Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.
На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.
Перед тем как готовить груздянку из сырых груздей требуется взять такие продукты:
Способ приготовления супа груздянки из сырых груздей: лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится. От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 мин добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Рецепт груздянки из сырых груздей далее рекомендует варить суп еще 15 мин.
Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:
Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.
Компоненты:
Способ приготовления груздянки из сухих груздей с горохом: горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить. Грузди тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л чуть теплой воды и выдержать 3–4 часа. Тем временем лук, морковь и коренья почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем в кастрюлю с грибами положить вымоченный горох, довести до кипения на плите и перелить содержимое кастрюли в керамический горшок. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, поставить горшок на нижнюю решетку аэрогриля и готовить суп 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. За 5–7 минут до окончания приготовления положить в суп пряности. Подавать со свежей зеленью.
Суп лапша грибная
Компоненты:
Для приготовления теста:
Способ приготовления:
На рабочий стол насыпать горкой просеянную муку, сделать в центре муки углубление, влить в него сырые яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.
Затем тесто накрыть полотенцем и выдержать около 15–20 минут на столе.
Выдержанное тесто раскатать в тонкий пласт, сложить его треугольником и нарезать лапшу тонкой соломкой.
Приготовленную лапшу следует подсушить на воздухе, разложив ее тонким слоем на посыпанном мукой столе.
Сушеные грузди тщательно промыть и замочить в 1 л слегка теплой воды на 3–4 часа.
Затем грибы нашинковать и выложить в керамический горшок, добавить обжаренный в топленом масле лук и приготовленную лапшу, залить горячей водой, в которой вымачивались грибы и посолить.
Горшок накрыть крышкой, поместить в аэрогриль и готовить 20–25 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
После завершения заданной программы в суп добавить рубленую зелень и пряности и готовить еще 10 минут при тех же параметрах.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление: обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп грибной со свеклой
Ингредиенты:
Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.
Суп «Шаман» с груздями
Ингредиенты:
Приготовление: промытые грузди отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.
Суп с груздей по-грузински
Свежие грузди сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.
Состав:
Перед тем как приготовить груздянку из соленых груздей, в кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавить маринованные грузди, нарезанные соломкой. Далее по рецепту груздянку из соленых груздей нужно заправить маслом, посолить и кипятить 5-10 минут.
Состав:
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне обладает одним удивительным свойством: этот суп может храниться почти неделю, при этом вкусовые качества только улучшаются.
Состав:
Суп с груздей со сметаной
Свежие грузди нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут. При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.
Состав:
Суп с груздей с солеными огурцами
Грузди промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Соленые грибы, очищенные соленые огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассеровать 10–15 минут. Добавить к ним помидор, нарезанный дольками. Когда корень петрушки и лук будут готовы, смесь грибов и овощей добавить в грибной бульон, положить специи и еще раз прокипятить.
Суп заправить сметаной и зеленью петрушки.
Состав:
Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5-10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.
Состав:
Суп с груздями и тмином
Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут. Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании. Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.
Состав:
Суп из груздей с чесноком
Очищенные грузди нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить чеснок, растертый с солью, перец, немного толченого тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить еще 5 минут. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и разложить в тарелки.
Состав:
для гренков:
Сельский суп с груздями
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грузди, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу. Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов. В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных груздей, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.
Состав:
Суп крестьянский с груздей
Коренья нарезать, как лапшу, грузди замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
I способ как приготовить груздянку из грибов груздей, заключается в следующем:
Подготовленные грузди мелко нарезать и потушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 минут. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец. При подаче суп заправить зеленью.
II способ – это груздянка из замороженных груздей с предварительной их подготовкой:
Замороженные грибы отварить, вынуть из бульона и порезать. Петрушку, часть моркови, лук нарезать соломкой и потушить в жире вместе с грибами. Брюкву, капусту, картофель, морковь нарезать кусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем добавить тушеные грибы с овощами, нарезанные яблоко или помидор, посолить и варить до готовности. При подаче на стол добавить сметану, вареное яйцо, нарезанное ломтиками, и мелко нарезанную зелень.
