Масляный бисквит: рецепт, ингредиенты, технология приготовления. Пышный бисквит для торта – залог удачного десерта! Рецепты пышных бисквитов для торта на яйцах, сметане, масле, лимонаде с какао и цедрой Бисквит на подсолнечном масле

11.09.2023

Одним из популярных видов бисквита смело называю шифоновый или маслянный бисквит.

Этот бисквит получается нежной и влажноватой структуры. Имеет большое количество разных рецептов и вариаций.




Некоторый считают что масляный бисквит более капризный чем классический, с этим позволю себе не согласится. Главное, соблюдать технологию приготовления и выпечки. И все получится!

В состав бисквита входят яйца, сахар, мука, растительное или сливочное масло, а также могут входить вода, молоко, пахта, кефир.

Неотемлемым ингридиентом маслянных бисквитов является разрыхлитель или сода (гашеная лимонным соком или уксусом). Возникает вопрос: А что без разрыхлителя совсем никак? К сожалению - Никак!) Тесто для масляного бисквит из-за добавления растительного или сливочного масла более тяжолое, без добавления разрыхлителя оно практически не растет.
Если в рецепте присутствует сода, важно ее хорошо погасить, размешать и только потом добавлять в тесто.
Если по рецепту сода не гасится, ее предварительно лучше просеять в тесто, сода сильно натягивает влагу и может браться комочками. В таком случае когда влажная сода попадает в тесто, небольшие комочки могут остаться не растворенными, бисквит будет отдавать содой!

Шифоновый бисквит хорошо дружит с разными добавками, например, какао, шоколадом, сухофруктами, цедрой, маком, кокосовой стружкой.


Так же можно эксперементировать с разными ягодами есть варианты рецептов с вареньем или джемом.


В зависимости от рецепта бисквита в тестоо может добавляться молоко, пахта или вода.
При приготовлении теста, в некоторых рецептах важно отделить желтки от белков, взбивать их отдельно. Белки нужно аккуратно вводить в тесто.

Есть рецепты в которых и не нужно взбивать отдельно белки и желтки, например в моем любимом бисквите "Шоколаде на кипятке".


Масляные бисквиты имеют невероятное количество вариантов, вкус зависит от ваших предпочтений.

Даже с одним рецептом бисквита можно эксперементировать добавляя новые ингридиенты и получится каждый раз новый и интересный вкус.

С шифоновым бисквитом хорошо сочитаются все кремы.

Суфле придаст им легкости и нежности.


Сметанный или творожный крем, сочности и воздушности.

Масленый крем, ганаш или заварной добавит насыщености и яркого вкуса.


Большой плюс маслянных бисквитов, в том что они могут быть самодостаточными и без крема.


1. Начнём с того, что соединим яйца с сахаром.


2. Для того, чтобы бисквит был воздушным, превратим их в легкую пену с помощью миксера или венчика. Взбиваем, пока объем не увеличится в 2–3 раза.


3. Вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.


4. Льём наш супер ингредиент - лимонад. Можете использовать любой напиток: ситро, крем соду, дюшес - с любым из них мы получим ароматный белоснежный корж. Вы даже можете взять колу или тархун, но тогда цвет коржа будет немного другой. Главное, что углекислый газ, который содержится в напитке, заставит основу для теста пениться - это даст дополнительную пышность выпечке.


5. Понемногу всыпаем муку, продолжая ложкой или лопаткой перемешивать тесто.


6. Форму для выпечки смазываем любым маслом и выкладываем тесто.


7. Готовое тесто получается плотнее, чем на обычный бисквит. Пусть это вас не смущает: результат порадует. Выпекаем в духовке при 180–200? в течение 45–50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Бисквит вынимаем из формы и остужаем.


8. Дальше - дело вашей фантазии. Можно разрезать корж на две части и перемазать кремом, а можно просто подать к чаю, как сделали это мы, украсив бисквит шоколадной глазурью и добавив яркости декоративной присыпкой.


