Шарлотка без муки рецепт диетическая. Яблочный калейдоскоп: семь самых вкусных десертов

05.07.2020

Перед вами моя НОВАЯ рубрика: ПРОВЕРКА. Хочу пояснить... В Интернете и во всякого рода группах в социальных сетях, засилие рецептов с красивыми картинками и текстом. Как человек, самостоятельно фотографирующий пошаговые, реальные рецепты, бываю часто возмущена и самим таким размещением и тем, что половина населения этих групп, тупо жмет на лайк, даже не вникнув в рецепт. С недавнего времени, стала практиковать ПП завтраки (Правильное питание), в связи с чем подписалась на несколько групп в сетях.

И вот именно там, я столкнулась с большим процентом подобных рецептов. Берется текст, лепится от балды фотография, поехали. Во многих случаях, люди потратят свои не дешевые продукты на то, что не соответствует истине. Я надеюсь, что в этой рубрике не будет много рецептов и всё-таки, есть реальные вещи. Но чтоб кто-то не нарвался на ошибку, я решила практиковать эти рецепты и либо подтверждать, да ребята, этот рецепт реальный, либо опровергать. Сегодня, я столкнулась с рецептом: Быстрый яблочный пирог, без муки.

РЕЦЕПТ выполняется с точностью до грамма. Вместо стевии, я использую фруктозу.

1. Фотография не соответствует рецепту. Она взята от обычного пирога с яблоками на пшеничной муке, который к канонам ПП не имеет никакого отношения.

2. Рецепт без муки, звучит достаточно опрометчиво, перемолотые геркулесовые хлопья, превращаются не во что иное, как в МУКУ. Совершенно другого качества и действительно соответствующую ПП, но всё-таки МУКУ. Поэтому, название тоже истине не соответствует.

3. В рецепте не указано, что форма должна быть очень маленькой, иначе вы получите БЛИН. И да, это и получается ОВСЯНОБЛИН (в извращенной рецептуре) ЗАПЕЧЕННЫЙ с яблоками! И НИКАК НЕ ПИРОГ!!!У меня форма меньше чем на фото в рецепте оригинале (с пшеничной шарлоткой) в два раза и то это был блин. Вот моя форма..


4. Тесто получается СРЕДНЕЙ ГУСТОТЫ, а совсем не густое. Его ОЧЕНЬ МАЛО!!! Вот и рассчитывайте какая должна быть мини-формочка, если вы хотите добиться хоть какой-то высоты.

5. 20 минут это утопия, 10 минут и БЛИН был готов. Но тут правда, смотря какая духовка и какая форма.


6. Вынимается из формы (у меня силиконовая) мгновенно. Думаю остывшим, не так съедобно как теплым.


А теперь мои пояснения, выпечка на овсяной муке, достаточно грубая. Не будет никакой воздушности и таяния во рту, имейте это ввиду. Но овсяная мука и правда не имеет таких пагубных влияний на фигуру, как пшеничная белая. Такую выпечку люди, следящие за фигурой, а точнее находящиеся в процессе сброса веса, едят СТРОГО УТРОМ. Это однозначно завтрак.

Выпечка несмотря на наличие белков и яблок, суховатая. То есть, к чаю и кофе. Это съедобно и диетично, но не феерично. Как я сказала мужу, ВМЕСТО ХЛЕБА.


Я бы посыпала яблоки корицей, а не лимонным соком. Он там вообще ни к месту. Присыпала бы стевией или фруктозой, ещё лучше, немного полила бы медом и лишь потом заливала тесто.

У нас была в наличии деревенская сметана, муж макал кусочки в неё, иначе встает поперек горла. Я поливала медом и запивала чаем.

ИТОГ: НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! Не стоит тратить продукты. Съесть можно, но повторять нет никакого желания! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, не ведитесь на красивые фотографии просто утащенные с Интернета и не имеющие к рецепту ни малейшего отношения.


Если вы всё-таки хотите яблочную выпечку, РЕКОМЕНДУЮ, рецепты, за которые я лично отвечаю. Приятного утреннего чаепития!

Осенью начинается сбор урожая. И когда выдается богатый на яблоки год, то можно радовать своих домочадцев всевозможной выпечкой. А для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить яблочный пирог без муки. Он не только красив внешне, но и нежен на вкус, а если добавить специи, то вы влюбитесь в него с первого кусочка. Подавать пирог можно не только холодным к чаю, в горячем виде его можно полить йогуртом или положить сверху шарик мороженого.

Польза выпечки без муки

Очень широко распространено мнение, что выпечка вредит фигуре, и многие считают, что домашние пироги ведут к набору лишних килограмм, как и конфеты или магазинные пирожные.
На самом же деле выпечку можно есть, не опасаясь за фигуру. Всего-то нужно правильно готовить и есть в меру. А яблочный пирог включается в пищу по диете Дюкана, так как правильный рецепт может быть даже полезен для здоровья.

