Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.
Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.
Ингредиенты
Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.
На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.
К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.
Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.
Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.
Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.
Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики
Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.
Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.
Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.
Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.
Вам понадобится:
Приготовление
Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.
Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.
Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.
Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Вареники с творогом любят все, поэтому такое тесто можно использовать в данном случае. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.
Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.
Вам понадобится:
Приготовление
Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.
Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.
Вам понадобится:
Приготовление
Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.
Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.
Вам понадобится:
Приготовление
Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.
Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно завести тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.
Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и даже на сметане, но все эти варианты не подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Поэтому для постных вареников тесто нужно готовить соответствующее, например, то, которое я хочу предложить - без яиц, на воде и растительном масле.
Тесто получается очень нежным и мягким, готовить с ним вареники сплошное удовольствие.
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Вода кипячёная - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 3.5 стакана
Соль - 1.5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и растительное масло. Возможно, что вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки, чем указанное количество. Всё зависит от её сорта и влажности, поэтому ориентируйтесь по ситуации.
Просейте муку в большую миску. Сделайте посредине углубление, добавьте соль.
Влейте воду и растительное масло.
Начинайте замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, затем начинайте интенсивно месить руками по всему объёму.
Месить нужно минут 15, не меньше, до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягче и приобрело гладкость.
Тесто готово! Дайте ему отдохнуть на столе под полотенцем минут 20, затем приступайте к приготовлению вареников или пельменей.
Удачных кулинарных экспериментов!
Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты :
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить :
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.
Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.
Ингредиенты :
Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.
Как приготовить :
Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.
Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.
Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты :
Как приготовить :
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
Приветствую всех любителей просто готовить и вкусно поесть! 😉 В последнее время мой сын практически отказался от употребления молочных продуктов (за редким исключением в виде йогурта), а потому я решила вспомнить про свою юношескую любовь к ленивым вареникам. Правда в этот раз я поставила эксперимент и сделала их без яиц. Получилось вполне неплохо. Сейчас, когда идёт , я, конечно, сама их не ем. Но зато сын и муж с удовольствием по выходным завтракают ленивыми варениками без яиц и каждый раз просят добавки.
Готовить ленивые вареники без яиц — одно удовольствие. На завтрак — в самый раз. Никакой мороки вообще. 😉
Высыпаем в глубокую миску творог, к нему добавляем соль, крахмал, сахар и муку.
Небольшое уточнение: если вы хотите более воздушные варенички с ярко выраженным творожным вкусом — кладите муки 4 стол. ложки, если вы хотите покрепче тесто, более плотное — положите 6 стол. ложек муки.
Но обращаю внимание — у меня творог сухой. Если ваш творог влажный, скорее всего, муки может потребоваться больше.
Итак, насыпаем все ингредиенты в творог и начинаем перемешивать. Я делаю это сразу руками — так проще и удобнее. Поначалу он мешается плоховато — всё-таки все почти сухое, но через некоторое время сахар и крахмал вмешиваются в творог, растворяются, и масса приобретает большую пластичность.
Примерно через пару минут получается довольно плотный шар из творога.
Ставим на огонь воду и, пока она закипает, формируем из теста шарики.
У меня из полукилограмма творога вышло вот такое количество ленивых вареников без яиц.
Когда вода закипит, солим её и можно добавить немного сахара (это уже по вкусу), я добавляю примерно столовую ложку. Аккуратно небольшими порциями варим: я варила примерно по 20-30 штук за раз. Больше не советую — могут послипаться.
Опустив вареники в кипящую воду, дать им немного «схватиться» и лишь через минуту осторожно, плавными движениями, перемешать. Варить без крышки. Часто мешать их не надо — буквально пару раз за всё время варки.
После всплытия подержать творожные шарики ещё минуты три и вытащить шумовкой в тарелку.
И вот тут начинается самое интересное. 🙂
Потому что подавать эти ленивые вареники без яиц можно как с вареньем или джемом.
Так и со свежими фруктами, к примеру, бананами.
А можно и с мёдом и сметаной. Мне лично последний вариант особенно понравился.