Сколько стоит Хлеб с семечками (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
В последнее время в адрес пшеничного хлеба все чаще слышны обвинения, чем информация о пользе продукта для человеческого организма. Стоит отметить, что и вправду современный пшеничный хлеб содержит все больше калорий и меньше полезных соединений. Возможно пришло время отказаться от вредного продукта? Однако, тут медики возразят,что хлеб все же занимает очень важное место в рационе питания людей. Человек впервые приготовил хлеб сам того не зная из цельнозерновой кашицы, которая попала в огонь.
Со временем люди поняли, что лучшими вкусовыми и потребительскими качествами обладает хлеб, который выпекают из муки, получаемой в процессе переработки зерен злаковый культур. Исследователи полагают, что хлеб можно смело внести в список самых древних продуктов питания. Стоит отметить, что во все времена люди с уважением и трепетом относились к хлебу.
Этот продукт считался обязательным атрибутом как повседневного рациона питания, так и праздничного застолья. За тысячелетия существования хлеба люди возвели пекарское дело в ранг искусства. Существует просто огромное видовое разнообразие хлеба и хлебобулочных изделий. Каждый современный потребитель может выбрать хлеб по своему вкусу. И все чаще люди делают свой выбор в пользу полезных и диетических видов хлеба.
Сегодня мы бы хотели обратить ваше внимание на такой достаточно популярный в наших широтах продукт как хлеб с семечками. Любители хлебобулочных изделий часто выбирают хлеб с семечками поскольку эта разновидность продукта обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными характеристиками. Обычно, для изготовления хлеба с семечками используют ржаную муку, которую смешивают с пшеничной.
Судя из названия в состав хлеба с семечками помимо теста входят и семена подсолнечника, тыквы, а также других растений. Хлеб с семечками можно приобрести во многих продовольственных магазинах. Также хлеб с семечками можно испечь в домашних условиях, например, воспользовавшись бытовой хлебопечкой. На первоначальном этапе изготовления хлеба с семечками замешивают тесто из муки, закваски, а также воды и соли.
Профессиональные пекари советуют добавлять в тесто для хлеба с семечками старую закваску, оставшуюся после последней выпечки продукта. Семечки подсолнечника или других видов растений нужно предварительно замочить, если вы будете использовать из в сведем виде. Тесто помещают в форму для выпекания, а затем сверху посыпают семечками.
Кроме того, семечки можно добавить непосредственно в само тесто для хлеба. Стоит отметить, что использование семечек значительно увеличивают питательную ценность готовой выпечки. Калорийность хлеба с семечками может изменяться. Однако, средний уровень калорийности хлеба с семечками будет составлять 302 Ккал. Хлеб с семечками выпекают около 95 минут.
Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют , или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.
Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и , из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.
Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих , столовую ложку и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.
Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки , 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой и 2 столовые ложки . Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.
После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.
Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.
Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.
Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:
Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.
Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.
Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.
После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.
Готовый с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.
Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:
Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.
Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.
Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.
Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.
Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.
Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего – пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.
Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.
В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.
Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).
Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:
Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.
Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:
Действуют так:
Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.
Ингредиенты:
Действуют так:
Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.
Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:
Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:
Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:
В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.
Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:
Печется этот сладкий хлеб так:
Приятного аппетита!
Хочу продолжить тему и подробнее остановиться на вопросе, как правильно вносить семечки и зерно в хлеб. В общем-то, практически любой хлеб вы можете разнообразить зерном и семенами, но вот как сделать это так, чтоб не ухудшить, а наоборот улучшить структуру и свойства хлеба? Можно, конечно, семечки типа кунжута, подсолнечных или льна просто так бросить в тесто, но это может привести к нежелательным последствиям в готовом хлебе: он может получиться меньшего объема, мелкопористым, с рваной коркой и быстрее черстветь. Мало кто из любителей полезного хлеба задумывался о том, что попытка сделать хлеб вкуснее и полезнее за счет добавления злаков и семян может сделать хлеб хуже. А все потому, что семечки и зерно способны активно влиять на структуру и свойства как теста, так и готового хлеба. Но, если сделать по уму, все получится! Я собрала несколько общих правил, которые актуальны практически для любого хлеба, что пшеничного, что ржаного, в этом мне, кончено, помог дорогой наш Джеффри Хамельман :)
Почему надо
Почему не стоит вносить в тесто незамоченное зерно и семечки? Как я уже писала выше, сухие добавки начинают впитывать влагу при замесе и, если тесто не влажное, а, скажем, средней консистенции, семечки заберут довольно много влаги и сделают тесто тугим. Тугое тесто менее растяжимое, тем более, чем семечки и так мешают образованию клейковинных нитей и пленок, разрывая их, поэтому такой хлеб может быть меньшего объема с грубой мелкой пористостью, с подрывами корки. Подрывы корки в данном случае могут возникать по тем же причинам: в начале выпечки, когда под воздействием высокой температуры тесто начинает свой финальный и самый активный рост, плохо растяжимая клейковина не выдерживает и начинает рваться.
