Как испечь молдавскую вертуту по пошаговому рецепту с фото. Молдавская вертута с творогом Молдавская вертута из вытяжного теста

23.07.2020

Молдавская вертута – национальное блюдо, приготовление теста для которого считается высшим поварским пилотажем. Но, как в народе говорят, только глаза бояться. Руки наших хозяюшек способны и не на такие подвиги, что им пресное тесто. Давайте оценим, насколько хороша молдавская кухня с помощью наших рецептов.

Вертута с творогом

Сразу отметим, правильное тесто для этой выпечки – это сто процентов успеха. Его необходимо тянуть, стараясь не порвать. А это дело практики. Вероятно, оно с первого раза не получится идеальным, но лиха беда – начало.

  • мука: приблизительно полтора стакана;
  • масло оливковое (замените растительным, если другого не имеется) – 3 ст. ложки;
  • вода теплая кипяченая – две трети стакана;
  • соль;
  • ложка коньяка (по желанию).
  1. Просеянную муку высыпьте на стол и сформируйте горкой.
  2. Сделайте « вулкан », то есть впадинку. Туда лейте жидкости.
  3. Начинайте месить руками. Некоторые хозяюшки умудряются пользоваться миксером, но лучше это месиво чувствовать, чтобы определить, когда оно окажется оптимальным, а именно: не тугим, но и не слишком мягким. Это жесткое правило, иначе выпечка с творогом окажется невкусной.
  4. Готовое тесто нужно настоять. Поместите его в полиэтиленовый пакет (оберните пленкой) и засуньте в холодильник. Неопытным хозяюшкам для безопасной наработки навыков приготовления лакомства рекомендуется разделить ком на части, легче будет тянуть.
  5. Выждав два или более часа (как у вас со временем получится), доставайте тесто. Дополнительная мука этому шедевру вредна.
  6. Смажьте поверхность каплей масла (понимать буквально).
  7. Раскатайте блин настолько тоненький, как можете. Остановитесь, вздохните и еще немного покатайте. Потом зажмурьтесь и продолжите. Главное, чтобы тесто не рвалось, но не трусьте, работайте скалкой!
  8. Самый ответственный момент в изготовлении вертуты с творогом (или другой начинкой). Начинайте растягивать блин. Для этого рекомендуется очень осторожно переложить его на полотенце. Тяните медленно, без рывков. Нужно тесто превратить в пергамент. Видели, какой он толщины? Такой вам необходимо достичь. Потяните по диагонали и поверните блин. Опять проделайте ту же процедуру. Так действуйте до достижения необходимой тонкости.
  9. Творог смешайте с сахаром, добавьте изюм.
  10. Полученную « бумагу » разложите на столе. Сверху тонким слоем нанесите начинку. Сверните в жгут, не сильно усердствуя по его сжиманию. Слегка выжмите его, градусов на 45. Знаете, как белье в старину выжимали? Так и сделайте.
  11. Осталось только посадить нашу вертуту в духовку. Для этого смажьте лист маслом и разложите на нем жгут спирально. Помажьте пирог взбитым яйцом.
  12. Выпекается блюдо при слабой температуре. Достаточно 180 градусов. Ждите появления румяной, аппетитной корочки.

Вертута с вишней

Тесто следует замесить по вышеописанному рецепту. А вот начинка потребует большего внимания и времени.

  • Все для теста (рецепт описан выше).
  • Вишни (лучше свежие) – килограмм.
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйцо для смазки.

Опишем рецепт приготовления начинки. Как делать основу, смотрите выше, там даны все тонкости процесса.

  1. Ягоды освободите от косточек и сложите в сито. Пусть стечет сок. Его можно использовать для приготовления желе или киселя.
  2. Через час-полтора засыпьте ягоды сахаром. Подождите, пусть еще стекут.
  3. Переложите начинку в миску и добавьте осторожно крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. На подготовленный блин нанесите в один слой ягод. Сверните жгут.
  5. Не забыв его слегка « отжать », разложите в форме спирально.
  6. Смажьте сверху взбитым яйцом. В духовке держите до зарумянивания и приятного аромата по всей квартире.
  7. Пирог следует остудить в форме и поместить в холодильник.

Застывшая начинка, пропитавшая тесто, делает блюдо настолько вкусным и оригинальным, что успех обеспечен.

Чтобы вертута с вишней удалась, необходимо иметь форму с высокими краями. Низкий противень не используйте, все испортите!

Вертута с яблоками

Чтобы выпечка была особенно вкусной, покупайте яблоки зимних сортов, антоновку, к примеру.

