***Тесто***
2 яйца
1/2 чашки растительного масла
2 ч л сухих дрожжей
2 ч л соли
2 ч л сахара
1 чашка воды
1 чашка молока
800~900 гр муки (возможно понадобится меньше, все зависит от сортов муки)
1/2 чашки мягкого сыра типо моцарелла (Я использую моцареллу, фонтину, проволоне и сыр монстр)
+
1/2 чашки
+
1/4 чашки
***Соус белый чесночный***
3-4 ст л сметаны
3-4 ст л майонеза
2 ч л горчицы
3 зубчика чеснока мелко тертого или раздавленного
2 ст л мелко порубленной свежей петрушки, укропа или базилика
черный молотый перец - по вкусу
1 ст л лимонного сока
Все перемешать.
Яйца слегка взбить и смешать с маслом. Соединить вместе дрожжи, соль, сахар и перемешать с яично-масляной смесью. Воду смешать с слегка подогретым молоком и влить в яично-дрожжевую смесь. Добавить муку и замесить красивое, мягкое тесто.
Смазать маслом глубокую миску, положить тесто, окутать полотенцем и дать тесту подойти.
Разогреть духовку до 400 F/ 200 C
Противень застелить пекарской бумагой.
Готовое тесто разделить на 4 части. Каждое тесто раскатать тонко, больше размера формы. Переложить тесто на приготовленный противень. Положить сыр на краешки теста и заварачивать внутрь и аккуратно придавить чтобы при выпекании сыр не выходил. Вилкой наколоть дно теста. Смазать соусом и посыпать сыром.
Сверху на сыр разложить начинку для пиццы, лук, салями, грибы, сладкий перец, помидоры, все что пожелаете.
По рецепту от Лены лиса
Нам на двоих хватает одной пиццы, Остатки теста нужно завернуть в пакет и заморозить до следующей выпечки. Перед выпечкой тесто следует разморозить и довести до комнатной температуры. Но даже после разморозки тесто остается таким же послушным и воздушным. Из этого теста я готовлю булочки с сосисками (при этом смазываю тонко раскатанное тесто белым соусом для пиццы, ложу сосиски, защипываю концы и пеку), а также пеку тонко раскатанную лепешку для диппингов и хуммуса. Очень вкусно.
Просмотров: 2258В нашем виртуальном трактире готовят разную пищу, и попроще, и посложнее, из разных мировых кухонь, особое место занимает старая русская кухня, и мы не прочь использовать авторские рецепты (конечно, не обязательно только свои). Иногда попадаются блюда, подсмотренные на чужой кухне, как, например, этот рецепт белой пиццы Песто . Когда-то давно, более 10 лет назад, когда первые пиццерии «Оллис» стали появляться в моем родном городе Санкт-Петербурге, одна из них открылась недалеко от моего дома и тут же была «заценена». Заведение, оставив весьма приятные впечатления, запомнилось двумя понравившимися блюдами, которые были включены в домашнее меню. Это были белая пицца Песто и салат Капанна. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить белую пиццу Песто, это не оригинальный рецепт, весьма похожий, но не оригинальный. Обязательно поделимся и рецептом салата Капанна , а точнее, а-ля Капанна.
Итак, белая пицца (Pizza Bianca). Ну, с итальянским открытым пирогом, который называется «пицца», все и так понятно. В современной России пицца - почти национальное блюдо. Почему белая? Дело в том, что в чаще всего при приготовлении пиццы используется соус на основе томатов, и он, понятное дело, красного цвета. В белой пицце используют соус Песто или итальянский молочный продукт Рикотта (нечто, напоминающее сыр). Вот опять вопрос - соус Песто зеленый, а пицца белая? Тоже объяснимо - в качестве начинки используется куриное филе, шампиньоны и сыр, так что, несмотря на зеленый соус Песто, общая цветовая гамма все же светлая.
Блюдо совсем не сложное, правда, в последнее время некоторые продукты из Европы стали менее доступными, ну да не беда, например, сыр Моцарелла из Белоруссии тоже подойдет…
Как же приготовить пиццу Песто дома? Пицца - это начинка на корже из теста, и самый простой и беспроигрышный вариант - это купить готовое дрожжевое сдобное тесто в магазине. А что делать дальше - мы расскажем ниже.
Нам потребуется (на 1 пиццу около 26 см в диаметре и около 320-350 г весом):
для коржа:
Мука пшеничная в/с - 250 г,
для начинки:
Вареная куриная грудка - половинка,
Как и говорилось ранее, самый беспроигрышный вариант с тестом - это просто купить дрожжевое сдобное тесто в магазине. Можно приготовить самостоятельно, но это займет некоторое время. Пицца готовится быстро, а возня с тестом все же и усложняет процесс, и увеличивает время приготовления.
Отварить куриную грудку в подсоленной воде до готовности, извлечь из бульона (бульон куда-нибудь потом пристроим) и дать остыть при комнатной температуре.
Теперь тесто - я привожу один из вариантов теста для пиццы.
