Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее. Все о мандаринах: как выбрать, каких видов они бывают Самые сладкие мандарины без косточек

28.07.2020

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Все мы любим эти цитрусовые за их освежающий вкус, сладость, за их компактность и легкость в очищении от шкурки. А вот все ли знают, как выбрать мандарины в магазине, чтобы они не оказались кислятиной, которую в рот не взять?


Этот фрукт, как и любой другой, имеет несколько сортов, на которые разделение происходит по региону их произрастания. С этого мы и начнем рассказ о том, как выбрать сладкие мандарины.

Какие бывают мандарины: виды и сорта

Это раньше мандарины везли только с нашего советского юга, а сейчас на прилавках можно найти эти фрукты из многих стран с теплым климатом. Помимо абхазских, как мы можем видеть на этикетках, встречаются турецкие, испанские и марроканские мандаринчики. Какие же они, и как угадать с выбором?

Абхазские мандарины не отличаются большими размерами и обладают тонкой кожурой желтоватого цвета и маленькими семечками в мякоти. По вкусу они кисловаты.


Марокканские мандарины имеют размер примерно такой же и немного приплюснутую форму. Кожура у них ярко-оранжевого цвета, тонкая, с порами, ее легко очистить. Эти очень сладкие цитрусовые имеют и такое достоинство, как отсутствие косточек.


Турецкие мандарины не крупнее предыдущих по размеру. У них более гладкая, глянцевая шкурка, тонкая, оранжевая, но чаще желтоватая или даже зеленоватая, и очищаются эти плоды с трудом. Вкус у них кисло-сладкий, а семян больше, чем во всех остальных сортах.


Испанские мандарины крупные, с ярко-оранжевой, толстой и пористой кожурой, легко снимающейся. Даже просто ощупывая плод, кажется, что между мандарином и шкуркой пустота. Они очень сочные, ароматные и сладкие, имеют немного косточек и дольше хранятся.


Кроме мандаринов в чистом виде, на прилавках можно увидеть и их гибриды с другими цитрусовыми. Самые популярные из них - это мандарины климентины . Это гибрид между мандарином и апельсином-корольком. Он небольшого размера, сладкий, сочный, с яркой кожуркой оранжевого цвета.


Реже встречаются минеола, танжело и натсумикан - гибриды мандарина и грейпфрута. По вкусу они больше напоминают апельсины. Есть еще один, дорогой у нас, вид мандарина. Это кумкват. Размером он с грецкий орех и имеет кислую мякоть и сладкую кожуру, которую тоже едят.

Как правильно выбрать мандарины

Мало выбрать правильный сорт мандаринов они должны быть еще и спелыми. Как же это определить? По цвету кожуры. Шкурка должна иметь насыщенный и равномерный окрас. Еще один интересный момент. Кожура и мякоть должны быть одного цвета.


Если сжать в руке спелый плод мандарина, из него брызнет сок. Если нет - мандарин не спелый, сухой и жестковатый на вкус. Но слишком спелые фрукты не стоит покупать, если вы не будете их есть сразу, долго они не хранятся.


И, конечно же, шкурка не должна иметь повреждения, вмятины и мягкие участки. Последние означают, что плод загнил или промерз на холодном складе.


С виду мандарины понравились, но сомнения остались? Купите один мандаринчик и попробуйте его. Так вы сразу поймете, нужно ли вам купить еще или пойти искать дальше. Это самый правильный способ выбора мандаринов.

Польза мандаринов

И хотелось бы сказать пару слов о фрукте, который мы выбираем. Мандарины очень полезные. Вот в чем заключается польза мандаринов, обусловленная их составом:



2. Богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и др. микроэлементами.


3. В мандаринах есть холин - вещество, нужное беременной женщине, чтобы снизить риск врожденных дефектов.


4. Лютеин и зеаксантин помогают улучшить зрение.



6. Лимонная кислота не дает накапливаться в этом фрукте нитратам.


7. В белой "сеточке" под кожурой содержатся гликозиды, укрепляющие стенки сосудов. Ее нужно кушать, а не снимать и выбрасывать.


А еще эти цитрусовые повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому учитесь, как правильно выбирать мандарины и покупайте самые вкусные и спелые фрукты!

Http://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-mandariny.html

Марокканские мандарины - это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит - предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем - цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус - все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины - все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус - кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт - марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет - это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 - 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.

Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.

Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

Поэтому самое главное правило:

Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

И ни в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что в свою очередь, очень опасно для здоровья.

Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.

И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И , в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.

Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.

Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!

А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

Пищевая ценность мандарин

В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров углеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.

Витамины

Название Количество/мг.
B1 0.06 мг.
B2 0,03 мг.
B4 10,2 мг.
B5 0,216 мг.
B6 0,07 мг.
B9 16 мг.
C 38 мг.
E 0,2 мг.
PP 0,3 мг
A 10 мкг.
Ниацин 0,2 мг
Бета Каротин 0,06 мг.

Макроэлементы

Микроэлементы

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, как выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:


И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.


Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин . Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

* (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. , где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

Помните, что не все то золото, что блестит!

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Как выбрать вкусный мандарин?

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

Испанские мандарины

Сорт Клементин.

Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

Турецкие мандарины

Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.

Мандарины из Марокко

Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Израильские мандарины

Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило:

Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

Мне нравится Не нравится

Мандарин для наших широт - самый зимний фрукт. Как только на прилавках появляются ярко-оранжевые плоды, в воздухе тут же начинает пахнуть открытым шампанским, конфетами и наряженной елкой. Да что говорить, все зимние праздники у нас ассоциируются с запахом именно этого цитруса! Поэтому зимой мы едим мандаринов много, из магазинов приносим большими пакетами. Один съел, второй, третий… Вот и килограмма уже нет.

