Макаронные изделия La molisana Спагетти с чернилами каракатицы. Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе.

28.06.2019
  • 1. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
  • 2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы,варить до состояния аль денте.
  • 3. Размороженные очищенные креветки и морской коктейль(кальмары, осьминоги, мидии, выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
  • 4. Гребешки и помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
  • 5. Залить все сливками,еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
  • 6. Сваренные спагетти кладем в кастрюлю и добавляем 1–2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
  • 7. Выкладываем спагетти на тарелку, добавляем к ним сливочный соус с морепродуктами, украшаем рукколой.
  • Приветствую Всех заглянувших в отзыв, надеюсь, он будет сытным и вкусным для Вас☺!

    Признаюсь честно, я макаронная душа до мозга костей, люблю их с детства и по сей день.

    Сын унаследовал эту мою любовь и тоже любит макароны всем сердцем своего желудка.

    Домашние уверены, что вкуснее меня макароны на свете не готовит никто, и даже паста в ресторане рядом не стояла, дети подруг после моих макарон тоже облизывают пальчики, а их родители записывают рецепты.

    Я понимаю, что льстят, но все равно приятно, макаронная корона ♕ на моей голове сидит прочно ☺.

    Обычные макароны изъезжены вдоль и поперек, решила я освоить новые горизонты.

    Позвольте представить - Спагетти с чернилами каракатицы La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia.

    Состав

    Вода, мука твердых сортов пшеницы категории А, чернила моллюска



    Изделие формы спагетти имеют яркий, даже немного пугающий, черный цвет.

    Но черный цвет сейчас в моде: черные маски для лица и волос, черные зубные пасты, черные зубные щетки.



    Энергетическая ценность у них не маленькая, ккал/100 г, обычным макаронам ничем не уступают - 353 ккал



    Срок годности - 36 месяцев

    Страна-изготовитель Италия

    Вес - 500 г.

    Цена во многих магазинах отличается, я покупала за 237 рублей.

    В продаже встречается часто, и в Ашане и в Метро такие спагетти всегда есть.

    Размер упаковки (ДхШхВ) - 30см x 9 см x 3 см

    Ну что же, глаза боятся, руки делают, открываем!



    И приступаем к готовке:

    Способ приготовления от обычных макарон ничем не отличается, поэтому на 500 гр макарон наливаем 5 л воды (если есть кастрюля на 7 литров, еще лучше).



    Я всегда добавляю на 5 л. воды 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла , только после этого в кипящую воду добавляю макароны.



    Отвариваем макароны 10-15 минут, время приготовления зависит от ваших предпочтений, я люблю "аль денте", поэтому варю примерно 12 минут и только на очень сильном огне.

    Откидываем на дуршлаг. Промывать не нужно!



    Пересыпаем обратно в горячую кастрюлю, предварительно добавив в нее немного сливочного масла.

    Макароны готовы!

    Казалось бы, можно посыпать пармезаном и подавать к столу... НО ЗАЧЕМ? если можно сделать вкуснее ☺

    Предлагаю приготовить соус (рецепт придумадывала/додумывала сама).

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    креветки очищенные крупные 300 гр., сыр пармезан, чеснок, сливки, соль/перец черный



    Для начала сделаем небольшие приготовления:

    чеснок мелко режем (не давим, а именно режем), сыр трем на терке (крупной/мелкой не принципиально, как вам больше нравится.

    Креветки обжариваем на оливковом масле с чесноком с двух сторон с глубокой сковороде, предварительно их можно немного присолить и сбрызнуть соком лимона.



    Добавляем сливки жирностью не менее 20 %, убавляем огонь и в течение 5 минут периодически помешиваем.

    Когда соус немного загустеет, добавляем пармезан, вымешиваем его и сразу выключаем.



    В этот момент обязательно нужно поперчить!

    Использую исключительно перец в мельнице, он более ароматный.

    Соус готов!

    Его можно использовать не только с черными спагетти, но и с любыми другими макаронными изделиями. Промерено годами, вкусно, просто, быстро!

    Высыпаем макароны к соусу, перемешиваем, уплетаем за обе щеки.

    Если не планируете съесть все сразу, то перемешивать макароны и соус полностью не нужно, макароны размокнут и во время следующего приема пищи будут уже не так хороши.

    Либо можно перемешать только часть, а вообще, каждый сам может перемешать в своей тарелке ☺.

