Пышные булочки из дрожжевого теста на молоке. Пышные булочки рецепт

16.08.2019

Думаю, никто не станет со мной спорить, что отличной основой для духовых, жареных пирожков и беляшей, сладкой выпечки и пирогов станет дрожжевое тесто.

Его можно использовать, чтобы приготовить булочки. На самом деле оно очень вкусное и подходит для любой домашней выпечки с разными начинками.

Дрожжевое тесто я использую, чтобы приготовить вкусные пышные булочки на молоке. Можно посыпать булочки сахаром, посыпками или не использовать таковых вовсе.

Работать с дрожжевым тестом не сложно, важно соблюдать технологию приготовления и рецепт, благодаря чему булочки порадуют вас особым вкусом и аппетитным видом.

Многие рецепты, по которым готовятся булочки, передаются по наследству от одной хозяйке к другой. Советую вам узнать мой рецепт и оставить его на заметку.

Отмечу от себя, что дрожжевое тесто меня не подводило ни разу, а потому я всегда знаю, что на его основе можно приготовить очень мягкие и очень вкусные булочки на молоке.

Если интересно, ниже будут представлены самые лучшие рецепты приготовления выпечки на дрожжах. Булочки обязательно придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

На сей раз предлагаю узнать рецепт булочек с творогом и изюмом, взбитыми сливками, ванилью и сахаром на молоке. Посмотреть какие красивые булочки получаются в итоге, можно на фото на сайте.

Компоненты

Состав: 250 гр. молока; 2 шт. куриных яйца; 100 гр. сахара и столько же слив. масла; 50 гр. свежих или сухих дрожжей; 600 гр. муки; щепотка соли. Такие булочки не являются дорогостоящим блюдом, но очень вкусным и сытным.


Рецепт дрожжевого теста на молоке для вкусных булочек предусматривает использование указанных компонентов описанных выше.

От себя отмечу, что количество муки указано в общем объеме, включая присыпку.

Чтобы булочки были вкусными и сладкими, нужно в тесто добавить сахар, для придания воздушности дрожжевого теста, советую взять свежие прессованные дрожжи.

Я считаю, что в случае отсутствия таковых дрожжей для теста можно использовать и упаковку пакетированных сухих, булочки получатся не менее вкусными.

Чтобы приготовить начинку для мягких булочек потребуется взять:

100 мл. жидких сливок; 300 гр. творога, лучше зернистого и по жирности 9 процентов (желательно, если он будет домашним); 50 гр. изюма; 75 гр. сахара; пол ч. л. апельсиновой или лимонной цедры; 50 гр. фиников в сушенном виде; 1 упаковку ванилина.

Мой вам совет: не используйте в качестве начинки для дрожжевого теста творожные составы, готовые магазинные сырки, только свежий творог, разбавить вкус зернистой начинки можно сахаром. Булочки будут еще вкуснее и полезнее.

Также понадобятся: около 75 гр. сахарной пудры, которую нужно использовать для посыпки готовых булочек; 1 яичный желток, чтобы смазать булочки перед тем, как ставить их в духовку; 20-30 мл. воды.

От себя дам совет, рецепт предусматривает использование воды, но лучше готовить булочки на молоке, так будет вкуснее.

Рецепты выпечки могут менять в зависимости от включения разных компонентов, но не забывайте, что в процессе потребуются: миска больших размеров, которая подойдет для замешивания дрожжевого теста, можно взять венчик или миксер с насадками-спиралями, они предусмотрены для теста; доска; нож и простая столовая ложка.

Решая готовить тесто для выпечки булочки опарным способом, не забывайте, что для этого нужно будет взять дополнительную миску и потратить несколько больше времени для готовки.

Напомню, рецепт предусматривает, чтобы опара дрожжевого теста включала дрожжи с сахаром, замоченные в молоке.

С чего начать процесс приготовления выпечки

Рецепт булочек с сахаром очень прост в готовке, испечь их не составит труда, да и все компоненты блюда доступны по цене. Посыпать булочки можно сахаром или же пудрой.

Несмотря на это, булочки получаются празднично красивыми и аппетитными, а потому подарят массу удовольствия всем членам семьи.

Мой рецепт очень простой, а потому я всегда радую близких кремом со сливками и творогом с сахаром, а заворачиваю пышные булочки в виде круассан.

Таким образом, получаются истинно французские булочки с нежным, сочным и изысканным вкусом. Начинять кремом круассаны нужно лишь после запекания каждой булочки, чтобы достичь подобного эффекта, как и посыпать сахаром.