9. Теперь вы убедились, что лимонад на сто процентов оправдал то наши ожидания: благодаря ему бисквит получился высоким, пористым и нежнейшим на вкус.


10. Остается только разлить чай и позвать домашних к столу. Бисквит на лимонаде в духовке готов и ждет на столе! Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить бисквит на лимонаде в мультиварке:

2. Пирог с лимонадом - быстро и вкусно

Воздушный, нежный и пышный бисквит ‒ залог вкусного торта. Достаточно добавить к нему фрукты, орехи или шоколад, дополнить сливками или любимым кремом ‒ и он готов покорять сердца самых искушенных гурманов. Приготовить правильный бисквит в домашних условиях легче, чем вы можете себе представить. Я поделюсь всеми тонкостями выпекания качественного заварного бисквита без соды и разрыхлителя. Манящий аромат свежей выпечки и вкусный тортик станут наградой за ваши усилия. Просто используйте мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото и высокий ванильный бисквит на кипятке и растительном масле, так называемый шифоновый бисквит, быстро появится и на вышей кухне. 🙂

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт;
  • сахар ‒ 120г;
  • мука ‒ 120г;
  • ванилин ‒ 0,5г;
  • кипяток ‒ 2 ст.л.;
  • растительное масло рафинированное ‒ 2 ст.л.

Как приготовить бисквит на кипятке и растительном масле

Первым делом, стоит вскипятить чайник и взвесить все сыпучие ингредиенты. Ванилина я беру четверть пакетика, а он продается в пакетиках по 2 грамма.

Основа пышного бисквита ‒ правильно взбитые яйца. Торопиться и лениться тут не стоит. Именно пузырьки воздуха, которыми насыщаются яйца во время взбивания, выполняют роль разрыхлителя и заставляют бисквит «расти» в духовке.

Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. И принимаемся взбивать яйца с сахаром и ванилином. Обращаю ваше внимание на еще один плюс этого рецепта ‒ желтки от белков не отделяем. А это экономит время и посуду.

Масса начинает густеть и светлеть. Многие начинающие кулинары совершают типичную ошибку и решают, что яйца уже взбиты, хотя это не так.

Теперь, не прекращая взбивания, струйкой вливаем кипяток. Яичная масса сразу станет более жидкой, появятся крупные пузырьки. Взбиваем еще пару минут.

Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло прямо на венчики. Теперь яичная масса начинает густеть. Взбиваем еще минуты три. Разница в первоначальном и конечном состоянии очевидна.

Теперь, аккуратно просеиваем на взбитые яйца треть муки. Перемешиваем только лопаткой, в крайнем случае — ложкой. Хотите роскошный высокий бисквит ‒ про миксер на этом этапе забудьте навсегда!

Перемешиваем муку острожными зачерпывающими движениями снизу верх, лопаткой мешаем от краев к центру. Никаких резких круговых движений.

Еще за два приема вводим в тесто всю муку. Оно получается довольно густым, стекает с лопатки лентой как на фото.

Форму для выпечки я ничем не смазываю, дно выстилаю пергаментом. Для этого количества теста оптимально подойдет форма диаметром 22 см. Готовый бисквит можно будет разрезать на три тонких коржа. Я рекомендую использовать разъемную форму, так легче извлечь выпеченный корж. И потом, в ней удобно собирать многослойные .

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем 20-25 минут. Точное время зависит от каждой конкретной духовки. Ее во время выпечки не открывать, чтобы бисквит не опал.

Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Еще один способ заключается в том, что при нажатии на серединку правильно выпеченный бисквит слегка пружинит и возвращается в первоначальное состояние. Переворачиваем его в форме вверх дном и в таком виде оставляем полностью остыть. Так мы перестраховываемся, чтоб он не осел после выпечки. Этот шаг необязательный, но если есть время, я поступаю именно так.

Пришло время освобождать нашего красавца от формы. Аккуратно проводим ножом вдоль бортиков и раскрываем кольцо.

Можете оценить структуру нашего заварного бисквита. Даже на фото видно, что он получился пористый и воздушный.

