Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.
Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.
Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.
В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».
Для справки: пуд равняется 16,38 кг.
Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.
Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.
В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.
Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.
Читайте также: Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами
Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.
В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.
Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.
Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.
В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.
Нам потребуется:
Читайте также: 3 лучших рецепта медовой коврижки с вареньем на молоке
Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.
Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.
Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.
Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.
Потребуется:
Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.
При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).
Для приготовления потребуется:
Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.
Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.
Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.
Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.
Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:
Для обогащения вкуса в такие коврижки вы можете добавить не только грецкие орехи, но и другие. Таким образом, сделайте смесь из ваших любимых орехов и добавьте ее в тесто. Стоит отметить, что зачастую в магазинах уже продаются такие ореховые ассорти, поэтому вам и придумывать ничего не нужно.
Если вы хотите придать коврижкам немного пикантного вкуса, то за 3 часа до начала приготовления замочите изюм в сладком вине или роме. За это время он значительно разбухнет и вберет в себя аромат напитка. А непосредственно перед приготовлением с изюма необходимо слить оставшуюся жидкость и выложить его равномерным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Очень часто коврижку кушают с вареньем, джемом или медом. Просто у них вкус немного суховатый, как у печенья. В этой связи выпечку сдабривают дополнительными лакомствами, которые в одно и то же время обогащают ее вкус и тонизируют.
Коврижка медовая – рецепт наших бабушек (они ее называли «постная», потому что приготавливали в пост). Еще до появления тортов, традиционных для нашего времени, наши бабушки пекли такие коврижки. А в качестве сладкого ингредиента использовали мед, благо его много было на Руси.
Сегодня и мы с вами будем учиться готовить коврижку медовую по рецепту наших бабушек, с орехами и изюмом.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- 6 столовых ложек меда
- полстакана растительного (постного) масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- корица или кориандр – на кончике ножа
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- полстакана изюма
- полстакана орехов
1) Шаг первый.
Растворить мед в стакане теплой воды. Внимание: воду брать не горячую, чтобы полезные свойства меда сохранились. Если меда не так много, или у вас на него аллергия, то можно количество меда уменьшить до одной столовой ложки, чтобы был просто запах меда. А вместо него взять стакан сахарного песка.
После растворения меда в емкость добавить растительного масла.
2) Шаг второй.
Какао, соду и корицу перемешать вместе в отдельной кружке, затем все это всыпать в емкость со сладкой водой и маслом. Все перемешать.
3) Шаг третий.
Добавить в емкость муку. Замесить тесто, чтобы оно не было слишком жидким, но и комков чтобы не было. По консистенции тесто должно быть как густая сметана (деревенская сметана). В случае другой консистенции – добавляйте либо муку, либо чуть-чуть воды. Сверху всыпать изюм и орехи и заместить тесто, чтобы изюм и орехи распределились равномерно по тесту.
4) Шаг четвертый.
Приготовить форму для выпекания – можно взять обычную сковороду. Сверху постелить пергаментную бумагу. Либо можно смазать форму маслом и посыпать ее мукой. Это надо для того, чтобы наша коврижка не пригорала, и чтобы ее целиком можно было бы вытащить после запекания из формы.
Тесто выкладываем в форму.
Запекаем в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
Вообще, надо заметить, что коврижка всегда готовилась в период великого поста. Поэтому в данном рецепте в составе ее ингредиентов не участвуют ни сметана, ни яйца. Тогда как в других рецептах медовых коврижек эти ингредиенты могут участвовать.
Готовую коврижку можно разрезать как пирог. А можно разрезать повдоль пополам и пролить слоем варенья или повидла. Будет очень вкусно.
Кстати, а вместо изюма и орехов можно взять яблоко. Коврижка с яблоками необычна и имеет свой неповторимый вкус.
Ну и в заключение - несколько видео на тему приготовления медовых коврижек.
Мука-1,5 стакана.
Вода-1стакан.
Сахар-8ст.л.
Растительное масло-0,5 стакана.
Разрыхлитель для теста-2ч.л.
Кроме того:
Изюм-100г. Грецкие орехи-100г. Мед-2ст.л. Какао-2ст.л. Ванильный сахар-2ч.л.
Изюм промоем и зальем холодной водой на 15-20мин. для набухания. Затем воду сольем.
Изюм обсушим бумажным полотенцем, затем переложим в миску и обваляем в 1ст. ложке муки.
С помощью ножа порубим орехи небольшими кусочками.
В отдельной миске перемешаем какао с 1ст. ложкой сахара, разрыхлителем и ванильным сахаром.
Нальем в миску воду, добавим сахар, растительное масло и мед. Установим миску на водяную баню и прогреваем, помешивая до полного растворения сахара.
Затем снимем миску с водяной бани и добавим какао. Перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Теперь добавим орехи. Перемешаем.
Постепенно введем муку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Следом добавим изюм. Перемешаем.
Форму смажем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Перельем готовое тесто в форму.
Выпекаем коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин. Готовую шоколадную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коврижка с изюмом - очень быстрое в приготовлении блюдо, не требующее особых затрат.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем минут на 5-10, а потом сливаем жидкость. С курагой делаем тоже самое и нарезаем ее соломкой. К сахару вливаем тёплый готовый компот, добавляем немного мёда и тщательно размешиваем все венчиком до полного растворения. Далее выкладываем сухофрукты, бросаем любые орехи, вливаем растительное маслице, кладем крахмал, соль, соду и выжимаем сок из лимонного ломтика. Теперь все как следует, перемешиваем, всыпаем порциями муку и замешиваем довольно густое тесто.
Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслицем, и перед тем как вылить тесто, добавляем в него уксусную эссенцию и тщательно размешиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем минут 30-35 до появления румяной корочки. Готовую с изюмом и курагой аккуратно перекладываем из формы на разделочную доску, немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем сахар, кладем любое варенье без косточек, вливаем подсолнечное маслице, добавляем специи, гасим соду и все тщательно перемешиваем. Затем выливаем теплый чай, слегка взбиваем венчиком до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. После этого всыпаем в него промытый изюм и бросаем измельченные орешки.
Выливаем тесто в смазанную маслицем форму или сковороду и выпекаем , орехами и изюмом 25 – 30 минут на не сильном огне. Готовность выпечки пробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто. Готовую коврижку аккуратно перекладываем из формы на блюдо, но не сразу, а когда пирог немного остынет, чтобы он не поломался.