    Вкуснятина получилась необыкновенная!

    Испытала не просто удовольствие, а гастрономический оргазм ღ

    Если бы одна жила, всё бы съела и лопнула ♞ хотя, если бы одна жила и столько ела, то точно жила бы одна ☻☻☻. Ну, вы поняли, что с бокалом белого сухого спагетти еще вкуснее.

    Хотя и с согревающим глинтвейном очень даже ☺.

    Вкус этих черных спагетти от обычных отличается незначительно, есть некий привкус морепродуктов - каракатицы? возможно...

    Если Вы любите макароны, то их черные собратья должны вам понравиться.



    Сижу подобревшая, сына (8 лет, гурман, очень избирателен в еде, консерватор, к новинкам всегда подходит со словами "Фу!") уговариваю попробовать. Он долго ходил вокруг да около, попросил положить ему на пробу без соуса, попробовал и... не оценил...

    эх... ждем`с

    Пришел муж, я радостная зову ужинать, он видит чем я собираюсь его потчевать, делает большие круглые глаза и выдает: "а... я что-то кушать не хочу!", но посмотрев в мои обиженные глаза понял, что ответ не верный. "Ладно!"- говорит - "на один укус и только попробовать"... и как он жив остался...ума не приложу...шучу, он у меня тоже, тот еще консерватор, к новинкам слишком скептически относится.



    Попробовал... в итоге доел всё, что оставалось ☺☺☺.

    Просто черные макароны смутили его не меньше, чем меня при первом укусе.

    Так что особо впечатлительным пробовать с закрытыми глазами.

    Теперь это коронное блюдо! Ничего сложного и в то же время не обыденно ☺

    Надеюсь, мой отзыв был для вас вкусным и полезным! 。◕‿◕。

    #ЛюблюГотовитьВкусняшки

    Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

    Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

    Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

    Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

    Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

    1. Пачка спегитти

    2. Креветки

    4. Кольца кальмара

    5. Средний лук

    6. 3 зубчика чеснока

    7. Фужер вина

    8. 200 гр. сливок 10%

    9 оливковое масло

    10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

    Надеюсь ничего не забыла)



    Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

    Чернила каракатицы - популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья не только изменяет цвет и аромат блюда, придает ему яркий морской вкус, но и обогащает организм уникальными витаминами и минералами. Это здоровая и полезная пища для настоящих гурманов. Ее изысканный вкус относит нас мысленно в те края, где царят солнце и морской бриз. Идеальное дополнение для блюд из черной пасты – стакан белого сухого вина. Наслаждаясь таким ужином, Вы просто-таки чувствуете запах долгожданного отпуска, моря и неги.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 300-350 г филе белой морской рыбы (минтая, морского окуня и др.); 300 г помидоров без кожуры в собственном соку; 70 г каперсов; 3 зубка чеснока; цедра 1/2 лимона; 1 чайная ложка сахара; соль и перец - по вкусу; оливковое масло для жарки; 70 г тертого сыра для посыпания.

    Филе и помидоры порежьте на кусочки. Нагрейте среднего размера сковороду (26-28 см). Добавьте оливковое масло. Когда разогреется, положите кусочки рыбы. Обжарьте со всех сторон в течение 2 мин. Добавьте помидоры вместе с соком, положите сахар и выдавите чеснок. Перемешайте и тушите вместе с рыбой 3-4 мин. Добавьте цедру лимона и каперсы, тушите 1 мин. Выключите огонь и попробуйте соус на вкус. Посолите и поперчите. Перемешайте, выложите на тарелки, сверху - готовую черную пасту, посыпьте тертым сыром и подавайте.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 50 мл оливкового масла; 50 г сливочного масла; 3 помидора; 3 зубка чеснока; 3 синих луковицы; 1 морковь; 1 баклажан; 1 чайная ложка соли; по ¼ чайной ложки сухого розмарина, чабреца (тимьяна), орегано и черного молотого перца.

    На крупной терке натрите морковь, полукольцами нарежьте лук, нарубите крупно чеснок, крупными кубиками нарежьте баклажан и помидоры. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите чеснок и специи, 2 мин жарьте, выньте лук, жарьте еще 3 мин, добавьте морковь, жарьте еще 2-3 мин, положите баклажан и потомите еще 5 мин, добавьте помидоры, усильте огонь и обжаривайте 5 мин, снизьте огонь и тушите все 10-15 мин. Отварите пасту, добавьте растопленное сливочное масло, выложите на тарелку, сверху уложите овощную смесь.