Рецепт булочки с творожным кремом предусматривает, чтобы процесс готовки начинался с приготовления дрожжевого теста по опарному способу:

  1. Для начала я крошу руками дрожжи в небольшую по глубине миску. После ставлю в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи нагрелись примерно до комнатной температуры.
  2. Смешиваю их с сахаром, примерно 2 ст.л., и беру столько же муки, 50 мл. молока. Не забывайте о молоке, предварительно его нужно нагреть до 30 градусной температуры.
  3. Дрожжи смешиваю с сахаром и разминаю смесь с помощью простой вилки. Цель — достичь жидкой консистенции дрожжевого состава.
  4. Доливаю в смесь молоко и засыпаю муку. Замешиваю тесто и оставляют минут на 15, не менее, этого вполне хватит, чтобы активизировался процесс брожения.

По этой причине советую использовать только качественные свежие дрожжи. Увидеть процесс брожения просто – появятся пузырьки на самой поверхности опары.

Воздушное и пористое тесто для булочек нуждается в опаре. Если есть желание получить хорошие булочки, не стоит пренебрегать этим пунктом, хотя есть и другие рецепты, в которых нет его.

Также советую поступить аналогичным способом, когда нет уверенности в том, что по качеству дрожжи хорошие, пролежали в холодильнике долгое время, обрели посторонний запах и пр. Это нужно, чтобы не потратить свое время впустую и не испортить булочки.

Как только опара начала бродить, я приступаю к приготовлению теста:

  1. Заливаю предварительно подогретое молоко, оставшееся от общей порции, в опару и вымешиваю.
  2. Взбиваю куриные яйца вилкой, добавляю к молоку, соединяю с основной массой, работая венчиком.
  3. Засыпаю оставшийся сахар и все тщательно еще раз перемешиваю.
  4. Важно положить в тесто щепотку соли. Если готовлю несладкую выпечку, то соль кладу в 2-3 раза больше, а сахар сокращаю на 1,5 – 2 ст. л., это количество подойдет для тех компонентов, которые предлагает вышеуказанный рецепт.
  5. Слив. масло топлю на плите, а после до комнатной температуры остужаю и вливаю в тесто. Снова все перемешиваю.
  6. Обязательно просеиваю муку, на поверхности стола сооружаю горку, делаю небольшую ямку вверху нее своей рукой и заливаю туда смесь, одновременно мешая ложкой. Вымешиваю тесто полностью. Если оно получилось слишком жидким и все еще прилипает к вашим рукам, то советую добавить муку, а в том случае, когда расслаивается, крошиться, имеет тугую консистенцию, стоит немного разбавить его молоком. Как по мне, 2 ч.л. будет достаточно.
  7. Готовое тесто выкладываю в миску, предварительно притрусив мукой ее стенки. Накрываю полотенцем и ставлю его дойти на полтора часа в спокойное и теплое место.
  8. Осталось выждать это время и осадить тесто руками. Таким образом, структура дрожжевого теста станет более легкой. Рецепт предполагает выждать еще около 60 минут. Только потом можно начинать печь булочки.

Какой крем использовать для начинки лучше

Чтобы булочки сделать еще вкуснее, нужно подобрать к ним сладкие начинки. Рецепты наполнений просты и не вызовут у вас проблем. Я предлагаю заполнить пышные булочки особенной смесью, напоминающей крем, который используют для тортов.

Его рецепт очень прост:

  1. Протираю творог с помощью кухонного сита или же взбиваю.
  2. Добавляю во время этого сахар, затем немного ванили. Сахарная пудра, как по мне, лучше будет подходить в данном случае.
  3. Добавляю цедру, мелко перетертую на терке.
  4. Подготавливаю заранее изюм, залив его горячей водой на 15 минут. Сцеживаю жидкость и выкладываю изюм на полотенце, чтобы высушить его. Если ягодки будут слишком большие, рекомендую измельчить ножом, в таком виде они лучше дополнят булочки. Смешиваю изюм и творог.
  5. Финики также нужно заранее подготовить, удалить косточки, помыть и нарезать помельче. Засыпаю их в творожную массу и хорошенько вымешиваю.
  6. Сливки охлаждаю, взбиваю миксером. Нужно работать на самой большой скорости около 5 минут, чтобы смесь имела устойчивую пену.

