Капустный квас чистит кровь. Капустный квас - самое интересное в блогах. Какой сорт капусты выбрать для приготовления напитка?

19.07.2019

Капустный квас


В поисках лучше питания придерживаюсь продолжительное время питания термически необработанной пищей, не брезгаю домашней кисломолочкой и продуктами пчеловодства.
Но уже 2 года не было особо новых ощущений, все вокруг того же кручусь. В основе рациона зеленая гречка с рубленой зеленью и маслом или вообще просто гречка.

Но пару раз наткнулся на то что называется "капустный квас" и решил его сделать. Очень запомнилось ощущение когда я его первый раз попробовал. Соленоватый вкус. Противный запах. Но чуство насыщения после него пришло какое то не обычное, не так как всегда, не так как от гречки, а так с 2-х стаканов и на 6 часов вообще не думал о еде. Анализ же, провел позже. Разные мысли возникают по этому поводу, возможно там есть какие то нужные соли, или вещества необходимые для организма, возможно как говорят авторы там куча нужных бактерий. По цвету и консистенции это похоже на сыворотку молочную даже я бы сказал гуще. Но вот так я его начал пить и был рад результатам. Хорошо пить во время тренировки. Видимо соли которые выходят с потом возмещаются и заметно по ощущениям это.
Пробовал добавлять мед, в квас результат не однозначный. С одной стороны пьется хорошо т.к. вкусный становиться по вкусу близок к обычному квасу но с другой такой нельзя пить много т.к. мед это тоже еда для бактерий и они продолжают его организме уже поедать - короче говоря бродит. Но если его принять такого умеренно - 1 стакан, и на голодный желудок ничего не будет. Успеет всасываться похоже.
Считаю напиток без алкогольным т.к. это должно быть молочно кислое брожение. Но в случае если добавить мед и оставить на долго похоже преобладают другие бактерии и результат может быть с градусом не проверял. Но стоит только положить мед сразу начинается брожение.

Вот еще одна версия традиционного корейского ферментированного овощного блюда, содержащего насыщенную питательными веществами зелень, капусту. Это веселый и уникальный поворот в этой популярной приправе. Это немного сладкое, немного шипучее и идеально подходит для доставки здоровых бактерий в кишечнике.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Превратите свою садовую щедрость в богатую пробиотиками сальсу с этим острым рецептом скрещенного сальсы. Почему бы не сделать вашу кишку счастливой, когда вы перекусываете? Кислая и горячая, эта розовая халапэнская чесночная квашеная капуста упаковывает удары из халапеньо и чеснока.



Рецепт:
1. Берем капусту - 1 кг.
2. Режем ее на кубики и закидываем блендер.
3. Добавляем воды и измельчаем, происходит это быстро, мой старенький делает за 20-30 сек.
4. Сливаем в 3 литровую банку. Ставим в темное место, в 20-23 градуса стояло у меня.
5. Важно заполнить банку не до конца оставить 5-6 см, т.к. будет реакция и вода может вытечь.
6. В первый раз рекомендуется держать 1.5 -2 суток. Держать в темном времени, для заквашивания. Вместо крышки я ставлю обычно салфетку и оборачиваю её резинкой. В первый раз когда сделано без добавления закваски рекомендуется держать дольше.
7. В последующие разы, добавляется 2 столовые ложки старой смеси к новой перемешивается и квас готовится через сутки, по ощущениям все же надо чуть больше, но это уже можно подобрать по вкусу. Я стараюсь держать чуть больше чем 24 часа. Сейчас кстати в квартире теплеет может получится быстрее.
8. После того как заквасится, в посуду ставлю друшлаг туда тонкое полотенце т.к. большого крепкого мелкого друшлага нет. Сливаю массу и отжимаю. Остается так мало жмыха. С один теннисный мяч.

Применение жмыху я тоже нашел. Т.к. обзавелись дегидратором. Жена делает хлебцы. Ну вот этот жмых в малом количестве добавляется в них. Придает пикантный кислый вкус.

Пробовал экспериментировать, добавлять в разных пропорциях, репу, свеклу, морковь. На любителя все. От свеклы слизь образуется и это в себя не хочется уже вливать. Но один раз добился прикольного результата по вкусу получился как обычный квас. По моему вкусу, жена же сказала кислятина вот и все.

