- − Если вы хотите чтобы ваш фарш из чечевицы имел текстуру пюре, в процессе варки чечевицы не добавляйте уксус, а после того как чечевица сварится, измельчите ее в блендере или с помощью картофеле давилки.
- − Иногда в фарш из чечевицы добавляют отваренное мясо любого вида, предварительно перемолотое на мясорубки. Вы можете дополнять фарш любым видом предварительно обработанного мяса или субпродуктов, например, можете использовать, сердце, легкие, печень, почки.
- − В фарш из чечевицы можно класть любые нравящиеся вам пряные специи, которые помогут улучшить вкус и приукрасят аромат.
- − Для приготовления пирожков из чечевицы можно использовать любые виды теста. Это может быть сладкое дрожжевое, пресное дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке.
- − Если вы приготовите пирожки с чечевицей из дрожжевого теста, вы можете, обжарить их на сковороде или запечь в духовки.
Моя постоянная читательница — Ольга Смирнова из Астрахани прислала мне свой очередной рецепт. На этот раз — это 3-угольная слойка с начинкой из чечевицы.
Следуя описанию ее рецепта, я сотворила это «чудо». Получилось очень даже хорошо. А по вкусу напоминает…. Короче, предложив своим девчонкам попробовать «мой очередной шедевр», я попросила их определить, с какой начинкой слойка. Ответов было несколько: грибы, мясо, печеночный паштет. Никто не угадал. Когда все съели, я открыла им тайну — это чечевица. Далее была немая сцена, как у Гоголя в «Ревизоре» и ….. споры, кто же ближе всех был к отгадке. Прения закончились просьбой дать рецептик.
Да, пожалуйста, мне не жалко! ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
Нам понадобятся продукты:
Тесто (готовое) слоеное дрожжевое — 500 г;
Чечевица — 300 г;
Морковь — 1 крупная;
Лук репчатый (средний) — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт. (для смазывания).
Начнем с того, что насыпем в кастрюлю объемом 1-1,5 л чечевицу, зайльем крутым кипятком и дадим ей набухнуть (30-45 минут). Когда вода остынет, а чечевица набухнет, вобрав в себя какую-то часть воды, сольем оставшуюся воду. В набухшую чечевицу добавляем воды столько, что бы она, примерно, на 2,0 — 2,5 см покрывала чечевицу и ставим варить до полной готовности. Вода должна полностью выкипеть, а чечевица стать мягкой. Если чечевица уже размякла (готова), а вода еще есть на дне кастрюли, ничего страшного — откиньте в дуршлаг чечевичу.
Морковку моем и трем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и режим на маленькие квадратики. Все это выкладываем на раскаленную с растительным маслом сковороду. Обжариваем до готовности — делаем как зажарку к мясу. Готовую зажарку выкладываем в глубокую эмалированную миску, сюда же перекладываем и чечевицу. Подсаливаем, перемешиваем и слегка разминаем чечевицу. Все начинка готова.
Теперь о тесте — тесто «Звездное» слоеное дрожжевое. Такое тесто дома не приготовишь, а вот печь из него одно удовольствие — легко и просто. Сможет любая хозяйка. Производитель ОАО «Фацер» г. С-Петербург. На разморозку теста уходит 1-1,5 часа; я разрезаю пакет вдоль и раскладываю на нем отдельно оба пласта. Раскатывается тесто то же легко благодаря своей квадратной форме.
Тесто «Звездное» слоеное дрожжевое.
Разморозили, раскатали тесто. Теперь я делаю на пластах насечки крест на крест (делю на квадраты), а потом эти же квадраты то же делю на два 3-угольника — делаю насечку по диагонали. На одну сторону квадрата (в один из 3-угольников) кладу начинку и закрываю её дриугим 3-угольником. Получается, как косынка. Края задавливаю острым концом ножа. Выкладываем на противень.
1 яйцо выливаем в небольшую емкость и взбиваем вилкой — это нам необходимо для смазывания верха наших пирожков. Из 500 г теста у меня получается 8 больших пирожков-слоек.
Ставлю противень в неразогретую духовку и выставляю температуру — 200 по С, время (у меня) — 20-25 минут. Выпекаем до полного подрумянивания.
Через 20-25 минут проверяем пирожки на «готовность»: подрумяненные и хорошо отходят от противня. Достаем противень, перекладываем еще горячие слойки на блюдо и ставим остывать. Минут через 30-45 можно звать своих домашних пить чай и снимать пробу.
Приятного аппетита!
Еще раз хочу поблагодарить Ольгу Смирнову за присланный рецепт слойки с начинкой из чечевицы..
Рецепт постных пирожков с зеленой чечевицей будет кстати людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Зеленая чечевица содержит много железа, белка, клетчатки и других веществ. Она очень вкусная и полезная. Мягкую чечевичную начинку с зеленью прекрасно дополняет хрустящее тесто пирожков.
Постные пирожки с чечевицей предлагаем испечь в духовке из теста, замешенного из смеси белой и цельнозерновой муки на воде с растительным маслом.
Для теста:
- мука белая – 2 стакана
- мука цельнозерновая – 1 стакан
- теплая вода – 1 стакан
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- зеленая чечевица сухая – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- листовая капуста (или другая зелень в смеси) – большой пучок
- соевый соус – около 1 ст. ложки (по вкусу)
- чабер – щепотка
- кориандр – по вкусу
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
1. Сухую зеленую чечевицу залейте кипятком на 30 минут, затем воду слейте. Залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, время от времени помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте соль по вкусу.
2. В большую миску переложите отваренную чечевицу, добавьте нарезанную зелень, нарезанный небольшими кусочками лук, соевый соус, чабер, кориандр. Посолите и поперчите. С помощью погружного блендера превратите начинку в однородную массу.
3. Для теста смешайте оба вида муки и просейте. Сделайте в горке углубление, добавьте соль и растительное масло. Подливая понемногу теплую воду, замесите гладкое эластичное тесто.
4. Отрывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте тонкими кружками. Можно раскатать все тесто сразу и вырезать кружки чашкой подходящего размера. Но тогда обрезки придется раскатывать заново.
5 .На каждый кружок положите начинку и слепите пирожки в форме полумесяца.
6. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга.
7. Поставьте противень с пирожками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут. Если за 5 минут до конца включите режим конвекции, то благодаря обдуву горячим воздухом пирожки приобретут более красивый румянец.
8. Готовые постные пирожки с зеленой чечевицей переложите на блюдо и подайте к столу с любимым салатом.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 3394 раз