1 где и когда появился шоколад. Шоколадная история

27.09.2020

Французский шоколад, продается не только в странах Европы. Французский шоколад, используя свои неоспоримые достоинства, нашел свой путь к сердцам и кошелькам покупателей в странах Азии, Канаде, Австралии, Соединенных Штатах, Скандинавских странах, в странах арабского мира и Индии. Далеко за пределами Франции известны такие бренды французского шоколада, как zChocolat , La Maison du Chocolat , Jean-Paul Hevin , Maxim"s , Monbana и другие. Ассоциации, которые рождает фраза «французский шоколад» во всем мире едины: роскошный вкус, изящество форм, элитное содержание, шоколад ручной работы. И это так.

Как известно, шоколад - изобретение, территориально очень удаленное от Франции. Первыми шоколад из европейцев попробовали испанцы, которые не торопились делиться своими рецептами шоколада с Европой и остальным миром.

Именно стараниями французов шоколад проник сначала во Францию, а затем и во многие другие страны Европы. Как гласит история, испанка Анна Австрийская, выйдя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию немного какао-бобов. Помимо этого, она привезла во Францию и любимую фрейлину, Молину, которая обладала мастерством приготовления шоколада. Фрейлина обучала лучших поваров страны своему умению. Так что первым в мире шоколатье была женщина, фрейлина супруги короля Франции. Поистине, шоколад имеет королевские корни.

В 1659 году во Франции открывается первая в мире шоколадная фабрика (!). С середины восемнадцатого века во Франции начинают открываться кондитерские, где любой желающий мог бы отведать шоколадный напиток. К 1798 году только в Париже таких заведений насчитывается около пятисот.

Франция, как шоколадная страна, оставила много замечательных вех в истории шоколада. В 1895 году француз Дюфур вошел в историю, изобретя шоколадные трюфели. Произошло это случайно - ему не хватило какао для конфет и находчивый француз заменил его сливками, ванилью и другими ингредиентами, оказавшимися под рукой.

Второе, не менее важное достижение в индустрии шоколада французский шоколад получил за изобретение начинки пралине . Пралине, начинка большинства шоколадных конфет, - изобретение французского посла в Бельгии герцога Плесси-Пралина. В честь него ее и назвали. Пралине - это измельченные и обжаренные в сахаре орехи (чаще всего миндаль).

Французский шоколад также известен тем, что именно французские шоколатье изобрели ганаш . Ганаш, как начинка, была придумана в 1850 году в кондитерской Patisserie Siraudin. Она представляет собой смесь из сливок и шоколада.

Французский шоколад известен далеко за пределами Франции. Франция является одним из крупнейших производителей шоколада, даря миру не только элитный шоколад ручной работы, но и более демократичный по цене шоколад. Всем, кто бывал, например, в Париже, хорошо известно, что французы очень любят шоколад. Шоколад во Франции не менее культовый продукт, чем, например, кофе или улитки. Французские шоколадные бутики с давних времен продолжают оформлять в дворцовом интерьере: мраморные прилавки, мебель ценных пород дерева, инкрустации, позолота, персонал в расшитых ливреях… Поистине, французский шоколад - лакомство королевское и по происхождению, и исторически.

Французский шоколад имеет определенные каноны, по которым развивается многие десятилетия. Так, например, для французского шоколада недопустимо содержание ни каких других жиров, кроме какао-масла. Этому правилу придерживаются все французские шоколатье.

Есть также определенные пристрастия кондитеров и в плане сырья. Можно смело утверждать, что французский шоколад большей частью в основе имеет лучшие сорта какао-бобов, произрастающих в Кот-д’Ивуаре, Венесуэле, Бразилии и на Мадагаскаре.

Французский шоколад в современной истории имеет большой исторический вес и значение. Много страниц в историю французского шоколада вписано и одним из основных кутюрье от шоколада - французом Мишелем Клюизелем (Michel Cluizel ). Есть мнение, что без бренда Michel Cluizel французский шоколад не достиг бы таких вершин в шоколадном искусстве и не получил бы всемирного призвания и славы. Стараниями династии Клюизель Франция, как и прежде, олицетворяет собой страну любви, виноградников, женского изящества и … шоколада.

История французского шоколада уже достаточно написана, но она продолжается.

Попробуйте французский шоколад!

Попробуйте утонченный и изысканный шоколадный вкус Франции!

Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао.

Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет.

Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5 бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао.

На этом древнейшая история шоколада заканчивается и начинается более трагичная древняя история..

Ацтекам Центральной Америки, которые постепенно вытеснили цивилизацию майя, в отношении какао было значительно проще. Индейцы Майя, проживавшие на их территории ранее, возвели первые плантации и вывели очень урожайные сорта какао-бобов, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева какао немного снизилась, они превратились в обычное, хотя и ценное сырье. В первом тысячелетии уже нашей эры какао-бобы стали использоваться как дань.

Еще примерно через пятьсот лет настал период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. Доподлинно неизвестно, но историки настаивают, что первым какао-бобы в Европу доставил в 1492 году после первого путешествия в Америку Христофор Колумб. Тогда еще не очень знаменитый путешественник преподнес плоды королю в качестве одного из самых ценных подарков.

Но великий путешественник совершил трагическую ошибку – он не выучил технологию приготовления шоколада и не сумел приготовить из подаренных какао-бобов шоколадный напиток для короля и завистливой свиты, что нанесло глубокую обиду злопамятному королю. Эта тайная обида в дальнейшем принесла много неприятностей Колумбу. В дальнейшем испанские кондитеры так и не смогли приготовить «божественный напиток» только по словесным описаниям путешественника, поэтому этот щедрый дар Европе на долгое время остался невостребованным.

И вот, наконец, в 1517 году в Мексику прибывает расчетливый, коварный и кровожадный испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки сначала принимают его за вернувшегося с неба бога Кецалькоатля. Кортеса одаривает золотом и богатыми дарами могущественный вождь Ацтеков Монтесума. Но вскоре цивилизация Ацтеков оказалась залита кровью. Кортес огнем и мечем завоевал одну из самых развитых индейских мегаформаций. Награбленное золото и другие сокровища конкистадор намеревался использовать в Европе не только в качестве подарков королю.

А ещё пройдоха-завоеватель понял, что (xocoatl) "ксокоатль" – так звучало название божественного напитка на языке Ацтеков, поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Под пытками Кортес заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам приготовления шоколадного напитка. Теперь он обладал поистине тайной мирового значения. Он твердо решил не повторить ошибку Колумба, географическим открытиям которого, он сильно завидовал.

Кортес дальновидно позаботился об уничтожении жрецов и всех причастных к этому секрету. На корабли были в тайне погружены большие запасы какао-бобов и других нужных ингредиентов и все каменные и деревянные устройства для производства шоколадного напитка. Кроме того, Кортесом впервые были собраны и привезены в Европу другие диковинные растения: томаты, фасоль и кукуруза. Испанский двор получил истинно «королевский» подарок взамен на прощение немерянных зверств в Америке. Испанцы по настоянию короля хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления шоколадного напитка.

То, что начали делать с какао-бобами испанцы, уже было гораздо ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и любимый в Европе сахар. Перец чили исключили из рецепта и шоколад от этого только облагородился, напиток теперь стал подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу и он стал очень популярным в богатых домах Испании, хотя оставался очень дорогим удовольствием из-за трудностей с поставками какао-бобов из Америки.

В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения кардинала Ришелье. Примерно к этому же времени относятся сведения об активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.

Правящая испанская знать почти сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, и напиток богов могли позволить себе и здесь только избранные - то есть, согласно испанскому уже социальному устройству, те, кто были в состоянии за шоколад очень дорого заплатить. Готовый напиток стал поступать и в другие европейские страны – торговцы не упускали возможность заработать. В Европе этот модный напиток стали называть сначала "чоколат", а затем "шоколад".

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Испанцы раскрыли несколько заговоров, целью которых были попытки выкрасть секрет приготовления шоколада. Несколько действительных или мнимых воров и шпионов были казнены или замучены в испанских пыточных камерах.

Но утечка секрета изготовления шоколада произошла естественным путем. Спустя 88 лет после подарка Кортеса, в 1615 году, случился династический брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус шоколада узнала Франция. Анна очень полюбила этот напиток и, невзирая на недовольство отца - испанского короля Филиппа III, привезла рецепты к мужу и приказала готовить шоколад для всего французского двора. Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина (Molina), которая искуссно приготовляла горячий шоколад. Молина во Франции за неполных 12 лет обучила секретному искусству более 600 человек.

Средневековый период истории шоколада начинается с 17 века.

Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карлетти (Carletti). Карлетти бывал в Испании и был восхищен шоколадом. Он очень хотел добыть секрет шоколада, в Испании ничего разведать не удалось, поэтому это являлось его основной целью путешествия по Центральной Америке. Карлетти удалось научиться составлению оригинально шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оаксака (Oaxaca), поэтому вскоре секрет стал известен и в Италии.

В Италии это приводит к реальной шоколадной мании, шоколадные кафе - шоколатерии (cioccolatieri) стали открываться во всех крупных городах Италии. Но Перуджа, где открылось первое такое шоколадное кафе, до сего времени по праву считается сердцем итальянского шоколадного мира. В Венеции появились первые шоколадные магазины. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Из Италии, шоколад был ввезен в Германию, Австрию и Швейцарию. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. «Шоколадницей», созданной в середине 40-х годов XVII столетия, вписал своё имя в мировое искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар.

Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Некоторые проблемы относительно шоколада в религиозной Италии возникли с духовенством. Очень долго велись теологические споры о том, допустимо ли пить шоколад во время поста? Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Пие Пятому. Ушлые итальянские кондитеры преподнесли папе вместо сладкого горячего шоколада «оригинальный» индейский напиток. Попробовав странный горьковатый напиток не самого съедобного цвета, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие».

Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам Севинье, утверждавшая, что добропорядочные фрейлины королевского двора рожают темнокожих детей из-за питья шоколада во время беременности, а совсем не от связей с абессинскими, эфиопскими наложниками и алжирскими пажами.

Позже, уже в 18 веке, мнения по поводу шоколада изменились чуть ли не на прямо противоположные – чрезмерно восторженные: ему приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже свойство продлевать жизнь.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные клубные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам дю Барри обожали шоколад - первая утверждала, что ест его для того, чтобы разогреть кровь, поскольку король часто упрекает ее в том, что она холодна к нему, вторая же дарила шоколад своим многочисленным любовникам, для того, чтобы они соответствовали ее темпераменту.

В 1659 году некий француз по имени Давид Шеллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным, он копировал приемы Ацтеков: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, добавляли ингредиенты, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао-бобы стали добавлять в кондитерские изделия - пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.

Твердым и похожим на современный шоколад стал намного позже, только в 19 веке - до тех пор технологи не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму. Выделить шоколадное масло в чистом виде удалось в 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе, и он впервые получил твердый шоколад - нечто, отдаленно напоминающее современную плитку. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по его производству.

Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги - постоянной спутницы дальних плаваний. До сих пор плитка качественного шоколада входит в неприкосновенный запас летчиков, охотников, путешественников и других экстремалов.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад. Необходимый для его получения компонент - молочный порошок швейцарцу поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который потом и выкупил патент. Семья предпринимателя в начале 20 века стала выпускать под маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным брэндом «знаменитого швейцарского шоколада».

С тех пор признанными законодателями шоколадной моды в Европе считаются швейцары. И не мудрено: они свято соблюдают традиционную технологию приготовления чудесного лакомства. Фантазия шоколадных дел мастеров не знает границ. Шоколад делают сотен сортов с начинкой и без неё, с самыми разнообразными добавками - молоком, кофе, орехами, фруктами. Кто как любит. Важно только, чтобы эти дополнения не превышали 50 процентов общей массы плитки.

До середины 19 века шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца двадцатого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседние страны перешли на массовое заводское производство.

Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем иностранцев.

Шоколадная история

История шоколада насчитывает уже не одно тысячилетие.
Как Вы знаете, что любимое всеми лакомство, готовят из какао-бобов "Шоколадного дерева" или как его еще называют "Теоброма какао", что переводится как пища Богов.
Древние цивилизации ольмеков, майя и ацтеков знали вкус "шоколадных" бобов и умели готовить из них напиткиуже тысячу лет назад. Так, ольмеки, толкли какао-бобы, а затем
заливали их холодной водой и настаивали.
Древние майя первыми разбили плантации какао-деревьев и придумали методы изготовления шоколадных напитков с различными добавками. Так до подленно известно, что майя добавляли в напиток перец чили, гвоздику, ваниль. "Шоколад" для майя был священным напитком и использовался во время совершения ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Древние ацтеки считали "Теоброма какао" деревом, пришедшим к ним из рая, они поклонялись ему и были

уверены, что из плода дерева исходит мудрость и сила.