мочка из семян кунжута, льна, тыквенных и подсолнечных семечек
В готовом хлебе процессы с перетягиванием влаги не прекращаются, сухие семечки и особенно злаки мало того, что могут быть слишком жесткими и ощущаться, как мелкие камешки при укусе, они продолжают забирать влагу из мякиша. В результате хлеб быстрее теряет свою свежесть и черствеет, ведь процессы черствения, если вы помните, напрямую связаны именно с потерей влаги.
Зерна и семечки, которые были замочены накануне, не впитывают влагу, находясь в тесте, поэтому: во-первых, они не делают тесто более сухим и грубым, во-вторых, не так сильно мешают образованию клейковины, потому что в процессе замачивания стали более мягкими, в-третьих, они не тянут влагу из мякиша уже готового хлеба и сами по себе вкусные и зубов не сломают.
Замачивание злаков, соль.
Вроде бы определились, все желательно замачивать, но особенно это касается зерна. Мелкие и не слишком твердые семечки типа льна, кунжута, подсолнечника, при желании можно добавить в тесто и в сухом виде или даже поджарить перед внесением, как в этом рецепте, они впитают влагу из теста, возможно, потребуется скорректировать гидрацию, добавить немного воды, это не критично. А вот зерно или крупа обязательно нуждаются в замачивании, причем, желательно в горячей воде, или даже в отваривании. Злаки, например, пшеница, рожь или ячмень, имеют довольно твердую структуру и холодной воды бывает недостаточно для хорошего набухания, зерно остается твердым, поэтому пекари для мочки используют горячую воду.
замоченная пшеница
В горячей воде зерно набухает лучше, но тем самым в зерне или крупе стартуют ферментативные процессы, которых лучше избежать. По большому счету, зерно начинает прорастать, в нем активизируются различные процессы, в результате которых зерно может приобрести неприятный кислый (прокисший) вкус и запах, плюс в нем просыпаются ферменты, которые потом способствуют разрушению крахмалов и белков а, следовательно, структуры в целом. В общем-то, это касается и замоченных сырых семечек, даже в холодной воде они легко набухают, а некоторые уже к утру показывают росточки. Чтобы этого избежать, в мочку принято добавлять соль, причем, это может быть вся соль, необходимая по рецепту.
замоченная рожь
Соль тормозит развитие бродильных процессов и препятствует прорастанию, плюс, если вы знаете, способствует нейтрализации фитиновой кислоты в процессе замачивания.
Когда вносить в тесто
Как пишет Хамельман в своей книжке, существует два подхода. Один предполагает внесение любых, даже замоченных добавок в самом конце замесе. Сначала тесто замешивается до нужного развития клейковины, а потом на медленной скорости в него вносится мочка. С одной стороны, это логично, потому что зерно и семечки имеют плотную структуру и острые края, которые разрывают клейковину и тем самым усложняют и удлиняют процесс ее развития. С другой стороны, вместе с замоченным зерном в тесто попадает дополнительная влага, из-за чего может потребоваться корректировка консистенции теста добавлением муки. И это уже в конце замеса, что само по себе не хорошо: кроме того, что в тесто попадает новая мука, а значит, новая порция неразвитой клейковины, меняется вся рецептурная раскладка и процентное соотношение ингредиентов. В случае, если добавлять сухое зерно, коррекция тоже может потребоваться, потому что зерно вберет влагу из теста и оно изменит свою консистенцию. Добавлять в уже развитое тесто новую воду бывает проблематично, обычно вода образует на поверхности теста липкую пленку и оно просто начинает скользить и перекатываться в деже тестомеса.
Поэтому Хамельман более склоняется к подходу, где все ингредиенты, включая мочку и сухие семечки, вносятся в самом начале и замес происходит ровно столько, сколько нужно - до нужного развития клейковины теста. В этом случае корректировка консистенции теста происходит в первые 2-4 минуты замеса, что удобно и пекарю, и тесту - поглотить новую влагу. Обращу ваше внимание на то, что крупные добавки типа орехов или сухофруктов все равно принято вносить в самом конце замеса, потому что в процессе, особенно, если месить в тестомесе или миксере, они могут потерять свою структуру. Орехи начнут растираться и выделять масло (например, грецкие, а потом из-за этого мякиш у хлеба имеет фиолетовый оттенок), а сухофрукты размазываться и также окрашивать тесто.
А вот немного хлеба с семечками и зерном, разного:
Спельтовые багеты со льном из теста по этому рецепту , только без лука
Вкусного вам хлеба и мирного неба! До новых встреч)
Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.
Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего — пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.
Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.
В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.
Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).
Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:
Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.
Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:
Действуют так:
Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.
Ингредиенты:
Действуют так:
Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.
Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:
Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:
Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:
В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.
Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:
Печется этот сладкий хлеб так:
Приятного аппетита!