Что такое сотейник. Сотейник – достойная замена сковороде

19.02.2023

У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но... Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и , варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

Возьмите на заметку

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как .

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими . Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков - массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой . Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой . Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун . В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.


Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Алюминиевые сковородки легки . Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств . Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Есть ли разница

Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок . Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба

Если приготовление еды приносит хозяйке огромное удовольствие - в её распоряжении должна находиться самая разнообразная кухонная посуда. Взять, к примеру, сотейник. На сегодняшний день профильные магазины предлагают огромный выбор таких посудин самых различных форм, объёмов и изготовленных из разных материалов.

Сотейник очень многофункционален: попробовав что-нибудь приготовить в нём однажды, трудно представить себе, как раньше обходился без него. Давайте же узнаем, для чего нужен сотейник.

Выбираем сотейник

Что представляет собой?

Сотейник – это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. У него плоское днище, высокие стенки, длинная изогнутая ручка и плотно прилегающая крышка. Таким образом, его можно рассматривать либо как высокую сковороду, либо как кастрюлю с ручкой. Чаще всего сотейники изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. В современных моделях имеются довольно толстые стенки и дно, благодаря которым тепло равномерно распределяется, а это значит, что любимые блюда приготовятся гораздо быстрее. Также новое поколение сотейников может быть изготовлено из многослойного материала – смеси алюминия, нержавейки (стали) и тефлона. Чем больше таких слоёв у сотейника, тем дольше и лучше он вам прослужит. Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе такой посудины – её антипригарные свойства. Можно также приобрести сковороду-сотейник с такими полезными функциями, как термоконтролирующая шкала или термопаст. Они помогут избежать перегрева и избавят вас от постоянного контроля процесса приготовления.

Сотейник с ручкой и крышкой

Это интересно: Слово «сотейник» произошло от слова «соте» - названия изысканного блюда. Во время приготовления необходимо постоянно перемешивать или встряхивать его. Готовить соте нужно при высокой температуре. Это блюдо получится очень вкусным, если его делать именно в сотейнике.

Для чего нужен и что в нём готовить?

В сотейнике можно приготовить всё то, что вы обычно готовите в кастрюле и сковороде. Например, хорошо прожарить и протушить все виды продуктов, сделать самые разные соусы, а также варить, пассировать и припускать. Особенно хорошо сотейник подходит для блюд, в которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления.

Сотейники из керамики могут выдерживать температуру до 460ºС, в них можно приготовить вкуснейшие гуляш или жаркое, при этом сохранив нежность и весь аромат продуктов. Эмалированный сотейник подойдёт для варки любого первого блюда. В нём также можно хранить пищу. А вот сотейник из нержавеющей стали придётся по душе приверженцам здорового питания. В процессе приготовления можно будет обойтись без жира и масла, а значит, ваши блюда будут вкусными и полезными одновременно.

Полезный совет: В пользу многослойных стальных покрытий свидетельствуют несколько важных нюансов. Еда в такой посудине никогда не будет пригорать, а возможность царапания или деформации снижается к нулю. За счёт такой конструкции получается воссоздать эффект томления в посуде.

Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.

Сотейник - что это такое? Назначение

Давайте разбираться. Итак, сотейник… Что это? Что эта посуда может «сказать» о хозяине кухни? Во-первых, то, что он также не жалеет своего времени на создание кулинарных шедевров. Используется сотейник и для приготовления основных блюд, и для помощи в обработке широкого спектра различных продуктов.

В принципе, прямым назначением этой посуды является создание кремов и соусов. Однако, как уже упоминалось выше, не только для этих целей используется такая универсальная вещь, как сотейник. Что это за удобная посуда, вы сможете себе представить, буквально взяв ее в руки. Уникальность ее заключается в том, что при приготовлении пищи вы будете сохранять в блюде жидкость до того самого момента, пока оно не будет полностью готово.

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода - «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами - например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

На что обратить особое внимание

Одним словом, что такое сотейник, вы уже поняли. Не забывайте только обращать своё внимание на некоторые моменты. Внимательно осматривайте его на наличие царапин, сколов, других дефектов. Особо актуальным этот вопрос является при покупке сотейника с покрытием. Чаще всего в последнее время встречаются только высококачественные модели. Они позволяют использовать при приготовлении пищи даже металлические аксессуары.

Как выбирать

В общем, вы приняли решение приобрести сотейник. Что это? Фото вы уже пересмотрели, отзывы прочитали… Однако глаза всё равно «разбегаются». Вы можете остановиться на моделях чугунных, стальных, алюминиевых… Главное, правильно оценить все необходимые будущие функции сотейника. Именно исходя из этого, вы будете подбирать соответствующее покрытие и материал.

Вариант №1 - сотейник из нержавейки. Эта посуда очень неприхотлива, надёжна и удобна. В ней можно пассеровать и тушить абсолютно любые блюда - и голубцы, и капусту, и фаршированный перец. По завершении готовки вы можете также поставить свой кулинарный шедевр «томиться» в духовку. Блюда получаются ещё вкуснее. Кроме того, нержавейка является долговечным, экологичным и лёгким в уходе материалом. Главное, обращать внимание на сотейники с толстым дном. В противном случае, при нагревании оно может деформироваться.

Второй вариант - алюминиевый сотейник. Так как чугунной посудой пользоваться не очень удобно (она слишком неповоротливая и тяжёлая), производителями был найден отличный выход из ситуации. Литой утолщённый алюминий - это именно то, что вам необходимо. Лёгкий и маневренный, он нисколько не уступает чугуну, к которому так привыкли наши мамы и бабушки.

Обратите внимание также на сотейники из алюминия или нержавейки с антипригарным покрытием. Это настоящая находка для каждой хозяйки. В таких сотейниках ничего не пригорает, за ними очень легко ухаживать, а блюда получаются на редкость вкусными.

Некоторые нюансы

Таким образом, эта посуда является очень удобной и нужной в хозяйстве вещью. Обратите своё внимание на экипированный по последним правилам производства кухонной утвари сотейник. Что это такое? Это лёгкость в использовании и огромное удовольсвие, полученное от процесса готовки.

Для этого, во-первых, сотейники с крышкой оснащаются металлическими или силиконовыми ободками. Зачем это нужно? Если крышка, случайно, и упадёт - она ни в коем случае не разобьётся. А если она ещё и «обтянута» силиконом, её можно будет брать даже без прихваток.

Две ручки по бокам сотейника - это также очень удобно. Кроме того, может быть и более комфортный вариант. Одна ручка сотейника является самой обыкновенной. Вторая - такая, как у сковородки.

Ещё один «плюс» - это толстое дно. В него вштамповывается, а после этого вплавляется алюминиевый диск, «заставляющий» пищу медленнее остывать после окончания готовки, и не дающий ей подгореть.

Ваши ожидания будут оправданы

Итак, теперь вам абсолютно ясно, что такое сотейник, и что в нём готовить. Этот атрибут просто незаменим на любой кухне. Такая сковорода с высокими стенками, изготовленная из нержавейки или алюминия, позволяет жарить, тушить и припускать овощи, мясо и прочие продукты. Разнообразие видов и форм позволяет вам выбрать именно то, что необходимо. Будьте уверены в том, что ваши друзья, родные и близкие по достоинству оценят ваши старания в кулинарном искусстве, великолепным помощником в которых станет хороший сотейник!

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.