Они верили, что бог Кетцалькоатль принес какао дерево людям в подарок, научил жарить и молоть его плоды, делать из них питательную пасту, из которой и получается шоколадный напиток- чоколатль (горькая вода), дающий силу, бодрость и здоровье.

Лингвисты полагают, что слово какао уходит своими корнями в далекую древность. Считается, что впервые это слово прозвучало, как "kakawa", еще за тысячу лет до нашей эры, именно во времена расцвета цивилизации ольмеков.
У майя шоколадный напиток назывался "xocolatl", у атцеков - "cacahuatl". Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: "choco" или "xocol" - "пена" и "atl" - "вода", ведь первый шоколад был известен только, как напиток и был густым, пенистым, красноватого цвета и очень горьким.
В Новом свете какао-бобы ценились очень дорого, были чуть ли не дороже золота и заменяли деньги, так за 100

какао- бобов можно было купить хорошего раба.

По легенде, император ацтеков Монтесума II, очень любил этот напиток. Каждый день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч какао-бобов. В самом же дворце императора, находился неприкосновенный запас, около 40 тысяч мешков.
В 1515 году дворец императора Монтесума II захватили испанские конкистадоры, во главе с Фернандо Кортесем. Конкистадоры пытками, заставили индейских вождей, выдать секрет приготовления шоколада. Вкус им совсем не понравился, но они по достоинству оценили бодрящий эффект горького напитка.
В 1528 году Кортес, покинув Мексику, отправляется в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Король разгневан, до него дошли слухи о бесчинствах Кортеса и о присвоении им части награбленных драгоценностей. Однако Карл I, не только не лешил головы Кортеса, но пожаловал ему орден Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка и все это благодаря экзотическому напитку, приготовленному из отборных какао-бобов.В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании, доклад о удивительных свойствах жидкого шоколада. Доклад быстро засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Король решил, что таким сокровищем должны владеть только они, испанцы, и в течении века им удалось сохранять секрет приготовления шоколада в строгой тайне. Людей же, выдававших секрет, казнили.


Сам Кортес писал про шоколад - это "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи". Ароматный напиток просто покорил Карла I и весь мадридский двор и стал обязательным утренним ритуалом, заменив собой чай и кофе. Но цена напитка была столь высока, что его могли позволить себе только очень богатые люди. Вот, что написал испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".
Не смотря на свою высокую цену "шоколад" начал свое путешествие по Европе, но еще очень долго продолжал считаться напитком богатых людей.

Кортес стал первооткрывателем шоколада для Европы, но за полтора десятилетия до Кортеса "горькую воду" попробовал Христофор Колумб. В 1502 году на острове Гальяно индейцы угостили Колумба странным горячим напитком, вкус которого первооткрывателю Америки, не понравился, в прочем как и многим другим европейцам. Так, в конце шестнадцатого века известный географ и историк Хосе де Акосте пишет о шоколаде: "Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну".
Из Испании "шоколад" попал в Южную Италию и Нидерланды. В начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, а в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао-бобы достигли границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла во Францию первый ящик какао. После того, как король Франции Людовик ХIII "отдегустировал" и полюбил ароматный напиток, жидкий шоколад стал символом аристократического образа жизнии во Франции.
В середине XVII века Англия знакомится с шоколадом и в 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью ангийской культуры.

Путь шоколада

1528 год - Центральная Америка начала импортировать какао-бобы в Испанию с плантаций Мексики, завоеванных конкистадорами Кортеса. Ценный груз переправляли через Антлантику под усиленной охраной, опасаясь нападения пиратов. Но никто и не подозревал о том, что представляет из себя этот груз, все держалось в строжайшем секрете. И когда, в 1587 году англичане захватили груженый какао-бобами испанский корабль, не догадываясь о ценности груза, просто выбросили его в море. Испания почти сто лет держала в секрете рецепт приготовления жидкого шоколада и была монополистом в этой сфере.

1565 год - По поручению Испанского монарха ученый-монах Бенцони иследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил королю подробный доклад. И с тех пор все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной Испании. За нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 год - Изучением свойств шоколада занимались только доверенные люди короля - испанские монахи-иезуиты. Им не нравился горький вкус напитка. Эксперементальным путем они исключили из рецептуры приготовления шоколада перец чили, стали добавлять мед, ваниль, а затем и сахар и пришли к выводу, что в горячий шоколад вкуснее и приятнее.

