Рецепт похвалы турецкой. Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

16.02.2022

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: , , .

Время приготовления: 45 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9 гр;
  • жиры – 27 гр;
  • углеводы – 45 гр;
  • калорийность – 400 ккал.

  • готовое слоеное тесто 2 упаковки (бездрожжевое, примерно выходит 800 гр);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло 100 гр;
  • жидкий мед 300 гр;
  • сахар 70 гр;
  • сахарная пудра 50 гр;
  • одна чайная ложка корицы;
  • грецкие орехи 200 гр.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • противень;
  • скалка;
  • 2 небольшие емкости (под мед и орехи).

Пошаговое приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить ножом и перемешать с корицей и сахарной пудрой.
  2. Стол присыпать мукой и раскатать слоеное тесто. Пласт по диаметру должен примерно совпадать с формой противня.
  3. Выкладывать по одной пластине теста на противень, смазывать растопленным маслом и посыпать начинкой.
  4. Последний слой должен быть без начинки, закрывать основную композицию. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов, периодически поливая жидким медом.
  5. Вынуть из духовки и сразу разрезать на порционные кусочки. Можно украсить сверху половинками орехов и каплями меда.

Важно! Пахлаву необходимо разрезать горячей, так как остывший десерт будет сильно крошиться и потеряет праздничный вид.

Смотрите на видео, как приготовить пахлаву из слоенного теста:

Как приготовить турецкую медовую сладость?

Время приготовления: 2 часа (1 час 20 минут на подготовку, 40 минут – приготовление).

Уровень сложности: высокий.

Количество порций: 7.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10 гр;
  • жиры – 25 гр;
  • углеводы – 43 гр;
  • калорийность – 370 ккал.

Для теста:

  • мука пшеничная 500 гр;
  • сливочное масло (желательно 82% жирности) 200 гр;
  • вода 150 мл;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки и заливки:

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • пакетик ванилина (2 гр);
  • 250 гр меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо.

Инвентарь:

  • сито для просеивания муки;
  • терка;
  • 2 глубокие емкости (для замешивания теста и для начинки);
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • 2 маленькие тарелки для дополнительных ингредиентов;
  • противень.

  1. Просеиваем муку. Далее натираем на терке сливочное масло. Смешиваем его с мукой. Чтобы масло было проще натереть, нужно поместить его на 15 (не более) минут в морозильную камеру.
  2. В ледяной воде необходимо растворить сахар и щепотку соли. В конце добавить яйцо и тщательно взбить.
  3. Соединяем муку и масло с яичной массой. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
  4. Закрываем тесто пищевой пленкой таким образом, чтобы не было открытых участков, и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем можно заняться начинкой. Грецкие орехи мелко порезать ножом, посыпать сахаром и корицей. Классический рецепт турецкой пахлавы предполагает именно использование корицы. Но в случае, если вам эта приправа не по вкусу, ее можно заменить кориандром или тмином.
  6. По истечении времени вынимаем тесто из холодильника, убираем пищевую пленку и тонко раскатываем. Разрезаем на четыре части.
  7. Каждый слой накладываем друг на друга, предварительно смазывая растопленным маслом. Сгибаем полученный пласт пополам и раскатываем. Всего должно получиться 4 пластины.
  8. Мед необходимо смешать с горячей водой (примерно 90 градусов).
  9. Противень, смазанный сливочным маслом, слегка присыпать мукой и положить на него первый пласт теста.

    Важно! Слоеное тесто очень тонкое и может легко порваться, поэтому в этой ситуации можно применить одну кулинарную хитрость: намотать слоеную пластину на скалку, посыпанную мукой. Таким образом перенести тесто не составит труда, а изделия получатся красивые и аккуратные, без неровных краев и разрывов.

