Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.
Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.
Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».
В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.
Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.
Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).
Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .
Сорт майонеза | Калорийность на 100 г, ккал | Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал | Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал |
Столовый молочный | 627 | 188 | 75 |
Провансаль 67% | 625 | 187 | 75 |
Классический | 618 | 185 | 74 |
На перепелиных яйцах | 616 | 185 | 74 |
Домашний | 508 | 152 | 61 |
Легкий | 299 | 90 | 36 |
Постный | 293 | 88 | 35 |
Диетический | 204 | 61 | 24 |
Японский | 134 | 40 | 16 |
Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.
Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.
Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.
Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.
Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :
Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.
Насколько полезен или вреден данный продукт, можно понять по ингредиентам, которые в него входят:
В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.
Стоит отметить, что в состав майонеза, приготовленного на производстве, как правило, входят консерванты и различные добавки, которые, отнюдь, не делают продукт более полезным. Максимально полезным для организма станет майонез, приготовленный дома. Только нужно помнить, что такой продукт хранится совсем недолго, а значит изготавливать его в домашних условиях нужно в небольших количествах.
Если же вы все-таки отдаете предпочтение продукту, приобретенному в магазине, обратите особое внимание на срок годности и на состав майонеза.
Сколько калорийСтарую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .
Будучи частым гостем на столе, соус майонез требует особого внимания в изучении его полезных и вредных свойств. Ведь, чаще всего, майонез, который используется в домашней кулинарии, является промышленным продуктом. И о его составе известно очень далеко не каждому потребителю.
Если выбирать майонез, базируясь на его пользе для организма, то ответ однозначный: только домашний майонез полезен для здоровья. В нем содержится полезный для организма человека белок (аминокислота альбумин). Желток, который входит в состав домашнего майонеза, богат холином. А растительное масло содержит полезный холестерин и ненасыщенные жиры, которые являются источниками легкоусвояемой энергии. Майонез не является диетическим продуктом. Масло уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов. Витамин Е защищает организм от вредной и агрессивной окружающей среды, а витамин F нормализует обмен веществ. Также масло помогает усвоить витамин А, который замедляет старение организма. Уксус убивает вредные бактерии, выполняя роль консерванта. Только майонез, который приготовлен в домашних условиях, принесет пользу. Но в случае неправильного его приготовления (или длительного хранения без консервантов), можно получить пищевое отравление. В зависимости от жирности, этот продукт делят на три группы:
Польза магазинного майонеза весьма сомнительна. Единственное и главное его полезное свойство состоит в профилактике худобы и дистрофии, что важно для людей, которые стремятся набрать вес.
Если домашний майонез состоит из натуральных продуктов, то магазинный (промышленный) включает в себя искусственные добавки, красители и эмульгаторы. При его употреблении высока вероятность расстройства пищеварительной системы, повышается ломкость волос, а кожные покровы страдают от прыщей и угревой сыпи.
Будучи высококалорийным продуктом, майонез является причиной появления лишних килограмм. В состав домашнего майонеза входит умеренная доза углеводов, небольшое количество насыщенных жирных кислот, нет канцерогенов. В магазинном майонезе содержится мало углеводов, большое количество насыщенных жиров, множество вредных компонентов и даже канцерогены:
В столовом молочном майонезе содержится 627 ккал (31,35 % суточной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм легкого магазинного майонеза приходится 204 ккал (10,2 % суточной нормы).
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Белки | 2,4 | 0,3 | 5,2 | 0,42 |
Жиры | 67 | 30 | 120 | 50 |
Углеводы | 3,9 | 5,2 | 1,6 | 2,06 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,1 | 20 | 50,56 | 111 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 30 | 3,2 | 500 | 8,89 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12,5 | 2,1 | 34,72 | 5,83 |
Промышленный майонез противопоказан даже полностью здоровому человеку. Искусственные добавки содержат вредные и непригодные к употреблению компоненты. Из наиболее опасных выделяются транс-жиры, которые не расщепляются и накапливаются в организме.
Их избыток приводит к возникновению атеросклероза, ожирению и нарушению обмена веществ. При этом, больше всего вредных веществ находится в низкокалорийном майонезе. Многие потребители, которые боятся лишнего веса или высокого уровня холестерина, выбирают именно диетический майонез. Но часто жиры в нем заменяют крахмалом, водой и различными эмульгаторами. Категорически нельзя употреблять промышленный майонез при беременности, кормящим матерям и грудным детям. Также продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.
