Пирог с мойвой из дрожжевого теста. Вкусный пирог с мойвой
Для этого рецепта понадобится свежемороженая мойва. Этот пирог с мойвой и луком рассчитан на 6 очень вкусных и чрезвычайно сытных порций.
Пирог из мойвы — это очень сытное и питательное блюдо, но всем известно, что рыба вкусная и полезная только тогда, когда свежая.
Научитесь отличать мойву и выбирать ее свежую, и тогда приготовить вкусный пирог с мойвой и луком не составит вам труда.
– это небольшая рыба, которая достигает максимальной длинны 25 сантиметров, а веса – 60 грамм. Обитает она в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океанов на максимальной глубине 300 метров.
Из-за своего неглубокого обитания ее очень легко вылавливать, а от этого уже и зависит ее небольшая стоимость.
Мойва относится к семейству Лососевых.
У нее белое диетическое мясо, которое можно есть людям, сидящим на диете, в неограниченных количествах, и, практически, в любом виде.
Эта рыба обязательна в рационе людей, которые столкнулись с проблемой сердечно-сосудистой системы, так как витамин В и омега 3, то есть рыбий жир, поддерживают и укрепляют работу сердца.
На прилавках магазинов эту промышленную рыбу можно встретить в копченом, и свежемороженом видах.
Ингредиенты для пирога
Итак, что мы будем покупать в магазине, чтобы приготовить наше блюдо.
Для теста:
- 1 ч.л дрожжей;
- 3 ч.л сахара;
- 600 грамм муки;
- 200 мл воды;
- 4 ст.л подсолнечного масла;
- 1 ч.л соли.
Для начинки:
- 600 грамм мойвы;
- 2 репчатых лука;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления
- Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
- Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
- Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.
У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.
Приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.
Пироги с рыбой нам представляются, как с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.
Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой видео
Мойва в духовке это практически универсальное чудо-блюдо! Тут тебе и вкусно, и полезно, и быстро. А уж как приготовить эту рыбу в мы Вам подробно расскажем в нашей статье. Это такие своеобразные пирожки с рыбой. А в дальнейшем мы Вам расскажем, как приготовить мойву в духовке в копчено-сушенном виде без особых усилий и затрат.
Как печь пирожки с мойвой фото ингредиентов
- Мойва свежая или свежемороженная — 500 — 700 грамм.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка.
- Вода кипяченая теплая — 1 стакан.
- Соль мелкая — 0,5 ч.ложка.
- Растительное масло для теста — 3 ст. ложки.
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой.
- Яйцо куриное сырое — 1 шт.
- Мука — примерно 1 кг.
- Зелень молодого укропа — 50 — 100 гр.
- Сок лимона — неполная столовая ложка.
Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления
- Чтобы мойва в духовке получилась ароматная и вкусная, выбираем только свежую (свежемороженную) рыбу, приятного внешнего вида и без посторонних запахов. Запах мойвы напоминает запах свежих огурцов.
- Приготовление мойвы очень простой процесс, так как это единственная рыба, которую можно есть не выпотрошив.
- Поэтому высыпаем размороженную рыбу в дуршлаг и хорошо промываем ее под струей холодной воды. Стараемся делать это аккуратно, потому как мойва очень нежная рыба и ее кожицу можно легко повредить.
- Если у Вас возникнет желание, можете и удалить внутренности, черную пленку с брюшка и отрезать головы. Но мы этого делать не стали. Просто хорошо промыли.
- Затем рыбу солим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на то время, пока мы будет готовить тесто.
- Приступаем к приготовлению опары для нашего теста для «пирожков с рыбой».
- В глубокую миску разбиваем яйцо и венчиком взбиваем в крутую пену. Можете использовать миксер.
- Далее добавляем в яйцо поочередно сахар и соль, и взбиваем венчиком еще до получения однородной смеси.
- Затем аккуратно добавляем 1 столовую ложку с горкой сухих дрожжей и тоже аккуратно венчиком перемешиваем до однородности.
- Столовой ложкой добавляем муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
- Миску с опарой накрываем тарелочкой, полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, примерно на 30 минут.
- Когда наша опара подойдет, высыпаем в нее мелкорубленную зелень укропа для придания тесту весеннего аромата.
- Добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто отставало от рук, только не переусердствуйте, не пересыпьте муки. Тесто должно оставаться мягким и воздушным.
- Вымешивать тесто лучше на столе.
- Когда у Вас получится «воздушный шарик», как на нашей фотографии, укладываем его обратно в миску присыпанную мукой.
- Накрываем опять тарелкой, полотенцем, можно еще миску с тестом поместить в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать, и ставим тесто в теплое место, лучше всего к батарее, еще примерно на 30 — 40 минут.
- Тесто подходит быстро, особенно если свежие дрожжи.
- Периодически проверяем, чтобы наше тесто от нас не убежало, так подойдет оно у Вас очень быстро, минут через 30.
- Когда тесто для наших пирогов с рыбой подойдет, начинаем лепить из него шарики.
- Для этого смазываем руки растительным маслом или мукой, и порционно берем из миски тесто.
- Из куска теста скатываем жгутик и разрезаем его на порционное кусочки.
- Затем каждый кусочек теста скатываем в шарик.
- Шарики теста выкладываем на, присыпанную мукой, разделочную доску или стол.
- Берем широкую скалку и раскатываем каждый шарик в лепешку.
- Толщина лепешки должна быть, примерно, 0,5 — 1 см.
- Ножом разрезаем лепешку на треугольники.
- Если Вы хотите получить красивые резные края срезов, то воспользуйтесь фигурным ножом для нарезания теста.