Ананасовая куркума, квашеная капуста и кишка

Это делает сильное гарнир или приправу, наполненную ароматом. Это один рецепт краута, который вы хотите попробовать. Вы получите ощутимую, сладкую и освежающую квашеную капусту из салата, и из этого удивительного рецепта вырвалась кишка. Вылейте дополнительный соляной раствор из краута в стакан и наслаждайтесь им как здоровый «выстрел», который содержит тонну питательных веществ в крошечном стакане.

Полезные свойства продукта

Обилие садовых огурцов означает одну вещь - ферментированные соленые огурцы! Этот рецепт не просто прост, он также производит хрустящие, прекрасно пряные соленые огурцы, которые купаются в богатых пробиотиками соках. Оптимальное здоровье кишечника важно для вашего общего благополучия.

Еще решил добавить.
Я обычно стараюсь держать голодовку примерно 32-36 часов на сухо (без воды) так называемая сухая голодовка СГ. - 2 раза в месяц. Помогает обнулить вкусы, держаться на сыроедении и вообще интересно влияет на сознание. Но в это году открыл для себя, занятия с железом с тяжелыми весами. И такая голодовка сильно тормозила метаболизм. Качаться после как то не так,и я ее заменил. Сначала я заменил на настои трав с медом с соком лимона. Как открыл капустный квас заменил им. Получалось выпивал его в день 2 литра где то и чувствовал себя хорошо. Да же пару раз занимался в эти голодные дни правда на разгрузочных, отдыхающих тренировках. Правда это не отменяло 3х километрового пробега, с 2 ускорениями по 2 минуты. Еще на сухом голоде как то совместил голодовку с фазами луны. Ощущения разные на разной луне как будто. Обычно стараюсь голодать по экадаш дням. И календарь всегда под рукой в онлайне.

Одним из лучших способов продвижения здорового пищеварительного тракта является введение в вашу диету более богатых пробиотиками продуктов, которые помогут накормить здоровые бактерии, которые позволят вашему гудеть. Попробуйте любой из этих 17 вкусных рецептов ферментированных продуктов - не только ферментирование будет веселым экспериментом, ваш желудок будет вам благодарен.

Когда вы это знаете, вы почувствуете себя более компактным и энергичным! Юрий Элкаим - один из самых надежных экспертов в области здоровья и фитнеса в мире. Прочтите его вдохновляющую историю, - начал все это. Ферментация и лакто-ферментация были в течение очень долгого времени главным образом в качестве средства для сохранения пищи в течение длительных периодов времени, когда холодильное оборудование отсутствовало. Сегодня все больше людей заново открывают те старые методы сохранения пищи, потому что вкус поражает, но также и потому, что это отличный способ потребления пробиотиков.

Всем приятного квасапития! - Евгений Еремин.

Считается, что квас для похудения помогает снизить вес без диеты. Конечно же, это не так. Продукт может быть хорошим помощником в восстановлении микрофлоры кишечника и неплохим пребиотиком, полезным при соблюдении диеты. Но ограничивать рацион только квасом, или запивать им обычные и слишком обильные приемы пищи не стоит. Снижение веса - это марафон, а не спринт. И важно не пропускать никакие этапы подготовки - ни правильное питание, ни физическую активность, ни дополнительные продукты. Последние стоит подбирать с особой тщательностью, так как в отличие от традиционных способов борьбы с лишним весом, они подходят не всем.

Лакто-ферментированные продукты ферментируются бактериями лактобактерий, которая является категорией полезных бактерий, питающихся сахаром, и которая вырабатывает молочную кислоту в качестве побочного продукта. Вот почему лакто-ферментированные продукты имеют кислотный вкус.

Почти любые овощи и даже фрукты могут быть лакто-ферментированы, но для фруктов потребуется гораздо меньше времени брожения, так как они содержат гораздо больше сахара. Вы можете поиграть и попробовать всевозможные фанковые комбинации, чтобы открыть для себя удивительные вкусы. Специи и травы также часто используются для получения еще большего вкуса конечного продукта. Например, кислые соленые огурцы часто приправляются укропом, чесноком и комбинацией специй. Некоторые примеры травильных специй - лавровые листья, палочки корицы, целые гвоздики, целые перчинки, семена кориандра и семена горчицы.

Кому поможет квас для похудения

Обычно квасом для похудения заменяют 1-2 приема пищи, или его пытаются пить перед едой. Объясняются манипуляции так - вы принимаете нечто полезное и очищающее организм, оно помогает вам избавиться от шлаков и токсинов, и лишнего веса заодно с этим. А еще квас механически наполняет желудок и способствует более быстрому наступлению ощущения сытости.