1606 год - Испания потеряла монополию на шоколад. Путешествуя по Америке итальянец Карлетти познакомился с необычным напитком и привез на родину рецепт приготовления шоколада. Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, затем он появился в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и "познакомила" с шоколадом Французский двор. Вскоре с новым напитком познакомились и щвейцарцы.

1621 год - Сырьевая монополия Испанцев рухнула окончательно.
Западная индийская Компания,импортирующая какао-бобы в Испанию, начала контробадно продавать небольшие партии иностранным торговцам.

1631 год - Были обнаружены полезные и лечебные свойства шоколада.

1653 год- Бонавентура ди Арагон в результате научных исследований подтвердил полезные свойства шоколада и подробно описал его использование для улучшения настроения, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций организма.

1659 год - Во Франции Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Какао-бобы чистили, обжаривали, растирали и раскатывали и все это в ручную. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1671 год - Французский посол в Бельгии, Герцог Плесси-Пралин, создает десерт, который много позже назвали "пралине". Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром - подобием карамели.

1700 год- Англичане догадались в горячий шоколад молоко, вкус напитка стал не таким резким и пришелся по вкусу детям.

1728 год- В Англии, в городе Бристоле, была построена первая механизированная фабрика Фрея. Производство оснастили современными (для того времени) гидравлическими станками и высокотехнологичным оборудованием для переработки и измельчения какао-бобов. Началось активное производство шоколада, что привело к снижению цен и популяризации напитка среди населения страны.

1737 год - "Шоколадное дерево" получает официальное латинское название: Theobroma cacao, что переводится

дословно-"какао-пища богов".

1765 год - Год знакомства США с шоколадом. Джеймс Бейкер и Джон Ханнон строят
первую шоколадную американскую фабрику в штате Массачусетс.

1778 год - Возрастает производительность шоколадных фабрик. Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей фабрике первый станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов.

1819 год- Создание прессованного шоколада. Швейцарец Франсуа Луи Кайе, путем прессования порошка изготовил шоколад в виде плитки. Но шоколад продолжали попить и пить жидким. Однако, уже начинали пробовать есть и сами плитки в твердом состоянии. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада в плитках.

1822 год - Потребление шоколада в Европе резко возрастает, но резко уменьшается поставка какао-бобов. Старые плантации, нещадно эксплуатируемые вырождаются, на создание новых требуется время.Торговцы какао-бобами ищут новые подходящие по климату регионы для выращивания "Теоброма какао". Такие места находятся в Эквадоре, Бразилии, в Индонезии, Конго, на Берегу слоновой кости.

1828 год - Появление твердого шоколада. Голландец Конраад ван Хаутен изобретает пресс, позволяющий отжимать излишнее масло из порошка какао, порошок становится более рыхлым и легко растворяется в воде и молоке. Качество горячего шоколада улучшилось. А отжатое масло какао имеет температуру твердения около 30 градусов С. Если вернуть масло какао в прежний порошковый шоколад, то он затвердеет. В Англии, фирма семьи Фрей, первыми стали готовить плитки, сначала кустарным ручным, а затем и механизированным способом.

1839 год - Немец Штольверк, используя переделанные пряничные доски начинает изготавливать шоколадные конфеты и фигурный шоколад. Фабрика Штольверк является и сейчас самой крупной и успешной компанией

Германии.

1848 год- Меняется рецептура приготовления шоколада практически во всем мире.
В растертое какао, уже с сахаром и ванилью, добавляли 30-40% масло какао и производили настоящий твердый шоколад.

1867 год - Первый шаг к изобретению молочного шоколада.
Швейцарец Генри Нестле, занимаясь разработкой новых молочных продуктов, изобрел способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию сухого молока.

1875 год - Швейцарец Даниель Петер добавляет сухое молоко в шоколад и получает первый молочный шоколад.

1879 год-Шоколадный фабрикант Рудольф Линд изобретает первый станок для конширования. Аппарат часами вымешивает теплую шоколадную массу, в результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

1900 год - Цена на шоколад падает, его могут позволить себе и представителям среднего класса. Потребление шоколада по всему миру возрастает.

1910 год - Какао-бобов с американских плантаций катастрофически не хватает, плантации закладывают поближе к Европе.Начинается индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария стремительно развивают новые производственные технологии. Появляются большие шоколадные имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества..В Швейцарии и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада Нестле.