По одной столовой ложке смешиваю с творогом и вымешиваю снизу вверх. Нужно работать в аналогии, как с бисквитным тестом.

Процесс выпекания

Осталось лишь сформировать аппетитные, пышные булочки:

  1. Раскатываю тесто в пласт не более 2 мл по его толщине. Стол засыпать нужно предварительно мукой.
  2. Вырезаю треугольники больших размеров, желательно, похожие друг на друга.
  3. Сворачиваю из пищевой фольги формочки в виде конусов и наматываю тесто на полученные фигуры. Так образуется полость, которую нужно будет начинать кремом, когда булочки будут готовы.
  4. Выкладываю будущие конусы — булочки на смазанный противень или же застеленный пергаментом. Между ними нужно соблюдать расстояние, это около 5-6 см друг от друга.
  5. Смазываю каждую заготовку для булочки с помощью кисточки водой с разведенным в ней желтком, предварительно смесь взбив вилкой.
  6. Выпекаю 20 мин. в духовке при 190 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

Когда заготовки будут готовы, оставляю булочки до полного остужения. Если не выполнить эту операцию, то крем испортиться.

Обязательно достаю внутреннюю фольгу, перекладываю начинку в кондитерский мешок со средней насадкой и заполняю каждую заготовку. Через сито можно посыпать булочки сахарной пудрой и красиво выложить на блюдо.

Какой рецепт приготовления сдобных булочек на кефире лучше

Для пышных булочек сдобное тесто пользуется большой популярностью у хозяек, славиться особо приятной структурой, которая идеальна для использования разных выпечек.

Важно отметить, что сдобное тесто на дрожжах очень легко испортить, перебив состав мукой. А потому если тесто прилипает к рукам во время замешивания, советую добавить чуточку подсолнечного масла.

От этого булочки будут еще вкуснее и сытнее.

Компоненты:

Для приготовления сдобного теста потребуются такие компоненты:

250 мл 1-5% кефира; 4 ст. пшеничной муки; около 15 гр. дрожжей; 60 мл свежего молока; пол ч.л. соли; 2 куриных яйца; 250 гр. сахара; 70 гр. слив. масла.

С чего начать процесс приготовления сдобной выпечки?

Готовка не займет много времени:

  1. Засыпаю в миску дрожжи и растираю их с сахаром.
  2. Заливаю в смесь молоко, тщательно перемешиваю и добавляю 3 ст. л. муки. Снова о молоке: его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
  3. Оставляю опару на 30 минут в теплом месте, обязательно накрываю тесто полотенцем.
  4. Перемешиваю растопленное сливочное масло, сахар, кефир, яйца, работаю венчиком, пока не получаю однородную смесь.
  5. В полученное тесто добавляю готовую опару, и ввожу муку, которая осталась нетронутой по рецепту.
  6. Вымешиваю тесто, перекладываю его в миску, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
  7. Оставляю миску на 90 минут, желательно в тихом и теплом местечке. Только после этого выпекаю сладкие, воздушные булочки, ознакомиться с ними можно на фото.
  8. Булочки можно начинить разными составами: смесью яблок, вишни, тушеной капусты и даже мясом.

На моем сайте вы найдете другие полезные рецепты выпечки, среди которых есть, как сладкие булочки, так и нет. Такие булочки станут отличным завтраком для всей семьи и угощением к праздникам.

Вот уже третий день у нас идут дожди. В такую погоду хочется посидеть за чашечкой горячего кофе или чая и понаблюдать за каплями дождя, стекающими по стеклу. Без вкусных теплых булочек просто не обойтись. Сегодня хочу поделится рецептом моей мамы. получается восхитительная, невозможно устоять.

Время приготовления: около 6 часов.

Степень сложности: средняя.

Для приготовления булочек нам понадобится:

Краткая версия приготовления:

    Всыпьте дрожжи в теплую воду, добавьте 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. муки. Перемешайте, оставьте в теплом месте для поднятия на 15 минут.

    В глубокой миске разотрите яйца с сахаром, влейте туда опару и теплое молоко.

    Насыпьте муки, влейте растительное масло, замесите тесто средней консистенции, оставьте его подниматься. После подъема обомните и дайте подняться снова.

    Вынимаете тесто на стол и вымешиваете с мукой до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    Скатайте небольшие шарики. Каждый из них раскатайте в лепешку, смажьте маслом, насыпьте в середину сахара, сверните сначала трубочкой, затем - в рулетик. Сделайте надрез посередине. Выверните булочку.