Общие рекомендации по лакто-ферментации

Популярная вариация квашеной капусты производится с яблоками и ягодами можжевельника. Несмотря на то, что весь процесс может казаться длинным и сложным, ферментация пищи дома не принимает ничего, кроме нескольких основных инструментов и ингредиентов. На его основе большинство лакто-ферментированных продуктов представляют собой не что иное, как целые, нарезанные, нарезанные или тертые овощи, помещенные в соляной раствор и воду в течение определенного периода времени при комнатной температуре, чтобы создать благоприятные бактерии.

Ни один медицинский источник не будет переоценивать значение «очищения организма» для похудения. Более того, нигде вообще не указывается, что оно должно быть обязательным компонентом программ снижения веса. Все, что вам нужно, чтобы сжигать жир - создать стабильный дефицит калорий. Пьете вы пребиотики или нет, и утоляете жажду квасом или чаем в этой схеме имеет значение только в одном случае. Если ваши любимые народные рецепты способствуют тому, что вы питаетесь со сниженной калорийностью, прекрасно. Если нет - они вам не помогают, разве что, для поддержки «боевого духа» и укрепления общего здоровья.

Важно иметь в виду, что овощи должны оставаться погруженными во все стороны, чтобы предотвратить образование плесени. Если вы решите нарезать, нарезать или натереть овощи, вы должны добавить соль, когда поместите вырезанные овощи в выбранный вами ферментационный сосуд, и все это сильно ударит кулаками или картофельным машером, чтобы разбить овощи, высвободить их соки и Устранить любой карман воздуха, который может образоваться. При использовании целых овощей, например, с кислыми соленьями, вы просто поместите их в сосуд и погрузите их в рассол.

Таким образом, чтобы квас работал, нужно:

  • контролировать свое питание. Для начала подсчитайте, сколько именно ккал будет требоваться вашему организму для стабильного снижения веса. Затем начните записывать все, что едите, взвешивайте пищу и не сходите с ума по поводу «пользы и вреда продуктов». При желании можно будет «зачистить» рацион и от лишнего сахара, соли и кофеина, а можно - и не делать этого вообще. Пока вы укладываетесь в дефицит, у вас все прекрасно;
  • повысить двигательную активность. Хоть и говорят, что диета первична для снижения веса, но на практике удерживать столь низкую калорийность, которая требуется, чтобы худеть без физической активности, практически невозможно. Потому стоит более аккуратно подходить к этим вещам и хотя бы ходить 30 минут в день пешком, а не полагаться только на квас или что-то еще;
  • пить квас так, чтобы он не способствовал повышению аппетита и не заставлял переедать. Абсолютно все известные рецепты квасов для похудения дают на выходе напиток «с калориями». Если пить его бесконтрольно, можно не только нажить расстройство ЖКТ из-за обилия «лишних» пребиотиков, но и набрать «жидкостями» около 300 ккал, которые будут лишними в терминах сжигания жира.

В общем, любой квас, для похудения он или для удовольствия, надо заносить в счетчик калорий, и смотреть что он вам дает.

Для рецепта понадобится

Вы, вероятно, столкнетесь с множеством рецептов, требующих свежей сыворотки в качестве стартера для фермента, но просто использование соли дает такой же желаемый результат. Сыворотка - это всего лишь способ принести больше бактерий с лактобактериями прямо в начале процесса, но что желаемые бактерии уже присутствуют на поверхности овощей, которые вы бродите, и быстро размножатся, когда им предоставляется такая возможность.

Вам также не нужно употреблять много соли, и на самом деле вы можете даже бродить пищу без соли, но использование по крайней мере некоторой соли предотвращает получение нежелательных бактерий из-за лактобактерии. Использование соли также помогает овощам оставаться хрустящими и помогает вытягивать воду из овощей. Эта экстрагированная вода может затем действовать как жидкость для рассола. Количество соли в употреблении зависит от вас, но 3 столовые ложки на 5 фунтов овощей являются хорошим соотношением.

