Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре. Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек. А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.
В любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.
Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.
В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.
По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:
Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.
Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.
Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:
Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.
Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:
Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!
Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.
Манная каша считается одной из самых простых в приготовлении. Однако не все хозяйки знают, как сделать манку без комочков, которые так не любят взрослые и дети. Необходимо учесть все нюансы, чтобы приготовить кашу с однородной консистенцией. В этом случае блюдо получится вкусным, нежным и легким.
Манная крупа представляет собой зерна пшеницы сортового помола, диаметр которых варьируется в пределах 0,25-0,75 мм. Всего три вида крупы:
Манную кашу можно встретить в меню многих диет, в том числе лечебных. Манка легко переваривается и очищает от излишков слизи, поэтому рекомендуется употреблять ее при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно со слизистой желудка и кишечника.
Полезные свойства манки обусловлены богатым составом:
Стоит участь, что манная каша противопоказана при запорах из-за низкого содержания клетчатки и избытка клейковины. Также стоит воздержаться от манки при наличии аллергии на глютен.
В 100 г. манной крупы содержится 333 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 12%/3%/85%. Энергетическая ценность манной крупы:
Подготовка манки заключается в просеивании крупы через сито. Если хочется приготовить рассыпчатую кашу, рекомендуется просушить манку в духовке до образования светло-желтого оттенка.
Для приготовления одной порции каши средней густоты требуется 2 ст. л. крупы без горки и 1 стакан молока. Консистенция напрямую зависит от пропорций:
Манную крупу кладут в кипящую воду или молоко и варят 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем настаивают 10 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.
Срок годности манной каши зависит от состава и места хранения:
Для приготовления понадобится крупа, вода или молоко, соль, сахар и сливочное масло. Пропорции варьируются в зависимости от вида каши.
Пошаговый рецепт на воде:
Пошаговый рецепт манной каши на молоке:
Пошаговый рецепт манной каши на воде и молоке:
Гурьевская каша - блюдо из манной крупы на молоке, украшенное орехами, сливочными пенками (каймак) и сухофруктами. Существует несколько версий о происхождении названия, по одной их которых каша названа в честь человека, придумавшего блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления:
Мнения современных врачей о том, стоит ли давать грудным детям кашу, сильно различаются. Одни считают, что можно постепенно вводить манку с 8-9 месяцев. Другие утверждают, что ее не устоит давать даже годовалым детям.
Все споры связаны с содержанием глютена, на который у грудничков часто бывает аллергия. По этой причине не рекомендуется давать манную кашу без предварительной консультации с педиатром.
Если нет противопоказаний к употреблению манки, можно начать давать малышу раз в полторы недели. В первый раз стоит ограничиться половиной чайной ложки. В дальнейшем увеличивать порцию в два раза.
Для грудничков готовят по следующему рецепту:
Кукурузную крупу мелкого помола называют манкой. Такая каша не содержит глютен, поэтому подходит детям и людям с аллергией на клейковину.
Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление может привести к активной моторике желудка, что чревато тяжестью и другими неприятными ощущениями в животе.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной манки:
Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.
Технология приготовления манной каши в мультиварке:
Технология приготовления манной каши в микроволновке:
Готовим в духовке:
В пароварке:
Видеоинструкция о том, как правильно сварить манную кашу средней густоты.
Манка получится более вкусной и питательной, если дополнить ее различными наполнителями:
Кроме этого, можно заменить основные ингредиенты. Вместо молока часто используют разведенную сгущенку, а вместо воды кладут компот, морс, узвар либо разбавленное варенье.
Приготовить манную кашу без комочков легко, если следовать следующим советам:
Также многих волнует вопрос, как часто можно употреблять манную кашу. Считается, что манку можно есть не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам и годовалым детям можно давать раз в полторы недели.
Манная каша позволит разнообразить любой завтрак. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Каша из холодильника особенно нравится детям, поскольку напоминает пудинг. А кукурузная манка и гурьевская каша не оставят равнодушными людей любого возраста.
Каша из кукурузы - распространённое и популярное блюдо в тех местностях, где выращивается эта культура. Издавна готовили её в Молдавии, на Украине, в сельскохозяйственных штатах Америки, в Мексике, Италии, Испании и т. д. Подобно другим крупяным блюдам, готовится такая каша с сахаром или солью на воде, молоке, с различными подливками. Приведём несколько рецептов.
