Как мариновать горох в домашних условиях. Зеленый горошек, консервированный на зиму в домашних условиях — рецепты заготовки с фото. Простой рецепт консервирования зеленого горошка

30.08.2019
Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Ингредиенты:

На полулитровую банку
Горох зеленый очищенный - 300 грамм
Вода - 1 литр
Соль - 0,5 ч.л
Сахар - 0,5 ч.л

1. Зеленый горох очистить от кожуры.



2. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут, если достаточно зрелый то 25 минут.


3. Слить рассол через дуршлаг.


4. Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.


5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.


6. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 - 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 - 0,5 -литровые банки, 30-25 - 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.


Да здравствует сезон свежих фруктов и овощей и цвет, который они добавляют к нашим тарелкам. Красивые цвета да, но вы должны знать, как сохранить их таким образом. Оливковая зеленая спаржа или снежный горошек просто не кажутся аппетитными. Как вы сохраняете свою привлекательность?

Все зеленые овощи обязаны своим цветом хлорофиллу, сложной молекуле, присутствующей в определенных растительных клетках. Атом магния расположен в центре молекулы. Когда хлорофилл находится в присутствии кислых молекул, магний вытесняется и заменяется атомами водорода. Это простое структурное изменение изменяет цвет хлорофилла от светло-зеленого до желтовато-зеленого.

ЕЩЕ ДВА РЕЦЕПТА:

Горошек консервированный

◾Горох молодой
◾Кислота лимонная – чайная ложечка.
◾Сахар – 2 столовых лодки.
◾Соль – 2 столовых ложки.
◾Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Паровые овощи в крытом пароходе - отличный способ сохранить свою питательную ценность. Как правило, чем меньше используется вода, тем больше витаминов и минералов сохраняется там, где мы хотим: в овощах! Другие способы приготовления, которые достигают этого, - это жаркое и покрытое пар в микроволновой печи с использованием небольшого количества воды.

Зеленые овощи в основном меняют цвет при двух обстоятельствах: во время приготовления пищи и при контакте с кислотными ингредиентами. Проверьте эффекты этих двух экспериментов. Эксперимент 1: цвет и кулинария Одним из основных элементов, влияющих на цвет, является время приготовления.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Овощи становятся зелеными после 10 минут варки в кипящей воде. Это из-за кислотных соединений, естественно присутствующих во всех овощах. Хлорофилл защищен стенами, которые удерживают эти соединения на расстоянии. Стены повреждены во время приготовления, и это позволяет кислотным соединениям контактировать с хлорофиллом и изменять его цвет. Что вы должны знать, так это то, что чем дольше овощ приготовлен, тем больше молекул хлорофилла будет изменено, и чем больше овощ потеряет свой красивый зеленый цвет.

Это просто: вам нужно сократить время приготовления, чтобы сохранить цвет. Будь то в воде, приготовленной на пару или в жареной жареной, овощей, приготовленных зелеными овощами в течение 5-7 минут, защитит хлорофилл от кислых повреждений. Вы хотите дополнительную страховку? Если вы готовите овощи, разбрызгиваемые или приготовленные в кипящей воде, погрузите их в ледяную воду, чтобы быстро остановить приготовление пищи и вредное воздействие тепла.

Горошек консервированный, маринованный

◾Горох, только из стручка.
◾Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
◾Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
◾Вода кипячёная – 1 литр.
◾Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Эксперимент 2: цветные и кислотные ингредиенты. Кислотность в некоторых продуктах сильно влияет на цвет зеленых овощей. Чтобы сделать холодный салат, зеленые овощи бланшируют, промывают в холодной воде, а затем смешивают с макаронами и винегретом. Салат помещается в холодильник, пока не пришло время служить. Несколько часов спустя, бедствия удары: овощи превратились в оливково-зеленый! Виноватая сторона здесь - кислый контент в винегретте, который атаковал поверхность хлорофилла зелеными овощами.

Существует несколько вариантов, поэтому цвет не меняется: выберите винегрет с меньшей кислотностью, например, с меньшим количеством лимонного сока или уксуса, в последнюю минуту смешайте винегрет или используйте неочищенные зеленые овощи, которые не были бланшированы. Однако мы считаем, что лучшим решением является добавление зеленых овощей непосредственно перед подачей на стол. Следует также отметить, что, в отличие от зеленых овощей, оранжевые овощи состоят в основном из каротина и их цвет не изменяется кислотой в винегретте.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Консервированный зеленый горошек на зиму «Малахитовые бусы»