Народные способы применения кваса для похудения и их особенности

Почти все народные рецепты похудения с разными квасами говорят нам, что надо заменить напитком завтрак или ужин и пить по стакану до еды, чтобы перебить аппетит. Технически, это может сработать, если человек:

  • отличается здоровым пищевым поведением. Он не зациклен на еде настолько, чтобы постоянно вспоминать о пропущенном завтраке-ужине, и не будет переедать за «разрешенным обедом» настолько, что перекроет все свои потребности в несколько раз;
  • не занимается физическим трудом или серьезными силовыми упражнениями. Так или иначе, повышенная физическая активность не «дружит» с народными рецептами. Если распивать квасы вместо еды и создать дефицит порядка 1000-1200 ккал в сутки, можно столкнуться с так называемым нарушением метаболизма. Организм привыкает к жизни на очень низких калориях и перестает сжигать жир. Ему не нужно компенсировать ничего, энергии хватает, но вы очень мало едите и не худеете. Конечно, это дискомфортный вариант, и он вызывает проблемы в быту. А еще - это один из симптомов снижения уровня секреции гормонов щитовидной железы. Так что если вы не укладываетесь с квасом в «хрестоматийные» 200-300 ккал в «дефиците», вероятно, вам стоит просто больше есть;
  • в принципе, любит квас. Рецепты с бананами, по Болотову и прочие могут вызвать некоторое недоумение у человека, который и простой ржаной хлебный-то выпить не может. Если вы это затеваете ради здоровья микрофлоры кишечника, можно поискать альтернативные источники пребиотиков. Их много в квашеной капусте, кимчи, а также во всех кисломолочных продуктах;
  • не слишком сильно чувствует голод утром или вечером. После отсутствия завтрака через пару часов его все же ждет умеренный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. Так что сначала - стакан кваса, а через некоторое время и обычному завтраку из яиц, к примеру, тоже найдется время. С вечером все несколько сложнее. Все квасы обладают мочегонным эффектом от умеренного до сильного, потому их потребители могут столкнуться с большими проблемами, если походы в туалет вызывают у них нарушения сна. В случае, когда после ночного подъема преследует бессонница, лучше избегать мочегонных рецептов на ночь. В целом, для снижения веса нормальная секреция гормонов и нормальный паттерн сна важнее, чем все эти манипуляции с питьем.


В качестве альтернативы соли вы также можете использовать культуру растительного стартера, такую ​​как один из доступных в Интернете в «Культурах для здоровья» или в местном магазине здоровой пищи. Они гарантируют, что только нужные бактерии заквашивают вашу пищу, но при использовании соли их вообще не нужно. В качестве еще одной альтернативы соли, морские водоросли также являются отличным выбором, поскольку они содержат большое количество натрия. Морские водоросли также упакованы с микро-питательными веществами и являются отличным источником столь необходимого йода.

Свекольный квас для похудения

Рецепт свекольного кваса для похудения изобрел русский натуропат Болотов. Напитку приписывают следующие свойства:

избавление от запоров;

  • улучшение метаболизма;
  • сжигание жира;
  • детоксикация;
  • обеззараживающий эффект.

Для приготовления кваса потребуется обычная банка на 3л и 3-4 крупных свеклы. Корнеплоды тщательно моют, режут и заливают теплой водой в трехлитровой банке. Посуду оставляют на свету и завязывают горлышко марлей. Через 3 дня квас процеживают от кусков свеклы и добавляют в него пару ложек меда. Можно пить!

Другим очень важным элементом является ферментационный сосуд. Вы захотите выбрать большую керамическую или стеклянную банку, в которой вы можете поместить колпачок или тарелку сверху, чтобы иметь возможность нажимать на овощи и постоянно держать их под рассолом. В любом случае, вы, вероятно, захотите надавить на колпачок или пластину, положив камень или кувшин воды сверху. Соль будет продолжать извлекать воду из овощей через несколько часов после того, как вы поместите их в ферментационный сосуд, но вы должны убедиться, что жидкость закрывает ваши овощи на следующий день и добавляет воду, если это не так.

Прежде чем пить такой квас, стоит убедиться, что напиток пригоден к употреблению, в нем не завелась плесень и он не перебродил окончательно, превратившись в алкоголь. Свекольный квас тот же автор рекомендует сочетать со свекольными жмыхами. Следует просто прокрутить сырую свеклу через мощную электрическую мясорубку, затем полученный продукт надо есть по 2-3 столовые ложки перед едой.

Некоторая плесень может также образоваться на поверхности через некоторое время в виде белой пленки, но это обычно не проблема, и удаление ее как можно лучше. Также неплохо разместить выбранный ферментационный горшок или банку на пластине или толстом полотенце, так как фермент обычно расширяется, и могут произойти разливы.