Как видите, приготовить красивый и высокий шифоновый бисквит на кипятке и растительном масле дома совсем не сложно. Вкусных вам идей и их воплощений!

Масляный бисквит – это воздушный, но в тоже время плотный корж, который можно подавать как отдельное блюдо к чаю, либо использовать в качестве основы для другой выпечки.

Бисквиты со сливочным маслом получаются такие нежные и сочные, что даже не нуждаются в пропитке. Из масляных бисквитов можно приготовить сытный и аппетитный торт, воздушные пирожные, сладкие кейк-попсы. А также обычный пустой масляный бисквит, с начинкой из цукатов, фруктов или сухофруктов, масляный бисквитный рулет, подкрашенный пищевым красителем или какао и много-много другой выпечки.

Бисквиты со сливочным маслом или маргарином приготовить значительно проще, чем обычные белковые. Весь процесс приготовления теста состоит только из смешивания ингредиентов. И, остаётся лишь вылить тесто в форму и запекать. Такой бисквит просто невозможно испортить!

Масляный бисквит – общие принципы приготовления

Бисквит в обязательном порядке готовится из трех основных ингредиентов – это яйца, мука и сахар. Чтобы бисквит получился масляный в него нужно добавить размягченное сливочное масло.

Сливочное масло для бисквита обязательно нужно приобретать свежее, проверенных торговых марок. Мука для выпечки должна быть высшего сорта и желательно 2 раза пропущенная через сито.

Масло следует заранее вытащить из холодильника и оставить его размягчаться при комнатной температуре на 2-3 часа. После его нужно взбить до белой однородной массы с сахаром.

Чтобы тесто хорошо поднялось и не получилось вязким, следует отделить белки от желтков и взбивать их раздельно. Желтки – с масляной смесью, а белки – отдельно до белой густой пены.

После обе смеси нужно аккуратно перемешать между собой, добавив необходимое количество муки. Мешать нужно либо ложкой, либо руками. Выкладывать тесто следует сразу же, пока оно не опустилось, в смазанную маслом форму. При желании можно просто форму застелить фольгой, либо пекарской бумагой.

Выпекать бисквит можно в мультиварке или в духовке, которую предварительно нужно хорошенечко разогреть. Чтобы масляный бисквит не подгорел и не пересох, готовить нужно не дольше того времени, которое прописано в рецепте.

В бисквит можно добавлять сухофрукты, мак, какао, свежие или замороженные ягоды, кокосовую стружку, шоколад или пищевые красители.

Масляный бисквит – классический рецепт

Ингредиенты:

4 куриных сырых яйца;

170 г сливочного масла;

1 стаканчик сахарного песка;

10 г разрыхлителя (один пакетик);

1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта.

Процесс приготовления:

1. Положить в миску сахар и мягкое сливочное масло. Размять вилкой или венчиком, главное добиться однородной консистенции.

2. Яйца помыть, расколоть и отделить белки от желтков. Белки в отдельной емкости взбить до пышной пены.

3. Желтки добавить к маслу с сахаром. Взбить до однородного состояния.

4. Разрыхлитель высыпать к муке и просеять через сито. При приготовлении бисквитного теста, обязательно брать пшеничную муку высшего сорта.

5. Переложить взбитые белки к масляной смеси и легонечко перемешать.

6. Теперь порциями засыпать муку и одновременно с этим замешивать аккуратно тесто.

7. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой или калькой, залить на неё тесто.

8. В разогретый до 180-200°С духовой шкаф поставить форму на 35-45 минут. Если сомневаетесь в готовности пирога, проткните его зубочисткой или тонким ножом, он будет сухой.

9. После того, как бисквит испечётся, дать ему чуть остыть и вытащить из формы.

Масляный бисквит с морковью

Ингредиенты:

Полстакана сахарной пудры (можно обычный песок);

3 куриных сырых яйца;

2-3 ст. л. сливочного масла;

1-2 свежей морковки;

2 стакана муки пшеничной высшего качества;

Щепотка соли;

Щепотка молотой корицы;

Пакетик разрыхлителя для бисквитов.

