Рецепты гипоаллергенных блюд. Котлеты мясные паровые Паровые куриные биточки

28.02.2021

Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.

  • Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
  • Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
  • Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
  • Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
  • Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность наших вкусных рецептов для аллергиков , использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты для детей-аллергиков: картофельные шарики (с 2 лет)

  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев

Приготовление:

  1. Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
  2. Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
  3. Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.

Рецепты для детей-аллергиков: рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)

  • 1 столовая ложка риса
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.

Приготовление:

  1. Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
  2. Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
  3. Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).

Рецепты диетических блюд для детей аллергиков не содержат большой перечень привычных обычному человеку продуктов, но при этом не перестают быть вкусными и полезными.
Какими диетическими блюдами можно кормить детей-аллергиков?

Рецепты диетических блюд для детей-аллергиков

  • Овощные рецепты

Разрешенные овощи: кабачки, капуста, огурцы, вымоченный картофель, лук, стебли сельдерея, зелень (укроп, петрушка, лист лавровый).
Из этих продуктов можно приготовить вкусный и нежный овощной суп, взяв за основу приведенный ниже рецепт.

Суп из цветной капусты и стебля кольраби

Понадобится:
Цветная капуста — несколько соцветий
Кольраби -половина круглой части стебля
Петрушка -корень
Хлопья овсяные — несколько ст. л.
Укроп по вкусу
Сметана, сливочное масло для заправки

Приготовление:
Очистить корень петрушки и кольраби, нарезать соломкой и слегка притушить на масле, для вкуса лучше взять сливочное. Затем в кипящий овощной бульон или просто воду положить разобранную на соцветия цветную капусту, добавить пару ложек овсяных хлопьев и припущенные в масле овощи. Проварить все до готовности овощей. Подавать с зеленью, сметаной. Солью можно приправить уже в тарелке.

  • Мясные рецепты

Разрешенные продукты: телятина, кролик и индейка.
Из этих продуктов с добавлением разрешенных овощей получаются вкусные паровые котлеты, голубцы, тефтели, тушеное мясо.

Котлеты из индейки с кабачком

Понадобится:
Мясо индейки (грудка) — 0,5 кг
Половина кабачка
Рисовая мука — несколько ст. л

Приготовление:
Из мяса индейки и половины кабачка сделать фарш, немного присолить, добавить муку и сформировать котлетки. Выложить полученные котлетки в пароварку, предварительно смазав ее оливковым маслом. Готовить 50 минут. Подавать со сметаной и любым разрешенным гарниром (гречка, рис, пшено)

  • Каши

Рецепты вкусных диетических блюд для детей аллергиков не обходятся без различных каш, которые можно готовить в качестве гарнира, либо как основное блюдо. Разрешенные виды круп при аллергии: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, кукурузная.
Не стоит бояться использовать молоко при приготовлении каш просто нужно заменить коровье, на соевое, рисовое или сухую молочную гипоаллергенную смесь.

Организовав рациональное питание своего ребенка при аллергии, согласовав его с врачом, мама сбережет здоровье малыша и поможет ему постепенно адаптироваться к новым продуктам. Вводя их очень медленно в питание ребенка, по правилам прикорма, мама поможет малышу справиться с аллергией и настроить организм на полноценное питание.

Питание при аллергических заболеваниях Илья Мельников

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Продукты: на 100 г: мясо 150 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари пшеничные 6 г, масло сливочное 6 г, вода 30 г.

Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и слегка отжатым хлебом. Мясной фарш посолить, хорошо перемешать, постепенно добавляя одну столовую ложку холодной воды.

Из котлетной массы сделать котлеты и приготовить их в специальной кастрюле – пароварке. Если такой кастрюли нет, можно использовать сетку на ножках, которая кладется на дно кастрюли. Воду нужно наливать так, чтобы она была ниже сетки. С момента закипания воды до готовности котлет проходит 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Питание при циррозе печени автора Илья Мельников

Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Илья Мельников

автора Илья Мельников

Из книги Питание при гипертонической болезни автора Илья Мельников

автора Илья Мельников

Из книги Питание при желудочных заболеваниях автора Илья Мельников

Из книги Настольная книга диабетика автора Светлана Валерьевна Дубровская

Из книги Спецдиета против аллергии и псориаза автора Елена Владимировна Доброва

Из книги Аллергия. Как ее победить. Простые и эффективные методы держать аллергию под контролем автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Бефстроганов из отварного мяса

  • Продукты: говядина 120 г; сливочное масло 6 г; молоко 50 г; пшеничная мука 6 г; сметана 15 г; томатный сок 15 г; зелень петрушки;
  • Рецепт приготовления: вареное охлажденное мясо нарезать кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить на слабом огне 12 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Мясное пюре

  • Продукты: говядина 120 г; соус бешамель 40 г; сливочное масло 5 г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить соус бешамель, растереть. Подавать со сливочным маслом.

