Вкратце: Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.
спирты по про-исхожде-нию |
---|
Какой известный напиток изготавливают из этого растения? Как ещё используют это растение? История напитка. и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Калошина (Лапицкая)[гуру]
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Матиника, Пуэро-рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника.
Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его «камышом, дающим мед» . Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости - меду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.
Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова: через год после посадки он достигает здесь высоты 4-5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного-двух веков распространился во всех тропических странах.
Первое упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращеия в 1657 году во Францию он написал книгу «Общая история Антильских островов, обжитых французами» , в которой описал новый алкогольный напиток.
Впервые начали производить ром в начале XVII века на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water, т. е. «барбадосская вода» . Что касается названия «ром» , то оно происходит от слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение.
Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки) , получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55 %, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22 °С.
В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них учавствуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздухаКашаса является крепким алкогольным напитком, который получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, другими словами, перегонкой забродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка составляет 39-40 градусов.
В Бразилии кашасу считают национальным напитком и чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. Фабричная чаще идёт на экспорт, но выше ценится именно касаша с фазенды.
Кашасу, кстати, справедливо считают прародительницей рома, даже называют бразильским ромом, потому что дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, чем на Карибах стали подвергать тому же процессу тростниковую патоку. Евреи, которыми была привезена технология перегонки в Бразилию, спасались от Инквизиции на Карибских островах, где спирт, производимый из сахарного тростника, начали называть ромом.
В Бразилии из сахарного тростника делают бензин.
Ответ от равчик
[гуру]
ром
Ответ от MIR@GE
[гуру]
Это всё-же сахарный тростник (думала бамбук). А сахарный тростник "учавствут" в производстве рома. Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки) , получаемой при производстве сахара из сахарного тростника.
Технология производства рома, вероятно, была открыта на острове Барбадос в XVII веке. Рабы, обрабатывавшие тростниковые плантации, обнаружили, что из черной патоки можно получать перебродившее сусло, а затем перегонять его в крепкий спиртной напиток.
Никто точно не знает, откуда взялось слово «ром» . Согласно популярной версии оно происходит от английского rumbullion – суматоха, переполох. Также возможно, что это сокращенный вариант слова rummers – так назывались стаканы, которыми пользовались голландские моряки. В наши дни название напитка пишется по-разному в зависимости от места его выпуска. В англоговорящих странах – это rum, в испаноговорящих – ron, а во франкоговорящих – rhum.
Сегодня основное производство рома сосредоточено на Карибских островах. Еще этот крепкий спиртной напиток выпускают в Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Европе и других местах.
Ещё,конечно, из сахарного тростника делают сахар.
Производят из него полиэтилен.
Из тростника делают алкогольный напиток Cachaca, (кашаса) - не что иное, как дистиллят браги из сахарного тростника; каперинья - не "разновидность местной водки", а аналог дайкири - коктейль из кашасы с лаймом, сахаром и льдом; а батида - коктейль из фруктовых соков с кашасой.
Кашаса, подобно рому, делается как в колоннах постоянного цикла, так и в традиционных перегонных кубах. Так же, как ром, ее производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. И так же, как в случае с ромом, продукции из 100%-ного сока тростника, выгнанной в перегонных кубах, значительно меньше (и стоит она дороже) , чем кашасы из черной патоки, произведенной в колоннах. Правда, в отличие от рома кашаса не подвергается выдержке, поступая в продажу абсолютно "свежей".
Кашаса - один из самых продаваемых алкогольных напитков мира. Немало пьет многомиллионное население самой Бразилии. К тому же за последние годы очень вырос экспорт кашасы (вероятно, благодаря туристам, которым она навевает воспоминания о фантастической Бразилии) - в Европе этот напиток нетрудно найти в магазинах и барах. В сети duty free пока есть только один брэнд кашасы - Pitu.
Первая и главная ассоциация с ромом, конечно, пираты. Во всех фильмах и книгах корсары обязательно пили ром и закусывали его солониной.
Так и было на самом деле - пираты и работорговцы любили крепкий напиток из патоки сахарного тростника, потому что он был лучшим алкоголем на островах Карибского моря и выгодным товаром.
На Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рике и других островах делали ром по собственным рецептам и не делились секретами. Тонкости рецептуры и сейчас хранятся в тайне и это первая из причин, почему ром из самогона может быть только имитацией , отдаленно напоминающей истинный вкус и аромат.