Каша постная
Перед тем как варить кукурузную кашу, нужно учесть такую особенность. Подобно манке, кукурузная крупа склонна образовывать комки. Поэтому засыпать в кастрюлю или чугун её нужно тонкой струйкой, помешивая. Иначе в тарелках потом будет полным полно комьев, которые к тому же окажутся полусырыми. Не очень аппетитно получится. И ещё одно уточнение о том, как варить кукурузную кашу: из посуды для этих целей лучше всего подходит чугунок. В кастрюле она подгореть может, да и вкус будет не тот. Мешать лучше всего деревянной лопаткой в одном направлении. А теперь приступим. В чугун налейте литр воды или бульона (овощного или мясного), пусть закипит. В кипящий бульон понемногу, всё время помешивая, всыпьте стакан кукурузной муки. Посолите, добавьте несколько ложек растительного масла, сделайте меньше огонь, и пусть каша томится под крышкой. Помешивайте. Минут через 15-20 всыпьте приправу (тимьян, душистый перец, карри или что-то другое). Доведите до готовности. Вот и вся наука о том, как варить кукурузную кашу.
Подача блюда
Подать её можно, посыпав рубленой зеленью, с салатом из свежих огурцов и помидоров, луком и болгарским перцем, заправленным растительным маслом или сметаной. А можно и со шкварками и брынзой. Или же с томатной подливкой. Для этого 2 больших луковицы мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте 4-5 нарезанных мелкими дольками томатов и тушите, пока лишняя жидкость не выкипит, а соус немного не загустеет. Посолите, в конце добавьте пару зубчиков чесночка. Сделайте соус кисло-сладким - так будет вкуснее. Очень аппетитным получится блюдо, если приготовить к нему не томатный, а сметано-грибной соус. О том, как варить кукурузную кашу с таким соусом, знают на Западной Украине. Там ее называют банушем и делают на сыворотке или сметане. Очень вкусно, поверьте!
Каша сладкая
Каша кукурузная молочная, приготовленная на сливочном масле с добавлением сахара, фруктов и орехов, получится не менее вкусной. Заранее замочите изюм, сухофрукты (предварительно их порежьте на кусочки). В молоке (1,5 литра) сварите крупу, постоянно мешая. По вкусу добавьте сахар и немного соли. Для придания блюду приятного аромата всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Минут через 15 добавьте фрукты и доведите до готовности, добавив щепотку корицы. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла. Как видите, приготовление каши кукурузной на молоке ничем не сложнее, чем приготовление обычной. При подаче её можно полить сиропом из варенья, мёдом или сладким соусом. Такое кушанье особенно нравится детям. Кстати, если каша у вас получилась густая, не беда. Из неё можно сформировать коржи, обмазать их любым приготовленным на скорую руку кремом или повидлом, джемом, дать настояться полчаса, потом нарезать на ломти и подавать как торт или пирог. Домочадцы оценят ваши старания по заслугам!
Приятного аппетита и вкусных блюд!
Готовить каши я не устаю! Наоборот, продолжаю экспериментировать с сочетаниями круп и прочих компонентов. Сегодня у нас каша из кукурузной крупы и манки.
Рецепт возник не просто так. Обычно я, готовя для себя кашу, беру ингредиенты на глаз, и зачастую выходит, что жидкости получается больше, чем крупы, а жидкие каши я не люблю. Однажды, попав в такую ситуацию в очередной раз, я решила всыпать в уже почти готовую кашу ложечку манной крупы, зная, что она вбирает в себя много жидкости. Получив в результате не просто густую, но и вкусную кашу приятной однородной консистенции, я была приятно удивлена. С тех пор намеренно беру больше воды и молока, чтобы в последний момент всыпать туда ещё и манку. В данном рецепте, конечно, я всё рассчитала, и на глаз сыпать не придется. Но всё-таки советую иногда так делать, вдруг тоже откроете для себя что-то новое...
Итак, приступаем к приготовлению кукурузно-манной каши.
Кукурузную крупу тщательно промываем.
Перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, вливаем горячую воду.
Варим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала, до впитывания жидкости. Это займет около 15 минут времени.
Затем вливаем молоко и снова доводим до кипения.
По чуть-чуть, желательно тонкой струйкой, всыпаем манную крупу, при этом мешая кашу ложкой, чтобы не образовались комочки.
Варим буквально минутку на маленькой огне, помешивая загустевающую кашу. После чего выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.
Готовую кашу щедро сдабриваем сливочным маслом, перемешиваем.
Кукурузно-манная каша готова! Подаём к столу в горячем виде, подсластив мёдом или вареньем по вкусу. Приятного аппетита!
Мамалыгой, как известно, называют традиционную грузинскую густую кукурузную кашу. Кстати, в некоторых районах Грузии ее и по сей день используют в качестве хлеба. Изначально мамалыгу готовили из итальянского проса (пшенка). Это блюдо едят и с удовольствием готовят в других странах, к примеру, в Румынии и Молдавии. Само название каши происходит из их языка, а вот грузины называют мамалыгу – гоми.
Мамалыга – это недорогое, полезное и простое в приготовлении блюдо. К мамалыге можно прибавить такие блюда, как лобио либо куриную печень по-грузински. В этом случае вы получите также недорогое, но очень вкусное меню.