Процесс приготовления:

1. Морковку почистить и помыть. Затем натереть на тёрке со средним размером ячеек. Должно получиться стакан морковки. Лучше брать свежую морковь, чтобы она дала достаточное количество сока. Если морковка будет сухая, пирог будет жестковат.

2. Яйца смешать с пудрой, добавить масло. Перемешать.

3. Добавить морковь, корицу и соль к яйцам и хорошо перемешать.

4. Муку просеять с разрыхлителем и, замешивая тесто, добавлять в емкость к остальным ингредиентам.

5. Готовое тесто выложить в противень и поставить запекаться при стандартной температуре (180-200°С) в течение чуть меньше часа.

Масляный бисквит со сметаной

Ингредиенты:

90-100 г маргарина;

Один стакан сахарного песка;

1 стаканчик сметаны любой жирности (или йогурта без добавок);

Сода неполная ложечка;

1 ст. л. крупы манной;

10 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. В сметану положить соду и оставить на 15 минут набухать.

2. Сметану с содой вылить в чашку для замеса теста. Добавить размягчённый маргарин и помять вилкой.

3. Добавить сахара и яйца. Смешать и взбить венчиком или блендером. Консистенция смеси должна быть без комков.

4. Просеять и засыпать манную крупу и, перемешав будущее тесто, оставить на несколько минут для набухания крупинок.

5. Теперь засыпать просеянную муку и замесить хорошенечко тесто.

6. Противень смазать маслом и вылить туда тесто.

7. Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.

8. Готовый пирог перед разрезанием лучше оставить немного остыть.

Масляный бисквит с пищевым красителем

Ингредиенты:

180-200 г жирного сливочного масла;

200 г муки пшеничной;

3 яйца куриных;

150 г сахарного песка;

На кончике ножа пищевого красителя (любого цвета);

Половина пакетика ванильного сахара;

Пакетик разрыхлителя (10 г).

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром.

2. Добавить яйца, ванильный сахар и перемешать венчиком.

3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.

4. Постепенно вводить муку и разрыхлитель в чашку с другими продуктами.

5. Замесить тесто.

6. Добавить красителя на кончике ножа. Если желаете приготовить бисквит яркого цвета, добавьте чуть больше. Можно использовать в качестве красителя и специи, например шафран или куркуму.

7. Взбить тесто до однородного состояния цвета и консистенции.

8. Готовое тесто вылить в форму и запекать (температура нагрева духового шкафа 180-200°С) до готовности (примерно 40 минут).

Масляный бисквитный рулет

Ингредиенты:

1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;

4 куриных сырых яйца;

Почти целый стакан сахарного песка;

10 г разрыхлителя (пакетик);

280 г сливочного масла;

10 мл подсолнечного масла;

100 мл сгущенного молока (или варёной сгущёнки).

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло (180 г) смешать с сахаром и яйцами в чашке. Взбить всё венчиком.

2. Муку просеять через сито.

3. Засыпать муку и разрыхлитель в чашку и замесить тесто.

4. Приготовить длинную невысокую форму для запекания. Смазать её подсолнечным маслом и залить туда тесто. Равномерно распределить.

5. Поставить в разогретый духовой шкаф запекаться. Это займёт примерно 10-15 минут.

6. В это время приготовить крем. Оставшееся слегка мягкое сливочное масло смешать со сгущёнкой и взбить венчиком блендера.

7. Когда тесто зарумянится, вытащить его из духовки и дать чуть остыть.

8. Теперь смазать всю поверхность бисквита кремом, разровнять тонким слоем.

9. Свернуть бисквитный рулет и дать ему остыть.

10. Нарезать рулет на порционные кусочки и подавать к столу.

Масляный бисквит с какао

Ингредиенты:

1 стакан муки пшеничной высшего сорта;

30-40 г сливочного масла;

8 куриных сырых яиц;

180 г сахарной пудры или песка;

50 г миндаля;

1 ч. л. какао (или молотого кофе);

5 г ванилина.

