Начинка для пирогов из сушеных яблок. Начинки для дрожжевых пироговПирог с сухофруктами: сушеными яблоками, орехами, курагой и черносливом

25.06.2023

Хороши в свежем, варёном печёном и сушёном виде. Сушёные яблоки полезное лакомство. Из них можно сварить душистый компот или варенье.

Сушатся яблоки всех сортов - летние, осенние и зимние. Лучше сушить плоды с белой и чистой мякотью. Каждый сорт сушится отдельно.

Яблоки можно сушить с кожицей и семенами, но качество яблок повышается, если их перед сушкой очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на поперечные кружки толщиной 5-6 мм. Чтобы перед сушкой кружки на срезах не начали темнеть, их следует пробланшировать 1-2 мин в кипящей воде или, не бланшируя, хранить их до самого начала сушки в солёной воде (100-150 г соли на ведро воды), но не больше 30 минут, иначе все перейдут в раствор.Насыпать нарезанные яблоки на сито или нанизать на шпагат, натянуть его на сушильные рамки и тогда можно сушить яблоки в духовке или на солнце.

Cушёные яблоки содержат различные сахара (до 12%) - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (до 2,42%) - яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины - провитамин А, каротин (0,12-0,3 мг%), В (0,04-0,08 мг%), С (5-64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Сушёные яблоки применяются страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Огромную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

Сушеные яблоки можно есть практически всем. Но их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.

Сушеные яблоки
Яблоки перемываются и нарезаются на кружочки или дольки и немедленно складываются в водный раствор, содержащий 2 % лимонной кислоты или 50 % поваренной соли - чтобы не потемнели срезы. Можно сушить яблоки с кожурой и сердцевиной на солнце, в сушилке, в духовке.

Если вы выбрали сушку в духовке, тогда разложите на противне нарезанные яблоки и сушите их при температуре 75°-80° в течение 6-8 часов, не забывайте периодически встряхивать их для того, чтобы они могли равномерно сушиться.

Если вы выбрали сушку на солнце, тогда яблоки размещаем на сухой поверхности (можно использовать поднос) под прямым углом к лучам солнца, не забываем переворачивать их ежедневно.

При благоприятной погоде сушатся они 2-4 дня. Яблоки можно подвесить на нитке, подобно гирлянде. Если заметили, что яблоки до конца не высохли, их следует досушить в духовке или над плитой.

Правильно сушеные яблоки будут иметь светлый кремовый оттенок и будут мягкими и эластичными. Один килограмм сушеных яблок обычно получается из 10 килограммов свежих яблок. Хранить сушеные яблоки необходимо в герметично закрытой посуде, так они смогут быть пригодны в пищу не один год.

Хранение сушёных яблок
После того как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.
Основные требования к условиям хранения яблок:

  • Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой.
  • Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки.
  • Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском.
  • Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым.
  • Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.
  1. Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60º С в течение 30 минут.
  2. Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.

Сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде. В кулинарии из сушеных яблок готовятся компоты, начинки для пирогов. делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Добавьте сахар и корицу.

Варенье-хошав из сушеных яблок
Хорошо промываем сушеные яблоки и оставляем их на 48 часов мокнуть в холодной воде. Достаем из воды яблоки и складываем в посуду для варки.

Минуты через 2-3 после осадки воды, в которой вымокли яблоки, нужно слить в яблоки только прозрачную, чистую воду.

Варенье-хошав особенно хорошо в том случае, если оно приготовляется из фруктовой смеси. Варить следует без сахара, но как только фрукты хорошо разварятся добавляется по вкусу сахар и через несколько минут снимается с огня. Подается холодным в чайных стаканах.

Запеканка из сушеных яблок
3 стакана сушеных яблок нашинковать, залить 5 стаканами воды, всыпать 6 ст. л. сахара, поставить варить.

Когда яблоки «дойдут», прибавить к ним 1 стакан изюма, перемешать. Все выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. 6 яиц размешать с 12 ст. л. молока и залить яблоки, обильно посыпать все сахаром и выпекать на среднем огне в духовке до загустения яично-молочной смеси.