  • Яблочный пирог обладает полезными для здоровья свойствами, потому что больше чем наполовину состоит из фруктов. Вместе с ним в организм поступают не только углеводы, но и полезная клетчатка, а она благотворно влияет на работу кишечника. Кроме этого, яблоки содержат большое количество витаминов, которые необходимы для правильной работы организма. И даже в пироге в печеном виде эти фрукты сохраняют много полезных свойств.
  • Если в рецепт традиционного яблочного пирога добавлять не муку, а манку, овсяные хлопья или отруби, то он становится более полезным. В отличие от муки эти крупы содержат большое количество необходимых для здоровья веществ и витаминов. А если в рецепт включить кефир, то не только увеличится его польза, но и уменьшится калорийность.
  • Если заменить не только муку манкой, но и сахар, то рецепт пирога яблочного можно даже включать в диетические меню. А сахар можно заменить, например, фруктозой или стевией. Такой рецепт будет не только диетическим, но и для здоровья полезным, только употреблять такой пирог желательно в первой половине дня и не злоупотреблять им.
  • А если приготовить пирог с яблоками в мультиварке, то он станет еще более диетическим, потому что количество масла можно свести к минимуму. Также готовый пирог будет нежным, воздушным и без румяной корочки.

Правила приготовления диетической выпечки

Существует большое количество рецептов диетической выпечки, и из них очень большая доля рецептов именно яблочных диетических пирогов. Рецепт диетического пирога может содержать меньше 100 калорий.
Как же сделать рецепт пирога максимально диетическим:

  • В основе практически всех пирогов, в том числе и яблочных, присутствуют яйца, а желтки куриных яиц очень калорийны. Рецепт бисквита диетического можно готовить на одних белках, а вкус его при этом останется неизменным.
  • В рецепты пирогов диетических редко включают белую муку. Если и использовать ее, то только из пшеницы твердых сортов, можно взять также нутовую, гречневую, овсяную или кукурузную муку. В крайнем случае подойдет и манка.
  • Сахар лучше заменить медом или сахарозаменителем.
  • Яблочный пирог часто готовят с применением жирного сливочного масла или маргарина. Рецепт диетический прекрасно обойдется и без этого ингредиента. Его можно заменить сметаной с пониженным содержанием жира, что не повлияет на вкус готовой выпечки.
  • Яблочный пирог можно дополнить отрубями или цельными злаками, они нормализуют работу кишечника.
  • Если в рецепте содержится творог, то выбирать лучше обезжиренный. Этим способом можно понизить калорийность выпечки.
  • Сметану в рецепте пирогов можно заменять натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.
  • Употребление орехов лучше ограничить, так как, несмотря на пользу, они очень калорийны. В рецепт пирога диетического их добавлять нужно в минимальном количестве.
  • В рецепт шоколадной выпечки часто входит шоколад молочный, но он очень вреден для фигуры. Его лучше заменить шоколадом темным или какао-порошком.
  • Для того, чтобы пирог получился диетическим, форму смазывать маслом не нужно. Достаточно застелить его пергаментной бумагой и присыпать манкой.

Приготовление пирога яблочного без использования муки

Пирог можно приготовить просто и достаточно быстро, и по затратам он получается совсем недорогой.
Время приготовления 40 минут.
Количество порций - 8.

Ингредиенты

  • 3 средних яблока не очень сладких сортов;
  • 1 яйцо целиком или 2 белка;
  • 1 стакан сахарного песка или 1/3 стакана фруктозы;
  • 1 стакан манки;
  • 100 грамм сливочного масла или сметаны;
  • 250 грамм творога мягкого.

Приготовление

Шаг 1. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Посыпать их сахаром, хорошенько перемешать и отставить.

Шаг 2. Масло сливочное растопить (если используете сметану, то этот пункт пропускайте).

Шаг 3. Добавить манную крупу, яйцо и перемешать.

Шаг 4. Ввести творог.

Шаг 5. Добавить яблоки в тесто. Если они выделили сок, то его не сливать, а также добавить в тесто.

Шаг 6. Форму смазать маслом и присыпать манкой или молотыми сухарями.

Шаг 7. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Оставить в форме до полного остывания.

Как разнообразить рецепт

На основе яблочного пирога можно приготовить большое количество десертов, нужно просто добавлять дополнительные ингредиенты:

  • какао-порошок для придания шоколадного вкуса (можно заменить растопленным темным шоколадом);
  • вишня, черная смородина, груша, бананы, черника, клубника, ананас и другие фрукты и ягоды прекрасно разнообразят рецепт;
  • орехи даже в небольшом количестве придадут пирогу особенный вкус;
  • коньяк или кофейный ликер;
  • цедра апельсина или лимона придаст приятную цитрусовую нотку;
  • сухофрукты добавят сладости.

Яблочный пирог без добавления муки можно включать в детское меню с 2 лет. Он прекрасно разнообразит диетическое меню. Есть его можно не только на завтрак или обед, но и на полдник.