    Противень смажьте растительным маслом, выложите на него булочки на 1 час для подъема.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Способ приготовления:

Приготовим опару. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут для поднятия.

В глубокую емкость для замешивания теста (я использовала большую кастрюлю) разбиваем 2 яйца. Всыпаем 1 стакан сахарного песка.

Вливаем опару. Добавляем теплое молоко.

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Всыпаем муки столько, чтобы тесто получилось не густое, но и не жидкое. Перемешиваем.

Затем вливаем постепенно растительное масло.

Перемешиваем до однородной консистенции. Если тесто получается жидкое, добавляем еще муки.

Накрываем кастрюлю чистым полотенцем или крышкой. Оставляем для подъема. После того, как тесто поднялось с помощью лопатки сбиваем его вниз кастрюли. Снова ждем поднятия теста. В общей сложности, тесто должно подняться три раза.

Затем вынимаем тесто на стол и вымешиваем с мукой до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Катаем небольшие шарики.

Каждый раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром.

Выпечка является очень вкусным и ароматным кушаньем, от которого еще никто и никогда не отказался. И если в вашей семье также обожают ароматную выпечку, тогда мы предлагаем вам приготовить для них ароматные пышные булочки!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Пышные булочки с фото

Итак, приступим к делу:

Для начала следует подготовить опару. Для этого в чистую емкость влейте теплую воду, сюда же добавьте дрожжи, добавьте сахар, муку и все перемешайте. Накройте полотенцем, отставьте в сторонку, пусть опара постоит 20 минут.

В чистую емкость вбейте яйца, всыпьте сахарный песок, ингредиенты перемешайте. Сюда же влейте опару, добавьте немного теплого молока. Все хорошенько перемешайте, получится однородная масса.


Всыпьте муку, тестовая масса должна получиться и не густая и не жидкая.

Теперь сюда же вливайте растительное масло небольшими порциями.

Еще раз вымесите тесто, оно должно приобрести однородную консистенцию.


Накройте тесто полотенцем, отставьте в сторонку, пусть поднимается. Как только тесто поднимется, сбейте его, пусть снова поднимается.

Теперь готовую тестовую массу переложите на стол, только предварительно посыпьте его мукой.


Теперь поделайте тестовые шарики.

Затем шарики раскатайте, придайте им форму лепешки. Каждую лепешку смажьте, используйте растительное масло, сверху посыпьте сахаром.


Теперь скатайте лепешки в трубочки.

Посередине сделайте небольшие разрезы.


Аккуратно выворачивайте булочки.

Сверху изделия посыпьте еще сахаром.


Возьмите противень, смажьте его, используйте растительное масло. Выкладывайте на противень изделия, подготовленные для выпечки. Отставьте в сторонку, пусть час постоят.

Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить выпекаться лакомство. Вот и все, пышные булочки с приятным ароматом готовы!


Видеорецепт Пышные булочки

Пышные булочки из дрожжевого теста

А еще можно приготовить пышные булочки из дрожжевого теста. Выпечка получится также вкусная, ароматна, нежная и вкусная!

Итак, для того чтобы приготовить булочки по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

Для теста:
дрожжи – 100 грамм;
теплое молоко – ¼ стакана;
куриные яйца – 5 яиц;
сахар – 150 грамм;
маргарин – 250 грамм;
подсолнечное масло – 0,5 стакана;
соль – по своему вкусу;
мука – 6 стаканов.

Приступим к делу:

  1. Итак, для начала вам нужно взять свежие дрожжи и раскрошить их в чистую емкость. Сюда же добавьте сахар, ингредиенты разотрите. Как только дрожжи подтают, влейте теплое молоко и перемешайте. Потом всыпьте муку и снова помешайте. Накройте опару полотенцем, отставьте в сторонку, пусть остывает.
  2. Теперь в чистую емкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте продукты, используйте миксер.
  3. Далее растопите сливочное масло.
  4. В подошедшую опару отправьте взбитую яичную массу, растопленное сливочное масло.
  5. Сюда же влейте немного подсолнечного масла, перемешайте, а теперь небольшими количествами добавляйте муку. Вымешивайте тесто, оно должно получиться воздушное.
  6. Накройте массу снова полотенцем, пусть постоит еще 20 минут. А теперь можете из теста поделать булочки, запечь их в духовом шкафу и подать к столу, с ягодным джемом или сгущенным молоком!
Приятного Вам аппетита!