  10. Сверху поливаем сливочным маслом и посыпаем орехами с сахаром и корицей. Так же поступаем и с остальными слоями. Края при этом нужно защеплять. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
  11. Спустя 15 минут смазываем поверхность желтком и разрезаем на порционные кусочки. Каждую порцию украшаем миндалем или грецкими орехами.
  12. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 30 минут. За 15 минут до конца полить медовым сиропом. Остудить и подавать к столу.

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.

Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.

Ингредиенты:

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
  2. Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
  3. В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
  4. Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
  5. Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
  6. Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
  7. Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
  8. Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.

На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:

  • треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:

  1. Первым делом нужно выложить перед собой щедро промазанные растопленным маслом заготовки из теста.
  2. Орехи покрошить любым удобным образом и смешать с приправами. По вкусу сюда можно засыпать и сахарную пудру.
  3. Мед растворить в теплой воде.
  4. Каждый пласт основы с маслом выкладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и оставить минут на 20 – 25.
  5. Верхушку промазать желтком и отправить лакомство запекаться при 200 градусах.
  6. Через 12 минут полить угощение медовой водой и готовить еще треть часа.

По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.

Готовим с фисташками

Ингредиенты:

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

  1. Каждый пласт теста нужно щедро поливать растопленным маслом и укладывать их друг на друга.
  2. В процессе обильно посыпать основы дроблеными фисташками.
  3. Получившийся «пирог» порезать квадратиками и отправить в духовку на 45 минут при 160 градусах.
  4. В воду выдавить сок цитруса, предварительно процедив его от косточек. Добавить сахар. Варить состав на медленном огне до полного растворения сладких кристалликов. Охладить.
  5. Полить сладкой смесью уже готовую пахлаву с фисташками.

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

Это один из наиболее популярных вариантов обсуждаемого десерта. Традиция готовить его пришла к туркам от ассирийцев.

В султанском дворце Топкапы сохранилась поваренная книга, где описан рецепт первой турецкой «паклавы», датированный 1453 годом.

Ингредиенты:

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • кардамон, корица, ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить пласты теста.
  2. Измельчить очищенные орешки в крошку. Оставить несколько штук для украшения десерта.
  3. Смешать дробленые орехи с пряностями и сладким песком (5 десертных ложек).
  4. Для сиропа отправить воду с остальным сахаром на плиту на 5 – 6 минут. Добавить в сладкую смесь мед. Все перемешать и еще на 1 минуту оставить на огне.
  5. Растопить все масло.
  6. Тесто выкладывать пластами на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. Каждую основу промазывать маслом и посыпать ореховой смесью.
  8. Верхний слой покрыть сырым желтком.
  9. Порезать заготовку (не до конца) ромбами. Через 15 – 17 минут приготовления при 170 градусах полить угощение сливочным маслом.
  10. Еще через 40 минут залить будущий десерт медовым сиропом.

Каждый ромбик готового угощения украсить оставшимися целыми орешками.

Сладость из теста фило

Ингредиенты:

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • грецкие очищенные орешки – 1 полный стакан;
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Тесто аккуратно разделять на пласты. Один уложить в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой смазывать растопленным жиром и посыпать орешками.
  5. Получившуюся заготовку примерно до середины разрезать на кусочки.
  6. На медленном огне приготовить густоватый сироп из воды, меда и сахара. Оставить его на плите примерно на 4 – 5 минут.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Готовый десерт полить сиропом. Остудить.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные орешки подсушить на сковородке, а затем перебить блендером с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый нижний должен получиться чуть толще остальных.
  4. Все их выложить на противень с пергаментом. Каждый поочередно поливать маслом и посыпать ореховой начинкой.
  5. Верхнюю часть без начинки промазать взбитым яйцом. Скрепить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Готовить в духовке при 170 градусах чуть больше получаса.
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.
  • Приготовление:

    1. Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
    2. Добавить меньшую часть масла, предварительно его растопив. Всыпать соль.
    3. Подогреть молоко и вылить в основу теста весь стакан.
    4. Замесить эластичное тесто и оставить в тепле на полчаса.
    5. Для начинки измельчить в крошку орехи, смешать с пудрой и корицей.
    6. Тесто разделить на 20 кусочков. Каждый тонко раскатать, промазать маслом, посыпать ореховой начинкой.
    7. Посередине пласта уложить палочку для суши, свернуть заготовку рулетом. С двух сторон сдвинуть его края к середине. Удалить палочку.
    8. Выложить заготовки в форму и запекать 12 – 14 минут при 200 градусах.
    9. Затем уменьшить нагрев духовки на 30 градусов, залить лакомство оставшимся маслом и готовить его еще около часа.
    10. Мед с водой варить в отдельной посуде 8 – 9 минут.
    11. Получившийся десерт залить медовым сиропом и дать ему настояться пару часов.

    Подать с ароматным чаем.

    Готовя турецкие сладости по любому из перечисленных рецептов, нужно помнить, что они очень калорийные. Например, калорийность пахлавы из теста фило составляет 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно отразиться на фигуре.

    Пахлава (или баклава) - это восточная сладость в основном из тонкого теста, орехов и сладкого сиропа. Существует несколько вариантов её приготовления, как и историй о её происхождении. Одним из популярных рецептов турецкой пахлавы в Инете является вот этот, который я и покажу сейчас.

    Подготовьте муку, молоко, сахар, сахарную пудру, соль, корицу молотую, яйца, сливочное масло, орехи грецкие, мёд и лимонный сок.

    Орехи грецкие измельчите, но не в порошок, а в крошку среднего размера и перемешайте с сахарной пудрой и корицей.

    Из муки, молока, яйца, соли и сливочного масла замесите эластичное тесто вручную или при помощи кухонной техники и оставьте его отдыхать минут 20.

    Разделите тесто примерно на 20 кусочков.

    Каждый кусочек теста раскатайте как можно тоньше, смажьте его растопленным сливочным маслом, уложите на 1/2 или 2/3 поверхности теста ореховую начинку.

    Намотайте тесто с начинкой на палочку, сдавите с обеих сторон в гармошку и выньте палочку.

    Заготовки уложите на смазанный противень или силиконовый коврик, смажьте смесью из желтка и 1 столовой ложки воды. Запекайте сначала около 10 минут при 200 градусах. Затем смажьте сливочным маслом и запекайте при 160 градусах около 45-50 минут.

    Сварите из воды и сахара сироп, т.е. растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите на среднем огне около пяти минут. Затем добавьте лимонный сок и мёд, перемешайте.

    Готовую горячую пахлаву полейте ароматным сахарным сиропом и оставьте пропитываться около четырех часов.

    Пахлава По-турецки, готова.

    Приятного чаепития!

    Среди обилия особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

    Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.

    Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

    Изделие готовят из фило – бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

    Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

    В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

    Секреты приготовления пахлавы

    Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

    Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

    • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
    • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
    • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
    • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
    • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

    Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

    Лучший рецепт теста для пахлавы

    Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

    Необходимые продукты:

    • мука высшего сорта – 0,5 кг;
    • топленое масло – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • соль.

    Техника приготовления:

    1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
    2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
    3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
    4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

    Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

    Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

    В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

    Турецкая пахлава

    В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

    Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

    Фисташковая баклава

    Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

    Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

    Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

    Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

    Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

    Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C , достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

    Крымская (хворост)

    Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

    Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

    Сочинская

    Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

    Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

    На маргарине

    Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

    Апельсиновая

    Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

    Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

    Заключение

    Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.

    А вы пробовали пахлаву в Турции?

    Инструкция приготовления

    2 часа 30 минут + 5 минут Распечатать

      1. Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
      Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (50 г).

      2. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
      Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.

      3. Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске. Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.

      4. Для начинки вам понадобится измельчить орехи кусочками. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей.

      5. Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга (23 кусочка).

      6. Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

      7. При помощи тонкой палочки (китайской например) сверните тесто в рулет. Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики. Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.

      8. Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10–15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160–170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50–60 минут до полной золотистости – готовности. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

      9. В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.

      10. Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5– 6 часов накрыв пахлаву пленкой.