Процесс приготовления:

1. Яйца помыть и расколоть, вылить в чашку.

2. Масло сливочное растопить, но не до кипячения.

3. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через мелкое сито.

4. Миндаль ошпарить кипятком и почистить от кожицы, она имеет горьковатый привкус. Очищенные орехи чуть просушить и перемолоть в крошку. Вместо целых орехов, можно использовать лепестки миндаля, тогда их нужно только измельчить в крошку.

5. Засыпать к яйцам сахар и добавить масло. Взбить все венчиком.

6. Теперь добавить ванилин, какао и миндаль. Ещё раз взбить, чтобы всё перемешалось.

7. Муку засыпать в чашку с остальными ингредиентами и замешивать тесто.

8. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и вылить туда тесто. Разровнять лопаткой.

9. Поставить форму в горячий духовой шкаф для запекания. Тесто поднимется и подрумянится, тогда можно будет понять, что пирог испёкся. Можно проткнуть его зубочисткой, если она будет сухая, всё готово. Если же на зубочистке будет тесто, значит пирог сырой. Тогда поставьте его обратно в духовой шкаф на 5-10 минут.

Чтобы сократить время готовки можно не отделять белки от желтков, но нужно учитывать, что тесто поднимется чуть хуже.

Чтобы белки было проще взбивать их нужно сначала охладить.

Добавив в тесто муку, перемешивать нужно очень аккуратно и только до того момента, пока не исчезнут мучные комочки.

Для более нежного вкуса в тесто можно добавить ванилин.

Для воздушности можно оставить небольшое количество взбитых белков и вмешать их в тесто в самом конце.

Чтобы бисквит еще лучше увеличился в размерах в него можно добавить разрыхлитель и гашенную обычным уксусом соду.

Если присыпать дно формы для запекания мукой или панировочными сухарями, то будет проще доставать из нее выпечку.

Во время выпекания бисквита духовой шкаф лучше не открывать, иначе выпечка может сдуться.

Для того чтобы приготовить вкусный и нежный десерт, который станет украшением любого стола, обычно нужно потратить очень много времени и сил. Выпекание коржей для тортов, различных печений и рулетов - все это требует пристального внимания хозяйки.

Но можно приготовить и простой десерт, вкус которого не будет уступать даже самым изысканным блюдам. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться рецептом масляного бисквита. Ингредиентов понадобится не слишком много, тесто вымешивается легко, а выпекается эта сладость довольно быстро.

К тому же разнообразить простой рецепт бисквита можно несколькими способами. Десерт можно разделить на коржи и смазать их кремом на свой вкус. Также можно добавить в само тесто шоколад, ваниль, фрукты, корицу и так далее. Все зависит только от личных предпочтений.

Классический масляный бисквит

Состав продуктов:

  • мука - триста пятьдесят грамм;
  • яйца - шесть штук;
  • масло сливочное - триста пятьдесят грамм;
  • разрыхлитель - две чайные ложки;
  • сахарная пудра - триста пятьдесят грамм.

Готовим бисквит

Примерно за час до начала приготовления все продукты необходимо поместить в помещение с комнатной температурой. При приготовлении будем пользоваться рецептом масляного бисквита. И первое, что нужно сделать, это взять глубокую миску и выложить в нее мягкое сливочное масло, сахарную пудру и взбить миксером.

Далее в полученную массу добавить одно яйцо и хорошо взбить. Повторять этот процесс, пока все яйца не будут добавлены в тесто. После этого необходимо просеять пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем и небольшими порциями подсыпать ее во взбитую массу. При этом не забывать все время размешивать, чтобы не было комочков. Вымесить тесто, приготовленное по простому рецепту бисквита, до готовности.

Теперь нужно подготовить огнеупорную форму. Ее необходимо застелить бумагой для выпекания так, чтобы и дно, и бока были покрыты бумагой. Сверху ее надо смазать маслом, а затем уже поместить тесто в форму и выровнять.

