Как испечь красивый каравай дома. Свадебный каравай фото

21.08.2020

Каравай на свадьбе это незаменимый праздничный хлеб на каждом свадебном торжестве. Именно так повелось еще с древнеегипетской цивилизации. Далее такую традицию переняли в Риме, а когда зародилось христианство, такой обычай распространился по всему миру. В современном мире, встречать молодожен хлебом и солью на свадебной церемонии стали реже. Но все-таки ценителей такого древнего обряда много.

Всего рецептов каравая на свадьбу не много, самые распространенные два варианта из пшеничной и ржаной муки. Готовится такой хлеб не сложно, больше всего времени уходит на его украшения. Но весь процесс окутан тоже множеством нюансов и правил. Приготовление этого яства обязательно должно быть поручено женщинам, кто имеет детей и находится в счастливом браке, соблюдение таких условий пророчило молодоженам счастливый союз. А вот этап выпечки каравая должен был быть поручен женатому мужчине, такое ответственное дело мог выполнить только такой человек.

Символизирует свадебный каравай счастье, достаток и изобилие. Выносить его положено к молодоженам духовно связанные родственники, то есть крестные родители с одной из сторон. Обязательно выпечка помещалась на красивый, расшитый рушник. Есть еще одно поверье, чем пышнее получился каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь жениха и невесты.

В первом рецепте будет подробно рассмотрен рецепт с пошаговым фото каравая на свадьбу из пшеничной муки.

Для каравая:

  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – ½ чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • цукаты – 30 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм.

Для украшения:

  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • теплая вода.

Приготовление:

Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.

Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.

Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Для уточнения нужно прочитать советы, которые указаны в конце статьи.

Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.

Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.

На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.

Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.

Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.

Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

  1. Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
  2. Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
  3. Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
  4. В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
  5. Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.

Это основные советы которым следует придерживаться для того чтобы выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной.

Как выше уже было сказано, есть всего два варианта каравая на свадьбу из пшеничной муки, его уже описали с фото, а так же с ржаной муки. Но ведь эксперименты ни кто не отменял и можно ведь одним из украшений сделать косичку, которая будет двухцветная, благодаря смешиванию двух видов муки. Это ни как не ухудшит вкус, а наоборот придаст ему изюминку. Некоторые пекари даже идут на такой риск и добавляют натуральные красители, например сок свеклы или брокколи и свадебный каравай, приобретает оттенки разных цветов.

Завсегдатай всех славянских свадеб - пышный румяный каравай - всегда выпекался в круглой форме, символизирующей языческого бога Солнце. Считалось, что это божество сходит на землю, дабы взять под свое крыло молодоженов, пересекающих рубеж семейной жизни, прекрасной, но непростой

Описание

Караваем называют сладкий круглый дрожжевой хлеб, который является частым «участником» восточнославянских ритуалов, главным образом свадебных обрядов. Считается, что обычай одаривать молодоженов этим праздничным хлебом зародился еще в древнеегипетской цивилизации. Позже эти знания перекочевали в Древнюю Элладу и Рим, а с наступлением христианства стали достоянием всего мира.

История возникновения каравая окутана сплошной символикой. Древние люди ассоциировали пшеницу с богатством, успехом и процветанием, соответственно хлеб с золотистой коркой, выпеченный в форме солнца, отожествляли с удачей и сытой жизнью. Поэтому каравай сквозь века пронес славу сакрального символа достатка и семейного благополучия. Конечно же, к выпеканию этого торжественного хлеба подходили крайне щепетильно и даже с использованием неких магических приемов. Например, муку для него отсыпали из 7 разных мешков, а воду брали из 7 различных колодцев. К тому же такое ответственное дело как приготовление каравая для молодоженов доверяли исключительно замужней женщине, которая несомненно была счастлива в браке и воспитывала здоровых озорных детишек. Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию, что столь необходимы новобрачным. Главная повариха тщательно умывалась, надевала на голову платок, а на шею крестик - и лишь после этого могла начинать замешивать тесто. Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне.