Какие же мандарины самые вкусные? Ведь на прилавках каких только оранжевых плодов нет! Везут их из Испании , Италии , Абхазии . Мы решили провести свою народную экспертизу.

Мандарины из Абхазии на самом деле из… Турции?

За покупкой любимых мандаринов отправляемся на один из крупных столичных рынков.

Берите мандаринчики! Вкусные, сладенькие! - зазывают нас продавцы к прилавкам.

А выбор, надо сказать, большой. Сначала закупаемся оранжевыми плодами из Испании, их на прилавках больше всего. Есть небольшого размера, а есть крупные, без косточек. Берем и то и другое. Кстати, чаще всего из испанских мандаринов у нас продают популярный сорт клементин. Это гибрид мандарина и апельсина, который создали еще в 1902 году.

Еще одна солнечная страна-поставщик оранжевых плодов - Италия. По размеру они чуть меньше испанских.

Берите абхазские, вкус детства! - зовут нас к другому прилавку.

Да, получить в советские годы в подарок парочку мандарин было настоящим счастьем для ребенка! Дефицит все-таки.

Скажу вам по секрету: настоящих мандаринов из Абхазии, как были в детстве, сейчас не продают, - шепчет нам на ухо продавец за соседним прилавком. - На самом деле это Турция , они просто внешне очень похожи, с зелеными прожилками на кожуре.

О, Марокко ! - видим мы мандарины бледно-желтого цвета, по размеру как мячик для настольного тенниса. Берем и их.

Через минуту наш взгляд останавливается на ценнике в 85 тысяч рублей. И это не за кило мяса, а за килограмм мандаринов! Читаем: «сорт экстра-класса». Для сравнения: ценник на обычные мандарины на рынке варьируется от 14 до 35 тысяч рублей.

Что же эти такие дорогие? - интересуемся у продавца.

Попробуете - узнаете… - заговорчески отвечает женщина. - Это совершенно другой вкус! Они экологически чистые, их ничем не обрабатывают. Прямо с испанских плантаций их везут в Москву , а потом они попадают к нам.

Дайте… э-э-э, пять штучек!

Потянули «золотые» мандарины на 40 тысяч!

Итого для экспертизы отобраны мандарины из:

Оценивать плоды мы решили по семи характеристикам: размеру, внешнему виду, толщине кожуры, наличию косточки, сочности, насколько легко они чистятся и как ярко выражена кислинка. Итак, шесть редакционных дегустаторов выставили мандаринам баллы от 0 до 5.

Правильные мандарины должны легко чиститься!

Начинаем дегустацию с абхазских.

На улице такой мандарин будет сложно почистить! - жалуется Катя. - Снимаешь кожуру, и из него вытекает сок. Где потом руки мыть? Да и размером маловат.

А мне, наоборот, нравится, что они маленькие. Можно съесть сразу по несколько штучек,- подхватывает Даша.

Снять быстро кожуру с мандаринов оказалось сложно - за это в графе «легко ли чистятся» плоды получили низкую оценку. Мандарины оказались кисленькие, зато без косточек.

Внешний вид марокканских у всех вызвал недоверие. Какие-то они бледноватые, как будто неспелые.

Чистятся плохо и пахнут совсем не мандаринами, а… лимоном! - удивились дегустаторы. - А на вкус вообще похожи на апельсины!

Почти все поставили этим мандаринам оценки 3 - 4. Главным минусом марокканских плодов стала слишком тонкая кожура, которую трудно чистить. Хотя сами мандарины оказались без косточек и в меру кисленькие.

Переходим к Испании.

Кожура толстая , чистятся быстро, - говорит Лена. - А какие они вкусные!

Мандарины действительно были сладкие, сочные.

А вот косточек многовато, - констатирует Аня. - В одном мандарине восемь штук!

Претендуют на первое место, - авторитетно заявляет Сергей. Но впереди еще испанский сорт без косточек. Уж он-то получил много похвалы. Мандарин очень легко чистился, оказался сладким с приятной кислинкой. Правда, одна косточка на шесть мандаринов все-таки попалась. Но за все плюсы эту оплошность можно простить!

Мандарины из Италии большого восторга не вызвали.

Какие-то они безвкусные, - решили дегустаторы.

А вот когда дело дошло до мандаринов экстра-класса, у всех автоматически выровнялись спины. Решили каждому раздать по половинке и есть очень медленно и очень вдумчиво.

Эй, чистите аккуратно! - посыпались советы.

Кажется, они даже пахнут по-другому… Или это только кажется?

Минута тишины, и правду первым решился сказать Сергей.

Ничего особенного!

Да и по вкусу они точно такие же, как испанские без косточки, - констатировали остальные, возмущенные ценой.

1-е место: Испания (без косточек) - 190 баллов

2-е место: Испания (экстра-класс) - 184 балла

3-е место: Испания - 180 баллов

4-е место: Италия - 155 баллов

5-е место: Абхазия - 141 балл

6-е место: Марокко - 132 балла

БУДЬ В КУРСЕ!

Если хотите купить именно испанские мандарины, обратите внимание на плоды: на каждом мандарине почти всегда будет маленькая наклейка.

Если вам нравятся мандарины из Италии, посмотрите, в каких ящиках они хранятся у продавца. Если в пластиковых, то это итальянские, не ошибетесь.

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике, в нижем отсеке или специальной зоне свежести для фруктов и овощей. Обязательно достаньте фрукты из пакета и разложите плоды рядом друг с другом. Целлофановый пакет не даст доступа воздуха, что уменьшит срок хранения.