Пирог с лимонной начинкой – готовим просто, едим вкусно! Пирог с лимонной начинкой Как делать начинку из лимона для пирога.

31.08.2020

Пирог с лимонной начинкой – очень ! Настолько вкусная, что, попробовав этот пирог-лимонник, вы захотите приготовить его снова и снова. А всему виной – банально известный цитрусовый плод, который служит начинкой в этом десерте. Вкус и аромат свежего лимона настолько пропитывает тесто, что, каждый раз, откусывая кусочек пирога, вас будет наполнять «лимонная нирвана».

Упомяну еще две причины огромной популярности этого вкусного блюда. Первая – это польза для здоровья, скрытая внутри этого кулинарного шедевра. Вторая – это до «безобразия» простая готовка, способная сделать приготовление такого вкуснейшего пирога, легким и интересным занятием. Даже те, кто с опаской подходил к кулинарному действу, глядишь, и на кухню станут чаще заходить и одевать фартук.

Для теста

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – треть стакана
  • Яйцо курное – 2, 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Для начинки

  • Свежие лимоны (плоды предпочтительно выбирать с тонкой кожурой) – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить вкуснейший аппетитный пирог с лимонной начинкой:

  1. Начнем с теста. В глубокую миску выложите заранее прогретое до комнатной температуры масло, высыпьте третью часть стакана сахара, добавьте яйца (лучше по одному и размешивать), и небольшую щепотку соли. Разотрите все тщательно (можно обычной вилкой).
  2. Муку просеиваем, кладем чуточку разрыхлителя, и высыпаем в миску. Все тщательно перемешиваем, и получаем песочное тесто.
  3. Полученное тесто скатайте в ком, разделите на две равные части и положив на блюдо и накрыв пищевой пленкой, поставьте на 15 минут в холодильник. Идем дальше.

Готовим начинку:

  • Лимоны моем, обдаем крутым кипятком. Теперь их нужно разрезать на кусочки, извлечь косточки и измельчить. Как «расправиться» с лимонами — решать вам: можно пропустить их через мясорубку, можно вручную натереть на терке, а можно призвав на помощь цивилизацию, измельчить их в блендере.
  • В отдельной посуде смешиваем измельченные лимоны с сахаром, добавив крахмал. Потрудитесь все перемешать до полного растворения сахара.

Финальная часть:

  1. Достаньте из холодильника тесто.
  2. Круглую разъемную форму для выпечки смажьте маслом.
  3. Раскатайте одну часть теста так, чтобы оно помещалось на дно формы, и еще оставались небольшие бортики, удерживающие начинку. Положите тесто в форму (про бортики не забыли?).
  4. На первый слой теста выкладываем начинку из лимона, равномерно распределяем.
  5. Раскатываем по размеру вторую половину теста, и укрываем лимонную начинку. Вилкой нужно сделать проколы в верхнем слое пирога, чтобы он «дышал». Можно смазать яичным желтком.
  6. Ставим форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 20, 30 минут.

Когда пирог зарумянился золотистой корочкой – это сигнал готовности: вынимаем его из духовки, даем остыть, посыпаем для эстетики сахарной пудрой. Ну вот, пирог с лимонной начинкой готов! Свежеприготовленный пирог-лимонник, просто покоряет своим пьянящим лимонным ароматом, и нежностью начинки.

Что бы картина стала полной, нужно совсем немного – заварить хорошего чаю, и насладиться этим вкуснейшим десертом в душевной компании. Приятного аппетита!

Вариант 1.

Очень быстрая и ароматная начинка из лимона на скорую руку.

Продукты:

Лимоны - 2-3 шт.

Сахар - 200-300 г

Крахмал - 2 ст. л.

Ваниль - по вкусу

1. С лимона снять цедру(она пойдёт в начинку), потом очистить, удаляя белую(горькую) часть шкурки и плёнки.Приготовление:

2. Пропустить через мясорубку кусочки лимона вместе с цедрой.