1912 год- Бельгиец Жан Нейхауз изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появился шоколад и конфеты с начинками. В 1920 году он же для своих шоколадных конфет - пралине разрабатывает прямоугольную упаковочную коробку ("баллотин").

1940 год- Амереканская и некоторые европейские армии вводят в повседневный рацион солдат шоколад, как высококалорийный продукт.

1950 год - Послевоенные годы ознаменовались всплеском интереса к шоколаду а Азии и Африке.

1980год - Появляются новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают внимание на полезные свойства шоколада.

1996 год- Год рождения концерн "Барри Кальбо", появившемуся на свет благодаря объединению бельгийской компании "Кальбо" и французской компании "Какао Барри". "Барри Кальбо" - ведущий изготовитель самого лучшего профессионального шоколада в мире.

По статистике 35% населения едят шоколад, когда хочется; 29% — когда нужно расслабиться; 21% — для восстановления сил; 8% — чтобы себя поощрить; 7% — никогда не едят.


Англичане съедают в год до 13 кг шоколада, россияне — только 3 кг. Давайте же будем наслаждаться наследием древних ацтеков и будем здоровы!

Настоящие знатоки всего утонченного - это, безусловно, Французы и какао-бобы не стали исключением. Обойдя общепризнанных фаворитов, именно французский шоколад является наилучшим шоколадом в мире, и Франция по праву может им гордиться.

Первую шоколадную фабрику в мире открыли непосредственно во Франции в 1659 г. и к сегодняшнему дню кондитеры этой страны отличаются от своих мировых конкурентов изобретательностью и креативностью, обладают множеством рецептов. Именно благодаря страны появился молочный и горький шоколад.

При изготовлении лучшего французского шоколада запрещается применять растительные и животные жиры, а многочисленные производства умело совмещают несколько видов какао-бобов одновременно, что дает шоколаду исключительный букет.

Откуда взялся шоколад

Бесценная пища богов и вкуснейшее лакомство открыли еще 1000 лет назад в Мексике. Какао-бобы выращивала цивилизация ольмеков. Продукты из какао-бобов ели, использовали в ритуалах и наносили на тело для красоты. Есть упоминания о какао-бобах и у майя, которые заправляли горький напиток перцем и ванилью и употребляли горячим и несладким. Из этих фактов можно сделать вывод, что рецептура французского горячего шоколада берет истоки в кулинарных традициях этих народов. Это угощение стало до такой степени известным и значимым, что его даже начали применять как денежную единицу в валютных расчетах.

Еще в 1527 г. какао-бобы привез в Испанию Кортес вместе с картофелем, табаком, кукурузой, помидорами. С этого периода стартовало завоевание шоколадом Европы. Почитателями шоколада стали монархи Испании и одной из них была жена Людовика XIV Мария Тереза. Именно благодаря ей шоколад входит в моду и подается в царском окружении. Позже супруга Мария Антуанетта внедрила при дворе новую служебную должность - шоколатье. Популяризация шоколада появилась в печатных изданиях и на афишах. Лакомые плитки были весьма дорогостоящи и доступны только лишь для знати. Лишь с 1802 года данное угощение стало легкодоступным не только для знати, но и для обычных людей.

Полезные свойства

В холодное зимнее утро и пасмурный дождливый день ничто так не поднимает настроение, как чашка горячего французского шоколада. Лакомая плитка - это один из самых лучших французских презентов привезенных из поездки в подарок знакомым. Его употребление полезно для нервной системы и фигуры, а содержание флавоноидов укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает выработку холестерина, поднимает общий тонус организма. Выделяются эндорфины - гормоны счастья. Шоколад умиротворяет, избавляет от тревог и стресса, а вкусовые качества какао-бобов не имеют аналогов в природе.

В 2013 году известная компания Valrhona открыла уникальный музей, который занимает 700 квадратных метров, посвященный кокао-бобам. Здесь можно узнать все о производстве и истории шоколада и продегустировать различные сладости. Одним из его достопримечательностей стал водопад из жидкого шоколада, в который хочется протянуть палец и попробовать его.

Кроме виртуозных шоколадных студий, которые размещены почти в любой точке Франции, весьма распространено изготовление шоколадных десертов собственными руками в бытовых условиях.

Простые рецепты

А сейчас давайте изготовим истинный французский шоколад. Для рецепта потребуется:

  • молоко 0,5 л.;
  • взбитые сливки 0,6 л.;
  • сахар;
  • шоколад 100 г.