Этот рецепт груздянки из замороженных груздей может использоваться в любое время года при условии того, что грибы были заготовлены заранее.
Состав для I способа:
Для II способа:
Чтобы получить в конечном итоге ароматный суп груздянка из соленых груздей, морковь, петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. В кипящую воду положить картофель, обжаренные овощи и варить 15–20 минут. Когда картофель сварится, положить нарезанные соленые грибы, поджаренный лук и варить 15–20 минут.
При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать зеленью.
По рецепту супа груздянка из соленых груздей требуется следующий состав продуктов:
Суп из сушеных груздей с помидорами
Сушеные грузди перебрать, промыть и залить холодной водой на 2–3 часа. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, или вермишель, или нарезанные соломкой тушеные овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами. Перед подачей на стол поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
Суп с груздями, фасолью и гренками
Ингредиенты:
Способ приготовления:грузди замочить на 3 часа в холодной воде, затем грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую посуду, опустить в нее грибы и сварить бульон. Грибы вынуть и нарезать, бульон процедить. Предварительно замоченную фасоль сварить, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить на сковороде в сливочном масле до бледно-золотистого цвета, затем добавить томатную пасту. Грибной бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, опустить в него отварную фасоль, нарезанные грибы и обжаренный лук, посолить и варить на медленном огне 12–15 минут. Хлеб нарезать небольшими брусочками и обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Разлить грибной суп по тарелкам, гренки подать отдельно.
Хотите приготовить ароматный, насыщенный и вкусный суп то вам понадобится данный рецепт грибного супа из соленых груздей. Грибной суп придется по нраву всем вашим близким и дети будут уплетать за обе щеки. Для того чтоб вам было легче приготовить его, к каждому этапу прикреплены оригинальные фото.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Начинаем с подготовки ингредиентов, первым делом чистим репчатый лук, промываем под струей холодной воды. Острым ножом нарезаем мелким кубиком, смотрите как на фото.
2. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем нарезанный лук, обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая до золотистой корочки.
3. Для супа берем две большие картофелины, очищаем от кожуры и промываем. Нарезаем кубиком средних размеров.
4. Соленые грузди вытаскиваем из банки, выкладываем в глубокую тарелку и промываем в теплой воде, чтоб смыть специи. Также нарезаем равномерным кубиком.
5. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, выкладываем туда картофель, накрываем крышкой и ставим на конфорку, воду доводим до кипения, подсаливаем и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз доводим до кипения, затем убавляем мощность конфорки на единицу, варим до готовности в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки добавляем укроп и перец черный молотый (я не стала добавлять много соли, так как грибы уже соленые, учтите этот факт, чтоб не пересолить). Когда он свариться, оставляем настаиваться на 10 – 15 минут, чтоб вкус был насыщенным. Воспользовавшись данным рецептом, вы сварите вкуснейший и насыщенный грибной суп, также с легкостью приготовите в мультиварке.
Блюда из грибов пользуются большой популярностью. Из них делают икру, салаты и бутерброды, а также употребляют в горячем виде, закусках и супах. Домашние хозяйки и повара варят вкусный и ароматный суп из груздей, который называется груздянка. Он содержит небольшое количество калорий, но в то же время очень питательный и сытный. Многие люди любят груздник и периодически добавляют его в своё меню.
Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды груздей :
Все грибы при правильной засолке и хранении сохраняют свою плотность и имеют особенность - похрустывание во время их употребления. Груздь отлично и идеально сочетается с твёрдыми солёными или маринованными огурчиками и репчатым луком. Поэтому очень часто для бутербродов и закусок используют именно эти ингредиенты.
