Огурцы на 2 литровые банки на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты

24.11.2020

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты.

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.

Какие сорта огурцов можно мариновать

Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:

  • огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
  • засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
  • корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12−15 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.

Свежие огурцы и пряности Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие. При выборе продукта для консервации, нужно брать во внимание и его сорт.
Самые подходящие для засолки сорта:

  1. «Воронежские»;
  2. «Феникс»;
  3. «Береговые»;
  4. «Хрустящие»;
  5. «Герман»;
  6. «Домовенок»;
  7. «Муромские».

Оптимальный размер для огурцов

Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.

Выбор специй

При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться — это:

  • перцы горошком;
  • соль, сахар;
  • уксус или лимонная кислота;
  • лавр и гвоздика;
  • чеснок и укроп.

В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.

Подбор уксуса

Тут все зависит от рецепта и способа хранения:

  • предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
  • если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.
Прозрачный маринад Причин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше ;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:

  • положите в банку с огурцами, две небольших помидорки — это существенно увеличит срок хранения продукта;
  • чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
  • замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы — срок годности огурчиков увеличится;
  • листья смороды способны предохранить рассол от помутнения — на трехлитровую банку достаточно взять 2−3 листочка;
  • не стоит при консервировании добавлять много чеснока, даже если нравиться очень острый продукт — чеснок в больших количествах размягчает огурчики. Острыми они будут, а вот хрустеть — нет.

Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии — в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.

Подготовка огурцов и специй

Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.

  • отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
  • при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
  • хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
  • уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.

И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.

Как правильно закатывать банки?

При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.

Как стерилизовать банки

Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Составляющие перечислены с расчетом на 3 банки ёмкостью в литр:

  • обычные огурцы — 2 кг;
  • 9% уксус — ½ ст.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • острый перец «Огонек» — 1 шт.;
  • лист хрена — по половинке в ёмкость;
  • соль — 6 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.

Подготовка:

  • корнишоны или небольшие огурчики, подготовить обрезав кончики;
  • в посуду поместить специи — ровно половину;
  • заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
  • уложить вторую половину пряностей;
  • добавить нарезанный перец «Огонек»;
  • на конечном этапе — 1 зонтик укропа.

Маринованные огурцы Как готовить:

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль и уксус.
  2. Горячей заливкой наполнить банки до верха.
  3. Накрыть крышечками и поставить стерилизовать на 15−20 минут в кипящую воду.
  4. вынуть банки, крышки прокатать.
  5. перевернуть ёмкости вверх дном и поставить остывать.

Совет! Чтобы дно баки не лопнуло в процессе стерилизации на дно кастрюли положить сложенное в несколько рядов полотенце или деревянную подставку.

Пряные маринованные огурцы «Душистые»

Заливка — на литр воды:

  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • разведенная эссенция 9% - 5 ст. л.

Мелко нашинковать зелень:

  • хрен — листья;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чеснок.

В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка.

Принцип готовки:

  1. Корнишоны поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно.
  2. В кипящую жидкость поместить сахар, соль и эссенция.
  3. Наполнить ёмкости с плодами кипящей заливкой и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками.
  4. Стерилизовать будем на водяной бане 30 мин, для этого в большую кастрюлю устанавливают емкость поменьше, в обе наливают воды и устанавливают на горячую плиту. Как только вода в нижней ёмкости закипит, можно в верхнюю устанавливать банку с огурцами.
  5. Посуду вынуть, закатать, перевернуть и закутать в одеяло — оставить остывать.

Сладкие маринованные огурчики

Компоненты на ёмкость в 1 литр:

  • огурчики — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 3 веточки;
  • вода — ½ л;
  • эссенция 9% - 50 мл;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.

Приготовление, как в предыдущих рецептах.

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости

Компоненты:

  • корнишоны;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • зерна горчицы.

Для соуса-заливки:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  1. Разместить пряности и огурчики по баночкам.
  2. В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
  3. Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  4. На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
  5. Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.

Маринованные огурцы без уксуса

С лимонной кислотой

Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:

  • плоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лимонка — 30 г;
  • хрен, натереть — 15 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • укроп;
  • перец горох;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поместить все компоненты в баночки.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
  3. Посуду с плодами заливают до краев.
  4. Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
  5. Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.

С красной смородиной

Огурцы со смородиной Компоненты на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • красная смородина — 0,3 кг;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • укроп зонтики;
  • чеснок — 6−9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец.

В банку добавляются все пряности, помещаются плоды, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящей заливкой, стерилизовать 20 мин.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы.
Маринад с горчицей Компоненты на 2 литровые банки:

  • огурчики — сколько войдет;
  • готовая горчица — 3 ст. л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка;
  • хрен — 1 лист;
  • сморода — 8 листиков;
  • перец горошком — 10 шт;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 4 шт;
  • сахар — ½ ст;
  • уксус 9% - ½ ст;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • вода — 3 стакана.