  • Тесто (согласно рецепту выше).
  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Корицу.
  1. Плоды освободите от кожуры и семечек, натрите покрупнее или нарежьте помельче (предпочтительно первый вариант).
  2. Добавьте сахар и немного корицы.
  3. Можно еще и крахмала бросить (это для продвинутых хозяюшек).
  4. На подготовленный пласт нанесите тоненько начинку. Сверните жгут и выжмите его, как уже описывалось.
  5. Разложите на противне длинными колбасками, смазав взбитым яйцом.
  6. Запеките в духовке до румянца.

Вытяжное тесто для вертут: секреты приготовления

Как вы уже поняли, правильное тесто — это 90% успеха в приготовлении молдавских вертут. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие тонкости:

  • Используйте только качественные продукты. Мука должна быть с высоким показателем клейковины, иначе пласт теста будет рваться.
  • Добавляйте в муку крахмал, тогда она станет лучше тянуться.
  • Дайте готовому тесту настояться. Все ингредиенты должны « пожениться ». Под данным специальным термином имеется в виду полное смешивание муки с жидкостями. Для этого необходимо не менее часа.
  • Коньяк (мы о нем упоминали) сделает изделие более хрустящим. Но спиртное не способствует пластичности теста. Будьте осторожны.
  • Вертута – недиетическое блюдо. Желательно не экономить на калориях при его изготовлении. А это означает, что творог следует брать жирный, сахара не жалеть, маслице подливать оливковое. То есть талию с ним не убережешь.
  • О температурном режиме. Хозяюшки ошибаются, считая, что нужно хорошо разогреть духовку. Не делайте этого. Печка должна быть « прохладной », то есть не выше указанных 180 градусов. Если не послушаете специалистов, блюдо подгорит снизу и будет неаппетитным. Дело в том, что сок вытечет в любом случае. Необходимо поддерживать такой режим, чтобы он слегка подпекся, превратившись в приятное и ароматное дополнение, а не испортил шедевр.
  • Тесто запрещено тянуть рывками, но действовать следует быстро. Помните, на воздухе оно сразу начнет подсыхать, следовательно, становиться более ломким. Затяните процесс – порвется. Чтобы не рисковать, смажьте уже раскатанный пласт каплей (опять в буквальном смысле) масла.
  • Молдавские хозяйки обходятся без жиров и полотенца. Они тянут блин кулаками, используя оголенные предплечья и локти. Но до такого мастерства еще следует поработать.
  • Отнеситесь философски, если первый блин окажется, не как в поговорке, комом, а разорванным на полоски. Еще раз слепите его в шар и дайте немного « отдохнуть ». Повторите попытку попозже.
  • Смотрите, чтобы пласт не оказался толстым. Ваш идеал – пергамент. Иначе будет невкусно, да и похвалы не дождетесь. Особенно это касается блюда с вишней и яблоками. Они требуют самого тоненького теста.

Напоследок проинформируем, что сладкая вертута – это не единственный рецепт. В Молдавии более популярно блюдо с начинкой из яиц и зелени, тыквы, даже рыбы и мяса. В такое тесто, что ни закатай, все вкусно. Сами попробуйте. Удачи!

Блюдо под названием «Вертута» пришло к нам из Молдавии, оно готовится из вытяжного теста, которое очень тонко раскатывают. Вкусное, сытное, неординарное — вам оно придется по душе!

Любители различной выпечки по достоинству смогут оценить молдавскую вертуту, поскольку рецепт приготовления крайне прост и вкус получается просто чудесный.

Читайте также:

Как готовить вертуту — рецепты

Не бойтесь, если поначалу вам покажется, что такая выпечка готовится долго. Это не так! Судите сами.

Вертута с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Мука – по требованию
Яблоки – примерно 1 кг
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 20 грамм

Приготовление:

Просеиваем в миску примерно пару стаканов муки, создавая горку. Делаем в ней углубление, в которое заливаем воду и подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем . Затем добавляем еще муку до того момента, как тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам. Оставляем его на некоторое время, прикрыв салфеткой.

Выкладываем начинку сверху, посыпая слегка сахаром. Сворачиваем в рулет, хорошо защипнув края, и заворачиваем калачиком. Выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке до готовности.

Рецепт вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Мука – примерно 3 стакана
Вода – стакан
Дрожжи – 5 грамм
Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для раскатки
Соль – щепотка
Тыква – 800 грамм
Сахар – 0,5 стакана

Приготовление:

Замешиваем тесто, состоящее из муки, воды, дрожжей, соли и 2 столовых ложек подсолнечного масла. Отставляем в сторону минут на 20. А пока оно отдыхает, приступим к начинке. Берем тыкву и очищаем ее от семян и кожуры и натираем на крупной терке. Снова берем тесто и делим его на 10 одинаковых частей.

