Как сделать вареники с картошкой постные. Постные вареники с картошкой — рецепт с фото и видео

10.07.2020

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

    В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

    Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

    Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

    Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

    Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

    Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

    Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.


Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
  • Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
  • Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
  • Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
  • Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
  • Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
  • Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.

На заметку! Быстро и без особых хлопот можно замесить основу для вареников в хлебопечке.

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Варите картофель без добавления соли. Перчить и солить его рекомендуется уже в готовом виде в процессе измельчения картошки в пюре.

Приготовление:


На заметку! Если вареников получилось много, не варите сразу всю порцию. Посыпьте разделочную доску просеянной мукой и выложите на нее одним слоем заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте вареники в морозильную камеру.

Любимое блюдо с грибными нотками

Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами. Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 1 ст. теплой фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли для теста и по вкусу для начинки;
  • масло рафинированное растительное;

Приготовление:

  1. Начнем с основы. Муку просеиваем и соединяем с солью.
  2. Вливаем теплую воду и 1 ст. л. масла растительного, вымешиваем тесто не менее десяти минут. Оно не должно прилипать к рукам.
  3. Скатываем основу в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут.
  4. А пока подготовим начинку. Лук, грибы и картофелины почистим и промоем.
  5. Картофель разрежем на несколько частей и отварим до готовности. Затем измельчим его в пюре.
  6. Лучок шинкуем небольшими кубиками, а грибочки – пластинками.
  7. На масле растительном обжарим лук, а затем добавим к нему грибы. Жарим, пока из шампиньонов выпарится вся жидкость.
  8. Соединяем грибочки и лук с картофельным пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
  9. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее кусочками.
  10. Раскатываем каждый кусочек основы в кружочек и в серединки выкладываем начинку.
  11. Лепим заготовки и отвариваем вареники. Готово!

Внимание! Время варки вареников зависит от размера заготовок. В среднем их нужно варить на протяжении пяти-шести минут после закипания.

Рецепт для занятых хозяюшек

Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Состав:

  • 7 шт. картофелин;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Интересный вариант классического блюда

Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте - такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг постного теста;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:


Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /31 .

Ккал: 158 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Приятного аппетита!

Пост – вовсе не повод отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Одним из таких блюд являются постные вареники. У наших предков постные вареники были частым гостем во время постов. В качестве начинки для их приготовления использовались ягоды, овощи, фрукты. Некоторые виды вареников готовились из крупы и свежей зелени. Постное тесто для обязательно замешивалось без применения яиц. Вареники с картошкой постные , также как и вареники с капустой, готовятся достаточно просто.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-2,5 стакана,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль – неполная чайная ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре — 400 гр.

Вареники с картошкой постные – рецепт

Приготовим сначала постное тесто для вареников без яиц. В глубокую миску налейте теплую воду комнатной температуры.

Всыпьте соль.

Влейте подсолнечное масло. Размешайте воду вилкой или ложкой. Добавьте третью часть муки.

Размешайте ее. После этого добавьте еще часть муки. Тесто все еще жидкое.

После добавления последнее порции муки, тесто замесите уже руками. Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Расстойкой теста желательно не пренебрегать. Постояв в тепле, оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления .

Пока тесто будет расстаиваться можно успеть сварить картофельное пюре. Очищенный разрежьте на 3-4 части. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку. Кастрюлю прикройте крышкой и поварите еще 15-20 минут. Воду с отваренного картофеля слейте. Картошку потолките до состояния пюре. Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Так как теста получилось достаточно много, то лучше всего раскатывать его по частям. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте тонким пластом.

Стаканом или кулинарным кольцом вырежьте из теста кружочки.

В центр каждого кружочка положите начинку – картофельное пюре.

Сверните кружок теста с начинкой пополам. Защипните пальцами края. По краю вареника можно сделать косичку, заворачивая края вареника «волной» внахлест либо сделать вилкой зазубринки.

В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее. Выложите аккуратно часть вареников. Желательно за один раз много в кастрюлю их не класть. Чтобы они не слиплись. Сразу же размешайте их. Варите постные вареники с картошкой не более 4-5 минут.

Готовые вареники с картошкой обязательно должны всплыть на поверхность. Аккуратно выложите их шумовкой. Сложите в миску. Посыпьте рубленым укропом и полейте сметаной (ее можно употреблять в нестрогий пост) либо посыпьте обжаренным на растительном масле луком. Вместе с луком можно обжарить и тертую на мелкой терке морковку, получится тоже вкусно. Приятного вам аппетита.

Вареники с картошкой постные. Фото