- Не забывайте руки присыпать мукой или смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не прилипало.
- Берем одну штучку мойвы и кладем в основание треугольничка теста и и закатываем ее в тесто.
- Получаем «мойву в тесте».
- Готовые мойвочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Сырое яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой в однородную массу.
- Каждый пирог с мойвой, выложенный на противень, смазываем яичной массой при промощи силиконовой кисточки.
- Эту процедуру делает для того, чтобы наши пирожки с рыбой получились румяными.
- Противень с мойвой в тесте ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Периодически проверяем появление румяной корочки. Если пирожки подрумянятся чуть раньше указанного времени, можете их из духовки вынимать. Но не раньше, чем через 15 минут.
- Внимание! Если Вы хотите запечь пирожки просто в микроволновой печи, без духовки, то попробуйте выставить мощность 300-350 Вт и время 25 — 35 минут.
- Вот и настал долгожданный момент — аромат печеного теста разлетается по всей квартире!
- А на красивом блюде лежит, поблескивая румяными боками, наша мойва в шубке из нежнейшего теста.
- Пробуя пирожки с мойвой, не забывайте о косточках.
ПИЦЦА С
МОРЕПРОДУКТАМИ
Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.
Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке
Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.
Для приготовления понадобится:
- — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
- — Картошка – 500 гр.
- — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
- — Две луковицы среднего размера.
- — Растительное масло без запаха – 100 мл.
- — На вкус соль и приправы для рыбы.
- — Слив. масло – 40 гр.
Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:
- Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
- Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
- Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
- Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
- Маслом промазываем противень.
- Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
- Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
- Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
- Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Пирог с мойвой и луком
Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.
Понадобится:
- — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
- — Мойва свежемороженая – килограмм.
- — Репчатый лук – 5 шт.
- — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
- — Растительное масло – 3 ложки.
- — Одно яйцо.
- — Лавровые листья – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
- Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
- Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
- На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
- Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
- При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
- Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.
Заливной пирог с мойвой
Для теста нужно взять:
- — Два стакана муки высшего сорта.
- — Стакан теплого, но не горячего молока.
- — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
- — Три яйца.
- — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
- — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.
Для начинки следует подготовить:
- — 700-800 грамм мойвы.
- — 2 луковицы.
- — 2-3 картошки (по желанию).
- — Смесь перцев – чайная ложечка.
- — Соль – 2 щепотки.
Как готовить такое угощенье.
- Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
- Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
- Половинками колец или четвертинками крошим лук.
- Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
- Смешать мойву с солью, луком и перцами.
- Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
- На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
- Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!
Слоеный пирог с мойвой
Для рецепта берем:
- — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
— Мойвы кило.
- — Пару луковиц.
- — Два или три вареных яйца.
- — По пучку укропа и петрушки.
- — Сливочного масла кусочек 30 гр.
- — Сыра 150 гр.
- — Соль, перец на вкус.
Алгоритм действий.
- Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
- Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
- Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
- Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
- Зелень измельчить.
- Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
- Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.
Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.
Пирог с мойвой и рисом
Список ингредиентов для теста:
- — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
- — Ряженка – 0,5 л.
- — Сода, гашеная – ложка чайная.
- — Подсолнечное масло – 3 ложки.
- — Одно яйцо.
- — На собственный вкус соль.
Список ингредиентов для начинки:
- — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
- — Рис длиннозерный – стакан.
- — Лук салатный белый – крупная одна головка.
- — Смесь специй для приготовления рыбы.
Начнем готовить пирог.
- Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
- Просеять муку в любую глубокую посуду.
- Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
- Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
- Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
- Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
- Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
- Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
- Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
- Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.
Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!
Сегодня мы готовим пирог с мойвой и картошкой. Рецепт с фото, пошагово выполняемый вами, позволит вам сделать отличное рыбное блюдо на будний обед или на праздничный ужин.
Любителям рыбных пирогов и быстрого приготовления еды советуем обратить внимание на альтернативу дорогой рыбке.
Это простой вариант — просто выполняйте то, что написано ниже.
Что нужно для приготовления пирога
Нам потребуется купить:
- Мойва (1 кг)
- 1 луковица
- несколько картошек
- 2 ложки масла растительного и 50 грамм сливочного
- специи
Тесто для пирога
Тесто для такого блюда как и картошкой в духовке, можно готовить по следующему рецепту.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей, можно заменить обычными.
- 200-300 мл теплой воды
- соль и сахар (1 к 3-м)
- 4 ложки растительного масла
- мука (количество определяется на глаз)
Приготовление теста
Высыпаем муку горочкой, вливаем туда смесь разведенных дрожжей (всыпать в теплую воду и дать вспениться), приправ, масла и месим. Даем возможность тесту подойти 2 раза.
Начинка для пирога
Начинка, чтобы начинить пирог из мойвы в духовке, готовится по самому простому варианту.
Чистим , оставляя филе и икру, солим и перчим. Режем картошку тоненькими пластинами любой формы, солим и перчим и поливаем маслом, перемешивая с мелко нарезанным луком.
Собственно приготовление пирога
Делим тесто на 2 части. Первую раскатываем и кладем на нее подложку из картофеля – нашу «картофельную перину», а поверх нее кусочки сливочного масла, сверху мойву.
Раскатываем вторую часть текста и скрепляем ее с первой, сделав крышку – прикрываем наш пирог «одеялом из теста».
Внимание, пирог ставится в холодную духовку. Печется на самом малом огне 1 час, пока тесто не зарумянится.
После приготовления выкладывается на полотенце и накрывается им же.
Пирог должен отдохнуть 15 минут, а тем временем зовите гостей к столу.