Стоит отметить, что руки нужно предварительно смазать маслом. Раскатываем каждый колобок на тонкий пласт и промазываем подсолнечным маслом. Сверху равномерно выкладываем натертую тыкву и посыпаем сахарным песком (около 1 или 2 ст. л. на каждую), после этого сворачиваем тесто в рулет.

Вертута молдавская рецепт

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Яйцо – 1 штука
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Уксус – пара капель
Соль – по вкусу

Приготовление:

В воду добавляем соль, уксус и подсолнечное масло. Просеянную муку выкладываем в виде горки с углублением посередине, отправляем туда яйцо и добавляем к нему водную смесь. Аккуратно вымешиваем тесто, добавляя нужное количество муки для плотного теста. После этого ставим миску с тестом в холодильник на пару часов.

После того, как оно «отдохнуло», раскатываем его очень-очень тонко . Получившийся тонкий пласт нужно промазать маслом (сливочным – если начинка будет сладкой и подсолнечным – если соленой) и выложить равномерным слоем начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в рулет и заворачиваем в виде улитки. Отправляем в духовку или обжариваем на сильном огне по минуте и дожариваем на маленьком еще по 5 – 7 минут с обеих сторон.

Тесто для вертуты

Вертуты – популярная в Молдавии традиционная выпечка из бездрожжевого вытяжного теста с начинкой, наподобие . Для начинок могут быть использованы самые разные продукты (сладкие и несладкие), обыкновенно это брынза или творог, тертый сырой картофель с зеленью или пюре, рубленые яйца, тыква, мясной фарш, капуста, фруктовое варенье.

В общем, приготовление молдавских вертут в духовке – дело несложное, готовятся они довольно быстро, но определенные навыки все же нужны, прежде всего, для вытягивания теста. Чем тоньше тесто, тем лучше получается.

Вертуты молдавские с творогом – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль;
  • творог свежий средней или высокой жирности.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем горкой в рабочую емкость, делаем углубление и вливаем смесь из яйца с растительным маслом, водой и солью. Можете также включить в состав теста 2 чайных ложки плодового бренди или водки для улучшения структуры теста и оптимизации процесса выпечки.

Замешиваем тесто (можно миксером), оно должно получиться достаточно эластичным. Скатываем тесто в ком, накрываем чистой влажной полотняной салфеткой и оставляем на полчаса. Делим тесто на равные части, из которых раскатываем тонкие лепешки, слегка припудриваем мукой и складываем стопкой по 2-3 штуки.

Как сделать молдавские вертуты?

Творог разминаем вилкой и чуть присаливаем.

Раскатываем-вытягиваем каждую подготовленную лепешку осторожно и максимально тонко, но так чтобы не порвалась. Выкладываем начинку по краю и сворачиваем в длинную нетолстую «колбаску», которую, в свою очередь сворачиваем спиралью. Выпекаем в разогретой заранее духовке приблизительно минут 40-45. Подаем с чаем, кофе, столовым вином или

Вертута молдавская постная с капустой – старый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана + еще немного;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки;
  • уксус столовый – 1-2 ст. ложки;
  • капуста квашеная.

Приготовление

Замешиваем тесто из просеянной муки с подсолнечным маслом, уксусом солью и водой. Месим тщательно руками и выбиваем об стол. Скатываем комом, накрываем салфеткой и оставляем на 40 минут. Раскатываем лепешки на столе, застеленном чистой полотняной тканью, по краям осторожно вытягиваем руками. Неровные края, выступающие за стол – обрезаем.

Квашеную капусту, конечно же, промываем кипяченой холодной водой и даем стечь остаткам. В принципе, можно использовать свежую капусту, в этом варианте ее надо нашинковать, помять руками, подсолить и подождать минут 20. Также можно использовать тушеную с луком капусту.

Накладываем начинку по краю подложки из теста, сворачиваем как рулон, а его, в свою очередь, спиралью. Печем вертуты в духовке в течение минут 40.

Подаем с молдавским вином.

Как следует готовить молдавские вертуты? Рецепт этого необычного блюда с различными начинками будет представлен немного ниже.

Общая информация

Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин.

Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из , которая очень распространена в Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла.

Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги. Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы - около 3 стаканов;
  • воду питьевую - примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные - 2 шт.;
  • сливочное масло - не более 50 г;
  • масло растительное - около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

  • деревенский творог - примерно 500 г;
  • соль поваренная - 5 г;
  • яйца свежие небольшие - 2 шт.;
  • зеленый лук свежий - небольшой пучок;
  • укроп ароматный - небольшой пучок;
  • сметана не очень густая - 10 г;
  • желтки яичные - 2 шт. (для смазывания).

Месим тесто

Как следует делать молдавские вертуты? Рецепт таких изделий требует тщательного замеса теста. Для этого муку из пшеницы просеивают в миску, а затем добавляют к ней яйца и мешают деревянной ложкой. Также отдельно в стакан теплой воды вливают растительное масло и всыпают соль. Получившуюся смесь добавляют к муке, после чего интенсивно мешают продукты до образования эластичного теста. Накрыв основу салфеткой, ее оставляют отдохнуть на 30 минут.

Подготовка начинки

Подготовленный пласт сворачивают в плотный рулет и аккуратно перекручивают его в жгут. Свернув колбаску улиткой, ее выкладывают в середину посуды.

Из остальных пластов теста делают точно такие же полуфабрикаты, которые так же помещают в форму. В самом конце ранее подготовленные яичные желтки смешивают с 2 большими ложками воды, после чего обильно смазывают ими Вертуты.

Выпечка в духовке

Как выпекаются молдавские вертуты? Рецепт требует применения разогретой до 197 градусов духовки. В нее отправляют все изделия и выпекают их на протяжении 40 минут (до состояния легкой румяности).

Преподносим к столу

Преподносить рассматриваемое блюдо к столу следует сразу же после термической обработки. Хотя некоторые хозяйки предпочитают употреблять вертуты в холодном виде. Также к молдавской выпечке необходимо подать сладкий горячий чай.

Фруктовая вертута молдавская: пошаговый рецепт

Мало кто знает, но рассматриваемые изделия молдавской кухни можно не только но и жарить на сковороде. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы расскажем далее.

Итак, для приготовления вертуты необходимо приобрести:

  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • муку из пшеницы — 1,5 стакана;
  • масло растительное — примерно 150 мл (20 мл в тесто, а остальное - для жарки);
  • воду питьевую — 0,5 стакана;
  • уксус 9 %-ный яблочный — несколько капелек;
  • яблоки свежие кисло-сладкие — 4 шт.;
  • сахар светлый — 40 г;
  • соль поваренная — щепоточка;
  • сливочное масло свежее — 30 г.

Делаем тесто

Рассматриваемый рецепт молдавского пирога вертута требует соблюдения всех описанных требований. Для приготовления такого изделия следует смешать обычную питьевую воду с натуральным уксусом, поваренной солью и растительным маслом. Далее в отдельную миску необходимо просеять муку, разбить куриное яйцо и влить ранее приготовленную смесь.

Перемешав ингредиенты руками, получают эластичное тесто. Его накрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.

Приготовление начинки

Чтобы сделать начинку для вертуты, кисло-сладкие яблоки чистят и натирают на большой терке. Чтобы они не почернели, их сбрызгивают малым количеством сока лимона.

Процесс формирования

Как только тесто отдохнет, его разделяют на 5 частей и очень тонко раскатывают посредством обычной скалки. Далее поверхность каждого пласта смазывают мягким сливочным маслом. После этого их покрывают начинкой из яблок и присыпают сахаром.

Скатав рулетики так, как было описано в предыдущем рецепте, края изделия плотно защепляют. После этого каждый рулет сворачивают улиткой и слегка проходятся по ней скалкой. При этом учитывают размеры сковородки, на которой в последующем будут жариться вертуты.

Жарка молдавских изделий на плите

Жарить вертуты на сковороде довольно просто. Для этого посуду сильно разогревают на огне и добавляют растительное масло. Выложив сформированное изделие, его обжаривают с двух по одной минуте (на сильном огне).

После того как вертута станет румяной, сковороду накрывают крышкой. При этом огонь уменьшают до минимума. В таком виде изделия готовят еще около 5 минут с каждой стороны.

Правильная подача к обеденному столу

Употреблять молдавские вертуты можно и в качестве закуски, и в качестве десерта. И в том, и в другом случае такие изделия следует подавать к столу в горячем виде. Делать это следует вместе с чаем или другими напитками.

В этой статье мы представили вам два самых простых и доступных способа того, как можно быстро и легко сделать молдавские вертуты. Однако следует отметить, что существуют и другие варианты приготовления этого блюда. К примеру, некоторые хозяйки делают его с использованием сыра, в том числе брынзы, обжаренного лука и даже мяса (фарша). Кстати, с такой начинкой вертуты получается не менее вкусными и сытными, нежели с творогом и яблоками.

