Рецепт лимонного пирога из песочного теста по французски. Французский лимонный пирог бабушки паскаля

16.08.2020

Десертное блюдо лимонный тарт с меренгой – вид пирога, который состоит из нижнего слоя теста и ароматизированного наполнителя. Нынче десерт завоевал популярность в странах всего мира.

Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.

  • по 200 г пшеничной муки и сахара;
  • пачку сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • ванилин;
  • 0,025 кг миндальной муки;
  • 3 лимона;
  • 0,15 кг сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
  2. Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
  3. Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
  5. Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
  7. На остывшую основу выложить крем.
  8. Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
  9. Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Хозяйкам, которые предпочитают кулинарные эксперименты, можно приготовить лимонный тарт от Энди Шефа.

Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:


Пошаговый рецепт:

  1. Раскатать песочное тесто, выложить в разъемной форме, создавая бортики по краям.
  2. Выпекать основу в духовке до золотистой корочки при температуре 170 – 180 градусов.
  3. Соединить в миске яйца и сахар, взбивая венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную массу в творожный сыр, добавить сок лимона;
  5. Тщательно перемешать, процедить при помощи сита.
  6. Вылить полученный состав равномерным слоем на готовый корж из теста, разравнивая лопаткой.
  7. Поставить в духовку на 30 минут. Запекать при 150 градусах.
  8. Остудить готовое блюдо на решетке, украсить меренгой.

Профессионалы советуют начинку на основе лимона добавлять порциями для равномерного пропекания и избегания проседаний.

Французский пирог от Гордона Рамзи

Для приготовления нежного и оригинального десерта от Гордона Рамзи – одного из известнейших шеф-поваров планеты – необходимо использовать следующие компоненты.

Тесто:

  • 160 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ст. л. воды.


Крем:

  • 3 лимона;
  • 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 250 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванилин.

Меренга:

  • 4 яичных белка;
  • 6 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли.


Пошаговая рецептура:

  1. Перемешать просеянную при помощи сита муку с пудрой, добавить масло, воду и желток. Замешанное тесто отправить в холод на 30 минут.
  2. Натереть цедру и выжать сок из лимона. Последний смешать с крахмалом, добавить воду. Состав поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. При закипании ввести масло, сахар, желтки, ванилин. Когда однородная масса начнет закипать, снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку отправить выпекаться сформированную в форме основу для пирога на 20 минут.
  4. На готовый остывший корж равномерно разместить крем.
  5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой и щепоткой соли, пока не получатся стойкие пики пены.
  6. Верхним слоем красиво сформировать меренгу.
  7. Выпекать блюдо 15 минут в духовке при 180 градусах. После, поднять температуру до 200 градусов и держать десерт в духовом шкафу еще 10 минут до получения хрустящей корочки безе.

Десерт принято подавать в остывшем виде.

Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме

Чтобы приготовить идеальный десерт от Пьера Эрме – легендарного кондитера мирового уровня – необходимо использовать компоненты:

Для теста:

  • 125 сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 85 г сахарного песка;
  • 25 г миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • семена от 1⁄2 стручка ванили.


Для крема:

  • 3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 135 г сахарного песка;
  • 165 г сливочного масла.

Для французской меренги:

  • 3 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 10 г сахара.


Поэтапное приготовление:

  1. Взбить миксером масло комнатной температуры.
  2. Добавить постепенно все компоненты для теста, вымесить до получения однородной массы.
  3. Шар теста отправить отдыхать в холодильник на время, составляющее не менее 2 часов.
  4. Для крема снять цедру лимона, выжать 100 мл сока. Взбить сахар с яйцами и лимонными ингредиентами.
  5. Нагреть смесь на водяной бане до 83 градусов, постоянно помешивая. Готовить наполнитель до тех пор, пока он не будет иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Крем нужно охладить до комнатной температуры, добавить кубики теплого масла, взбить до получения однородной массы и оставить в холодильнике.
  7. Тесто из холода сразу следует раскатывать между листами пергамента тонким слоем. Затем поместить в форму диаметром 20 – 25 см, проколоть вилкой. Поверх теста насыпать бобы или крупы в качестве груза.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 20 минут. Вынуть и остудить.
  9. На основе равномерно распределить готовый крем.
  10. Взбить белки до устойчивого состояния, подсыпая сахарную пудру. Кондитерским мешком высадить взбитые беки. Впрочем, меренгу можно высаживать и при помощи ложки.
  11. Отправить десерт запекаться в духовку на 8 – 10 минут при температуре 250 градусов. Затем охладить и подавать к столу.

