашей стране. Гибискусы растут в дикой природе, а также разводятся человеком. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Цветки Hibiscus Rosa Sinensis достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный аромат.
Листья гибискуса, как правило, сушат и потом подвергают CO2-экстракции. Лепестки цветов гибискуса обрабатываются по стандартной технологии – подвергаются сублимационной сушке очищенного водно-спиртового извлечения.
Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.
Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода.
Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья.
Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.
Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст.
Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте.
Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы.
Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.
Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.
Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.
Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.
Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.
Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.
Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.
Подготовка почвы
После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.
Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.
Посев семян
На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.
Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.
Уход за саженцами гибискуса
Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.
С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.
После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.
Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.