    Паста с беби-осьминогами и помидорами черри


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 200 г маленьких осьминогов в размороженном виде; 3 зубка чеснока; 100 мл белого сухого вина; 200 г помидоров черри; 2 столовых ложки оливкового масла.

    Осьминоги разморозьте за ночь на верхней полке холодильника в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю воду от заморозки (на 2 порции потребуется 12 штук). Мелко нарубите чеснок. Крупные помидоры черри нарежьте на половинки, мелкие - оставьте целыми. Разогрейте оливковое масло в большом сотейнике и положите туда осьминогов. Обжарьте на сильном огне в течение 2-3 мин, после чего уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 мин до появления запаха, влейте вино и положите помидоры. Тушите на медленном огне около 2-3 мин. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке и перед тем, как слить отвар, отлейте половник, чтобы разбавить соус. Слейте воду и смешайте пасту с осьминогами. Хорошо перемешайте в сотейнике и добавьте при необходимости отвар. Сервируйте в глубоких тарелках, так как соус будет достаточно жидким.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); два филе белой рыбы (треска, хек, минтай и др.); 2 зубка чеснока; оливковое масло; 4 столовых ложки сливочного масла; 4 столовых ложки муки; 100 г сливок; 100 г сыра «Пармезан»; 10 помидоров черри; белый перец, соль - по вкусу; 100 мл сухого белого вина; свежий базилик; сухая паприка.

    Филе рыбы слегка посолите и поперчите и оставьте мариноваться на некоторое время. Помидоры черри разрежьте пополам и поставьте в духовку запечься на 20 мин. Отварите пасту в подсоленной воде с добавлением небольшого количества оливкового масла до состояния аль денте, в течение 2 мин. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Выньте чеснок и обжаривайте далее в сковороде рыбу до готовности. В другой сковороде или небольшой кастрюльке приготовьте соус. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и взбейте до мягкости. Постепенно добавляйте сливки, взбивая до однородной массы. Доведите до кипения, добавьте тертый сыр, белый перец, соль, белое вино и варите на маленьком огне, помешивая, 1-2 мин. На тарелки налейте немного соуса, сверху положите пасту, на нее выложите рыбу, печеные томаты, полейте оставшимся соусом, посыпьте мелко нарезанным базиликом и паприкой.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 1 крупная луковица; 1 морковь; 2 куриных бедра; 2 куриных яйца; 50 г проросших семян сои; 4 зубка чеснока; 30 г соевого соуса; 100 г имбиря свежего; 30 мл кунжутного масла; свежая кинза и зеленый лук.

    Курицу нарежьте полосками, лук - полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке. Имбирь и чеснок измельчите ножом. Из яйца приготовьте омлет, остудите его, сверните в трубочку и нарежьте соломкой. Пасту варите в подсоленной воде всего 2 мин, слейте воду. Раскалите вог или большую сковороду, налейте туда смесь растительного и кунжутного масел. Обжарьте курицу в течение 1 мин, добавьте имбирь и чеснок, через полминуты лук, морковь. Обжаривайте пару минут, добавьте сваренную пасту, омлет, ростки сои, кинзу, соевый соус, перемешайте и снимите с огня. Перед тем как подавать на стол, посыпьте зелёным луком.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); креветки тигровые, гребешки, мидии (сырые) - по 8 штук; 3 крупных помидора (около 400-500 г); 30 г базилика; 2 зубка чеснока; оливковое масло; щепотка сахара (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров); соль (желательно морская), свежемолотый черный перец или смесь 5 перцев - по вкусу.

    Морепродукты разморозьте (размораживать лучше медленно - они тогда теряют меньше соков). Лучше выложите их в холодильник примерно за сутки. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 ч), ополосните под струей проточной воды, выложите на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Креветки очистите от панцирей. Помидоры вымойте, удалите плодоножки (можно снять кожуру) и нарежьте дольками. Чеснок очистите и мелко порубите. Базилик ополосните водой, отделите листья от стеблей и нашинкуйте тонкими полосками. В сковороде разогрейте 6 столовых ложек оливкового масла, выложите морепродукты и обжарьте примерно в течение 1-2 мин с каждой стороны, посолите. (Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Креветки нужно разморозить, промыть, обсушить, а затем разогреть в течение 30-40 с на сильном огне.) В сковороду, где жарились морепродукты, выложите помидоры, чуть посолите, посыпьте щепоткой сахара, поперчите и тушите на среднем огне около 4-5 мин. Добавьте к помидорам рубленый базилик с чесноком, перемешайте и снимите сковороду с огня.