Гуляш из отварного мяса

  • Продукты: говядина 120 г; сливочное масло 6 г; мука 6 г; зелень;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо нарезать кусочками, залить соусом бешамель, посолить, варить на медленном огне 1 час. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Паровые куриные биточки

  • Продукты: курятина 250 г; черствый батон 20 г; молоко 25 г; сливочное масло 10 г;
  • Рецепт приготовления: куриное мясо без костей пропустить через мясорубку, добавить батон, смоченный в молоке, перемолоть, положить немного масла, хорошо вымешать, разделать биточки, варить на пару.

Вареная говядина

  • Продукты: мясо на кости 300 г; коренья 100 г, соль;
  • Рецепт приготовления: вымытые овощи очистить, нарезать, залить небольшим количеством кипятка, посолить, варить. Мытое мясо положить в кипящий овощной отвар, варить до мягкости. Разделать на порции.

Мясные паровые котлеты

  • Продукты: мясо 150 г; пшеничный хлеб 20 г; пшеничные сухари 6 г; сливочное масло 6 г; вода 30 г;
  • Рецепт приготовления: отделенное от костей мясо нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в воде и отжатым. Мясной фарш посолить, перемешать, добавляя одну столовую ложку холодной воды. Сделать котлеты из котлетной массы и готовить в пароварке.

Телятина, запеченная в молочном соусе

  • Продукты: вареная (жареная) телятина 500 г; картофель 7 шт; сливочное масло 1 ст.л.; молочный соус 1 стакан; сухари;
  • Рецепт приготовления: телятину нарезать ломтиками, уложить рядами в посуду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, для запекания. Обложить ломтиками жареного картофеля или пюре, заправленным сырым яйцом, залить молочным соусом, посыпать несоленым тертым сыром, полить сливочным маслом и жарить в духовке 20 минут, до запекания. Подавать в той же посуде, в которой запекалась телятина.

Мясное паровое суфле

  • Продукты: говядина 120 г; молоко 25 г; сливочное масло 5 г; четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: отваренное мясо пропустить через мясорубку, предварительно очистив его от пленок, сухожилий. Соединить фарш с молочным соусом, перемешать, добавить желток, сливочное масло, еще раз перемешать, осторожно ввести в массу взбитые белки. Размешать, положить в форму, смазанную сливочным маслом. Довести до готовности на водяной бане.

Отварная поджаренная курица

  • Продукты: курятина 500 г; морковь 1 шт; петрушка, сливочное масло 1/2 ст.л.; лавровый лист, соль;
  • Рецепт приготовления: хорошо вымытую очищенную курицу разрезать на части, положить в горячую воду, добавить очищенную крупно нарезанную морковь, петрушку, лавровый лист, варить на медленном огне 1 час, до готовности мяса. Коренья и пряности ложатся в конце варки. Свареную курицу разрезать на куски, положить на сковороду с разогретым маслом и жарить до подрумянивания. Перед подачей на стол мясо уложить на подогретое блюдо, полить растопленным маслом, рядом выложить вареный картофель, поджаренный на масле. Отдельно подать зеленый салат, свежие огурцы и помидоры.

Паровое суфле из рыбы с маслом

  • Продукты: рыба 150 г; сливочное масло 20 г; пшеничная мука 5 г; половина яйца; молоко 40 г;
  • Рецепт приготовления: очищенную от кожи и костей рыбу - половину отварить, охладить и пропустить через мясорубку со второй (сырой) половиной. Приготовить соус в виде киселя из молока и муки, соединить с рыбой, добавить сырой желток и 10 г растительного масла, хорошо взбить, соединить со взбитым белком (слегка), выожить в формочку, смазанную маслом, довести до готовности на пару. Перед подачей на стол рыбное суфле полить растопленным маслом.

Тушеная рыба с овощами

  • Продукты: безголовая рыба 200 г; морковь 15 г; репчатый лук 10 г; лавровый лист, сливочное масло 6 г, сметана 10 г;
  • Рецепт приготовления: очищенную и вымытую морковь и лук нарезать ломтиками и каждый из них разрезать еще на четыре части. Очищенную от костей и кожи рыбу сполоснуть в холодной проточной воде, нарезать небольшими кусками, добавить овощи, 1 стакан горячей воды, лавровый лист, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить на медленном огне (сначала поставить кастрюлю на сильный огонь, после того, как содержимое закипить - установить минимальный огонь при плотно закрытой крышке). Готовая рыба заправляется сметаной и сливочным маслом. В качестве гарнира подается отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

Отварной картофель со сметаной

  • Продукты: картофель 150 г; зелень петрушки 6 г; сметана (сливочное масло) 15 г;
  • Рецепт приготовления: сварить очищенный картофель на пару, теплый картофель посыпать мелко нарезанной зеленью, полить сметаной (сливочным маслом).

Сырники с морковью

  • Продукты: творог 140 г; пшеничная мука 35 г; половина яйца; урюк 20 г; морковь 25 г; сливочное масло 10 г; сметана 25 г;
  • Рецепт приготовления: мелконашинкованную морковь тушить с пятью граммами масла и небольшим количеством воды пока вся жидкость не испарится, после этого охладить. Мелкоизрубленный урюк и протертый творого соединить с половиной муки, частью сметаны, сахаром, яйцом, морковью. Вымешать, разделить на 3 части, обвалять в муке, придать форму сырника, запекать в духовке, предварительно полив сметаной.

