На приготовление мороженого в конце лета, меня сподвигло две вещи. Первое, это наличие пачки маскарпоне в холодильнике, срок службы которой подходил к концу и надо было ее реанимировать. А второе, это то, что на глаза мне попались вафельные рожки, по смешной цене. Это был знак, надо готовить мороженое.
Нам понадобится:
Приготовление:
О вкусе:
Нежное, сливочное мороженое, с ягодами малины. Самое замечательное, то, что даже после нескольких дней в морозилки, структура остается такой же нежной и ни каких кристалликов льда.И т.к. конец лета, нас радует погодой, вполне можно насладится одним или двумя рожками.
________________________________________ _________________
Источник рецепта сайт "Гастрономъ" с моими изменениями
Мороженое из сыра – звучит очень необычно и, естественно, вызывает интерес у всех, кто с ним встречается. Пройти мимо такого десерта не сможет никто. Удивляет тот факт, что именно сырное мороженое помогает легко переносить жаркую погоду, справляясь с негативными последствиями вследствие её.
Сделать сырное мороженое собственноручно в домашних условиях легко и приятно. Особенно приятно осознавать, что навык приготовления обычного домашнего мороженого обязательно пригодится в создании этого удивительного десерта.
Сырное мороженое готовится на основе привычного рецепта приготовления домашнего пломбира.
Чтобы получить настоящее наслаждение от такого вида мороженого, кушать его следует маленькими порциями и запивать чашечкой крепкого кофе.
Его сливочно-ягодное ароматное вкусовое ощущение покорит любого, даже самого требовательного гурмана. Время и усилий на приготовление десерта требуется минимум, а результат превзойдёт все ожидания.
Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций:
Алгоритм приготовления:
Совет: такое сырно-ягодное мороженое можно готовить и с другими ягодами. Например, со смородиной любого сорта, клубникой или земляникой, малиной.
В основу этого мороженого положено два сыра, абсолютно разных по своему виду и консистенции.
Во-первых, это классический, творожного вида сыр, например, «Альметте». Именно он придаст мороженому необходимую эластичность в консистенции и сливочность во вкусе.
Во-вторых, сыр острого сорта, например, «Чеддер». От него во вкусе у мороженого проявится лёгкая острота с удивительно тонким сырным ароматом.
Для того чтобы в результате получить идеальное по вкусу и виду мороженое по нижеприведённому рецепту, следует воспользоваться специальным бытовым прибором-помощником – электрической мороженицей.
Продуктовый набор ингредиентов:
Алгоритм по приготовлению:
Результат превосходит все ожидания – получается невероятно вкусное мороженое со вкусом сыра.
Можно готовить сырное мороженое и без использования мороженицы. В выбранную ёмкость (миску) переложить охлаждённый полуфабрикат мороженого, приготовленный по рецепту выше до пункта 8, и блендером (миксером) смешать его с крупно натёртым сыром «Чеддер». Убрать в камеру морозильника на 6-8 часов, а лучше на ночь. Вынимать для перемешивания готовящееся сырное мороженое не нужно. Если вдруг в нём будут образованы ледяные комочки – не беда. Это придаст ему неожиданности и прибавит лёгкой нотки прохлады во вкусе.
Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций мороженого:
Пошаговое подробное приготовление десерта:
Не отчаивайтесь, если у вас нет мороженицы. можно приготовить вкуснейшее мороженое с маскарпоне и без нее, добавив, например, ягодки черники, как в этом видеорецепте.
Мороженое готово, осталось только снять пробу и угостить своих родных. Этот бесподобный летний десерт можно украсить тертым шоколадом, грецкими орехами, ягодным сиропом или свежими ягодами.
Главная изюминка в этом мороженом — итальянский сливочный сыр маскарпоне. Он продается в большинстве более менее крупных магазинов.
Благодаря высокой жирности (75-85%) этот сыр придает мороженому удивительно нежный вкус и пластичность.
Предлагаем приготовить мороженое с маскарпоне двумя способами: своими руками и с помощью мороженицы.
