Захотелось опробовать новую схему плетения пирога. Вообще плетеные пироги не рассчитаны на большое количество начинки, в лучшем случае это добавки мака, цедры, орехов, но у меня появилась идея сделать зефирную прослойку.
Самодельную зефирную прослойку из киселя и взбитых белков я использовала несколько раз: в пляцке «Гагаринском» , торте «Заячья полянка» , получается очень вкусно. Наступила очередь дрожжевого пирога.
Снова не останавливаюсь на приготовлении теста для плетеных пирогов, которое готовится в холодильнике. Рецепт можно взять . Для приготовления данного пирога нам нужно полпорции, то есть 500-600 г готового теста.
Ингредиенты для теста:
5 ст. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 пачка сливочного масла, 0, 5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли, 11 г дрожжей
Для начинки:
4 белка, 5 ст.л. сахара, 220 г киселя (1 брикет).
Для смазывания пирога:
1 яйцо.
То же самое сделала еще в двумя частями теста, выложив их друг на друга. Только тут нужно учесть, что при укладке по белковой массе тесто ползет к центру, поэтому его нужно укладывать, немного растянув за края.
Для наглядности я эти линии прорисовала в Фотошопе. По сполошным линиям нужно сделать разрезы, а пунктирные остаются как есть, они нужны как вспомогательные.
Сначала я сделала восемь коротких надрезов от края к центру длиной 5-6 сантиметров, потом сделала между ними прорези по диагонали. Подхватив слои, пропустила их петлей, а с другой стороны подогнула, получились язычки.
Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
Вишню можно купить и свежую(тогда придётся очистить её от косточек и засыпать минут на 20 сахаром), и консервированную, и мороженную. А вообще можно такой пирог приготовить с любой сладкой начинкой.
Также вы можете вместо свиного сала в тесто положить маргарин для выпечки. Но тогда надо будет сначала растереть маргарин с сахаром, затем с яйцом и только потом добавить муку с разрыхлителем.
Предлагаю замечательный рецепт закусочного блюда, которое вполне можно назвать ленивым.
Красивый плетеный пирог из слоеного теста – это великолепная закуска и для повседневного, и для праздничного стола. Великолепный внешний вид, сочная и ароматная начинка: все идеально сочетается и получается настоящий кулинарный шедевр. Начинка по праву может считаться летней: много зелени, специи и сыр. Там еще и яйца будут, но никто об этом даже не догадается: таким интересным способом они приготовлены.
Плетеный пирог из слоеного теста получается невероятно красивым и очень вкусным: невозможно оторваться. Он не только разнообразит повседневное меню, но и украсит праздничный стол. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Даже обычный пирог из песочного теста можно превратить в произведение кулинарного искусства.
Предлагаю вам рецепт прекрасного вкусного пирога, который за рубежом уже давно стал классикой. Пирог настолько нежный, что по вкусу даже напоминает венский штрудель, но процесс приготовления намного проще.
Хрустящее тесто и сладко-кислая начинка — просто восхитительное сочетание. Поверьте, это очень вкусно и к тому же быстро и просто.
Начнём с теста.
Размягчённое сливочное масло взбить миксером до однородной консистенции. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Добавить сахар, ванилин и разрыхлитель и снова тщательно перемешать.
Добавить муку и замесить густое тесто. Смотать тесто в комок, замотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-30 минут.
Тем временем приготовим начинку для пирога.
Для этого пирога можно использовать любую вишню. Подойдёт и свежая и замороженная.
Поместите вишню в металлическую кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и поставьте на средний огонь. Когда вишня начнёт закипать, убавьте огонь до минимума. Вишня должна начать пускать сок.
Затем добавить немного корицы и ванильного экстракта и всыпать крахмал. Быстро размешать и варить до тех пор, пока начинка не приобретёт густоватую тянущуюся консистенцию. Выключить газ и убрать вишню с огня.
Достать тесто из холодильника, разделить на 2 части - одна часть должна быть больше, тонко раскатать меньшую половину и выложить тесто в форму, хорошенько приподнимая края.
Вылить в форму с тестом начинку.
Вторую половину теста тонко раскатать и нарезать на полоски. Переплести эти полоски между собой, смазать желтком и отправить пирог в духовку на 20-30 минут, пока он не подрумянится.
Печь на среднем огне, где-то 160 градусов.
Дать пирогу остыть и можно подавать. Отличным дополнением к вишнёвому пирогу станут взбитые сливки или мороженое.
Кстати, по такому принципу можно готовить пироги с разными ягодами: малина, голубика, клубника, ежевика и т.п.
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.
350 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Пока подходит тесто, готовим начинку. В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в кастрюлю брокколи и отвариваем до мягко хрустящего состояния, около 4-5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем нарезаем брокколи на кусочки средней величины.
Ветчину и отварную или запеченную индейку нарезаем кубиками.
Сыр трем на крупную терку. Кладем в миску и смешиваем с брокколи, ветчиной, индейкой, горчицей и слегка взбитым яйцом.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 40 см.
Начинку выкладываем вдоль середины прямоугольника. Свободное тесто с двух сторон от начинки нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Попеременно с двух сторон заворачиваем полоски на начинку.
Кладем плетенку на застеленный пергаментом противень и даем постоять в теплом месте около получаса.
Ставим пирог в разогретую до 190 0С духовку и выпекаем до золотистой корочки.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
Приятного аппетита!