3. Добавить к лимону сахар, ваниль и крахмал. Хорошо перемешать.

4. Ароматная лимонная начинка готова.

P.S. ...пирог с лимонной начинкой, а сверху взбитые белки, чуть запеченные до кремового цвета!..

Вариант 2.

2-3 лимона, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка крахмала

Лимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой и охладить.
(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно не вываривать.)
Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.

Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом. Сахар добавлять прямо перед готовкой, чтобы он не потек.

Вариант 3.

Вы можете испечь слоеные пирожные пустыми, а потом начинить кремом, сверху карамелью.

Крем: растереть масло с сахаром, по одному ввести 5 желтков, мелко натертую цедру и сок 2-х лимонов, вымешать. Поставить посуду с кремом на водяную баню. Мешать не переставая, чтобы желтки не свернулись. Когда крем станет гуще, снять его с водяной бани и протереть через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Надрезать пирожки и начинить их кремом.
Карамель: ножом для чистки овощей снять с двух оставшихся лимонов цедру длинными тонкими полосками. Влить в глубокую сковороду 1 стакан воды и всыпать 150 г сахара, поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить тонко нарезанную цедру 2-х лимонов и сварить густую карамель. Украсить ею пирожки.

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

Румяные пироги – украшение каждого стола. Русская кухня знает десятки и даже сотни вариаций пирогов, как сладких и сдобных, например, лимонная начинка для пирога, так и несладких, с начинками из мяса, грибов, рыбы и овощей. Пироги с начинкой были обязательным блюдом на любом застолье.

Пирог рыбный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки (около 500 г)
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана растительного масла или
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Дрожжи свежие – 20 г

Для начинки:

  • Рис отваренный до полуготовности – 1 стакан
  • Рыба отварная – 300-400 г
  • Яйцо отварное -2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Продукты для начинки отварить заранее. Яйца мелко порезать. Рыбу разобрать, внимательно удалить все косточки. Рис отварить до полуготовности. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Второй вариант – мелко нарезать, ошпарить кипятком и замариновать на 5-10 минут в уксусе или лимонном соке.

Замесить тесто. Для этого молоко нагреть до 35-40С. Дрожжи размять ложкой, добавить сахар, залить молоком и размешать. Дать им несколько минут для активизации. За это время муку просеять в глубокую миску, и если используете маргарин или сливочное масло – растопить его и охладить. Активные дрожжи влить в муку и начать замешивать тесто. Добавить масло. Тесто должно выйти достаточно плотным, но эластичным. При необходимости, можно добавить немного муки. Процесс вымешивания теста должен занимать не менее 15 минут. Именно благодаря этому изначально липкое тесто станет гладким, эластичным, немного влажным. Готовое тесто поставить в тепло на 30-40 минут. Когда оно увеличится в объеме вдвое, обмять и еще раз дать подойти.

Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Кусок побольше раскатать в прямоугольник и выложить в форму для выпекания с бортиками. На тесто выложить начинку: сначала рис, затем рыбу, лук, яйца. Вторую часть теста раскатать и накрыть пирог сверху.

Духовку разогреть до 180С. Выпекать пирог до готовности, около 40 минут. Для получения румяной корочки можно верх пирога смазать молоком или взбитым желтком (перед отправкой в духовку).

Пирог с мясной начинкой

Пирогов с начинкой за один раз можно приготовить несколько – за основу взять универсальное тесто, а начинки приготовить разные.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (лучше смесь свинина + говядина) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Молоко или кефир – 2 ст.л.
  • Тесто дрожжевое – 700 г

Приготовление:

Замесить тесто согласно рецепту выше.

Приготовить начинку. Лук порезать мелко и обжарить на масле, добавить к луку фарш и и тщательно размешать его, чтоб не было комочков. Тушить до готовности. Шампиньоны промыть и порезать пластинками. Обжарить несколько минут в отдельной посуде.