Ингредиенты для мороженого с сыром маскарпоне:
Мороженое с маскарпоне рецепт:
1. Желтки взбить с сахаром до состояния пышной пены.
2. Добавить маскарпоне, коньяк, молоко и взбивать в течение нескольких минут.
3. Полученную смесь переложить в контейнер для замораживания и поставить в морозильник на 1 час.
4. Затем выложить смесь из контейнера в чашу миксера и взбивать 4 мин.
5. Потом вновь переложить смесь в контейнер и поместить в морозильник еще на 1 час.
6. Повторить еще один раз и оставить мороженое в морозильнике на 3 часа, чтобы оно хорошо затвердело.
7. Разложить домашнее мороженое из маскарпоне по креманкам, украсив крупно рубленным фундуком, шоколадной стружкой или вафельными трубочками.
Можно приготовить шоколадное мороженое, добавив плитку растопленного на водяной бане шоколада.
Используется мороженица Brand 3812. В десерт добавляются ягоды.
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от вашего вкуса, а также от кислоты ягод. Если это клюква, то нужно взять побольше.
Приготовление:
1. Смешайте сахар, ванильный сахар и 300 мл молока, доведите до кипения.
2. В оставшемся молоке разведите крахмал, влейте в горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюльку пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя, и остудите.
3. Ягоды разморозьте, измельчите блендером и протрите через сито, чтобы получилось пюре. Из остатков можно сварить компот.
4. Смешайте ягодное пюре с остывшим киселем, добавьте маскарпоне, перемешайте.
5. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте.
Ингредиенты (на чашу мороженицы 1,1л):
Как сделать:
1. Загрузите в блендер сливки и сыр маскарпоне, взбейте до однородной консистенции.
2. Параллельно растопите шоколад на водяной бане. Растопленный шоколад, сахар и ликер добавьте в сливочную смесь. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще сахара.
3. Готовую смесь немного охладите и загрузите в мороженицу.
Мороженое с маскарпоне в домашних условиях готово. Приятного аппетита!
La vita e bella! (Жизнь прекрасна!) - восклицает каждый итальянец, когда он со свойственной ему чувственностью вкушает тончайший тост с нежнейшим сливочным сыром. Привязанность итальянцев к нему сравни лишь зависимости от кофе или шоколада. Хотя маскарпоне - нежнейшую пасту взбитых сливок буйволиного или коровьего молока - и сыром-то сложно назвать. Это один из любимейших и популярнейших продуктов в Италии. Считать маскарпоне обычным сливочным сыром равнозначно тому, что назвать «Мону Лизу» просто картиной. Маскарпоне - это вкус рая на земле. Его применение в бутербродах далеко не единственное. Его сочетают с ветчиной и грибами, зеленью и приправами. Ни один десерт не обходится без маскарпоне. Его подают как самостоятельное блюдо, добавляют в него сахар и различные фрукты, песочное печенье, ягоды, кофе, шоколад, взбивают из него воздушные кремы, промазывают им торты, готовят мусс и мороженое.
На фото тарелка с сыром маскарпоне
Вся многовековая история кулинарии насчитывает великое множество десертов из маскарпоне. До наших дней дошли рецепты многообразных пирожных и сладостей, и современные чародеи кулинарии воплощают в жизнь все новые и новые идеи, основанные на маскарпоне. Но все же лидирующую позицию среди всех сливочных изысков держит и сохраняет мороженое из маскарпоне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить белки от желтков. На водяной бане в течение 10 минут взбивать желтки с сахарной пудрой до густой массы. Затем добавить сыр маскарпоне и тщательно перемешать. Отдельно взбить холодные сливки и аккуратно небольшими порциями добавить их в общую массу. Далее добавить тщательно взбитые охлажденные белки с каплей лимонного сока. Перемешать, переложить в специальный контейнер или вазочки и поставить в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.