Много лет назад грузины готовили мамалыгу из пшена . Однако они использовали необычное просо, а итальянское. А затем кукуруза его вытеснила. В 1940-ых годах в Грузии начали сеять не только просо, но и кукурузу.
В России мамалыгу из пшена делали до того времени, пока не появилась в свободной продаже кукурузная мука. Стоит заметить, что она не такая на вкус, как в Грузии.
Если вы предпочитаете пшенную мамалыгу, то лучше ее сразу жарить с сыром.
Ингредиенты:
Грузины варят по рецепту мамалыгу из белой кукурузной крупы. У нее немного другой вкус, чем у обычной. К примеру, берем 5 стаканов кукурузной крупы (это 650 граммов, хватит примерно на 5-6 порций ) и 17 стаканов воды. В зависимости от крупы и огня, вам может потребоваться больше воды. Изначально пользуйтесь правилом: лучше меньше воды, чем больше. Ведь когда крупа будет кипеть, вы сможете добавить в нее воды, если это будет необходимо. Зато если воды будет слишком много, вам придется ее долго выпаривать.
Информация для любителей соленого: мамалыгу после варки, не едят соленой. Вы лишь слегка можете подсолить воду в самом начале варки. Многие предпочитают вообще не добавлять соль. Ведь соленым в этом блюде должен быть сыр.
Итак, залили водой крупу и поставили на небольшой огонь. На маленьком огне доводим кашу до готовности, пока вода не выкипит. Попробуйте мамалыгу, если крупа разварена, то каша готова. Все очень просто!
Время варки этого блюда по рецепту, будет зависеть от интенсивности огня, размерности крупы и качества крупы. В связи с этим время приготовления варьируется от 45 минут до 1,5 часа. В приведенных выше пропорциях каша варится 1 час и 15 минут.
Густоту каши вы сами сможете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Но помните, что мамалыга не должна быть жидкой. Она не должна течь, как, например, рисовая молочная каша. При раскладывании мамалыги по тарелкам, она должна сформировать нерастекающуюся горку.
После закипания мамалыгу надо помешивать, иначе есть вероятность образования комков. И при дальнейшей варке верхние слои каши не будут получать достаточно тепла по сравнению с нижними.
Для удобства перемешивания мамалыги лучше воспользоваться деревянной лопаткой, которая называется чогани. Вообще, вы можете использовать любую лопатку , какая у вас есть дома. Главное условие: она не должна быть слишком тонкой, иначе может сломаться.
Бытует такое мнение, что эту кашу нужно добавлять кукурузную муку, или если ее нет, то манку. Давайте разберемся. Цель добавления муки – сделать массу гуще. Это нужно в тех случаях, если вы приобрели крупную крупу. Однако, фабричная крупа, которую вы найдете на полках в магазинах, обычно мелкая, следовательно муку вам добавлять не нужно, каша и так будет густая.
После приготовления каши вы сможете сделать еще одно блюдо – кукурузные хрустики. Это тоже простое, незамысловатое, но очень вкусное блюдо.
После того, как вы разложили готовую кашу по тарелкам, на стенках кастрюли осталось еще много мамалыги. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь. Каша на стенках высушится, зажарится и превратится в хрустящую вкусную корочку . Ваши хрустики готовы! Они легко откалываются от стенок кастрюли. Такие хрустики очень любят дети.
Как мы уже говорили, мамалыгу нужно выложить на тарелке горкой. В горку вставляем кусочки сыра – сулугуни либо имерули. Мамалыгу накладывают лопаткой чогани. Чтоб каша не прилипала к лопатке, чогани нужно периодически смачивать в холодной воде.
Не нужно варить мамалыгу на несколько дней. Все, что приготовлено по рецепту, должно быть сразу съедено. Не храните мамалыгу в кастрюле. А если что-то осталось, зажарьте. Мамалыгу подают и едят, пока она горячая .
Заводской сулугуни хоть и является жалкой копией настоящего сулугуни, но все же он подходит нам для добавления в кашу. Можно использовать брынзу, адыгейский сыр и другие сорта сыров. Основное условие – чтобы сыр плавился и был соленый. Многие считают, что западноевропейские сыры с мамалыгой не сочетаются. Кстати, попробуйте добавить в мамалыгу солёный творог либо творог с мятой и аджикой.
Как мы уже упоминали, в некоторых районах Грузии мамалыгой заменяют хлеб. В связи с этим ее едят практически со всеми блюдами.
Каша прекрасно сочетается с лобио или жареной свининой . Подливой к каше может стать ткемали, томатный сацебели, к примеру, сделанный из правильной томатной пасты, и аджика со сметаной.
Вы можете ничего не придумывать, и есть эту кашу без ничего. Если у вас что-то осталось, зажарьте кашу с добавлением сыра и яйца.
Обычно кашу жарят на сковороде с сыром. Для некоторых это способ приготовления предпочтительнее.