Некоторые специальные керамические горшки и стеклянные банки специально разработаны для лакто-ферментации и содержат овощи, погруженные под рассол. Мне это очень нравится, и лакто-брожение - это бриз. Время ферментации зависит от множества факторов: температуры, стартера, количества соли и природы овощей или фруктов. Лучший способ сделать это при попытке оригинальных комбинаций - попробовать его на протяжении всего процесса и пойти со вкусом в качестве лучшего индикатора. Когда он на вкус кислый, по вашему вкусу, он готов к наслаждению и помещен в холодильник, чтобы остановить брожение.

Кто не знает, свекла - это слабительный овощ. Она естественным образом ускоряет перистальтику и способствует более быстрой эвакуации каловых масс. «Отвес в 2 кг в месяц без усилий» обеспечивает обычно именно этот эффект. Тем кто не любит квас и не хочет есть жмыхи, все еще можно натереть свеклу с яблоком в самый простой салат и употреблять ее регулярно.

Вкусите его через 3 дня, затем пробуйте его через 3 дня и так далее. Готовый продукт будет храниться в течение нескольких месяцев при хранении в холодильнике. Теперь, когда вы знаете об общих принципах для лакто-ферментных овощей, продолжайте и попробуйте бродить свою любимую комбинацию овощей или попробовать один из следующих 9 рецептов.

Рецепты ферментированных и лакто-ферментированных продуктов

В конечном итоге все зависит от мощности вашего выбранного судна, но сделать большую партию - хорошая идея, потому что она будет храниться очень долго при хранении в холодильнике. Каустическая капуста берет начало из Германии и состоит из лакто-ферментированной капусты. Капуста, вероятно, является наиболее часто лакто-ферментированным овощем, вероятно, потому, что конечный результат настолько хорош.

  • нарезать 2-3 крупных красных свеклы и 1-2 лимона, поместить в трехлитровую банку, туда же поместить 2-3 столовые ложки меда или сахара и ложку изюма. Оставить напиток для брожения, когда будет готов - пить по стакану за 20 минут до еды.


Овсяный квас для похудения

Для приготовления овсяного кваса берут стакан цельного овса. Зерно заливают 3 л воды, доводят до кипения и кипятят около часа. Далее овсяной отвар сливают и заквашивают либо йогуртом нарине (продается в аптеке, достаточно всего 1 ложки на 1,5 л отвара), либо просто сливают в банку и добавляют кусок ржаного хлеба. Квас в трехлитровой банке оставляют на 2-3 суток для брожения. Овсяной отвар можно заквашивать и обычным квасным суслом, которое продается в магазинах. Иногда советуют добавлять премикс для приготовления йогуртов, готовый напиток тогда может получиться несколько специфическим на вкус, но тоже очень полезным. Для ускорения брожения кваса добавляют либо 2-3 куска обычного сахара, либо мед.

Несколько тривиальных фактов: Исследователь Джеймс Кук был хорошо известен тем, что приносил витамин С богатой квашеной капустой в своих путешествиях, чтобы люди не страдали от цинги. Поместите измельченную капусту понемногу в свою ферментационную банку, энергично забирая ее и посыпая морскую соль, когда идете. Это очень популярная вариация на основной квашеной капустой, и ее также часто называют баварской квашеной капустой. Ягоды можжевельника - пряность больше, чем ягода, и могут быть доступны свежими в сезон или высушены в местном магазине здоровой пищи.

Второй рецепт овсяного кваса более прост. Можно взять полкило хлопьев типа геркулеса на трехлитровую банку воды. Добавить 2-3 столовые ложки сахара и кусочек ржаного хлеба и оставить в кухне для брожения. Индикатор готовности - на поверхности кваса образуется плотная пленка.

В напитки по этим рецептами иногда советуют добавлять еще и изюм.

Медленно помещайте измельченную капусту и яблочную смесь в свою ферментационную банку, энергично колотя их и поливая часть морской соли, когда идете. Удостоверьтесь, что смесь заполняет банку не более чем на 1 дюйм ниже верха, добавляя при необходимости больше, и что экстракционная вода полностью покрывает овощи. Если нет, создайте рассол из 2 столовых ложек морской соли на 4 стакана воды и добавьте ее в капусту. Поместите ферментационную банку в теплое место на кухне и дайте квашеной капусте бродить в течение 7-10 дней. Хороший способ узнать, когда он готов, - попробовать его во время процесса брожения и переместить его в холодильник, когда вы удовлетворены вкусом. Соедините измельченную капусту, нарезанные яблоки и специи вместе. . Эта традиционная сальса лакто-ферментированная, поэтому она остается хорошей в течение очень долгого времени и приносит большой нечеткий и острый вкус.

