Для обогащения вкуса в такие коврижки вы можете добавить не только грецкие орехи, но и другие. Таким образом, сделайте смесь из ваших любимых орехов и добавьте ее в тесто. Стоит отметить, что зачастую в магазинах уже продаются такие ореховые ассорти, поэтому вам и придумывать ничего не нужно.
Если вы хотите придать коврижкам немного пикантного вкуса, то за 3 часа до начала приготовления замочите изюм в сладком вине или роме. За это время он значительно разбухнет и вберет в себя аромат напитка. А непосредственно перед приготовлением с изюма необходимо слить оставшуюся жидкость и выложить его равномерным слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Очень часто коврижку кушают с вареньем, джемом или медом. Просто у них вкус немного суховатый, как у печенья. В этой связи выпечку сдабривают дополнительными лакомствами, которые в одно и то же время обогащают ее вкус и тонизируют.
Коврижка с изюмом - очень быстрое в приготовлении блюдо, не требующее особых затрат.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем минут на 5-10, а потом сливаем жидкость. С курагой делаем тоже самое и нарезаем ее соломкой. К сахару вливаем тёплый готовый компот, добавляем немного мёда и тщательно размешиваем все венчиком до полного растворения. Далее выкладываем сухофрукты, бросаем любые орехи, вливаем растительное маслице, кладем крахмал, соль, соду и выжимаем сок из лимонного ломтика. Теперь все как следует, перемешиваем, всыпаем порциями муку и замешиваем довольно густое тесто.
Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслицем, и перед тем как вылить тесто, добавляем в него уксусную эссенцию и тщательно размешиваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и выпекаем минут 30-35 до появления румяной корочки. Готовую с изюмом и курагой аккуратно перекладываем из формы на разделочную доску, немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем сахар, кладем любое варенье без косточек, вливаем подсолнечное маслице, добавляем специи, гасим соду и все тщательно перемешиваем. Затем выливаем теплый чай, слегка взбиваем венчиком до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. После этого всыпаем в него промытый изюм и бросаем измельченные орешки.
Выливаем тесто в смазанную маслицем форму или сковороду и выпекаем , орехами и изюмом 25 – 30 минут на не сильном огне. Готовность выпечки пробуем деревянной палочкой: на ней не должно оставаться тесто. Готовую коврижку аккуратно перекладываем из формы на блюдо, но не сразу, а когда пирог немного остынет, чтобы он не поломался.
Если вам посчастливится в постные дни попасть в монастырь, обязательно задержитесь на трапезу. Разнообразие блюд поражает. Без мяса молока и яиц можно приготовить невероятно разнообразный стол. А на сладкое подают – постные коврижки с изюмом и орехами, медом, специями и цукатами. Такая выпечка очень проста в приготовлении и хорошо хранится. Попробуйте испечь простую постную коврижку самостоятельно.Ингредиенты
Смешайте мед или жидкое варенье с сахаром.
Добавьте к ним растительный маргарин или рафинированное подсолнечное масло.
Влейте теплую воду и тщательно размешайте. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем или содой и соедините со смесью меда сахара и масла.
Промойте и переберите белый изюм. Замачивать его не обязательно, достаточно ошпарить кипятком на последнем этапе. Всыпьте изюм к тесту.
Хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться гладким и достаточно густым.
Мука-1,5 стакана.
Вода-1стакан.
Сахар-8ст.л.
Растительное масло-0,5 стакана.
Разрыхлитель для теста-2ч.л.
Кроме того:
Изюм-100г. Грецкие орехи-100г. Мед-2ст.л. Какао-2ст.л. Ванильный сахар-2ч.л.
Изюм промоем и зальем холодной водой на 15-20мин. для набухания. Затем воду сольем.
Изюм обсушим бумажным полотенцем, затем переложим в миску и обваляем в 1ст. ложке муки.
С помощью ножа порубим орехи небольшими кусочками.
В отдельной миске перемешаем какао с 1ст. ложкой сахара, разрыхлителем и ванильным сахаром.
Нальем в миску воду, добавим сахар, растительное масло и мед. Установим миску на водяную баню и прогреваем, помешивая до полного растворения сахара.
Затем снимем миску с водяной бани и добавим какао. Перемешаем до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Теперь добавим орехи. Перемешаем.
Постепенно введем муку и хорошо перемешаем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Следом добавим изюм. Перемешаем.
Форму смажем маслом и обсыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Перельем готовое тесто в форму.
Выпекаем коврижку в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин. Готовую шоколадную коврижку можно посыпать сахарной пудрой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!