Компот из сушёных яблок

  • 170 гр яблок сушеных
  • 1 л воды
  • 0, 5 гр кислота лимонная
  • 100 гр сахарного песка

Сушеные яблоки нужно хорошо перебрать. Затем сухофрукты положите в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде.

Сложите промытые яблоки в эмалированную кастрюлю и налейте подогретую очищенную воду, всыпьте сахар и варите около 35 – 45 минут до приобретения яблоками мягкости. Как только компот из сушеных яблок будет готов, остудите его, а уже потом добавьте при желании кислоту лимонную.

Количество закладываемых сушеных яблок и сахара зависит от той концентрации по насыщенности компота, которые необходимо получить. Чем больше будет заложено яблок на 1 литр воды, тем более наваристым получится компот.

Как приготовить из сушеных яблок

  • 2 вареные свеклы средней величины
  • 0,5 стакана сушеных яблок
  • Лимонная кислота
  • Соль.

Сушеные яблоки промыть, замочить на 40-60 минут в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой.

Немного воды, в которой замачивались яблоки, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить в нее соль, лимонную кислоту, пропущенные через мясорубку яблоки со свеклой. Должна получиться смесь консистенции пюре.

Довести все до кипения и охладить. Пюре подавать холодным. Если добавить в пюре перец или , получится отличная приправа к мясу.

Начинка для пирожков и пирогов из сушеных яблок

  • 450 г сушеных яблок
  • 200 г сахара

Сушеные яблоки перебрать, промыть, залить водой (1:3) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить сахарный песок и, перемешивая, проварить до загустения.

Для улучшения вкуса начинки можно добавить лимонную кислоту или молотую корицу (3 г), лимонную, апельсиновую или мандариновую цедру, предварительно нарезанную соломкой и ошпаренную. Начинка хороша для блинчиков, пирогов, пирожков.

Хоть свежие яблоки есть круглый год, зимой популярна начинка для пирожков из сухих яблок. Особенно вкусными получаются пирожки с сухими яблоками из дрожжевого сдобного теста, нежная структура которого подчеркивает фруктовые нотки начинки.

Пирожки с сухими яблоками предлагаем испечь из опарного дрожжевого .

Для теста:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи свежие – 40 г
- мука – 4,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 50 г
- сахар – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 пакетик
- масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:
- сушеные яблоки – 500 г
- сливовый джем – 1 стакан

Дополнительно:
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим пирожки с сухими яблоками

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара и муки до консистенции сметаны. Дайте опаре постоять в теплом месте минут 40-50 до активного брожения.

2. Добавьте в опару растопленный теплый маргарин, остальной сахар, ванильный сахар, соль, яйца. Размешайте смесь.

3. Досыпайте понемногу муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Оно должно получиться не слишком густым, слегка липким.

4. Накройте тесто и поставьте возле источника тепла на 50-60 минут, чтобы оно поднялось.

5. Увеличенное вдвое тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, вымесите и дайте тесту снова подняться в тепле (около 30 минут).

6. Для начинки сушку яблок залейте кипятком, подсластите воду и слегка проварите до мягкости. Слейте воду, а яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сливовый или любой другой джем, перемешайте. Начинка готова.

7. Тесто разделите на валики, нарежьте их на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.

8. На середину каждой лепешки положите начинку, по противоположным краям сделайте насквозь два продольные разреза.

9. Запахните края лепешки с разрезами над начинкой один над другим, чтобы получились открытые пирожки.

10 .Сложите их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный промасленной бумагой для выпечки. Оставьте пирожки на 20-30 минут для расстойки.

11 .Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирожки с сухими яблоками около 25 минут, до румяной корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку. Для пирожковой начинки вы вполне можете использовать яблоки из компота, сваренного из сухофруктов. Обычно компот выпивается, а яблоки остаются. Добавка к начинке из сухих яблок свежих фруктов (яблок, груш, бананов), мороженых ягод, тыквы или консервированного ананаса значительно освежит вкусовой акцент. Только помните, что добавки по объему не должны превышать ¼ основной начинки.

Посмотрели 13623 раз

Рецепт шарлотки (самого популярного яблочного пирога) из заготовленных на зиму сушёных яблок. В пирог также можно добавить чернослив, курагу и изюм, предварительно замочив их в воде на 30 минут и порезав на небольшие кусочки.