Тесто замешивалось в специальной огромной форме с крестом. Никто из присутствующих, кроме главной кухарки, не имел права прикасаться ни к этой чаше, ни к самой опаре. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Данную миссию возлагали исключительно на мужчину, состоящего в браке. Вообще выпечка каравая на Руси символизировала зачатие ребенка: так, печь олицетворяла собой женскую утробу, лопата, на которой лежал этот праздничный хлеб, - мужское начало, а готовый каравай был символом ребенка. Весь этот процесс напоминал своеобразное таинство, которое проводили накануне свадьбы и только в доме жениха.

Украшению каравая на первых порах не придавали особого значения, обычно ограничивались косичками из теста. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали яркими цветами и колосьями, колоритными узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви - ветками калины. Имел значение и размер каравая: большой и пышный хлеб-солнышко сулил молодоженам богатую радостную жизнь.

Преподносился каравай на вышитом свадебном рушнике только после венчания, и делала это мать жениха. Новобрачные трижды целовали хлеб, после чего разрезали его на кусочки и угощали гостей. Современные свадьбы демонстрируют совсем иные традиции: каравай, как правило, покупают в магазине, а на свадьбе молодожены откусывают от него ломтики - у кого кусочек окажется больше, тот и будет заправлять в доме.

Древние рецепты каравая включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызванного только тщательным вымешиванием. В наше же время свадебный хлеб пекут в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.

Состав и полезные свойства каравая

Назвать этот хлеб «источником здоровья» не повернется язык ни одному нормальному диетологу. Но все же в небольших количествах каравай может быть не только безвредным, но даже полезным. Ведь пекарские дрожжи являются высокобелковым продуктом: прессованные содержат около 16% белка, а сухие - 50%. Кроме того, в них, а также в яйцах, молоке и муке, из которых пекут каравай, содержатся некоторые минералы и витамины.

Вред продукта

К счастью, каравай не продают на каждом углу, и наши традиции предусматривают употребление этого хлеба крайне редко - только на свадебных пирах или юбилеях. При всей своей праздничности и символичности каравай, как и любой другое дрожжевое изделие, особо не пополняет наш организм полезными веществами. Напротив, пекарские дрожжи, приживаясь в желудке человека, активно поглощают поступления витаминов группы В и даже подрывают иммунитет. Накапливаясь, они ослабляют защитные силы организма и делают его более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Дрожжевые грибки также поедают полезную микрофлору ЖКТ и играют роль своеобразного «троянского коня», способствующего проникновению патогенных бактерий в клетки органов пищеварения, а далее в кровь и весь организм. Кроме того, дрожжевые микроорганизмы способствуют нарушению нормального клеточного размножения и образованию опухолей.

– важный элемент свадебной церемонии. Он символизирует обращение к высшим силам, обещание благоденствия и достатка новой семьи. Считается, что слово «каравай» («коровай») происходит от слова «корова», обрядовым хлебом в древности заменялось жертвенное животное.

Интересно, что преподнесение молодым каравая и угощение этим хлебом всех гостей свадьбы – традиция не только России. Эта часть церемонии свадебного обряда на Украине, в Белоруссии, в Восточной Польше и Болгарии.

Ингредиенты и оборудование

Правильное тесто для каравая – сдобное, на закваске, из перетертой на ручных жерновах муки. Однако в современных условиях соблюсти все условия обрядового приготовления невозможно, поэтому приводится рецепт, адаптированный к привычному набору продуктов.

Какие ингредиенты необходимы для того, чтобы сделать каравай в домашних условиях:

  1. Мука пшеничная высшего сорта (1/5 — 1/4 часть можно заменить мукой грубого помола или зерновой) – 6-8 стаканов (900-1200 г);
  2. ½ стакана цельного молока (или 10% сливок);
  3. 20-25 г дрожжей (для свежих, сухих и «мгновенных» следует учитывать рекомендации производителя по количеству на указанное количество муки);
  4. Яйца куриные – до 10 штук;
  5. Сахар – до 5 стаканов (около 1000 г);
  6. Масло сливочное несоленое (топленое, качественное растительное без запаха) – 100 г;
  7. Соль поваренная – ½ или 1 чайная ложка;
  8. Специи по вкусу и желанию.

Важно : традиционный выпекался без ароматизаторов, важен был естественный запах сдобного теста. В качестве добавок использовали орехи, зерна мака или подсолнечника, изюм, другие сухофрукты, сушеные ягоды (в зависимости от местности).