    В большое количество кипящей подсоленной воды положите пасту. Варите 2-3 мин. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Переложите пасту в сковороду к помидорам, добавьте морепродукты, все аккуратно перемешайте.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 2 столовых ложки сливочного масла; 1 столовая ложка с горкой муки; 300 мл сливок; 100 мл белого столового вина; соль, сухое орегано и любые специи - по вкусу; тертый сыр для украшения.

    Разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте в него пшеничную муку и хорошо перемешайте. Следите, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в смесь одну столовую ложку специй и сухого орегано, соль и вино. Продолжайте помешивать. Влейте тонкой струйкой сливки, затем поставьте массу тушиться на медленном огне. Готовым соус будет тогда, когда его консистенция станет достаточно густой. Когда слегка остынет, взбейте соус блендером.

    Варите пасту 3 мин, откиньте на дуршлаг. После того как стечет вся вода, переложите на блюдо, полейте сверху сливочным соусом и посыпьте сыром. К такой пасте подойдет любая рыба или морепродукты.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 650 г шампиньонов; 250 мл 10-20 % сливок; 2,5 столовой ложки соевого соуса; 4 столовых ложки подсолнечного масла; 2-3 зубка чеснока; соль - по вкусу.

    Шампиньоны лучше подготовить заранее. Тщательно вымойте, удалите с грибов тёмные пятна и гнилости и оставьте на несколько часов, чтоб хорошо подсохли (лучше на ночь). Грибы во время мойки сильно впитывают воду. Если их не подсушить, во время жарки грибы будут выделять много жидкости, в результате они будут тушиться, а не жариться. Подсушенные грибы тонко нарежьте. Жарьте на подсолнечном масле, постоянно помешивая до того момента, пока они не станут золотистыми и вся вода, а также масло из них уйдут. Затем добавьте в грибы сливки. Перемешайте, чтобы сливки резко не свернулись. Добавьте сюда же соевый соус. Снова перемешайте и продолжайте постоянно мешать. Жарьте грибы еще в течение минут 7. За это время сливочный соус должен увариться и стать приятного бежевого цвета.

    Отварите пасту в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Воду слейте и добавьте немного подсолнечного масла. В грибы натрите 2-3 зубка чеснока и перемешайте. Затем выложите на тарелку сливочно-грибной соус и пасту. Подавайте блюдо исключительно горячим! Можно украсить листочками зелени.


    В средиземноморской кухне, особенно в итальянской, базилик — пряная трава номер один. Листья и стебли базилика содержат очень много ароматических веществ, поэтому и соусы с базиликом получаются отменными. Небольшое количество зеленых листьев базилика способно сделать обычную пасту блюдом из разряда шедевров. Паста с базиликом, даже с добавками помидоров, чеснока, сыра — это всегда вкусно.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); три кусочка лосося по 100-150 г - на три порции; пучок базилика; 3 зубка чеснока; 150 г сыра «Пармезан»; оливковое масло; 3 столовых ложки сливок; черный молотый перец, соль - по вкусу.

    Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сбрызните оливковым маслом, чтобы не склеилась. Лосось обжарьте на масле до румяной корочки по 3 мин с каждой стороны. Зеленые листья базилика измельчите ножом. Пармезан натрите на терку. Зубчики чеснока очистите. Сложите в блендер базилик, «Пармезан» и чеснок, совсем чуть-чуть поперчите и добавьте 2 столовых ложки оливкового масла. Измельчите все, чтобы получилась густая ароматная паста приятного зеленого цвета. Добавьте сливки. Отваренную пасту выложите в глубокую миску и смешайте с соусом из базилика. Тщательно перемешайте. Выложите на тарелки вместе с лососем и горячим подавайте к столу.


    потрясающе нежная и вкусная, а готовить ее совсем несложно.

    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 300-500 г смеси морепродуктов; 50 г сливочного масла; 1 стакан сливок; 3-4 зубка чеснока; 1 помидор или ложка томатной пасты; соль, специи (орегано, черный перец и базилик) - по вкусу; красная икра для украшения.

