Можно ли делать оладьи из просроченного молока. Пышные оладьи на кислом молоке.

11.08.2019

Оладьи на кислом молоке – это самая простая, быстрая, экономная домашняя выпечка. Чтобы пожарить вкусные оладушки к завтраку, дома всегда найдется 1-2 стакана прокисшего молока, выливать которое жалко и неправильно.

Этот рецепт оладьев на кислом молоке без дрожжей. Быстрые оладушки пышные и вкусные благодаря простому тесту приготовленному из кислого молока, муки и яиц, пышность оладьям придает сода, входящая в состав теста.

Как приготовить оладьи на кислом молоке? Рецептов множество, домашние оладьи готовят из кислого молока и творога, с манкой, на молоке и кефире. Не стоит выливать прокисшее молоко – на его кислой основе замешивается отличное тесто на оладьи.

Совет от Чудо-Повара. Скисшее молоко – верный признак того, что молоко натуральное. Из прокисшего молока просто приготовить жареные домашние оладьи. В современном мире далеко не каждое молоко имеет возможность прокисать из-за наличия в составе консервантов.

Как сделать оладьи на кислом молоке на завтрак? Чтобы приготовить пышные кислые оладушки к завтраку, тесто лучше завести с вечера.

За ночь мука вступит в процесс брожения с кислым молоком, оладьи получатся нежными, «выкисшими» и максимально пышными, не «резиновыми».

Ингредиенты для оладий на кислом молоке и соде

  • кислое молоко – 2 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • ванилин (по желанию);
  • масло растительное рафинированное.

Рецепт оладьев на кислом молоке без дрожжей

  1. Итак, выливаем кислое молоко в миску, добавляем в него соду, щепотку соли, сахарный песок, ванилин, немного размешиваем. Слишком сильно взбивать кислое молоко не следует, иначе оладьи утратят пышность.
  2. Затем в отдельной посудине взбиваем яйца не до пены, а лишь до однородного состояния. Вливаем взбитую смесь в молочную.
  3. После этого в два приема вводим просеянную муку в тесто, вмешивая ложкой снизу вверх. Если в тесте образовались небольшие комочки – не беда, они потом сами разойдутся. Тесто должно быть не жидким, а как густая сметана, поэтому если указанного в рецепте количества муки недостаточно, то добавляем еще немного.
  4. Далее накрываем миску с тестом крышкой или полотенцем и помещаем в предварительно нагретую, но выключенную духовку примерно на 10-15 минут.
  5. Затем вынимаем тесто на кислом молоке, покрытое небольшими пузырьками, что означает его готовность.
  6. Ставим сковороду на плиту, нагреваем, наливаем немного масла. Мокрой столовой ложкой набираем тесто и выкладываем его в сковородку, делая промежутки между лепешками, так как во время жарки они увеличатся в объеме. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь.
  7. После того, как краешки оладий зарумянятся, переворачиваем их лопаткой на другую сторону и дожариваем уже не накрывая.

Готовые оладьи на кислом молоке и соде выкладываем на плоскую тарелку и горячими подаем к столу со сметаной, с повидлом или джемом.

Оладьи на кислом молоке появляются в моем доме довольно регулярно - по воскресеньям я езжу на рынок за домашним, жирным, сладким молоком. Если в доме есть свежий хлеб, привезенное с базара сокровище "уходит" сразу: мало кто может устоять от того, чтобы полакомиться хрустящей теплой горбушкой, щедро сдабривая ее медом и запивая густым молоком. Однако, бывает, мама ленится, и ничего хрустящего и вкусного в доме нет, тогда молоко печально живет в холодильнике, лениво расходуется на каши и ждет неминуемого - скисания. Вот тогда-то все радуются, ведь этот факт означает лишь одно: на днях в доме появятся , любимые всеми и каждым!

Пышные оладьи на кислом молоке готовятся не сложно. Самое главное в этом деле - практика: только благодаря ей вы сможете сами понять и прочувствовать, каким должно быть тесто, сколько и как его наливать на сковородку, стоит ли увеличить количество муки, нужно ли столько сахара и десятки других нюансов, знание которых позволит вам, не напрягаясь, приготовить идеальные, совершенные, красивенные и, разумеется, вкуснейшие .