Для технологов : возможно, перед вами стоит задача наладить производство свадебных караваев в своей пекарне. Вам могут быть полезны следующие ключевые требования и технические условия: ГОСТ 27842-88 , ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 5669-96 (это лишь ряд основных стандартов, более расширенный спектр требований необходимо уточнять у консультантов в сфере пищевой промышленности).

В современных условиях удачно дополнит вкус сладкого теста ваниль (мякоть стручков, экстракт, ванильный сахар или ванилин) и корица. Для ароматизации несладкого теста используется кориандр, черный и красный перец (паприка), сушеная зелень и чеснок.

Для приготовления каравая своими руками понадобятся:

  • большая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки;
  • ложка или лопатка , лучше деревянная, для замеса;
  • венчик или миксер (блендер) для взбивания яиц;
  • мерные емкости или кухонные весы для взвешивания продуктов;
  • пищевая пленка или крышка , чтобы закрыть емкость с тестом на период расстойки;
  • форма для выпечки .

Как испечь? Пошаговый рецепт

Выпекают караваи с разным уровнем сладости: от практически пресного до очень сладкого теста. Максимальное количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитано на сладкий вариант.

Для несладкого уменьшить максимальную норму яиц вдвое, а сахара положить не более 3-5 столовых ложек . Количество дрожжей для несладкого каравая уменьшить на 20-25%. Мука предварительно просеивается!

Итак, рецепт свадебного каравая:

  1. Смешиваем теплое молоко (сливки) с дрожжами . Если производитель дрожжей рекомендует вмешивать их в муку, а не жидкость, отмеряем стакан муки, смешиваем его с дрожжами и вливаем теплую жидкость. Вымешиваем содержимое до полного отсутствия комков.
  2. Добавляем в опару соль, 3-5 ложек сахара, по необходимости еще немного муки . Должна получиться сметанообразная масса. Оставляем ее в теплом месте до появления пузырей (время расстойки опары зависит от типа и качества дрожжей, 30-60 минут).
  3. Пока опара «бродит», готовим яично-масляную смесь . Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с оставшимся количеством сахара до побеления и растворения крупинок, добавить в нее теплое масло и размешать до однородности. Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Смешивать желтки с маслом не обязательно, можно добавлять их по отдельности.
  4. В пузырящуюся опару постепенно влить яично-масляную смесь, специи, ½ часть оставшейся муки . Тщательно вымесить. Оставить в тепле еще на 30-60 минут для брожения.
  5. Добавить взбитые белки , перемешать тесто.
  6. Вымесить до желаемой консистенции, постепенно досыпая оставшуюся муку . Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  7. Поставить тесто бродить в теплое место . Емкость прикрыть пищевой пленкой или плотным полотенцем (крышкой). Дать увеличиться в два-три раза, обмять и дождаться повторного увеличения.
  8. Сформировать каравай и дать ему подойти в форме для выпекания . В процессе расстойки смазывать теплой водой с сахаром, непосредственно перед выпечкой – растопленным сливочным маслом.
    После выпекания горячий каравай можно смазать киселем (заваренным на половину чашки воды половиной чайной ложки крахмала). Это сделает выпечку яркой и блестящей.

Свадьба - важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками - вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья - для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай - теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

На современных свадьбах все гораздо проще, караваем можно угощать гостей. Предлагаем вам провести забавный конкурс: невеста и жених получают по равной части лакомства и бегут угощать присутствующих - у кого получилось быстрее, тот будет кормильцем.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:


Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления - около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.


Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 700 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль - 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ч. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное - 3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие - 1,5 уп.;
  • соль - несколько щепоток;
  • вода - 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи - около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.





Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.


Как украсить свадебный каравай - видео

Каравай - это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Немного о традициях

Могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая - суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

  1. От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г дрожжей сухих.
  3. 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  4. ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. ложки соли.
  7. От 6 до 8 ложек сахара.
  8. Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  9. Наполнители для вкуса - изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая - это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ - это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:


Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая - это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй - широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря будет румяной и аппетитной.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.

Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.

Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы - это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.