Жареные гренки из черного хлеба с чесноком. Гренки с чесноком из черного хлеба: рецепт приготовления

10.03.2021

Это блюдо я заказала в итальянском ресторане в качестве горячей закуски. Называлось оно "Чесночные гренки из черного хлеба". Когда же блюдо принесли, я была очень удивлена тем, как оно красиво было подано! И вкус гренок меня очень порадовал! С тех пор я часто готовлю эти гренки по поводу и без повода, просто потому, что быстро и вкусно!

Подготовим все продукты и приготовим ресторанные гренки из черного хлеба с чесноком дома!!

Черный хлеб нарежем на брусочки, предварительно срезав с хлеба корочки.

Можно обжарить кусочки хлеба на масле, а затем натереть гренки чесноком, я предпочитаю приготовить сначала чесночное масло, а затем уже в нем обжарить гренки. Для этого я нарезаю чеснок на тонкие пластины. В сковороде накаляю оливковое масло и обжариваю чеснок пару минут, помешивая. Чеснок должен зарумяниться, но не пригореть, иначе масло будет горьким!!! Чесночное масло готово!

Выкладываем кусочки хлеба на сковороду в один слой.

Обжариваем брусочки хлеба в масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

Обжаренные гренки выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

При помощи силиконовой кисточки смазываем один край гренок майонезом и затем покрываем намазанную майонезом часть гренки сыром, натертым на средней терке. Сыр хорошо держится на гренке, благодаря майонезу.

Проделываем так со всеми гренками.

Чесночные гренки из черного хлеба готовы!

Приятного аппетита!

Гренки, топинки, крутоны — мега калорийны. К борщу, али к пиву, в любом случае килограмм в плюс!

Поэтому балуйте себя, но редко.

Полезный рецепт или нет решать вам. Но обязательно попробуйте, а потом уж решайте!

Ингредиенты для гренок с чесноком

  • цельная буханка хлеба
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое)
  • чеснок 5 головок

Как приготовить гренки с чесноком в домашних условиях

Нарезать хлеб толстыми пластами по 2 см, не меньше

Хлеб на ваш вкус, серый, бородинский, ржаной.

Главное хлеб должен быть лежалый, не первый день выпечки.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

Смачно посолить каждый кусок хлеба.

Щедро намазать чесноком.

Сложить кусочки хлеба в пирамиду. Пусть каждый слой пропитывает следующий, как тортик.

Оставить пропитываться на 30-40 минут. А пока сварить борщ. Желающие могут сгонять за пивком.

Хлеб порезать его на «брусочки».

Толщина и ширина гренок должны быть примерно одинаковые.

Разогреть сковороду и налить масло. Масло подливать постоянно. Вот откуда калории)))

Каждую сторону хлебного «брусочка» обжарить до золотистой корочки.

Готовые гренки следует подавать горячими.

Можно сверху добавить тертый сыр. Еще дополнительных калорий)

Лучше всего взять хлеб, который уже немного зачерствел. Такой хлеб кушать вы уже не будете, но и выбрасывать его нельзя. Можно ведь приготовить шикарные гренки с чесноком. Черствый черный хлеб нарезаем соломкой или тонкими брусочками.

Стараемся нарезать хлеб кусочками примерно одинакового размера и формы, чтобы они не только вкусно хрустели, но и красиво выглядели. Теперь смазываем хлеб оливковым маслом. Его можно заменить обычным подсолнечным. Масла не нужно брать слишком много, чтобы гренки сильно не размокли. Далее присыпаем их солью и молотым перцем.


Можно так же добавить какую-нибудь приправу, но лучше использовать просто чеснок. Дальше кладем гренки на сухую сковороду. Обжариваем до румяности с обеих сторон.


Чеснок чистим, промываем и пропускаем через давилку. Засушенные гренки складываем в посудину, добавляем давленый чеснок.


Накрываем все крышкой и перемешиваем, чтобы чеснок распределился равномерно. Пикантные снеки готовы.




Как сделать гренки из черного хлеба с чесноком?

  1. децел поджарить, натереть чесноком, порезать на кусочки (маленькие или как нравится) и еще поджарить.
    Масло - подсолнечное, но минимум
  2. пожарить хлеб и натереть чесноком
  3. Классический рецепт такой:
    200 г ржаного хлеба
    2 ст. ложки рафинированного растительного масла
    23 зубчика чеснока
    соль по вкусу.

    Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками и обжарить с обеих сторон в разогретом масле. Главное класть сразу на горячую сковороду, чтобы хлеб не впитывал масло, а поджаривался. Снять со сковороды и натереть смесью из соли и натертого чеснока.
    Гренки из белого хлеба и зеленого чеснока делаются в обратном порядке булка сначала режется и натирается смесью из зеленых головок чеснока и соли, а только затем поджаривается в растительном масле.