    Положите замороженные морепродукты в теплую воду, чтобы они разморозились. Мелко нарежьте чеснок и бросьте его в масло, нагретое на сковородке. Жарьте около минуты, затем добавьте морепродукты (предварительно немного отжав их). Жарьте также около минуты. Затем добавьте томатную пасту или очищенный от кожуры помидор и специи к жареным морепродуктам. Пусть масса потушится минут 5, а после этого добавьте в нее сливки. Тушите еще около минуты. Благодаря томату соус будет нежно-розового цвета.

    Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2-3 мин, выложите в сковороду с морепродуктами и хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте красной икрой.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 4 чайных ложки сливочного масла; 3 зубка чеснока; 1 столовая ложка с горкой сливочного мягкого сыра; 1 стакан сливок или молока; 50 г сыра «Пармезан»; щепотка черного перца; 1 небольшой болгарский перец.

    Для приготовления сливочного соуса «Альфредо» первым делом мелко нарубите 2-3 зубка чеснока. После этого добавьте в небольшую кастрюлю 3-4 чайных ложки сливочного масла и нагревайте его. Как только масло начнет таять, добавьте накрошенный чеснок и обжаривайте его в течение 2 мин. Добавьте немного сливочного сыра и перемешайте его с обжаренным чесноком и сливочным маслом. Вслед за сыром добавьте к почти готовому соусу немного сливок или молока и еще раз перемешайте все ингредиенты. Финальный штрих в приготовлении соуса «Альфредо» - добавление тертого сыра «Пармезан» и щепотки черного молотого перца. Продолжайте нагревать соус и помешивайте его до тех пор, пока сыр полностью не расплавится, а сам соус не станет заметно гуще. Отдельно на растительном масле слегка поджарьте порезанный кубиками болгарский перец. Как только соус будет готов, добавьте в него готовый перец и смешайте со свежеприготовленной пастой. Благодаря соусу «Альфредо» Вы откроете итальянскую кухню с новой стороны!


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 250 г креветок; 1 стакан сливок; 100 г зеленого горошка (замороженного); 1 зубок чеснока; 25 г сливочного масла; 50 г сыра «Пармезан».

    Отварите или залейте кипятком замороженные креветки. Выбор способа их приготовления зависит от их вида и размера. Если они куплены в упаковке, на ней, скорее всего, можно найти рекомендации по этому поводу. Очистите вареные креветки. Чеснок мелко порубите. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему немного подсолнечного. Положите в сотейник чеснок и, обжарив его в течение 30 с, добавьте зеленый горошек. Готовьте, помешивая, пару минут на медленном огне. Влейте в сотейник сливки, добавьте тертый сыр и готовые креветки. Доведите до кипения и готовьте еще пару минут. Посолите, поперчите.

    Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2-3 мин, откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник. Перемешайте с соусом и сразу подавайте.


    300 г пасты с чернилами каракатицы «Кулинариум Майстер» (1 упаковка); 400 г креветок; 1 луковица; 1 зубок чеснока; 1,5 столовой ложки сливочного масла; 1 столовая ложка муки; 2 чайных ложки карри (смесь индийских пряностей); 200 мл воды; 4 столовых ложки сливок; щепотка соли; молотый белый перец - на кончике ножа; молотый имбирь - на кончике ножа; 0,5 чайной ложки лимонного сока.

    Предварительно разморозьте и почистите креветки. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до прозрачного цвета. Всыпьте муку, добавьте карри, разведите водой. Варите 7-10 мин. Добавьте в соус сливки, посолите, добавьте перец, имбирь и лимонный сок. Тушите 5-7 мин. Очищенные креветки промойте, высушите кухонным бумажным полотенцем и положите в кипящий соус. Доведите до кипения и выключите.

    Пасту отварите в подсоленной воде в течение 2-3 мин. Слейте воду. Подавайте с соусом и креветками.

    Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

    Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

    Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

    Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

    Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

    Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

    • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
    • Кольца кальмаров;
    • Креветки средней величины;
    • Мидии;
    • Головка лука репчатого;
    • 3 или 4 зубчика чеснока;
    • Белое вино 80 грамм;
    • Сливки средней жирности 200 грамм;
    • Оливковое масло;
    • Помидорки черри 4 штуки;
    • Зелень петрушки;
    • Половинка лимона.

    Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

    • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
    • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
    • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
    • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
    • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
    • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
    • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
    • Полученную массу заливаем свежими сливками;
    • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
    • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
    • Добавляем лимонный сок;
    • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

    Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

    Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

    Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

    Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.