Основной вопрос, который возникает при приготовлении любых домашних оладий , - количество муки. Ни один рецепт, даже миллион раз проверенный и точный, не даст вам конкретной цифры, сколько муки нужно добавить в тесто, чтобы миниатюрные блинчики получились пышными и не жесткими. Единственный инструмент, которым вы можете пользоваться, - ваша интуиция и практика. Тесто для пышных оладий на кислом молоке (как, впрочем, и тесто для любых других оладушек) нужно чувствовать. Как только вы справитесь с этим, вы перестанете пользоваться весами, искать проверенные рецепты, мучиться с мерными ложками.


Итак, ингредиенты:

1 стакан кислого молока;

100 г сахара;

1/2 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

220 г муки.



У меня было домашнее молоко - оно на порядок жирнее и при скисании гуще магазинного, значит, муки мне, вероятнее всего, понадобится меньше, чем тем, кто будет готовить пышные оладьи на кислом молоке, купленном в ближайшем супермаркете. Однако, стоит иметь в в виду, что домашнее (фермерское) молоко тоже бывает разным, и при скисании может вести себя по-разному, так что, повторюсь, ориентируемся на внешний вид больше, чем на показания весов.

Итак, у меня стакан молока - специально взвесила, получилось почти 250 г.



Переливаем молоко в удобную миску, добавляем сахар. Больше или меньше - вопрос ваших личных предпочтений. Можно вообще приготовить несладкий вариант - например, с зеленым луком.



Разбиваем яйцо. Или два, если не жалко. Или яйцо и оставшийся от вчерашнего заварного крема белок. В общем, яйца. Как получится. Туда же плюхаем соль и соду. Можно еще ванилин - но он все равно после сковородки лишь едва угадывается, поэтому я играюсь с ним, только если лежит под рукой.



Перемешиваем - слегка и без фанатизма. Вообще оладьи не любят... нет, пожалуй, просто ненавидят интенсивное вымешивание до однородности, поэтому так, лениво повозите ложкой в миске, этого вполне достаточно.



И начинаем добавлять муку. Ни в коем случае не всю сразу - а вдруг вам понадобится меньше? Но и не мельчите: чем дольше вы будете вымешивать тесто для пышных оладий на кислом молоке, тем менее пышными они будут. Я всегда делаю это на глаз, но тут мне надо было сделать пошаговый рецепт, поэтому пришлось играться с весами, из-за чего рука вела себя как-то неуверенно - взяла и сначала добавила всего 130 г муки.



Перемешиваем. Однозначно мало - жидко, не упруго, растекается сразу.



Добавляем еше 40 г - лучше, но все еще маловато, оладьи поднимутся, но после того, как вы снимете их со сковородки, "рухнут" вниз и станут плоскими резиновыми блинчиками.



Плюс 50 г - о, уже хорошо. Можно, конечно, было добавить на грамм 10 больше, но сейчас уже лучше оставить, как есть, чем дополнительно тревожить тесто перемешиванием.



Разогреваем сковородку с толстым дном - самую старую и проверенную. У меня - любимая чугунная, которой уже лет тридцать, не меньше. Наливаем немного растительного масла и выкладываем тесто - стараемся лить строго сверху, чтобы оно равномерно расходилось по сторонам, так оладьи будут круглыми и аккуратными. Накрываем крышкой (!).



Жарим на умеренном огне (а лучше - чуть меньше умеренного), спустя минуту-другую переворачиваем.



Готово, можно заваривать чай и наслаждаться - иногда такие вот простые радости гораздо лучше, восхитительнее и прекраснее любых изысканных десертов.



Вообще оладьи - не та еда, которая любит продолжительное ожидание. Есть их надо сразу - пока они теплые и мягкие. Постояв, оладушки (в моей практике - практически все, кроме, разве что, ), становятся жестковатыми и сухими.



Вкусно со сгущенным молоком, любым ягодным соусом, медом, сметаной - в общем, все, как всегда.



Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке — одно из самых «вкусных» решений по его использованию. Кислое молоко в любом доме почти всегда имеется под рукой, особенно в жаркие летние деньки, когда за ним трудно уследить. Забыли бутылку на столе на пару часов? Не расстраивайтесь! Продукт не испорчен. любят все, от мала до велика, а на кислом молоке они готовятся особенно быстро, получаются очень нежными и объемными. Непременно попрактикуйтесь с этим рецептом теста для оладий. Он несложен, а результат всегда радует! В процессе жарки тесто отлично поднимается, становится воздушным, так что оладушки удаются на все сто!

Набор необходимых продуктов для приготовления этих оладушек на 3 порции:

    • молока кислое — 500 г;
    • сода — 1/2 чайной ложки;
    • пшеничной муки белой — 1 ст.;
    • яиц — 2 штуки;
    • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление пышных оладьев заключается в таких несложных действиях:

На приготовление оладий с использованием кислого молока потребуется 35 минут. Поскольку скисшее молоко всегда неоднородное, его необходимо расколотить — взбить с помощью венчика или вилка. В полученную густую жидкость добавляем яйца, соль, сахар и вновь хорошенько взбиваем.

Муку смешиваем с содой и постепенно подсыпаем в массу, продолжая осторожно перемешивать (не взбивать активно), доводя ее до состояния густой сметаны. Почему нельзя слишком усердно работать венчиком? Дело в том, что при этом тесто получится с комками. Они испортят оладушки. Тесто еще не готово, и сразу из него печь оладьи нельзя. Придется передохнуть 15 минут, а на это время поставить емкость в миску с горячей водой. Накройте ее полотенцем, чтобы на ваше тесто не польстились насекомые, оно не запылилось и не остывало.


Для жарки вам потребуется сковорода с плоским дном. Размер ее выбирайте в соответствии с тем количеством оладушек, которые вы готовите на семью, но не слишком усердствуйте: при большой по площади сковороде они будут плохо прожариваться по краям. Раскалите ее умеренно, так, чтобы налитое на поверхность масло не начало сразу гореть, и начинайте жарить ваши воздушные оладьи.


Можно использовать сливочное или растительное масло, в зависимости от ваших предпочтений. Тесто уже не перемешивайте, чтобы не пропала его «воздушность». Набирайте его столовой ложкой. Этого объема достаточно для получения вполне удачных по размеру оладий.

Пышные оладушки, приготовленные на кислом молоке, подавайте со сметаной, джемом, сливками, медом, — всем, что любит ваша семья.

Оладьи на кислом молоке с ягодами из клубники, смородины, малины получаются очень сладкими и ароматными.

Сложно найти более простое и вкусное блюдо из кислого молока, нежели сладкие оладьи . Конечно, существует множество версий их приготовления, но есть основа, разнообразив которую свежими ягодами, можно добиться совершенно вкуснейшего результата, идеального для завтрака или полдника. В сезон оладьи по рецепту с кислым молоком можно готовить хоть ежедневно, а для зимы есть альтернатива в виде замороженных ягод. Ягодный микс для этого блюдо вы можете подобрать на свой вкус, в данном случае – это малина, смородина и клубника, вы же можете дополнить или заменить этот набор ягод.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • кислое молоко (не путать с прокисшим) – 1 стакан;
  • мука пшеничная –1.5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • свежие ягоды (малина, смородина, клубника) – 100 г;
  • растительное масло – 20-25 г.

Примерно из указанного количества продуктов получится 3 порции вкуснейших оладьей с ягодами.

Пошаговая инструкция для блюда "Оладьи на кислом молоке с ягодами"

Оладьи на кислом молоке, рецепт. Смешиваем сахар, яйца и корицу. Венчиком взбиваем смесь в пенку, чтобы растворился сахар. Вместо корицы подойдет ванильный сахар или другой ароматизатор.

Вливаем кислое молоко (по сути, кислое молоко чем-то напоминает кефир, но еще не совсем созревший, это еще не очень густое, но уже давно не жидкое молоко). Не путайте кислое молоко с прокисшим жидким молоком, так как второе не подходит для того, чтобы приготовить оладьи (тесто получится жидким и не взойдет).