    Я делаю проще, потому что у моих гостей есть привычка нагрянуть неожиданно и у меня зачастую просто нет времени ни натирать чеснок, ни оттирать потом руки от жуткого запаха. Я режу ржаной хлеб, потом посыпаю его чесночной солью и жарю на разогретой сковороде с маслом. По вкусу никакой разницы, а мороки гораздо меньше. Сверху можно посыпать их тертым сыром.

    Кстати, если уж Вы взялись за классический рецепт, то учтите, что цитрусовые лучше всего остального впитывают неприятный запах, поэтому после готовки можно протереть руки лимоном.

  4. Режем ломтики чрного хлеба на 4 части. Обжариваем с двух сторон на сковороде на любом масле и натираем чесноком.
  5. Очень просто))Нарезать черный хлеб кубиком и посыпать с вежу солью и чесноком)противень смазать под. маслом и выложить а для вкуса еще растопите сливочное масло и полейте чуть чуть сверху и все перемешайте)))) Будет просто вкусняшка да и жарить их в духовке минут 10 при температуре 200-220 Периодически помешивая))) Приятного Вам аппетита))
  6. свежий хлеб, режешь чесночек, кидаешь его на сковородку с маслом, пусть секунды 3 потомиться. в хлеб, вковыриваешь, втыкаешь чесночек, бока натираешь хорошенько. в масло кидаешь так же молотый перец и соль. ложишь хлеб и переворачиваешь)))))))
  7. хлеб может быть чуть сухим, он в духовке размягчится. Налейте в форму для запекания масло (растительное обычное) , положите кусочки хлеба, посыпьте их чесноком (продается готовый в пакетике гранулированный) , можно еще укропом. Потрите на терке сыр, сверху тоже посыпьте и в духовку на 15 минут.
  8. Хлеб лучше взять свежий, ржаной из заварного теста или Бородинский, корочки лучше срезать. Чеснок мелко рубите или давите и перетираете с солью. Для кислинки можно капнуть чуть - чуть 70% уксуса, для мягкости щепотку сахара, для большей остроты порошковый чили, столовую горчицу и т. п. Дальше два варианта: хлеб поджарить на растительом масле и натереть чесночной массой или натереть, а потом поджарить. Попробуйте оба варианта и решите как вам больше нравится.
  9. Нарезать ломтиками свежий ржаной хлеб, посыпать чесночной соью, или морской солью с прянами травами. Можно и сыром. Запечь в духовке, без масла. Д. б. в меру хрустящими.
  10. в масле несколько минут томишь чеснок, потом вынимаешь его и в том же масле жаришь хлеб
  11. Жаришь на подсолнечном масле или жире до хрустящего состояния и натираешь чесночком
  12. свежий хлеб для гренок обязателен. Жарить на растител. масле. Поджарить одну сторону, выдавить чеснок и можно положить кусочек сыра, перевернуть, чтоб сыр подрумянился. Можно так, натереть сильно хлеб чеснок и пожарить

Любят все. Ведь недаром такие сухарики продаются в каждом магазине и киоске. Но далеко не все желают приобретать уже готовые гренки в пакетиках. А связано это с тем, что производители очень часто добавляют в свою продукцию всевозможные усилители вкуса, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Именно поэтому мы рекомендуем делать гренки с чесноком из черного хлеба самостоятельно в домашних условиях.

Стоит особо отметить, что готовятся такие ароматные сухари довольно легко и быстро. Для этого можно использовать разные специи и приправы, а также применять духовой шкаф, газовую плиту и даже микроволновую печь. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как пожарить гренки с чесноком для первых блюд, закусок, салатов и т. д.

Быстрая и вкусная закуска из черного хлеба и яиц

Если в скором времени вы ожидаете гостей, и вам требуется в кратчайшие сроки приготовить ароматную и очень вкусную закуску, то представленный рецепт подходит вам более всего. Для создания такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 1 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 3 шт.;
  • сыр твердый любой - 200 г;
  • майонез высококалорийный или сметана жирная - 100 г;
  • чеснок свежий - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 60 г (для жарки);
  • лук-порей свежий - несколько стрелок;
  • соль поваренная, перец душистый молотый - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Практически все рецепты гренок из черного хлеба рекомендуют для обжарки использовать только сливочное масло. Ведь именно на нем сухарики получаются максимально вкусными и калорийными. Таким образом, требуется взять ржаной хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики и обжарить до хрустящей и румяной корочки только с одной стороны.

После этого необходимо почистить зубчики чеснока и натереть ими остывшие гренки. Далее следует измельчить отварные куриные яйца, смешать их с нашинкованным луком-пореем, сдобрить солью, перцем и заправить высококалорийным майонезом или жирной сметаной. В завершении гренки с чесноком из черного хлеба требуется обмазать ранее приготовленной смесью с той стороны, которая не была обжарена. Сверху готовую закуску желательно обсыпать тертым твердым сыром и сразу же подать к столу.