Опытные кулинары применяют кондитерскую грелку для опаливания меренги, которая должна схватиться лишь снаружи, не пропекаясь полностью внутри.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Пошаговый рецепт:

    1. В посуде смешать 75 г пудры, 120 г масла и 2 желтка.
    2. Просеять при помощи сита муку. Перетереть с полученной смесью в крошку.
    3. Добавить 2 ст. л. воды, замесить гладкое тесто и оставить его в холоде на 60 минут.
    4. Раскатать основу тонким слоем, сформировать форму и оставить в морозилке на 15 минут.
    5. На застывшую основу насыпать крупу поверх пергамента и выпекать 20 минут при 180 градусах. Убрать груз, продолжить выпекать еще четверть часа.
    6. Желток взбить венчиком, смазать им корж и отправить в духовой шкаф на 1 – 2 минуты.
    7. Для начинки при помощи миксера смешать 5 желтков со 150 г сахарной пудры, соком и цедрой лимона, сливками.
    8. Разместить крем на основе и поместить десерт в духовку. Готовить при 160 градусах 30 минут.
    9. Готовый десерт перед подачей должен остыть.

    Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

    Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.

Лимонный тарт – популярный во Франции десерт. Он присутствует в меню практически любого кафе. Особо почитаем в городе Ментон на французской Ривьере. Там раскинулись обширные плантации лимонных деревьев, и ежегодно проводится фестиваль лимонов. В рамках праздника из культовых цитрусовых создают скульптуры, ими украшают кортежи и, конечно, готовят всевозможные блюда.

Для того чтобы насладиться вкусом этого кисло-сладкого десерта, вовсе не обязательно отправляться в Ментон. Рецепт этого тарта предельно прост. Его легко можно приготовить дома.

Несмотря на то, что в Интернете сегодня можно найти много рецептов этой выпечки, по сути они все одинаковы. Так как существует 2 основные разновидности – с меренгой и без нее.

Лимонный тарт: основной рецепт приготовления

Это – традиционный базовый вариант создания тортика. Без меренги и дополнительных сложностей.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Ледяная вода – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Пшеничная мука – 2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Сметана 25% – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Для лимонного тарта следует в первую очередь приготовить основу из песочного теста. Для этого просеянную муку нужно смешать с сахарной пудрой. Затем добавить холодное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусками.

Масло растереть с мукой руками. В результате должна получиться рассыпчатая, холодная масса. В нее добавить одно яйцо и влить ледяную воду.

Быстро, не давая тесту согреться, его нужно замесить. Затем завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру на 15 минут.

Пока тесто остывает, можно приготовить начинку. Для этого необходимо взбить до однородности яйца, сахарную пудру и сметану.

С лимона снять тонкий слой желтой цедры при помощи мелкой терки. Из мякоти плода отжать сок, который можно процедить или использовать вместе с небольшими кусочками мякоти. Главное, удалить из сока косточки.

Лимонную цедру и сок влить в яичную смесь и перемешать.

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе. Диаметр лепешки должен быть больше, чем диаметр формы для выпекания.

Тесто намотать на скалку и перенести в форму. Лишние края обрезать не следует, поскольку при выпекании они уменьшатся. Чтобы лепешка в духовке не вздулась, ее необходимо густо наколоть вилкой. Подготовленную основу для лимонного тарта следует вновь охладить в морозилке в течение 15 минут.

Охлажденное тесто надо отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем лепешку необходимо достать и обрезать края, оставляя бортики, высотой не менее 1 см.

Форму с коржом вернуть в духовку и влить в нее лимонную начинку. Пирог нужно выпекать еще 35-40 минут при температуре 160 градусов.

Готовый тарт с лимонной начинкой полностью остудить.


И подавать к столу.


Лимонный тарт с меренгой как у Гордона Рамзи

Этот способ приготовления часто называют рецептом Гордона Рамзи или Джейми Оливера. Но на самом деле, это – классический тарт с лимонами, украшенный меренгой, который во Франции готовили задолго до появления на свет Гордона и Джейми.

Ингредиенты:

  • лимоны;
  • 260 г сахара +1 стакан;
  • ½ ч. ложки соли плюс еще чуть-суть;
  • 50 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 5 яиц;
  • 220 г сливочного масла плюс еще 4 ст. ложки;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка водки (по желанию, можно заменить холодной водой);
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала печем основу тарта. Для этого смешиваем муку, ½ ч. ложки соли, 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем добавляем 220 г масла и вновь перемешиваем. Вливаем 1 ст. ложку водки или воды. Перемешиваем. У нас получается вот такое песочное тесто.