Ингредиенты

Яблоки сушёные  1 стакан Мука  1 стакан Разрыхлитель  1 пакет Яйца куриные  3 шт. Сахар-песок  1 стакан Сухари панировочные  1 ст.л. Майонез  2 ст.л. Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить

Вымешать яйца с сахаром до однородной массы, добавить майонез, ещё раз перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комочков (тесто должно быть как густая сметана).

Сушёные яблоки залить холодной водой на 15 минут, затем воду слить, яблоки порезать кусочками и положить в приготовленное тесто, перемешать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования румяной корочки.

Cоветы

Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.

Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога - если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.

Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.

Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.

Сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото. Как испечь сухой яблочный пирог в духовке

Продукты:

Мука — 1 ст,

Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),

манка — 1 ст.,

разрыхлитель — одна чайная ложка,

масло — 100-150 грамм,

яблоки 1 — 1,5 кг

лимон (не обязательно)

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

  1. Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).

2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.

3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.

4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.

5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.

6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.


Раньше, чтобы сохранить урожай яблок, часть фруктов пускали на сушку. А зимой и весной из сухофруктов готовили различные сладкие блюда и просто использовали, как лакомство. В наши дни свежие яблоки можно купить в любое время года, но, тем не менее, пирог с сушеными яблоками является одним из весьма популярных десертов. Причина проста – эта выпечка имеет своеобразный и весьма приятный вкус, конечно, если её правильно приготовить.

Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.

Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.

Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.

Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.

Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.

В качестве добавок для начинки можно использовать:

  • другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
  • цедру апельсина или лимона;
  • цукаты из цитрусовых;
  • корицу и пр.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.

Для теста потребуется:

  • пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
  • 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
  • 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).

Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.

Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.

Читайте также: Пирог с яблоками и вареньем – 9 легких рецептов

Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.

Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.

Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».

Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.

К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.

Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.

Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.

Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.

Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)

«Быстрый» пирог на кефире

Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.

Нам потребуется:

  • 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сушеных яблок.

Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.

Отваренные сухие яблоки содержат слишком много жидкости, поэтому их не стоит добавлять в тесто.

Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.

Читайте также: Пирог с яблоками и киви – 7 рецептов яркой выпечки

Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.

Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.

Песочный пирог с кремом из сметаны

Очень нежный вариант выпечки. Рассыпчатая песочная основа, нежный крем со сметаной, вкусная начинка из сушеных яблок – что может быть лучше?

Подготовим:

  • около 2 стаканов муки (может потребоваться чуть больше);
  • 200 гр. качественного маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сахарного песка (для основы) и еще 120 гр. (для крема-заливки);
  • 300 гр. густой сметаны;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 граммов сушеных яблок%
  • несколько ложек абрикосового джема (или любого варенья без косточек).

Яблоки отвариваем, измельчаем, смешиваем с джемом или вареньем. Количество джема определяем по вкусу.

Готовим песочный слой: муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и сахарный песок. Кладем в муку нарезанное маленькими кубиками масло, растираем вилкой до получения крошки. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем комок из теста. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник.

Охлажденное тесто раскатаем так, чтобы пласт был больше диаметра формы. Кладем тесто в формы, формируя борта. Дно накалываем вилкой и ставим в духовой шкаф на 15 минут (нагрев 180 градусов).

Пока основа печется, взбиваем сметану с сахарным песком и крахмалом, добавляем в крем немного ванилина.

Вынимаем форму, выкладываем начинку и выливаем крем-заливку, ставим допекаться еще на полчаса. Даем остыть и только потом достаем из формы и нарезаем на порции.

Спиральный пирог из слоеного теста

Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.

Нам потребуется:

  • готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
  • яблоки сухие – 300 гр.;
  • сахар, варенье или мед – по вкусу;
  • желток для смазки;
  • можно для посыпки взять мак.

Из сухих яблок приготовить начинку – отварить, измельчить и смешать с сахаром по вкусу. Можно заменить сахар вареньем или медом. Тесто разморозить, раскатать, нарезать длинными полосками шириной 5-6 см.

В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».

Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали. Следите, чтобы швы на колбасках были направлены внутрь пирога. Смазываем поверхность желтком, посыпаем маком.