Данное видео покажет, как готовят мороженое с маскарпоне профессиональные кондитеры:
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки с сахарной пудрой взбить до состояния пышной и густой пены. После этого добавить сыр маскарпоне, молоко и коньяк. Все тщательно вымешивать в течение нескольких минут. Готовое мороженое переложить в контейнер для заморозки и поместить в морозильник. Далее следует 3 раза с промежутком в 1 час повторно взбивать массу в течение 4-6 минут. После третьего раза оставить в морозилке на 3 часа. Останется лишь подождать, пока мороженое из маскарпоне не затвердеет настолько, чтобы можно было сформировать аппетитные шарики специальной ложкой и насладиться незабываемым вкусом.
Приготовление:
Не очень жирную и некислую сметану смешать с сыром и тщательно вымешивать, пока не образуется однородная и гладкая масса. Добавить к ней сгущенное молоко и также аккуратно помешать. Хорошо очищенную, промытую и просушенную клубнику взбивать в блендере до тех пор, пока она не превратится в пюре. Его можно будет процедить или протереть через сито для придания ему более однородной консистенции. Смешать клубнику с сырной массой и еще раз взбить в блендере. Перелить мороженое в контейнер и поместить в морозилку до полного замораживания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливки и сыр маскарпоне взбить в блендере до однородной консистенции. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить его в сырную смесь вместе с ликером и сахарной пудрой и тщательно перемешать. По необходимости можно еще подсластить, но все зависит от вкусовых предпочтений. Готовую смесь следует охладить и поместить в мороженицу до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление:
В 50 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко, сахарную пудру и ваниль смешать в эмалированной посуде и довести до кипения на слабом огне. Добавить остальное молоко с крахмалом и, помешивая, дать закипеть еще раз. Покрыть кастрюлю пищевой пленкой и остудить. Ягоды очистить, промыть и просушить. Взбить блендером до однородной массы и добавить в уже охлажденное молоко. Готового ягодного пюре получается примерно 250 мл. Предварительно взбитый сыр маскарпоне смешать с ягодной помадкой и залить в мороженицу до полного приготовления.
Любой рецепт - это феерия сливочного вкуса. Каждый кусочек мороженого из маскарпоне может подарить незабываемые ощущения и праздник.
Но хочется отметить, что маскарпоне - это нежный сливочный сыр, молочные жиры в котором содержатся от 60 до 75%.
Он хоть и обладает изысканным вкусом, но является продуктом довольно калорийным: на 100 г сыра приходится 400-450 ккал. Каждый рецепт содержит и другие продукты с высокой энергетической ценностью. Так что, наслаждаясь вкусом рая на земле, не забывайте на следующее утро сделать небольшую пробежку.
В конце XVI - начале XVII вв. в северо-западной части Италии, недалеко от Милана, в провинции Ломбардия, в городке, название которого история не сохранила, на маленькой ферме впервые стали изготавливать этот сыр. Есть несколько мнений о происхождении его названия: некоторые считают, что от испанского «mas que bueno» («лучше, чем хороший»), некоторые - от слова «mascarpia», местного названия сыра риккота (процессы их приготовления очень схожи), а большинство думает, что от итальянского «mascarpa» (что означает «продукт из сыворотки»). И если верить специалистам в области сыроварения, то маскарпоне сыром является лишь условно. Технология его приготовления отличается и не подразумевает специальных компонентов. Но бесспорно одно: рецепт этого сыра совершенно случайно изобрел фермер, чье имя не дошло до наших времен.
Очень скоро мир узнал об этом изысканном итальянском лакомстве. И благодаря своему неповторимому вкусу маскарпоне стал известен и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. Без него не обходится ни один шеф-повар мира, когда готовит свои десерты, торты и мороженое. Сегодня этот итальянский сыр можно купить по совершенно приемлемой цене почти в каждом супермаркете. Его цена варьирует от 15-17 у.е. за 1 кг сыра. Он доступен и самой обычной хозяйке, которая спешит порадовать своих домочадцев вкуснейшим мороженым, приготовленным из маскарпоне.