Приготовление:

  • плитку шоколада следует размельчить;
  • налить в посуду 250 миллилитров молока и установить на малый огонь;
  • не доводя до кипения и мешая, добавлять шоколад, не торопясь;
  • после того как шоколад растворится полностью, влить оставшееся молоко и разогревать в течение 5 минут, не доводя до кипения;
  • снять французский с плиты и разлить по стаканам;
  • украсить напиток предварительно взбитыми сливками.

Бодрящий и вкусный напиток подается в горячем виде. Можно добавить сахар в чашку по вкусу.

Второй рецепт французского шоколада не менее вкусный и живительный. Для него понадобится:

  • 100 г. шоколада;
  • четыре чашки теплой воды;
  • сахар.

Приготовление:

  • в посуду налить одну чашку теплой воды и опустить в нее шоколад;
  • после того как он немного растает, поставить на огонь и полностью растворить помешивая;
  • далее добавить оставшуюся воду и, мешая, довести до кипения;
  • снять с огня и взбить венчиком;
  • добавить сахар и разлить однородную массу по чашкам;
  • подавать горячим.

В этот напиток можно добавить ваниль или украсить сливками. Например, в Париже, в одной из знаменитых кофеен, горячий французский шоколад подается с устрицами, различными специями и имбирем.

Сам шоколад для этих рецептов можно выбирать по вкусу, он может быть как горьким, так и сливочным. Если вы любитель сладкого, то такой лакомый рецепт приготовления напитка придется вам по вкусу и приятно порадует близких.

Французский горячий шоколад появился благодаря испанке Анне Австрийской, которая, выйдя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла во Францию в качестве приданного немного какао-бобов. Кроме того, она привезла фрейлину Молину, которая превосходно готовила горячий французский шоколад. У фрейлины было, так сказать, хобби — она обучала поваров Франции шоколадному мастерству.

В 1659 году во Франции был создан первый в мире шоколадный завод, а с середины XVIII века повсюду открывались кондитерские, где сладкоежки могли полакомиться французским горячим шоколадом. В 1895 году в истории французского горячего шоколада произошло знаменательное событие. Французский повар Дюфур изобрел шоколадные трюфели, изготавливая обычные шоколадные конфеты. Ему не хватило какао для этого лакомства, поэтому он заменил этот ингредиент сливками и ванилью, в следствии чего получились непревзойденные шоколадные конфетки, которые радуются нас и сегодня.

Французский горячий шоколад популярен далеко за пределами Франции. Страна романтики является крупнейшим изготовителем горячего шоколада в мире. Французский горячий шоколад — это культовый продукт, который популярен не менее, чем кофе, улитки или устрицы. Французский горячий шоколад изготавливается по особому рецепту с применением секретных формул. Для этого великолепного сладкого напитка не допустимо содержание каких-либо ненужных жиров, кроме какао-масла. Французские шоколатье также уделяют огромное внимание сырью, из которого они создают свою деликатесные шедевры. Французский горячий шоколад изготавливают из высококачественных какао-бобов, родиной которых являются Мадагаскар, Кот-д`Ивуар, Бразилия и Венесуэла.

Рецепт французского горячего шоколада — это традиционный рецепт шедевра, который должен знать каждый сладкоежка. Итак, французский горячий шоколад состоит из плитки черного 70-85% шоколада, 150 мл. молока, 1 ст.л. коричневого тростникового сахара. Сначала растопите шоколад, разломав его на кусочки, после чего потрите на крупной терке. Залейте в кастрюлю молоко и закиньте туда кусочки шоколада, а затем нагревайте все ингредиенты на медленном огне. В полученную смесь добавьте тростниковый сахар и прогрейте молоко до состояния закипания. Вуаля, французский горячий шоколад готов! Кстати, если Вы приготовите французский горячий шоколад за несколько часов до подачи на стол, то он станет намного вкуснее. К тому же, можно разбавить французский горячий шоколад гвоздикой, кардамоном, корицей, красным острым перцем, мускатным орехом и многими другими ингредиентами, которые сделают лакомство еще вкуснее и питательнее.

Французский горячий шоколад — произведение искусства, над которым трудились лучшие шоколатье Франции на протяжении нескольких веков. Теперь и у Вас есть отличная возможность попробовать настоящий французский шоколад, который поднимет настроение, взбодрит и избавит от депрессии.