Овсяные отвары и квасы из них богаты бета-гликанами. На эти вещества прогрессивная медицина возлагает большие надежды в смысле профилактики и лечения онкологических заболеваний. Обычно овсяный отвар советуют пить и как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени. Считается, что квас тоже обладает гепатопротекторными свойствами.

Наденьте перчатки для обработки чили и объедините нарезанные помидоры, чили, орегано, тмин, чеснок и лук вместе. Помещайте смесь помидоров в своей ферментационной баночке, энергично колотите ее и поливайте часть морской соли, когда идете. Удостоверьтесь, что смесь заполняет банку не более чем на 1 дюйм ниже верха, добавляя при необходимости больше, и что извлеченная вода полностью покрывает овощи. Надавите на смесь и держите ее под рассолом, положив тарелку или крышку сверху, взвешенную скалой или кувшином воды. Поместите ферментационную банку в теплое место на вашей кухне и дайте сальсе бродить в течение 3-5 дней. Проверяйте его время от времени, чтобы убедиться, что рассол покрывает смесь и удаляет любую форму, которая может образовываться на поверхности. Хороший способ узнать, когда он готов, - попробовать его во время процесса ферментации и переместить его в холодильник, когда вы удовлетворены вкусом. Покройте чистым полотенцем, если необходимо, чтобы не допустить плодовых мух. . Они являются фаворитом многих, и многие люди скучают по ним, когда идут на диету Палео, но естественно лакто-ферментированный вид совершенно здоров, хрустящий и кислый.


Рисовый квас для похудения

Так называемый «рисовый квас» — парадоксальный случай, когда к рису вещество не имеет вообще никакого отношения. Рисовый квас для похудения - это напиток из так называемого «индийского риса». Это ближайший родственник чайного гриба. Закваску активно продают на досках объявлений в интернете. Нужно взять 1-2 столовые ложки закваски и поместить в 3 л воды с 3-4 столовыми ложками сахара. Для вкуса добавляют что угодно, от апельсинового сока с ложкой тертого имбиря, до чайной заварки. Оставляют этот напиток на 3-4 дня, затем можно слить и использовать как комбучу или напиток из чайного гриба.

Есть и народный рецепт приготовления кваса из клейкого отвара белого риса. Напиток сильно на любителя, хотя ему приписывают способность исцелять ЖКТ от ряда заболеваний. На самом деле, лечебный эффект обусловлен не столько пребиотиками, сколько «слизистой» текстурой самого отвара. Квас из рисового отвара способен обволакивать стенки желудка и снимать дискомфорт.

Приготовить квас из рисовой крупы довольно просто:

  1. нужно взять 1 часть риса на 6 частей воды и отварить до получения прозрачного рисового «бульона»;
  2. далее отвар процеживают, рис можно употребить в пищу, а вот жидкость нужно слить в трехлитровую банку, добавить туда пару ложек сахара, кусок ржаного хлеба и ложку изюма;
  3. через 3-4 суток квас будет готов.

Для приготовления рисового кваса также используют аптечные йогурты Наринэ и готовую закваску для кисломолочных продуктов.


Банановый квас

Так называемый банановый квас для похудения на самом деле готовится из кожуры этого прекрасного фрукта. Берут 3-4 банановых кожурки, складывают в банку, заливают водой, добавляют сахар (стакан) и сметану (ложка). Воды можно брать до 3 л, готовым квас будет через 2 недели. Отпив стакан, можно доливать готовую массу водой, чтобы получить еще больше напитка.

В некоторых источниках пишут и что триптофан, содержащийся в квасе, может стать новым средством от онкологических заболеваний. Правда, доказательств тому достаточно мало.


Капустный квас

Для приготовления капустного кваса не требуется даже дополнительного сахара. Напиток по своим свойствам «копирует» квашеную капусту и достаточно просто готовится. Берется вилок капусты, режется кубиками, далее его измельчают в блендере и заливают водой 1 к 1. Полученную смесь разливают по банкам, в каждую кладут по ложке самой простой закваски для обычного кваса. Или по ложке простой квашеной капусты. Через несколько дней напиток перебродит и его можно будет пить.