Случай консервированных овощей Цвет консервированного горошка, спаржи и зеленых бобов намного более желтый, чем у их замороженных аналогов. Это обусловлено интенсивным нагревом, используемым в процессе консервирования, а также длительным временем приготовления, необходимым для обеспечения стерилизации продукта. Комбинированный эффект значительно изменяет молекулу хлорофилла, которая не только дает свой атом магния, но также заставляет его структуру мутировать. Результат: оливковый зеленый цвет, далекий от его естественного зеленого цвета.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Сделайте следующие ингредиенты или советы, чтобы сохранить цвет зеленых овощей? Соль натрия помогает защитить молекулу хлорофилла, но ее эффект минимален. Поэтому не полагайтесь на здоровую дозу соли, чтобы противодействовать побочным эффектам, вызванным кислотными ингредиентами или чрезмерной кулинарности.

Бикарбонат реагирует с хлорофиллом и превращает его в хлорофиллин, молекулу светло-зеленого цвета. Но есть улов: бикарбонат также атакует клеточные стены, ослабляя их. Овощи могут быть более зелеными, но более мягкими! Цвет бланшированных овощей часто поддерживается лучше, чем в сырых овощах. Это потому, что в ткани сырых овощей есть воздушные карманы, которые скрывают их истинный цвет. Когда овощ погружается в кипящую воду, воздушные карманы исчезают, а цвет становится ярче.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Возможно, вы уже слышали, что приготовленные зеленые овощи не позволяют им пожелтеть. Это верно в теории, но на практике это не имеет никакого значения. Время приготовления гораздо важнее, чем техника приготовления. Для Кристины Блейс, объясняя химию продуктов питания массам, так же просто, как приготовление хорошего омлета. Имея степень бакалавра и магистра в области питания, она почти полтора года работает преподавателем кафедры питания Университета Монреаля, где она преподает курсы по естественным наукам.

Домашний зеленый зеленый горошек станет хрустящим и безупречным, достойным служить сырым с провалом. Существует много причин для выращивания зеленого горошка. Мягкий и нежный, доморощенный горох безупречен, украшая вашу еду ярким цветом и восхитительным вкусом. Традиционный английский горошек имеет сладкий круглый зеленый горошек внутри стручка; вы разорвите горох и выбросите стручок. Другой тип гороха - это снежный горошек, хрустящий, плоский, сладкий стручок китайской кухни, который съеден целиком; гороху внутри не разрешается становиться большим.

Порядок консервирования:



Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Тем не менее, один горох объединяет сладкое содержимое английского горошка с хрустящим внешним стручком или раковиной из снежного горошка. Их называют зеленым горошком, который можно использовать, и вы можете съесть все это, стручок и все, приготовленные или сырые.

Чтобы использовать их в качестве снежного горошка, урожай действительно молод; использовать их, как английский горошек, позволить гороху внутри стать большим, а затем разорвать их; съесть их, как горох, просто хрустят на все это на любой стадии роста, и хватайте! Горох и стручок наполняют рот сладким хрустом. Они также упаковывают питательный пуансон с большим количеством железа и витамина С в каждом укусе.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

Заводы с застежкой-маской несут маленькие пухлые стручки круглого горошка на очень компактных виноградных лозах. Вы можете выращивать зеленый горошек в контейнере. Они будут подниматься на шпагат, который прикрепляется к проволочной клетке, которая позже будет содержать помидор. Вы также можете сажать салат в центре горшка и выращивать салат с горошком вокруг него.

Горох процветают в прохладную, сырую погоду, что делает их идеальным кандидатом на раннюю весеннюю посадку. В мягком климате вы также можете сажать за осенний урожай, но весенние посадки обычно дают больше. Получите горох в землю как можно скорее ранней весной, как только температура почвы достигнет не менее 45 градусов. Дождитесь посадки, пока почва не станет достаточно сухой, чтобы она не сжималась и не прилипала к садовому инструменту.

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.

Как закрыть консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепты с фото и видео

Молодые растения гороха могут принять легкий мороз, поэтому засадите растения в сад раньше для вашего региона. Однако будьте готовы защитить цветущие растения от позднего мороза; это повредит цветы, а иногда вызывает деформирование крошечных развивающихся стручков.

Особенности консервирования зеленого горошка

Зеленый горошек не нуждается в решетке, но стручки легче выбрать, когда лозы держат в вертикальном положении. Если вы используете решетку, вставьте ее до посадки. Используйте сетку, колья и веревку, решетку из деревянной рамы, покрытую проволокой из курицы, металлическое ограждение или коллекцию ветвистых ветвей, застрявших в земле среди растений. Горох присоединяют усики, крошечные стебли, которые скручивают и окружают опоры. Тендрилы быстро обматывают тонкие подставки, чтобы поднимать лозы на небо.