Ржаные приготовления в духовом шкафу

Если вам требуются вкусные и ароматные сухарики для подачи к первому блюду, то мы предлагаем сделать гренки в духовом шкафу. Для этого необходимо приобрести:

  • хлеб ржаной - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • сливочное масло свежее - 100 г;
  • чесночная соль - десертная ложка;
  • порошок чесночный - десертная ложка.

Пошаговое приготовление

Сухарики для первого блюда можно делать с использованием любого хлеба. Однако вкусней и ароматней всего они получаются из ржаного изделия. Также следует отметить, что хлеб должен быть не слишком свежим. Лучше всего для этих целей использовать вчерашний батон.

Чтобы приготовить ржаные гренки с чесноком, мучное изделие необходимо нарезать на кубики со сторонами в 1 сантиметр. Далее требуется растопить сливочное масло на сковороде, слегка его подогреть и всыпать следующие ингредиенты: чесночный порошок, тертый свежий чеснок и чесночную соль.

После этого все компоненты следует хорошо перемешать и залить получившейся массой ранее подготовленные кусочки черного хлеба. Их требуется сильно встряхнуть в глубокой посуде, чтобы заправка равномерно распределилась по всем будущим сухарям. В завершении необходимо взять большой противень, застелить ее поверхность фольгой и выложить гренки. В таком состоянии хлеб рекомендуется сушить в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. При этом через 7-8 минут сухарики желательно перемешать, чтобы они не подгорели.

По прошествии указанного времени чесночные гренки из черного хлеба следует аккуратно вынуть из духовки, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с первыми блюдами (гороховым супом, лапшой и пр.).

Как приготовить вкусные и хрустящие гренки на сковороде?

Представленный рецепт очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Такие сухарики можно подавать к столу вместе с первыми блюдами и к пивному напитку.

Итак, для приготовления ароматных гренок с чесноком потребуется:

  • масло сливочное свежее - 70 г;
  • хлеб бородинский - 1 кирпичик;
  • чеснок свежий - 3 крупных зубчика.

Процесс приготовления

Если соблюдать описанный принцип приготовления таких сухариков, то у вас обязательно получатся очень вкусные, ароматные и хрустящие гренки бородинские с чесноком. Для этого необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло, поместить туда 3 крупно нарезанных зубка чеснока и обжарить их со всех сторон в течение 4-х минут. За это время кулинарный жир должен полностью впитать в себя ароматы выложенного овоща.

После этого кусочки чеснока требуется вынуть, а в раскаленную посуду поместить нарезанный в виде небольших кубиков или брусочков. Обжаривать сухарики следует со всех сторон до образования румянца. Далее гренки необходимо выложить в глубокую посуду и подать к столу в остывшем состоянии.

Быстрые гренки на сковороде

Чтобы приготовить такие необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • белый или ржаной хлеб вчерашнего производства - 1 батон;
  • сухой чеснок - 2 десертные ложечки;
  • соль морская мелкая, душистый перец молотый - добавлять по вкусу и желанию;
  • оливковое масло без запаха - добавлять по личному усмотрению.

Процесс приготовления

Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.

Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть. Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла. В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.

Как сделать сухари в микроволновке?

Гренки с чесноком из черного хлеба делаются ничуть не сложней, нежели на плите или в духовом шкафу. Более того, для их приготовления может понадобиться гораздо меньше свободного времени.

Итак, чтобы сделать потребуется приобрести:

  • ржаной хлеб (лучше приобретать вчерашнего производства) - 1 шт.;
  • масло оливковое рафинированное - использовать по личному усмотрению;
  • соль мелкая морская, душистый перец и какие-либо другие ароматные специи - добавлять по вкусу и усмотрению;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков.

Как готовить?

Прежде чем сделать такие вкусные и ароматные сухарики, следует взять вчерашний ржаной хлеб и нарезать его на кубики со сторонами в 1-1,5 сантиметров. Далее кусочки мучного изделия требуется выложить в глубокую посуду и сдобрить оливковым рафинированным маслом. Чтобы оно равномерно распределилось по гренкам, его желательно добавлять понемногу, постоянно помешивая сухарики рукой.

После проделанных действий измельченный хлеб в масле следует в один слой выложить на плоскую большую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь и включить режим подогрева на пару минут. При этом через каждые 20 секунд сухарики рекомендуется перемешивать, чтобы они не подгорели.

После того как гренки будут полностью высушены, следует перейти к приготовлению ароматной заправки. Для этого необходимо взять обычную чашу, выложить туда молотую паприку, морскую мелкую соль, душистый перец и другие полюбившиеся специи. Также в ту же посуду рекомендуется добавить свежий чеснок, который требуется заранее натереть на мелкой терке. В результате описанных действий вы должны получить ароматную сыпучую смесь. Ее необходимо всыпать к гренкам, плотно закрыть посуду крышкой и тщательно встряхнуть, пока все сухарики не покроются заправкой. В завершении готовое изделие следует на 10 секунд поместить в микроволновую печь, остудить и подать к столу.