Название витамина | Количество (в 100 г.) | % нормы в сутки | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,01 мг | 0 | 1,1 | 0 |
Витамин E (Токоферол) | 30 мг | 0 | 200 | 0 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,01 мг | 0 | 0,7 | 0 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,08 мг | 0 | 4,4 | 0 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Также майонез может содержать некоторые минеральные вещества.
Название минерала | Количество (на 100 г.) | % суточной нормы | ||
Столовый молочный | Легкий | Столовый молочный | Легкий | |
Кальций | 57 мг | 0 | 5,7 | 0 |
Магний | 11 мг | 0 | 2,8 | 0 |
Натрий | 513 мг | 0 | 39,5 | 0 |
Калий | 63 мг | 0 | 2,5 | 0 |
Фосфор | 56 мг | 0 | 7 | 0 |
Железо | 0,4 мг | 0 | 2,2 | 0 |
Если нужно получить максимум пользы от употребления продуктов питания, необходимо включать в свой пищевой рацион только домашний майонез. Учитывая то, что его несложно приготовить в домашних условиях, стоит освоить нехитрые тонкости изготовления майонеза, радуя себя и близких полезной для здоровья едой.
Майонез был изобретен поваром по кулинарной «случайности», в качестве эксперимента с подручными продуктами, как и многие простые и в то же время гениальные блюда. Майонез - это любимый соус многих людей, но для тех, кто соблюдает диету , он является запрещенным продуктом в силу его высокой калорийности . Но полностью отказаться от майонеза решается не каждый, и поэтому возникает множество «облегченных» версий.
В классическом варианте майонеза содержатся следующие ингредиенты: масло растительное, кислота лимонная или уксус, яичный порошок (или яйца). Большинство предпочитают купить готовый вариант этого соуса, чем приготовить его самостоятельно. Это обусловлено тем, что майонез из магазина хранится намного дольше.
Конечно, майонез, приготовленный самостоятельно хранится очень недолго , если сравнивать с покупным вариантом, но он наиболее натурален , нежели продукт из магазина , в котором много различных добавок, консервантов и усилителей вкуса . А если подробно разобрать составы домашнего и приобретенного майонезов, то меньше калорий как раз в домашнем варианте соуса , к тому же все ингредиенты известны, тогда как производитель может многое недосказать и утаить некоторые составляющие нерастительного происхождения.
калорийность на 100 г |
калорийность 1 чайной ложки (12 гр) |
калорийность 1 столовой ложки (30 гр) |
|
Калорийность классического майонеза | 618 | 74,16 | 185,4 |
Калорийность домашнего майонеза | 615 | 73,8 | 184,5 |
Калорийность легкого майонеза | 299 | 35,88 | 89,7 |
Калорийность майонеза на перепелиных яйцах | 616 | 73,92 | 184,8 |
Калорийность майонеза японского | 134 | 16,08 | 40,2 |
Калорийность майонеза провансаль | 624 | 74,88 | 187,2 |
Калорийность диетического майонеза | 204 | 24,48 | 61,2 |
Калорийность фитнес-майонеза | 84 | 10,08 | 25,2 |
Несмотря на главный недостаток майонеза - его калорийность, он обладает и полезным воздействием на организм , конечно, если состав прозрачен. Майонез полезен благодаря следующими свойствам:
Следует отказаться от майонеза людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника . Если в магазине остановиться на выборе низкокалорийного продукта , важно понимать, что в нем много различных вредных добавок , эмульгаторов и стабилизаторов намного больше, чем в классическом варианте. Для тех, кто соблюдает диету или кому следует в целях здоровья снизить вес, от майонеза лучше воздерживаться.
В случае, если вы майонез предпочитаете покупать, а не готовить самостоятельно, следует обращать внимание на производителей , которым доверяете и помнить, что к ачественный майонез не будет стоить дешево .
Всем, кто может позволить побаловать себя майонезом, стоит остановиться на домашнем варианте и обрести привычку готовить майонез самостоятельно - вкус получится восхитительным , а качество ингредиентов наилучшим : калорийно, но полезно.
Для домашнего майонеза понадобится:
Смешать все ингредиенты кроме масла в однородную массу, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. На приготовление домашнего майонеза уйдет всего 10-15 минут.
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.
Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.
Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.
А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:
Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.
Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.
Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.
Есть определенные ограничения для ее употребления.
Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.
Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:
15% сметана более питательна и содержит в себе:
Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:
Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.
Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.
Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.
Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.
Это зависит от множества факторов:
Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.
Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.
Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.
Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:
Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.
По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.
Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.
Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.
Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.
О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.