Из теста раскатать продолговатую лепешку толщиной 2 см. Присыпать панировочными сухарями. Выложить на середину готовый фарш, предварительно смешанный с кефиром (он поможет удержать мясной сок), распределить почти по всей длине лепешки. На фарш выложить слой грибов. Посыпать панировочными сухарями. Поднять длинные края лепешки и соединить сверху, защипать. Приподнять и защипать оба конца получившегося батона, чтобы полностью скрыть начинку. Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить для расстойки около 20 минут. Разогреть духовку до 180С. выпекать пирог около 35-40 минут, до румяной корочки.

Пирог яблочный

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 4-5 крупных кисло-сладких яблок или яблочное варенье (повидло)
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона

Приготовление:

Приготовить песочное тесто. Холодное масло перетереть с сахаром, солью и мукой до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, все перемешать. Если тесто вышло слишком крутым, добавить несколько ложек холодной воды. Скатать из теста шар и поместить его в холодильник на полчаса.

За это время приготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сахар смешать с корицей и кардамоном.

Форму диаметром 22-23 см смазать маслом, посыпать мукой, манкой или панировочными сухарями, выложить в нее ¾ всего теста. Разровнять, сформировать бортики. Выложить на тесто дольки яблок ровным слоем. Посыпать сахарной смесью. Оставшуюся часть теста натереть на крупной терке поверх начинки. Натирать нужно непосредственно над формой с пирогом.

Разогреть духовку до 180С. Выпекать пирог около 30 минут, до готовности начинки и золотистого цвета верхнего слоя. Подавать с горячим чаем в пасмурный вечер. Приятного вечера!

Лимонный пирог

С таким же тестом можно приготовить и лимонный пирог. Лимонная начинка – звучит тоже немного неожиданно, правда? Однако это очень удачное сочетание: сладкое тесто и кисло-сладкая пряная начинка.

Как приготовить лимонную начинку

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 200 г сахара

Приготовление:

Лимоны вымыть в горячей воде. Порезать на дольки (можно с кожурой) и удалить косточки. Смешать с сахаром. Далее лимоны нужно измельчить (блендером или через мясорубку). Готовую начинку вылить на тесто, распределенное по смазанной форме с бортиками. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Выпечка пирогов с начинкой – это необъятное поле для экспериментов. Не сдерживайте свою фантазию: ягоды, фрукты, сыр, творог, грибы… Все, что есть в холодильнике, можно, поразмыслив, использовать в качестве начинки. Даже вчерашнюю гречневую кашу, если добавить к ней сваренное яйцо. Важно лишь правильно выбрать тесто. Удачных экспериментов!

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать вкусный пирог:

  1. Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  2. Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  3. Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
  4. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  5. Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
  6. Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  7. Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.

Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

Из слоеного теста

Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

Для такого десерта нужны всего три ингредиента:

  • пачка слоеной основы;
  • несколько лимонов;
  • сахар.

Как делать слоеную выпечку:

  1. Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  2. Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
  4. Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  5. Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
  6. Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  7. Печем лакомство в духовке до готовности.

Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • пакетик дрожжей;
  • несколько лимонов.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

С добавлением в начинку апельсинов

Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 450-600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйцо;
  • лимон;
  • апельсин;
  • творог любой жирности.

Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:

  1. Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
  4. Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  5. Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  6. Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.

Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

Готовим с яблоками

Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

Для такого десерта будут нужны следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • мука;
  • сода;
  • яблоки;
  • лимон;
  • корица и ваниль.

Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:

  1. Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  3. Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  4. Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
  5. В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  6. Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.

Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

Открытый пирог с лимонной начинкой

Для такого пирога лучше всего подойдет слоеное тесто.

Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:

  • пачку слоёной основы;
  • несколько яблок или груш;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • орехи.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:

  • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
  • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
  • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
  • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
  • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.