Морковные котлеты

  • Продукты: морковь 110 г; молоко 25 г; сахар 3 г; мука 7 г; яйцо 1/4; вода 15 г; растительное масло и сметана по 7 г;
  • Рецепт приготовления: морковь очистить, нарезать мелкими кусками, тушить до мягкости в молоке с водой при плотно закрытой крышке. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, довести до кипения. В кипящую морковную массу всыпать струей муку, и варить помешивая до загустения, охладить, добавить взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. Перед подачей на стол котлеты полить сметаной или молочным соусом.

Овощное рагу

  • Продукты: картофель 100 г; морковь 75 г; помидоры 100 г; капуста 120 г; репа 100г; зелень 6 г; репчатый лук 40 г; сливочное масло 20 г; бульон 200 г;
  • Рецепт приготовления: мелко нарезать очищенные корнеплоды, залить небольшим количеством воды (бульона), закрыть плотно крышкой, тушить на медленном огне до полуготовности. Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, капусту добавить к корнеплодам, посолить и тушить до готовности. Перед готовностью в овощи положить сливочное масло. Перед подачей на стол рагу посыпать мелконарезанной зеленью.

Омлет

  • Продукты: яйцо 2 шт; молоко 140 г; сливочное масло 5 г; пшеничная мука 5 г;
  • Рецепт приготовления: тщательно растереть муку в 20 г молока, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, размешать, вылить в сковородку, смазанную маслом, поставить в духовку со средним жаром. К омлету подают свежие помидоры, овощное пюре.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Требуется: 1 л соевого молока, 50 г вермишели, соль, сахар.
Приготовление. Молоко довести до кипения, добавить вермишель, варить на слабом огне 10-15 мин, добавить соль, сахар. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп из соевого молока с картофельными клецками.

Требуется: 1 л соевого молока, 3 клубня картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль.
Приготовление. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять, добавить муку, взбитые яйца, размешать. Молоко довести до кипения. Ложкой сформовать клецки, опускать их в кипящее молоко и варить на слабом огне 10-15 мин. Добавить соль. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп из соевого молока с картофелем.

Требуется: 1 л воды, 200 г соевого молока, 3 клубня картофеля, 1 луковица, зелень петрушки, соль.
Приготовление. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 мин. Добавить молоко, соль и варить еще 10 мин. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу
.
Суп молочно-яичный.

Требуется: 1 л соевого молока, 200 г воды, 6 вареных яиц, 2 моркови, 1 ч. л. лимонного сока, петрушка, соль.
Приготовление. Морковь очистить, сварить, протереть сквозь сито. Яйца и зелень петрушки мелко нарезать и смешать с морковью. Добавить лимонный сок, соль. Взбить миксером, влить горячее молоко, варить 5 мин. Подать можно горячим или охлажденным.

Пшенная каша с тыквой.

Требуется: 1 стакан пшена, 1 стакан воды, 1 стакан соевого молока, 300 г тыквы, соль.
Приготовление. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусками, залить водой и тушить 5 мин. Добавить промытое пшено, соевое молоко, соль и варить до готовности. Снять с огня, перемешать, дать настояться в течение 10 мин и подать к столу.

Биточки из пшенной каши с морковью.

Требуется: 300 г пшенной каши, 100 г соевого йогурта, 4 моркови, 2 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Приготовление. Морковь очистить и сварить в подсоленной воде, протереть через сито, смешать с пшенной кашей, добавить яйца. Сформовать биточки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Полить йогуртом и подать к столу.
Картофель, фаршированный курицей и соевым сыром.
Требуется: 8 клубней картофеля, 150 г куриного фарша, 100 г сыра соевого тертого, 1 ч. л. тмина, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль.
Приготовление. Лук и чеснок обжарить на растительном масле (2 ст. л.). Добавить куриный фарш, соль, воду и тушить в течение 15 мин, охладить, смешать с соевым сыром. Картофель очистить и сварить до полуготовности, разрезать пополам, вынуть из середины мякоть и смешать ее с приготовленным фаршем. Половинки картофеля наполнить фаршем, выложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тмином и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Картофель с соусом из соевого сыра.

Требуется: 5 клубней картофеля, 4 вареных яйца, 150 г тертого соевого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого молока, 70 г растительного масла, зеленый салат, 7 черных оливок, соль.
Приготовление. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 мин. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сыр смешать с соевым молоком, выложить на разогретую сковороду, влить масло и тушить до загустения. Картофель полить соусом, украсить луком, оливками, рублеными яйцами, листьями салата и подать к столу.

Яичная запеканка с томатом.

Требуется: 4 яйца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г соевого сыра тертого, 50 мл соевого молока, 40 г зелени петрушки, соль.
Приготовление. Яйца растереть с томатной пастой, солью, смешать с рубленой зеленью петрушки и соевым молоком, взбить миксером и вылить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 200 °С 6 мин, посыпать сыром, свернуть рулетом. Нарезать порционными кусками и подать к столу.