Раскатываем его в пласт.

И переносим в форму для запекания, застелив тестом не только ее дно, но и бока. Излишки по краям формы удаляем.

Внутреннюю поверхность теста выстилаем пергаментом. А на него кладем что-то тяжелое, например, фольгу с фасолью. Так наш корж-основа получится идеально ровным.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке 15 минут. Через 15 достаем. Снимем груз. Дно накалываем вилкой. Вновь ставим печься на 15 минут.

Основа тарта готова.

Теперь самое время заняться приготовлением крема. Снимаем мелкой теркой цедру с одного лимона. Из мякоти цитрусов выжимаем сок. Прямо в цедру. У нас должно получиться ¾ стакана сока.

В миске или кастрюльке объединяем сахар (260 г) и сок с цедрой. Добавляем 300 мл воды, щепотку соли и крахмал. Перемешиваем венчиком.

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем венчиком желтки.

Ставим мисочку с соком на медленный огонь и, постоянно перемешивая венчиком, доводим до загустения.

Переносим загустевший сок с крахмалом во взбитые желтки. Делаем это очень осторожно. Добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Ставим полученную смесь на медленный огонь. И, постоянно мешая, нагреваем в течение 2-х минут.

Теперь добавляем кусочки сливочного масла (4 ст. ложки).

И вновь нагреваем, и перемешиваем до их полного растворения. Должна образоваться кремообразная масса.

Остужаем крем в течение 1-2 минут и выливаем его на корж-основу. Равномерно распределяем по поверхности.

В принципе на этом этапе лимонный тарт готов и его можно подавать к столу. Но мы делаем тарт с меренгой, а потому дожидаемся полного остывания нашего тортика, а затем ставим его в холодильник на 4-5 часов. Желательно на ночь.

Теперь делаем меренгу. Смешиваем сахарную пудру, треть стакана воды.

Белки взбиваем до устойчивой пены, добавив в них еще немного сахарной пудры.

Смесь сахарной пудры и воды ставим на маленький огонь и нагреваем до образования сиропа. Он должен быть теплым, но не горячим.

Острожное вливаем во взбитые белки сироп. Перемешиваем.

Выкладываем полученную массу на полностью застывший тарт. Распределяем по поверхности. Ставим в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 10-15 минут.

Обратите внимание, что поддержание невысокой температуры в духовке важно для приготовления выпечки с меренгой. При более сильном нагревании она потеряет все свое очарование. Поэтому если ваша духовка разогревается слишком сильно и не может поддерживать умеренную температуру, лучше не печь тарт с меренгой, а остановиться на базовом лимонном варианте.


https://youtu.be/lh54oX52ld0

Фестиваль вкуса региона Рона-Альпы обогатил меня одним незапланированным вкусом. Дело было на ужине с шеф-поваром Лораном Пети, организованном Atout France. За столиком оказалась со своим давним знакомым Паскалем, который когда-то возглавлял офис Atout France, а ныне подался на вольные хлеба.

Среди своих коллег и друзей Паскаль известен как отменный кулинар. Особенно ему удается лимонный пирог по рецепту его бабушки. В перерывах между блюдами Лорана Пети я разведала рецепт бабушки Паскаля. А вернувшись домой из ресторана, записала его.

Не стала откладывать затею с приготовлением нового пирога, благо ингредиенты самые простые и обычные — то, что всегда есть дома.
Тут выяснилось, что я забыла спросить у Паскаля температуру разогрева духовки и время выпечки. Выход подсказала моя духовка Hansa, которая имеет в меню своего компьютера специальную программу для выпечки пирогов. Она (то есть духовка), решила, что пирог должен выпекаться при 175С в течение 40 минут. Я не стала спорить. По привычке поставила пирог в центр духовки, но вовремя увидела, что Hansa предлагает это делать в нижней части духовки.

Как обычно, умная печка не подвела. Пирог отлично пропекся. Очень нежная текстура и вкус хорошего лимона.

Ингредиенты:

130 гр. муки;

  • 120 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла, размягченного;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;
  • сахарная пудра для глазури;
  • немного лимонного сока для глазури.

Цедру лимона нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте на 2 пальца водой.

Варите цедру на среднем огне пока вся жидкость не испарится. Остудите.

Разогрейте духовку до 175.

Разотрите сахар со сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.

Вмешайте в массу по одному желтки, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы они полностью смешались. Влейте лимонный сок и перемешайте. Добавьте цедру.

Взбейте белки миксером и аккуратно смешайте с тестом.