В подходящую по объему емкость просеять муку. |
|
Отварную куриную грудку слегка отбить плоской стороной лезвия ножа (это сделает ее более рыхлой) и нащипать на пучки волокон. |
|
Оливки ополоснуть от рассола и нарезать колечками. |
|
Натереть на терке сыр Моцарелла. Если есть желание и возможности - натереть на терке и голубой сыр. |
|
Раскатать тесто в плоскую лепешку, около 0,5 см. |
|
Смазать 1-2 ст.л. соусом Песто основу (вместо томатного соуса, как в обычной пицце). |
|
Поверх куриного мяса выложить ломтики грибов (не плотным слоем, с промежутками). |
|
Поставить форму с пиццей в разогретую до 260°С духовку на средний уровень и выпекать 8-10 минут до размягчения сыра и появления зарумянивания на ободке пиццы. |
С уважением, С.Зверев.
Вместо сушеного орегано, можно использовать свежий измельченный орегано.
По желанию сыр «Рикотта» можно заменить свежим, жирным творогом.
Если на прилавках ваших супермаркетов и магазинов не нашлось чесночно - оливкового масла, не расстраивайтесь, его можно приготовить самостоятельно двумя способами. Первый способ: доведите масло в сотейнике до кипения, уложите в него чищеные зубчики чеснока и прокипятите 3 минуты. Затем остудите масло до комнатной температуры и используйте по назначению. Способ второй: уложите в емкость с оливковым маслом измельченный чеснок и настаивайте его в течение 7 дней, по истечении этого времени масло будет готово.
Этого количества ингредиентов для начинки - на одну пиццу диаметром 30 см!
Тесто Вы готовите заблаговременно, я опишу лишь процесс приготовления начинки.
! Либо, теперь часто пользуюсь рецептом Димы - [пицца на бездрожжевом тесте,http://сайт/recipe/594-picca-na-bezdrozhzhevom-teste].
Вот как раз бездрожжевое тесто, с добавлением цельнозерновой муки, на котором я и буду готовить пиццу с белым соусом и шампиньонами!
Готовится все очень быстро, поэтому можно сразу включить духовку на 220-240С. Шампиньоны порезать брусочками, я добавляю их сырыми в пиццу, предварительно не обжариваю. Сыр для начинки натереть на крупной терке. Сыр, в идеале, должен быть моцарелла для пиццы, без рассола. Я готовила с любимым мною сулугуни.
Займемся соусом: разогреть сливочное масло, добавить чеснок и прованские травы.
Следом добавить муку и быстро мешать лопаткой, чтобы не было комочков!
Влить тонкой струйкой молоко, перемешивая. Немного проварить соус, продолжая мешать до растворения муки и легкого загустения.
Всыпать натертый на мелкой терке сыр, перемешать.
Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха - снять соус с огня. Немного остудить.
Тесто раскатать в круг на пергаменте или коврике для выпечке. Я растягиваю тесто руками прямо в форме для выпечки, смазанной маслом. Диаметр моей формы - 30 см.
Смазать тесто соусом, оставляя небольшой краешек.
Если, вдруг, соус совсем остыл и слишком загустел, можно его немного подогреть.
Сверху на соус выложить грибы и посыпать тертым сыром.
Отправить в разогретую до 220-240 с духовку (я включаю конвекцию), минут на 8-15 до румяной корочки!
Готовую пиццу я сразу перекладываю на блюдо для пиццы, с помощью широкой лопатки.
Подаем сразу к столу - с пылу, с жару! Приятного аппетита!!!
содержит сыр
Белая пицца – идеальное угощение, если у вас в гостях за одним столом случайно оказались Белая Колдунья, Белый Кролик, Белоснежка, Белая Королева и, прости господи, Белые Ходоки. Если же к вам в гости собираются хорошие друзья, то тем более.
Белая пицца – подобающее блюдо для длинной, холодной, белой зимы. А для тихого летнего вечера она подходит еще лучше.
Белая пицца – находка для любителей цветной капусты и хороший шанс полюбить ее для тех, кто к цветной капусте равнодушен.
Короче, белая пицца – рецепт, который нельзя пропустить.
Муку для теста нужно обязательно просеять вместе с разрыхлителем и солью. В идеале – несколько раз, на практике – хотя бы один разок.
В мучной горке делаем углубление и вливаем в него воду и оливковое масло.
Большим ножом начинаем замешивать тесто с середины, постепенно захватывая все больше и больше муки с краев. Когда ножу уже негде развернуться, начинаем месить руками. Тратим на это целых шесть минут. А потом скатываем наше тесто для пиццы в шар…
… и на полчаса отправляем его в холодильник. За это время мы успеем подготовить все остальное: сыр потереть, капусту разобрать на мелкие соцветия, а самое главное, сотворить белый соус бешамель.
Для этого растопим на сковородке сливочное масло и тщательно размещаем в нем ложку муки, чтобы никаких комочков.
Затем вливаем чуть-чуть молока, еще раз перемешиваем. Отправляем в сковородку все молоко, добавляем мускатный орех и солим по вкусу. И не забываем мешать, мешать, постоянно мешать. Комкам здесь не место. Доводим соус до кипения и вуаля! Он готов!
Достаем из холодильника наше замечательное тесто. Разделяем на две половины. Одну можем смело замораживать на будущее, другую используем здесь и сейчас.
Противень смазываем оливковым маслом и растягиваем на нем тесто от середины до краев. Кто желает, можем поработать скалкой, не возбраняется.
Раскладываем на тесте соцветия цветной капусты. У меня была и свежая и замороженная вместе.
Сверху поливаем капусту соусом бешамель, а затем посыпаем сыром. Все так легко и очень просто.
Противню с пиццей пора в духовку на 10-12 минут при 250°С. В итоге получается вкусная нетрадиционная пицца на тонком хрустящем тесте.