Время всего: 3 часа вместе с тестом

Подготовка займет: 2 часа 20 минут

Активно готовим: 40 минут

Выходы:

На семью из 4-х человек

Уровень: Средний

Молдавские вертуты — одна из визитных карточек традиционной молдавской кухни. Свои аналоги у этого блюда есть в кавказской кухне — ачма, в болгарской — баница или милины, а в немецкой — штрудель. Роднит эти блюда использование бездрожжевого вытяжного теста, которое еще многим известно под названием «фило».

При всей незамысловатости применяемых продуктов, молдавские вертуты — блюдо поистине праздничное. Многообразие начинок дает возможность разнообразить эту вкуснейшую слоеную выпечку.

Традиционные начинки для молдавских вертут это брынза, тушеная капуста, лук с яйцами, тыква и яблоко. Но главное — это правильно приготовить тесто. Хотя многие считают приготовление вытяжного теста сложным, мы готовы с этим поспорить. Нам потребуется только немного усердия и аккуратность.

Ингредиенты
Готовим вытяжное тесто
  • 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки)
  • ,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • ,
  • 150 мл. чуть теплой воды
  • ,
  • Щепотка соли
Приготовление

Готовим тесто

Первый способ . Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем воду, бросаем соль, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа.

«Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Готовое тесто раскатываем в тонкий блин (муку подсыпать не надо, такое тесто не должно липнуть к поверхности, для надежности можно стол перед раскатыванием теста можно стол можно покрыть тонкой пленкой масла, размазав его небольшую каплю равномерно по всей поверхности), когда, как вам кажется, вы раскатали так тонко, как могли, осторожно, чтобы не порвать, перекладываем тесто на большое льняное полотенце (подсовывая под него тыльные стороны ладоней) и начинаем тянуть во все стороны, приподнимая вверх на кулаках.

Полотенце не даст нам случайно порвать тесто. Тянем до тех пор, пока тесто не станет тонким как пергамент и прозрачным.

Второй способ несколько быстрее, отличается от первого лишь тем, что мы не кладем тесто сразу разделяем на небольшие шарики (размером с крупный мандарин), каждый смазываем сверху растительным маслом и накрываем полотенцем, оставляя отдохнуть не более чем на 40 минут.

При раскатывании нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. Растягивание теста производим прямо на столе — отрываем тесто от стола так, чтобы на столе осталась лежать вторая половина раскатанного блина, держа за края тянем под углом 45 градусов к себе, давая ему растянуться.

Повторяем процедуру с каждой стороны, каждый раз немного смещаясь. Некоторые опытные хозяйки умеют делать это прямо на руках, подставляя кулаки, тыльные стороны ладоней и предплечья.

Приготовление начинок

Количество начинок обычно хозяйки определяют, что называется «на глаз». Излишки используются для других блюд или просто съедаются.

Молдавские вертуты с брынзой

Натираем брынзу на терке (можно смешать напополам с творогом), смешиваем с сырым яйцом, рубленным укропом. Теркой прямо над тестом натираем немного замороженного сливочного масла, сверху равномерно посыпаем тесто начинкой. Если сверху перед тем, как выпекать, залить все жирной сметаной (30%), взбитой с яйцом, то у нас получатся болгарские милины.

Молдавские вертуты с зеленым луком и яйцами

Яйца отвариваем яйца вкрутую, измельчаем яйцерезкой. Зеленый лук мелко нарезаем, смешиваем с яйцами, солим и перчим по вкусу.

Молдавские вертуты с капустой

Капусту шикуем и обжариваем на растительном масле с добавлением нарезанного полукольцами лука. Солим, перчим.

Молдавские вертуты с тыквой

Тыкву нарезаем крупными кубиками, отвариваем, делаем пюре. В пюре добавляем немного сливочного масла, мускатного ореха и корицы.

Молдавские вертуты с яблоком

Яблоки натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем сахаром, добавляем корицу по вкусу.

Добавляем начинку

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем в продольном направлении (как если бы вы выжимали белье). Смазываем противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Если форма не заполнена, продолжаем спираль следующим рулетом, пока она не заполнится до конца. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом с помощью специальной кисточки или пальцами. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Сладкие вертуты — с тыквой и яблоком — укладываем на противень прямо, не закручивая в спираль. И при вытягивании теста для них стараемся придавать ему прямоугольную форму. По сути, в этом случае у нас получится классический немецкий штрудель. Подаем такое блюдо посыпав сахарной пудрой с корицей и шариком мороженного.