Многие люди на первое блюдо предпочитают горячий суп из грибочков. Сварить груздянку можно очень быстро и довольно просто. Чтобы её приготовить, не потребуются никакие специальные кулинарные навыки и глубокие знания.
Лук можно обжарить с томатной пастой и куркумой, хотя это делать необязательно, так как груздянку можно есть без луковой заправки. То есть просто забросить лук, и он сварится вместе с морковкой и картошкой. После того как все ингредиенты будут заброшены в воду, и он закипит, варить суп надо 10 минут. Затем в готовый рассольник добавить зелень, специи и сметану. По желанию приготовить груздянку из солёных груздей можно с курицей или мясом.
Есть очень простой и быстрый рецепт с маринованными груздями. Приготовление такого груздника занимает всего 15 минут.
Чтобы его приготовить, потребуются продукты:
Курицу порезать на кусочки и поджарить до полуготовности на сковороде вместе с луком и чесноком. Затем надо мелко порезать картофель и капусту и забросить их в кипящую воду. Через 2 минуты добавить в бульон кусочки курицы (с обжаркой) и кабачки. Варить 7 минут, добавить помидорки, болгарский перец и маринованные грибочки. Через 3 минуты суп будет готов и останется закинуть в него только зелень и специи.
Такой груздник из маринованных грибов не только быстро готовится, но также он очень полезный и питательный.
На Руси грибы очень уважали. Их мариновали, солили и сушили. Сейчас в магазинах можно купить только белые сушёные грибы. Но на самом деле такая обработка подходит для всех без исключения грибочков.
Сушку грибов можно осуществить следующим образом:
Среди различных даров леса особняком стоят грибы, которые любят буквально все. Среди последних выделяются своим вкусом грузди, которые требуют особо тщательного приготовления из-за их горечи. Но при правильном подходе эти грибы являются истинным лакомством и по праву ценятся любителями грибных блюд.
Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать .
Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа. После очистки полученную массу заливают холодной или тёплой водой на срок от нескольких часов до двух суток. Воду при этом следует несколько раз сменить. Короткое время вымачивания может оставить горьковатый привкус, несмотря на варку. По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.
Собранные в лесу грибы в свежем виде не хранятся, поэтому их следует как можно быстрее либо употребить в пищу, либо подготовить к длительному хранению.
Варианты подготовки могут быть следующие: заморозка, сушка, консервирование, засолка. Приготовление пищи из грибов, подвергшихся той или иной обработке, имеет свои нюансы, поэтому имеет смысл рассматривать эти варианты по отдельности. Особое место занимает суп из солёных груздей, так как он получается с некой пикантной кислинкой.
Ингридиенты необходимые для приготовления супа:
На самом деле рецепт груздянки из солёных груздей несложен, достаточно следовать простым советам:
Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:
Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:
Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов - они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
пост, обед.
Ингредиенты к рецепту «Суп Груздянка из свежих груздей»:
Вода 1.5 лГрузди свежие 400 гКартофель 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Перец душистый молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаУкроп сухой семена 0.5 ч. л.Чеснок 2 зубчик
Приготовим Груздянку
Супы из груздей я готовлю давно, благо край у нас грибной! А вот с такой интерпретацией столкнулась впервые. Оказывается, настоящие ценители и любители груздянок, и деревенские старожилы грузди толкут в пюре. Для меня это было открытием и, как только мы набрали грибов, я первым делом приготовила этот суп.
Ну, что сказать? Это ооочень вкусно и необычно! Груздянка получается очень насыщенной, ароматной и, несмотря на отсутствие мяса, сытной.
Приготовление блюда по рецепту «Суп Груздянка из свежих груздей»:
Шаг 1
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Как правильно чистить чеснок
Как убрать горечь из лука
Как чистить лук
Шаг 2
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Шаг 3
Обжарим 1 луковицу на сковороде с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
Как жарить лук
Шаг 4
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся - будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Шаг 5
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.