Отправить форму с тестом в духовку, заблаговременно разогретую до ста семидесяти градусов, и выпекать будущий бисквит сорок пять-пятьдесят минут. Сверху тесто должно подрумяниться, а также увеличиться в размере. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если после извлечения ее из теста зубочистка будет сухая, значит, тесто готово.

Приготовленный по рецепту масляный бисквит аккуратно, чтобы не поломать, достать из формы и дать ему остыть. Затем его можно подать на стол, посыпав сверху сахарной пудрой, а можно использовать в качестве основы для приготовления всевозможных пирожных или торта.

Шоколадный бисквит

Список продуктов:

  • мука - двести пятьдесят грамм;
  • какао - две столовые ложки с горкой;
  • масло сливочное - сто грамм;
  • сахар - триста грамм;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • яйца - двенадцать штук;
  • соль - одна третья часть чайной ложки.

Приготовление шоколадного бисквита

Продукты, находящиеся зимой на балконе или в холодильнике, обязательно подержать в помещение с комнатной температурой минимум час до начала приготовления. Они должны прогреться, а сливочное масло стать мягким. Для того чтобы в результате у вас получился пышный, хорошо пропеченный бисквит, а не резиновый пласт теста, необходимо строго соблюдать технологию приготовления масляного бисквита с добавлением какао порошка.

Начинается процесс приготовления с того, что подготавливаются две глубокие миски. В одну из них надо поместить желтки, в другую - белки, а также высыпать по сто пятьдесят грамм сахара в каждую миску. Взбить блендером белки в густую массу, а желтки - до консистенции крема. Выложить белки к желткам и очень осторожно соединить их между собой.

Далее в соответствии с рецептом масляного бисквита с какао, в отдельную посуду высыпать соль, разрыхлитель и порошок какао. Сюда же добавить пшеничную муку хорошего качества, просеянную два раза. Хорошо перемешать. Полученную сухую смесь разделить на три одинаковые порции. Высыпать сначала одну порцию к взбитым яйцам и аккуратно, легкими движениями, перемешать. Затем добавить вторую и третью порции сухой смеси.

После этого добавить в тесто растопленное на водяной бане сливочное масло. Оно должно быть теплым и ни в коем случае не горячим. Без резких движений лопаткой перемешать масло с тестом. Процесс приготовления бисквитного шоколадного теста завершен. Теперь необходимо дно разъемной формы застелить пергаментом, также смазать дно и стенки сливочным маслом и выложить в нее тесто.

Духовой шкаф разогреть до температуры ста семидесяти градусов. Отправить в него форму с тестом и выпекать шоколадный масляный бисквит примерно шестьдесят минут. Готовый бисквит достать из духового шкафа и дать остыть, не вынимая из формы. Открыть форму достать бисквит и поместить на плоскую тарелку. Его уже можно подать на стол к чашке кофе или чая, а можно украсить кремом или взбитыми сливками.

Масляный бисквит с ванилью

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - восемьсот грамм;
  • масло подсолнечное - два стакана;
  • экстракт ванили - пять капель;
  • сахар - пятьсот грамм;
  • разрыхлитель - пятьдесят грамм;
  • лимонная кислота - двадцать грамм;
  • вода - триста миллилитров;
  • соль - двадцать грамм;
  • яйца - четырнадцать штук.

Подготавливаем тесто

При приготовлении ванильного бисквита нужно соблюдать рецептуру и последовательность. Для начала разделить отдельно по двум глубоким емкостям белки и желтки. В яичные белки высыпать лимонную кислоту и взбить миксером в густую пену. К желткам сначала добавить теплую воду и размешать венчиком. Затем налить подсолнечное масло и высыпать половину приготовленного сахарного песка, взбить миксером.

Следующее, что нужно сделать, это приготовить сухую смесь из второй половины сахарного песка, соли, просеянной дважды пшеничной муки, разрыхлителя. Все сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой. Далее надо аккуратно, без резких движений, соединить взбитые с кислотой белки со взбитыми желтками.