Основное сырье - сахарный тростник - люди возделывали с глубокой древности. «Медовый камыш» культивировали с доисторических времен в Китае и Индии, а за 300 лет до новой эры его завезли в Европу воины Македонского.
Сахар европейцы еще не научились делать, поэтому быстро оценили сладкое растение, его стали выращивать на средиземноморском побережье и островах. Только после этого сахарный тростник попал в Америку и оказалось, что на тропических островах растение за год вырастает до пяти метров и местное население с энтузиазмом приступило к его возделыванию.
Идея превратить сладкую тростниковую патоку в алкоголь пришла в чью-то светлую голову только в XVII в., произошло это судьбоносное событие на острове Барбадос, поэтому ром сначала назывался барбадосской водой - Barbados water.
В двух словах технологию изготовления можно описать следующим образом: патоку-мелассу (побочный продукт при производстве сахара) смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, сбраживают и перегоняют.
Ромовый спирт разбавляют водой примерно до 55%об. и выдерживают в бочках не меньше пяти лет. Сложные реакции продуктов брожения с кислородом, ароматические и дубильные вещества порождают жгучий напиток со специфическим и ярким ароматом.
Благоприятный климат и активная колонизация способствовали распространению в Новом Свете сахарного тростника, а вместе с ним и рома. За пару сотен лет европейцы изменили Америку - здесь появились сахарные плантации и люди научились гнать хороший , рецептуру совершенствовали англичане, испанцы, французы и португальцы.
Перед началом войны за независимость в год на каждого американца, включая женщин и детей, приходилось больше 13 л рома, алкоголем торговали с другими странами. Чтобы производить такие объемы и удовлетворить спрос на сахар в Европе, на карибские плантации свозили рабов из Африки.
Товарооборот и непрерывный поток рабочей силы связывал три континента. Можно сказать, что Американскую революцию спровоцировал «сахарный» закон 1764 г., принятый парламентом Англии и разорвавший выгодные торговые отношения.
В дальние плавания моряки вместо быстро протухающей пресной воды брали с собой ром, вино и пиво. Пираты тоже интересовались ходовым товаром, поэтому ром на кораблях никогда не переводился и приносил отличные доходы.
Крепкий алкоголь сначала пили в чистом виде, а с середины XIII в. стали разбавлять его водой и лимонным соком, чтобы команда сохраняла дееспособность. До 1970 года этот напиток был частью ежедневного рациона на судах королевского флота Великобритании.
Классическая технология:
Ромовый спирт в дальнейшем каждый доводит до кондиции по собственному рецепту. Вкус готового напитка зависит от материала, из которого сделана емкость, добавок и времени выдержки. Лучшие сорта выдерживают от 5 до 7 лет , при выдержке от года до двух алкоголь считается старым, а молодой готовят 6‒18 месяцев. Часто ром купажируют, водой доводят до крепости около 42%об. и разливают в бутылки.
Если вам нравится ром и вы решили воспроизвести его в домашних условиях, вас ждет разочарование - повторить вкус и аромат без тростниковой патоки вряд ли удастся.
Самодельный алкоголь напоминает пиратскую радость весьма условно, его можно назвать фантазиями на тему.
Заменить тростниковую мелассу можно свекловичной, также неплохо справляется с задачей пережженный сахар и тростниковый сок, если вы его достанете.
Второй основной ингредиент - дрожжи, еще потребуется чистая вода и древесный уголь для очистки, и сахарный дистиллят двойной перегонки.
Покупать дорогой тростниковый сахар нет смысла - на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии изготовления без сырья также не дает результата.
Единственная возможность приблизиться к вкусу - использование эссенций, жженого сахара и дубовой щепы или настаивание в дубовом бочонке .
Проще всего приготовить домашний алкоголь, добавив в чистый самогон ромовую эссенцию, карамель для окраски, и ароматизаторы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести вкус можно с помощью настаивания на коре или , кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
И нгредиенты:
Приготовление:
Вкус алкоголя получится приятным, с фруктовыми нотками.
Более сложный рецепт, требующий некоторых навыков. Алкоголь получится вкусным, если вы не будете спешить и соблюдете рецептуру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток по вкусу приближается к оригиналу, его цвет напоминает ромовый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ни один из рецептов не позволит получить алкоголь, равный рому, без тростниковой патоки, специальных бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знание все равно не заменило бы недоступное в наших широтах сырье.