Смажьте форму размером 20 см в диаметре сливочным маслом и заполните ее тестом.

Выпекайте 40 минут. Слегка охладите.

В миске разотрите 5-6 ст.л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь нужной консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.

Смажьте пирог глазурью и полностью остудите, глазурь должна застыть.

Это очень нежный, вкусный классический французский пирог из песочнго коржа с кисло-сладким лимонным кремом. Лично я могу его съесть одна в течении дня)). Он не жирный, а легкий и какой-то освежающий.

Для начала нужно сделать песочное лимонное тесто. Из указанного количества продуктов получиться примерно 425 грамм теста. Нам для коржа нужно будет грамм 250 примерно, оставшееся тесто можно заморозить или испечь лимонное печенье.
Тесто.
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.


Лучше как можно меньше задействовать руки, не нужно, чтобы тесто грелось о руки. Так тесто после выпечки будет более хрустящим. Сначла будут образовываться крошки, которые потом начнут слипаться. Тесто готово. когда можно сформировать шар. Далее тесто убираем в холодильник минимум на 30 минут, но можно и дольше.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника и раскатываем диаметром большим, чем форма. Затем тесто наматываем на скалку и переносим на форму.

Обрезаем лишне тесто так, чтобы оно на 1-1.5 см поднималось над краями формы. Тесто во время выпечки сожмется и края будут доходить как раз до края формы.

На 15 минут убираем форму с тестом в холодильник. Потом достаем и накалываем тестяной корж вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся местами.

Теперь нужно смочить бумагу для выпечки, выжать ее, застелить на наш корж и высыпать на нее фасоль, бобы или горох.

И так ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут вынимаем, убираем бумагу с горохом. Теперь нужно смазать корж растертым яйцом или желтком, и опять в духовку еще на 5 минут. На выходе получится вот такой корж.


Теперь можно заняться начинкой - кремом.
КРЕМ.
Растираем сахар с яйцами до кремообразного состояния.

Цедру трех лимонов натираем на мелкой терке и выжимаем из них же сок.

Выпекаем 30-40 минут при температуре 160 градусов. Начинка должна начать затвердевать. Мне начинка по консистенции напомнила мягкий мармелад, когда она готова.
Вынимаем. Даем немного остыть, а лучше много)). Перекладываем пирог из формы на тарелку и сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.

Надо дать ему остыть, и можно убрать в холодильник. Очень нежный лимонный пирог готов. Его рекомендуют подавать со взбитыми сливками. Я еще не пробовала с ними, но мне кажется, что будет отлично сочетаться. Хотя и так это пирог ну очень вкусен. Тесто хрустящее, в тесте чувствуется тоже вкус лимона.
P.S.: Если дать пирогу постоять в холодильнике часов 12 (не меньше), пирог становиться еще вкуснее. Начинка, кстати, становиться светлее, почти белая. Отстоявшись в холодильнике, этот пирог - просто блаженство, БОМБА!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Я очень редко готовлю что-либо хотя бы дважды. Этот пирог - исключение! Он из книги Жинет Матьо "Я умею готовить" 1985 года издания. Готвить и просто, и очень быстро.
Вкус потрясающий! Тонкое рассыпчатое тесто и нежная начинка-крем с легкой кислинкой. К чашечке кофе на завтрак - идеально!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Простое песочное тесто:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 ч ложка сахарной пудры
щепотка соли
30 мл растительного масла или 30 г лярда
2-3 ст ложки молока
1-2 ст ложки ледяной воды

Начинка:
2 лимона
2 яйца
300 г сахара
120 г сливочного масла

Форма для тарта 28 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим тесто: Муку насыпем горкой на доску. Добавим соль и сахарную пудру. По краю разложим сливочное масло кусочками.
2. Порубим масло ножом, затем разотрем пальцами в крупку.
3. Опять сделаем горку из мучной смеси, в центре - углубление. В углубление нальем масло и остальную жидкость.
4. Смешаем в центре жидкость с мукой. Затем быстро замесим тесто ладонью.


5. Тесто завернем в пленку и на 30 минут уберем в холодильник.
6. Духовку разогреем до 175 градусов.
7. Тесто раскатаем между двумя слоями пекарской бумаги до толщины 1-3 мм.
8. В миске смешаем растопленное сливочное масло, сахар, цедру и сок лимона, яйца.


9. Перевернем на форму. Аккуратно, чтобы не порвалось, распределим по форме. Край срежем. Дно наколем вилкой.
10. Из остатков теста сделаем узор.
11. Выльем начинку в форму, выложим узор -листья.