Готовим шарлотку без муки , которую можно всем! И тем, кто не ест мучную выпечку, и тем, кто следит за фигурой или соблюдает определенную диету, и тем, кто не ест сладкого, но хочет побаловать себя вкусненьким к чаю. Эту шарлотку можно готовить и без сахара, если использовать сладкий сорт яблок. Ароматная, нежная, полезная и очень вкусная диетическая шарлотка из геркулеса, а вернее сказать, вместо муки мы будем использовать геркулесовую муку. Еще в этом рецепте есть полезные добавки. Но обо всем по-порядку. Итак, рецепт диетической шарлотки.

Что необходимо:

  • 250 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 7 ст л геркулеса или тонких овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • 1/2 ч л соды
  • 1 ст л сахара
  • 1/2 ч л корицы
  • 1 ст л льняного семя или отрубей

Диетическая шарлотка с яблоками

Как вы уже поняли из состава, это рецепт и творогом. Выпечка с творогом всегда очень вкусная. Если вы пробовали, например, то вы это знаете — эти кексы никого не могут оставить равнодушными!

Взбиваем яйца с сахаром. Если вы не используете сахар, то просто взбейте яйца.

Измельченные овсяные хлопья высыпаем во взбитые яйца + корица. Какая же яблочная выпечка без корицы! Корица незаменимая специя для , она придает особый аппетитный аромат и вкус. А запах корицы, который наполняет дом, создает атмосферу уюта и тепла.

Теперь можно положить полезные добавки — льняное семя или отруби. Льняное семя чрезвычайно полезно — улучшает работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм, насыщает организм полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. О пользе семени льна и отрубей, пожалуй, нужно рассказывать в отдельной статье. Займемся шарлоткой!

Творог лучше измельчить в блендере или протереть через сито + сода.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

Все перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Популярный яблочный пирог-шарлотка можно приготовить очень по-разному. Известно около трех десятков рецептов этого замечательного лакомства. Интересный вариант выпечки, совершенно другой по вкусу и структуре – шарлотка, приготовленная без муки. Это чуть влажный пирог, довольно пористый, но более плотный. Его нельзя рекомендовать сторонникам диет и тем, кто привык считать калории, потому что готовится такая шарлотка на манке, так что без муки – не значит менее сытный или более легкий. Впрочем, если не печь такой пирог слишком часто, то и на размере талии он скажется не слишком.

Почти обычный пирог

То, что мы предлагаем испечь – нечто среднее между классической шарлоткой и таким же известным всем . Получается вкусно, а сочетание кислинки яблок и сладкого теста никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 250 г;
  • жирный домашний творог – 250 г;
  • белый сахар-песок отечественного производства – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие осенние – 3-4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло «Фермерское» – 120-130 г;
  • молотые домашние сухари белые – 2 ст. ложки.

Приготовление

Шарлотка с яблоками без муки готовится в 2 этапа. Сперва моем и чистим яблоки: удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Нарезаем яблоки небольшими кусочками (не больше фаланги пальца), иначе они не пропекутся. Если дальше вы не успеваете с тестом – сбрызните их лимонным соком, тогда яблоки не потемнеют на воздухе. Слегка присыпаем сахаром – примерно 1 ст. ложкой. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами до того состояния, когда крупинки не чувствуются. Добавляем протертый через сито творог и размягченное масло. Когда добьемся соединения ингредиентов, всыпаем манку. Перемешиваем тесто и даем ему постоять минут 5, чтобы крупа слегка пропиталась жидкостью, затем всыпаем яблоки. Форму для выпечки как следует смазываем маслом и посыпаем сухарями по всей поверхности и бортикам. Выливаем тесто, разравниваем и отправляем в прогретый духовой шкаф. Печется такая шарлотка без муки около получаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Используем современные гаджеты

Намного проще готовить многие блюда, если кухня оснащена по последнему слову техники. Например, шарлотка без муки в мультиварке получается такой же вкусной, но более пышной, чем испеченная в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки подготовим заранее: вымоем, разрежем на части, удалим семенные коробки и нашинкуем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Яйца соединим с творогом и сахаром и будем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться. Добавим растопленное (не горячее) масло и манку и аккуратно перемешаем. Когда тесто постоит минут 7, всыпаем яблоки и еще раз аккуратно перемешиваем. Емкость мультиварки необходимо хорошо смазать маслом, а потом перелить в нее тесто. Режим «Выпечка» и время – 45 минут – все, что нам остается установить. Ждем, проверяем готовность. Остывший пирог перекладываем на блюдо и нарезаем. Вкусная шарлотка без муки готова, рецепт несложен, и довольно дешев.

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более "спокойные". Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.

Уменьшаем количество желтков

Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.

Быстрые углеводы заменяем на клетчатку

Шарлотка без сахара и желтков - это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.

Секреты пышного диетического бисквита

Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.

Дозировки:

  • яичные белки - 5-6 штук;
  • (овсяная, гречневая, рисовая) - один стакан;
  • мед или любой другой натуральный - 1 стакан.

Подготовка диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с мёдом без сахара

Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.

без сахара на кефире

Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.