Прежде чем добавлять пшеничную муку, ее следует просеять и обязательно смешать с разрыхлителем. Если же разрыхлитель добавлять в уже готовое тесто, оладьи не вырастут на сковородке, а расплывутся лужей. Добавляем подготовленную муку, замешиваем тесто.

Примерно по консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.Добавляем промытые ягоды и ложкой «прячем» их в тесте.

Теперь можно жарить оладьи с ягодами на сковородке. Разогреваем растительное масло, выставляем средний огонь, тесто выкладываем на сковородку ложкой, стараясь набирать одинаковые порции.

Для каждой стороны оладий достаточно провести на огне примерно по минуте.

Поджаренные румяные оладьи на кислом молоке с ягодами раскладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Через минуту снимаем оладьи с салфетки и угощаемся!


Так как эти оладьи с ягодами, к ним можно предлагать ягодные компоты, морсы и другие летние напитки. Не лишним к ним будут всяческие сладкие сиропы, взбитые сливки или растопленный шоколад.

Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то не спешите его выливать. На нем можно приготовить различную выпечку или десерты. Например, оладьи на кислом молоке – быстрый, легкий и бюджетный вариант десерта. Чтобы приготовить оладьи, вам потребуется всего лишь 30-40 минут в зависимости от размера порции. На приготовление теста у вас уйдет около 5 минут.

Чтобы разнообразить рецепт, можно приготовить шоколадные оладьи на кислом молоке с помощью какао-порошка либо шоколада.

Рецепт обычных оладьей на кислом молоке отличается от шоколадных всего лишь добавлением ложки какао-порошка. Поэтому основа теста будет одинаковой в обоих рецептах.

Набор продуктов для приготовления оладий:

  • домашняя простокваша – 500 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • какао-порошок (темный) – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция для блюда "Оладьи на кислом молоке"

Рецепт оладий с кислым молоком. В миску перелейте кислое молоко и вбейте одно куриное яйцо. Можно добавить два яйца или заменить куриные перепелиными яйцами, увеличив норму вдвое.

Помешайте кислое молоко с яйцом и засыпьте нужное количество муки, чтобы консистенция теста была, как густая сметана. Муку нужно просеять.

Можно вместе с мукой добавить ½ чайной ложки соды или разрыхлителя теста, чтобы оладьи были пышнее и больше.

В сковороду налейте масло и, в тот момент, когда оно нагреется, начинайте ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

Для шоколадных оладьей просто добавьте в тесто чайную ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.

Точно так же выкладывайте ложкой тесто в сковороду маслом и обжаривайте с двух сторон.

Белые и шоколадные оладьи на кислом молоке по нашему рецепту готовы! Можно предложить гостям сразу после приготовления, когда оладьи еще теплые. Отдельно подайте сладкие соусы, сметану или мед.


Блюдо "Оладьи на кислом молоке" готовила Хоновец Евгения (infigirl)

На самом деле для приготовления пышных оладий можно воспользоваться различными рецептами. С этой целью не обязательно замешивать тесто на прокисшем молоке. Например, можно использовать кефир или замесить дрожжевое тесто.

Пышные оладьи на кислом молоке

Но пышные оладьи на кислом молоке готовятся наиболее быстро. К тому же прокисшее молоко почти всегда имеется под рукой.

Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • Два куриных яйца;
  • 500 миллилитров кислого молока;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одна чайная ложка соды;
  • Щепотка соли.

Порядок приготовления пышных оладий на кислом молоке:

Перемешиваем яйца с сахаром, тщательно взбиваем. Полученную смесь выливаем в миску с кислым молоком.

Отдельно смешиваем муку с содой и постепенно высыпаем их в жидкость. Одновременно тщательно перемешиваем тесто. Следим, чтобы в нем не образовалось комочков.

Миску с тестом ставим в другую посуду с горячей водой. Это важный момент. Тогда тесто настоится и станет еще более пышным. Спустя 15 минут можно приступать к жарке.

Разогреваем сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, и столовой ложкой выкладываем на нее тесто. Старайтесь во время этой операции не помешивать тесто, иначе оно утратит свою воздушность.

Пышные оладьи на кислом молоке можно подавать со сметаной, сливками, медом, любым вареньем или джемом.