Как готовить:

  1. Выложить на дно банок ½ часть пряностей.
  2. Первый слой огурчиков поставить стоя, плотно друг к другу.
  3. Добавить вторую половину специй, кроме 1 зонтика укропа и 1 смородинового листа.
  4. Уложить второй слой, но уже лежа, чтобы вошло больше плодов их можно разрезать пополам.
  5. наполнить посуду горячей заливкой, которая готовиться следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар, соль и горчицу в приготовленном виде. Дают покипеть, чтобы комочки горчицы разошлись, добавляют уксус — готово.
  6. Посуду стерилизовать прикрыв крышками не более 20 мин.
  7. После стерилизации закатать, перевернуть вниз горлышками оставить до остывания.

Маринад с тёртым хреном и эстрагоном

Маринованные огурцы с эстрагоном и хреном Компоненты на литровую банку:

  • корнишоны — в зависимости от размера 10 — 15 шт;
  • петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сморода — 2 листа;
  • кольцо сладкого перца,
  • пряности — по-вкусу.

Для маринования на пол-литра воды:

  • сахар — 30 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • 9% уксус — 70 мл.

Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.

Корнишоны с корицей — пикантные огурчики

Компоненты на 4 трехлитровых банки:

  • корнишоны — 5 кг;
  • смесь перцев — 14 горошин на 3 л банку;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • луковица кольцами — 1 шт. на банку;
  • по чайной ложечке корицы;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • лавровый лист — 8 шт.

В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

  • плоды — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен — 1 корень;
  • базилик — 3 веточки;
  • кориандр — 1 л;
  • черный и душистый перец.

Для соуса-заливки (1 литр воды)

  • соль — 4 л. ст,
  • сахар — 2 л. ст,
  • уксус 9% - 3 л. ст.

Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.

В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.

Маринованные огурцы с водкой

При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • листья смороды, хрена и лавра;
  • перец горошком;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка.
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 г.

Приготовление:

При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.

Огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • нашинковать кольцами 1 луковицу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев — 10 шт;
  • лавр — 5 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • эссенции — 1 ч. л;
  • вода — 0,5 л;
  • корнишоны — 0,5 кг.

Способ приготовления как в остальных рецептах.

Маринованные огурцы с морковью

Только с морковкой

Огурчики маринованные с морковкой Способ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую ёмкость добавляют очищенную и нашинкованную кружочками морковь.

С морковью, болгарским перцем и мятой

На литровую ёмкость берут по 1 морковке, шинкуют кружочками, и по 2 болгарских перца — очистить от семечек и разделить на 4 доли. В каждую баночку помимо пряностей укладывают по веточке мяты.

Необычные рецепты

С сосновыми веточками

На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить все в обработанные банки.

  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

С дубовыми листьями

Все компоненты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 листа дуба. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада.

С дубовой корой

Компоненты:

  • хрен, лист и корень;
  • чеснок 2 зубка;
  • смородина — 2 листа;
  • укроп;
  • кольцо перца «Огонек»;
  • перец молотый;
  • лавр;
  • огурцы.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • дубовая кора 1 ч. л.

Огурцы, маринованные в яблочном соке

Составляющие на банку в 3 литра:

Положить в ёмкость: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.

Приготовить заправку — 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.

Залить огурцы и простерилизовать.

Как и сколько хранить?

Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте — желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.

Польза

В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.

  1. Йод способствует хорошему пищеварению.
  2. Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
  3. Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
  4. Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
  5. Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
  6. Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.

В заключение

Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.

Приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках очень просто – для этого достаточно правильно подготовить плоды и сам маринад. Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Кажется, уже все хитрости открыты, и рецепт огурцов на зиму в банках почти не имеет никаких тайн. Вот только один важный нюанс – как же получить хрустящие огурчики. На этот вопрос есть несколько простых ответов. Нужно просто добавить в рассол:

  • листья дуба;
  • ягодные листья (малина, вишня, черная смородина);
  • уксусная или лимонная кислота.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки).

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Как мариновать хрустящие огурцы в банках «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это вкусные миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • укроп (зонтики) – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Как замариновать огурцы в банки

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурчики и заливаем кипятком — буквально на 20 минут. В итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься. Затем сливаем воду через сито.

Шаг 4. Маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками. Затем банки переворачивают донышком кверху, оставляют остыть и убирают в холодильник на следующий день.


Хрустящие огурцы маринованные с уксусом «как в магазине»

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда всегда были хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.


Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как закрыть огурцы на зиму

Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.

Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.

Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!