После этого необходимо, непрерывно размешивая, небольшими порциями высыпать всю приготовленную смесь из сухих ингредиентов и легкими движениями перемешать. Тесто для бисквита готово. Осталось подготовить противень. Его дно и стенки нужно выложить пергаментной бумагой для выпекания. Смазать подсолнечным маслом, а затем выложить тесто на противень и разровнять лопаткой.

Выпекаем бисквит

Духовка за время приготовления была разогрета до температуры сто семьдесят градусов. Поместить противень с тестом в духовку и выпекать ванильный масляный бисквит при данной температуре тридцать пять минут. Потом температуру необходимо снизить на десять градусов (до ста шестидесяти) и продолжить выпекать еще двадцать минут. Если во время выпекания верх начнет пригорать, нужно закрыть противень листом фольги для выпекания.

После приготовления противень с бисквитом достать из духовки. Оставить до остывания. Затем уже в охлажденном виде бисквит порезать порционно, присыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать очень нежный, с ароматом ванили бисквит на стол. Этот вкусный десерт прекрасно подойдет к чашке любимого напитка.

Масляный бисквит с зефиром

Состав ингредиентов:

  • мука - четыре стакана;
  • ванильный сахар - две чайные ложки;
  • масло подсолнечное - один стакан;
  • зефир - четыреста грамм;
  • яйца - двенадцать штук;
  • картофельный крахмал - четыре чайные ложки;
  • сахар - один стакан;
  • разрыхлитель - пять чайных ложек;
  • соль - две чайные ложки;
  • кислота лимонная - на кончике ножа;
  • вода - один стакан.

Для крема понадобится:

  • сахарная пудра - пять столовых ложек;
  • сметана жирная - пятьсот грамм;
  • украшение - одна плитка шоколада.

Приготовление

После выпекания бисквит получится нежным и воздушным в том случае, если при приготовлении была строго соблюдена вся рецептура масляного бисквита. Надо подготовить отдельную посуду для желтков и белков. Еще нужна будет миска для сухих ингредиентов. В посуду с белками всыпать лимонную кислоту и взбить миксером до состояния густой пены. В желтки добавить охлажденную в холодильнике воду, подсолнечное масло и также взбить миксером.

В отдельную глубокую миску необходимо поместить просеянную, желательно два раза, муку высшего сорта, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар, крахмал, соль. Хорошо их перемешать. В середине сухой смеси сделать углубление и ввести перемешанные желтки с маслом и водой. Взбить миксером до однородной массы.

Во взбитое тесто столовой ложкой выложить постепенно все белки, осторожно перемешать. Главное - размешивать только в одном направлении. На этом приготовление теста для масляного бисквита окончено. Теста по данному рецепту получается довольно много и поэтому для его выпекания понадобятся две разъемные формы.

На дно формы постелить пекарскую бумагу и смазать подсолнечным маслом дно и стенки форм. Наполнить их тестом и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто семьдесят градусов. Выпекается бисквит около часа. Причем духовку ни в коем случае нельзя открывать до того, как пройдет сорок пять минут, иначе тесто осядет.

Приготовленный пошагово масляный бисквит достать из духовки. Оставить на некоторое время для остывания. После чего извлечь из формы. У нас получилось два бисквита. Один можно посыпать сахарной пудрой и подать на стол, а из другого предлагаем сделать торт со сметанным кремом и зефиром.

Формируем торт

Полностью остывший бисквит разделить на два коржа. В чаше миксера взбить пол-литра сметаны и пять столовых ложек сахарной пудры. Дно и стенки разъемной формы застелить пергаментом и поместить в нее первый бисквитный корж. Обильно смазать сметанным кремом, поверх которого выложить нарезанный на пласты зефир, и снова смазать кремом. Сверху поставить второй корж, на который вылить оставшийся крем.

Торт для пропитывания и охлаждения необходимо поместить в холодильник на четыре-пять часов. По прошествии нужного времени достать торт из холодильника, извлечь из формы, посыпать сверху тертым шоколадом и подать вкусный и нежный десерт к столу.